Путассу жареная

Категория: Рыбные блюда
Путассу жареная

Ингредиенты

Путассу по потребности и наличию
Соль
по вкусу
Свиной жир или то, что вам нравится умеренно
Мука для панировки

Способ приготовления

 Путассу продаётся в замороженном виде. За редким исключением я покупаю рыбу в рыбохолодильнике, первое звено в пути рыбки, завезённой в наш город. Естественно, там она замороженная однократно, на корабле. Уже во второй линии рыба подвергается разморозке и повторной заморозке, что сказывается на вкусе. Один минус, рыба продаётся брикетами. Зимой это не проблема, а вот летом лишний раз не рискнёшь брать большой объём.
 Рыбку размораживаю, но не до победного, потрошу, промываю и... Я люблю сокращать басню и не люблю лишней грязной посуды поэтому рыбка складывается в пакет, присаливается и посыпается мукой. Выпускаю из пакета воздух, зажимаю верх и хорошенько встряхиваю, ворошу и т. д. Несколько движений и вся рыбка равномерно покрылась мукой, а лишняя мука остаётся на дне пакета. Кстати, таким образом слой панировки получается тоньше и равномернее, чем при обычном обваливании.
 Всё, осталось налить в сковороду жир, разогреть его и обжарить с двух сторон.
 

Приятного аппетита!


Программа: жарка
Время приготовления: 15 мин.
Порций: от наличия

Примечание

Очень сложно мою дочь накормить рыбой. Любой. Будь то сёмга, форель, хек, речная и т. д. Впрочем, солёную и копчёную уважает. А вот путассу ей понравилась, надеемся, что надолго.
 Рыбка сочная, вкусная, слегка сладковатая. Лично мне напоминает хорошего речного окуня, но никак не хека, со вкусом которого её сравнивают в интернете.
 Почему я использую свиной жир? С одной стороны, потому что он 100% натуральный продукт. А с другой... С некоторых пор я стараюсь не смешивать жиры растительного и животного происхождения в одном блюде по мере возможности. На самом деле это очень легко.



ПУТАССУ - два вида морских Тресковых рыб, обитающих в основном в Атлантическом океане. Заготавливают и реализуют путассу в мороженом виде, неразделанной. Вкусная столовая рыба. Из неё готовят различные кулинарные изделия - жареные, варёные, тушённые с овощами, заливные, под маринадом, тефтели, котлеты, салаты. Пригодна она для изготовления консервов в масле, а печень - для приготовления натуральных консервов.
Путассу северная имеет длину до 50 см, массу более 500 г. Тело стройное, хвостовой плавник хорошо обособлен, с выемкой, имеются 3 спинных и 2 анальных плавника. Окраска серо-голубая, палевая снизу, часто у основания грудных плавников есть тёмное пятно. Мясо белое, плотное, содержит до 17 % белка, 0,4 % жира, по вкусу приближается к наваге. Печень жирная, содержит много витамина А.

Путассу южная отличается более крупным телом, длина до 60 см, масса 1,2 кг. Окраска спины серебристо-серая с зеленовато-голубым оттенком, бока и брюшко серебристоголубые, плавники светло-серые. Мясо нежное, содержит 16-19 % белка, до 2 % жира, по вкусу напоминает хек. Печень содержит около 60 % жира, богатого витаминами А и D.
Путассу жареная

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Татьяна, я тоже путассу люблю, очень-очень, больше любой другой рыбы, спасибо за твой способ приготовления

Жирафка
Я твёрдо убеждена, что вкус продукта можно понять только тогда, когда он готовится с минимумом других составляющих. Можно чем-то одним подчеркнуть, оттенить, но не забивать. И ещё мне нравится поговорка «Ешь просто, доживёшь до ста...»

V-tina
Жирафка, Таня, я тоже так чаще всего - с минимальным сохранением натурального вкуса готовлю. А еще люблю её тушить с овощами - это так вкусно, ум отъесть можно! А вот в пакете панировать рыбу не додумалась

kler3112
На тарелочке похожа на мойву))) Спасибки за хороший рецепт, буду пробовать приготовить.

Жирафка
Это обман зрения, тарелка суповая, мойва помельче будет

kirch
Ой, Таня, как рыбки захотелось. Путассу не покупаю, нужно попробовать. У меня муж не любит рыбу, поэтому редко готовлю. Люблю вот так же, просто пожаренную. И еще попробую на свином жире, а то что-то он у меня простаивает

Жирафка
Свиной жир у меня не простаивает. Какая чудная на нём дрожжевая выпечка получается и многое другое.
 Тина, панировкой в пакетах я давно уже балуюсь.

Жирафка
Кстати, путассу в магазинах у нас редко встретишь. Я вообще не понимаю, почему в них нет того ассортимента, который есть в наличии в рыбохолодильнике.

kirch
Какая чудная на нём дрожжевая выпечка получается и многое другое.

Танюш, поделись опытом. В дрожжевой выпечке заменять часть или один свиной? Я знаю, что в песочном тесте он дает рассыпчатость. Я раньше хворост и чак-чак только на нем жарила, потому что они получались не жесткими, а рассыпчатами, нежными, в отличие от растительного масла

Жирафка
Один свиной, да я не один рецепт уже выкладывала с ним. Вот всё собираюсь ещё выложить...

kirch
Ткни, пожалуйста. А то у меня жир с прошлого года. Надо использовать и нового натопить

Жирафка
Да хоть рогалики у меня глянь.

lettohka ttt
Танюша такая рыбка апетитная, никогда не жарила на смальце, хотя запаслась сейчас по полной:-) :-) :-) синдром хомяка:-) :-) спасибо за рецепт и идею!!!:-)
Тож интересует выпечка на смальце??? Все лучше чем маргарин:-) :-) :-)

Жирафка
Я булочки на нём пеку, так сын считает их идеальными для чизбургеров и тому подобному. А я верю, всё-таки и повар и технолог пищевого производства и высшее получает по тому же профилю и пекарем работает.... И вообще, он мою выпечку хомячит так, что за ушами трещит.

velli
Жирафка, Танюша рыбку жареную я очень люблю, а путассу никогда не пробовала. После того, как Вы описали процесс приготовления и поместили фото захотелось сразу бежать в магазин за рыбкой. А свиной жир использует при выпечке хлеба в хлебопечке моя родная сестра. Она говорит что хлеб получается намного вкуснее, чем с другим маслом. Еще она иногда использует топленый гусиный жир, тоже хорошо и вкусно! У меня нет ни того ни другого. Хотя надо купить сала и натопить ради эксперимента. Панировку в пакете не использую, хотя знаю о таком способе давно. Мне нравится больше делать в большом пластиковом контейнере с крышкой. Положу рыбку, закрою, потрясу и на сковородку! Контейнер закрываю и убираю до следующего раза. Большое спасибо за рецептик жареной путассу!

Бридж
Можно я пять копеек вставлю про путасик? Не знаю, в каком виде она к вам приезжает. Если в брикетах, думаю, можно найти целые с головами. Если головы не отрывать, рыбку не потрошить, а жарить целиком, то рыбка будет сочнее-там есть печеночка жирненькая, она сочность и придаст. Муж у меня так любит жарить.
Но, конечно, если планируете детей кормить, то головы надо заранее убрать.
Ой, я про путассу могу оды слагать. В трудные годы она мне помогла обеспечить детей ценным белком за недорого.

Florichka
И я такой рыбки хочу. А жир - смалец использую давно для хлеба, пирогов, очень хорошая выпечка на нем. Когда есть и гусиный жир применяю и куриный топлю на смалец.

kirch
Бридж, Наташ, у вас небось рыба не мороженная. У нас родственник в советские времена ловил рыбу в ваших краях. Говорил, что треска свежая совсем другого вкуса, нежели мороженная

Бридж
Людмила, да нет, мороженная. Особенно путассу. Просто у нас она не перемороженная, не проходила через стадии разморозки-заморозки несколько раз.

Жирафка
У нас продаётся в брикетах с головами, но даже мысли не возникало готовить целиком. В следующий раз попробую.

Жирафка
У нас родственник в советские времена ловил рыбу в ваших краях. Говорил, что треска свежая совсем другого вкуса, нежели мороженная
Я больше скажу... Минтай, купленный брикетом, совершенно не похож на тот, что продаётся в магазинах на развес. Я теперь спокойно покупаю брикет минтая потому что он, оказывается, сочный. Мы просто уже визуально, на уровне второй линии продаж видим разницу в рыбе. Сколько на ней льда добавлено (зная какая она поступает в город). А уж сравнивать со свежевыловленной... Но мне такая, на этом этапе жизни, не светит.

Жирафка
Florichka, velli, я в повседневный хлеб жир вообще не добавляю.

kirch
Но мне такая, на этом этапе жизни, не светит.
А нам не светит и в брикетах купить

mur_myau
Девушки, рыба годная, но... Но! Смотрите внимательно, нет ли в ней паразитов. Особенно у той, что выловлена летом. У нас это самая бюджетная рыба, которую продают в социальных отделах. В сезон ее едят не хуже мойвы. Готовят целиком (жарят, варят, припускают). Косточек мало.

Бридж
Таня, зацени.

Путассу жареная

Мужу разнообразия захотелось.

Жирафка
Ну и как, оценил?

Бридж
Да, он у меня любитель. Поел с удовольствием.

nakapustina
Я иногда кошкам путассу покупаю, когда попадаются приличные экземпляры, мы кошек конечно объедаем, люблю и жареную и салатик вкусный



Рецепты в разделе «Жареная рыба»

Постные блюда

Новое