Хлеб с лавандой и гречишным медом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с лавандой и гречишным медом

Ингредиенты

Притвор (спелое тесто)
Вода
68 грамм
Мука пшеничная
100 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Тесто
Притвор
150 грамм
Вода
200 грамм
Мука пшеничная ц/з
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
210 грамм
Мед гречишный
40 грамм
Цветы лаванды
1 ч. ложка
Масло растительное
1 ст. ложка
Соль морская
8 грамм
Дрожжи инстантные
3 грамма

Способ приготовления

 

Притвор (спелое тесто)

Все ингредиенты смешать до получения теста. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Убрать в холодильник на 24-48 часов.
 

Тесто

 
Достаем притвор за 40-60 минут до замеса

 Муку смешать с дрожжами. Размять цветы лаванды.
 В ведро ХП порвать притвор на кусочки.
 Добавить мед, воду, масло и положить муку.
 Включить замес.
 У меня замес 7 минут, отдых 5 минут, замес 12 минут.
 Через 7 минут добавить соль.
 
Тесто мягкое, липковатое.

 Работаем с ним, смазанными руками.
 Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
 Брожение 90 минут.
 Растянуть-сложить 2 раза через каждые 30 минут.
 
Тесто в начале и перед формовкой

 Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.
 Выпечка на разогретом камне при температуре 240 градусов первые 10 минут с паром.
 Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов.
 Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка

Примечание

Идею для выпечки хлеба с лавандой и гречишным медом я взяла в блоге Насти Понедельник. Когда я прочитала рецепт ее лепешки, то почему-то сразу подумала о Туманчике. Она писала, что любит выпечку с лавандой. Я знаю, что нравится ей и гречневый продукт в хлебе. Достать лаванду оказалось сложно, но возможно. Обошла все аптеки в городе, но не нашла. Помогла мне подруга, найдя объявление о продаже цветов в интернете. Вот я и позвонила, заказала. Пару дней и цветочки у меня. Естественно, что пришлось пофантазировать и придумать что-то свое. Хотя, что мы можем придумать супер нового?
Я не ожидала, что мне хлеб с цветочной ноткой понравится. Еле дождалась пока он хоть чуток остынет. И он мне понравился! Сладковатый, ароматный, воздушный! Очень хорош с сыром. Муж ел с печеночным паштетом. Говорит, что тоже хорошо! Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Хлеб с лавандой и гречишным медом

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Анжела, каждый твой хлеб - шедевр! Спасибо!

Танюля
Какоооой хлеб!!! мякушкаааа, корочка!!!

Туманчик
Мое ты солнышко!!! Обревелася... все, что я люблю! И старалась же! Спасибо моя хорошая! Я так тебя люблю! Смайликов ставить не буду. Просто очень тебе благодарна за все. Спасибо.
А хлеб просто великолепен. И без закваски. Знала ведь, что я на ней не пеку. Теперь этот хлеб будет моим! Домашним. И каждый раз, когда я буду его печь - буду вспоминать тебя добрым словом. Ты настоящий друг.

ang-kay
Туманчик, ну правда сразу про тебя подумала!

ang-kay
gala10, Галинка,Танюля, спасибо, мои хорошие!

Бридж
Анжелочка! Представляю, какой аромат стоит во время выпечки Не устаю восхищаться твими красивыми хлебчиками. Спасибо, что показываешь нам, делишься своими рецептами.

stanllee
Красота. Обморок. И это кушать)))

ang-kay
Наташа, Марьяна, спасибо! В краску вгоняете.

Туманчик
Сегодня притвор поставлю. Как раз завтра хлебушек должен закончиться.

ang-kay
Давай, жду, что получится и понравится ли?

Туманчик
Давай, жду, что получится и понравится ли?
даже не сомневайся!

Fantik
Нашла! Сложила красоту в закладочки!

ang-kay
Анастасия, надеюсь долго там лежать не будет.

Туманчик
вот он красавец! Аромат - голову кружит, танцую с ним по кухне!
Спасибо Анжела миллион раз!

Хлеб с лавандой и гречишным медом

Пробовать буду завтра, если доживу. Захлебывание слюной может лишить жизни

Sonadora
Бытует мнение, что бесконечно можно смотреть на то как течет вода, и как горит огонь. Сдается мне, что они не видели твой хлебушек, Анжел. Вот уж действительно то, чем можно любоваться бесконечно.

Fantik
Да, хлеб очень красивый! Я уже теперь хочу расстоечную корзину...
Туманчик, Ира, а твой хлеб тоже из корзины? Вообще, круглые на поду - они в корзине выстаиваются, да? Просто на бумаге или противне они ж расплывутся? Простите за дилетанские вопросы. Начинающая я...

Туманчик
Да, хлеб очень красивый! Я уже теперь хочу расстоечную корзину...
Туманчик, Ира, а твой хлеб тоже из корзины? Вообще, круглые на поду - они в корзине выстаиваются, да? Просто на бумаге или противне они ж расплывутся? Простите за дилетанские вопросы. Начинающая я...
Анастасия, меня Анжела учила. Сбрасывать хлеб я не рискую. Я укладываю его после формовки сразу на бумаге для выпечки или антипригарном коврике в миску эмалированную швом вниз. Делаю надрезы. Расстаиваю. Утятницу с крышкой предварительно разогреваю 20-30 минут в духовке при 240 градусах. Потом на бумаге вынимаю и перекладываю в разогретую утятницу. Сбрызгиваю водой и хлею и крышку. Накрываю и пеку 15-20 минут. Потом без крышки еще 20 минут. Время выпечки - для моей духовки.
Корзину расстоечную купить пока мечтаю. Но больше из-за рисунка. Для расстойки мне подходит и миска (многие используют дуршлаг). Она по окружности практически такая как утятница.
Утятница старая советская покрытая эмалью.
Расстаиваю хлеб в микроволновке со стаканом кипятка.

Fantik
Ира, спасибо огромное за науку! Поняла, значит в дело пойдут дуршлаг или миска. Да, мне тоже корзина именно из-за полосочек нравится. Про микроволновку интересно. Я прямо на плите расстаиваю. Под полотенцем. Когда духовка включена, то и плита теплая. Но, наверное, сквозняки летают. Попробую в микре.
А утятница у меня овальная советская алюминиевая. В ней можно? Миска для расстойки тогда тоже должна быть овальной?

Мед гречишный остался на даче. Надо ехать за медом!

Туманчик
Про микроволновку интересно.
ставлю стакан граненый с водой горячей из под крана. на режиме напитки довожу до кипения и отставляю назад. на миску с тестом надеваю большой пакет (можно и без) и ставлю в микру. во время обминок воду подогреваю тем же способом и все повторяю.
А утятница у меня овальная советская алюминиевая. В ней можно?
запросто. но она быстрее нагреется.
Миска для расстойки тогда тоже должна быть овальной?
не обязательно. просто надо вначале попробовать как его размещать, чтобы за края бумаги не выскочил. и форма вохможно будет чуть вытянутой, но тоже интересно!
Это все Анжелина наука. Уж какие у меня первые были.. обнять и плакать... Но мне казались красивыми! Анжела, дай Бог ей здоровья, всему научила.

Fantik
Ира, спасибо! Столько новых мелочей. Надеюсь, тоже научусь потихонечку.
И Анжела, спасибо еще и еще!
А это лавандочка, наверное... Синенький цветочек

ang-kay
Манюнь, спасибо. Твои хлебушки тоже картина.

Rada-dms
ang-kay, хлебушек взяла на заметку, так как такой не заметить невозможно!!
Пекла с лавандой простой белый на венском тесте, нам очень понравился, а здесь такой состав богатый!!! Мммм!!

ang-kay
вот он красавец! Аромат - голову кружит, танцую с ним по кухне!
Спасибо Анжела миллион раз!

Пробовать буду завтра, если доживу. Захлебывание слюной может лишить жизни
Ой жду твоего приговора! Понравится ли вкус? Ирочка, молодец, хорошо хлебушек поднялся. А разрезов-то наделала!

ang-kay
Вообще, круглые на поду - они в корзине выстаиваются, да? Просто на бумаге или противне они ж расплывутся?
Ира много ответила. Я ж должна ж еще свои 5 копеек вставить. Когда расстаиваешь в миске или дуршлаге, то можно положить вафельное полотенце. Небольшие клеточки будут, если уж так хочется. На бумаге швом вниз тесто может и не расплываться все зависит от теста. Нужно его еще очень хорошо натягивать при формовке. Можно делать жгут из полотенца и вокруг заготовку обернуть, чтобы опору сделать.
Расстаиваю хлеб в микроволновке со стаканом кипятка.
Очень хороший способ, если лампочка там не горит. Я чаще лампочку там оставляю включенной. Получается 28 градусов. Просто идеально. А с кипяточком хорошо тем, что хлеб не заветривается. Влажность есть тогда и накрывать его не нужно. У меня подруга приловчилась расстаивать хлеб в посудомоечной машине, когда только посуду помыла. Тепло, влажно. Сама я не пробовала посудомойка сломалась. а починить как-то не руки, не... всем понятно что.

ang-kay
Делаю надрезы
Про надрезы я тебя так не учила. Можно и так. конечно, но я надрезы делаю только после расстойки. Тогда они аккуратнее выходят.
Под полотенцем. Когда духовка включена, то и плита теплая. Но, наверное, сквозняки летают. Попробую в микре.
Накрыть обыкновенным пакетом. Тогда никакие сквозняки не страшны.

Rada-dms
ang-kay, Анжелочка, спасибо за мастер-класс!! Я все, что хотела уточнить, прояснила для себя!

ang-kay
Пекла с лавандой простой белый на венском тесте, нам очень понравился, а здесь такой состав богатый!!! Мммм!!
Оленька,спасибо, что зашла. Конечно попробуй! Мне очень понравился хлеб.

Rada-dms
ang-kay, да вроде начала печь потихоньку, сейчас окончательно перееду и начну с толком и расстановкой. Сделаю карточки и буду вытягивать, так как выбрать невозможно, с какого начать и каким продолжить!

ang-kay
Да. На сайте куча рецептов.

Rada-dms
Да. На сайте куча рецептов.
Хе-хе, я вообще-то твои имела ввиду! Ага! Уже первый присмотрела сейчас!

ang-kay
Я поняла, только поскормничала!

Rada-dms
Я поняла, только поскормничала!
Молодец!!
Будешь удивляться, но я что-то на калач Саратовский запала...

ang-kay
Так он великолепный. Не пожалеешь.

Fantik
Ира много ответила. Я ж должна ж еще свои 5 копеек вставить. Когда расстаиваешь в миске или дуршлаге, то можно положить вафельное полотенце. Небольшие клеточки будут, если уж так хочется. На бумаге швом вниз тесто может и не расплываться все зависит от теста. Нужно его еще очень хорошо натягивать при формовке. Можно делать жгут из полотенца и вокруг заготовку обернуть, чтобы опору сделать. Очень хороший способ, если лампочка там не горит. Я чаще лампочку там оставляю включенной. Получается 28 градусов. Просто идеально. А с кипяточком хорошо тем, что хлеб не заветривается. Влажность есть тогда и накрывать его не нужно. У меня подруга приловчилась расстаивать хлеб в посудомоечной машине, когда только посуду помыла. Тепло, влажно. Сама я не пробовала посудомойка сломалась. а починить как-то не руки, не... всем понятно что.

Ух, ты! Про клеточки сама бы не додумалась. )
Натягивать при формовке - вроде уже получается. Это такой приятный процесс. Что-то есть завораживающее. Смотрю, вчера сын остановился и смотрит...
Про жгут - как здорово.
В микроволновке обязательно попробую. На плите пакетом накрывать - ну, сам ни в жисть все мелочи не придумаешь.))))))

А вот разрез после расстойки у меня пока не получается... Даже бритву нашла - прилипает она и тянет за собой тесто.(((Поэтому только до режу - прорезаю ножом ч большим давлением довольно глубоко...

Fantik
Молодец!!
Будешь удивляться, но я что-то на калач Саратовский запала...
пошла читать!:))))

olgea
Ох, девочки, какую красоту вы стряпаете. Это ж сколько времени надо, чтобы создать такой хлебушек.
Я вот сколько раз пробовала, не хватает ни сил, ни времени. Как-то даже ночью ставила будильник, чтобы перемять тесто, в результате будильник выключила, и даже не вспомнила, для чего ставила, а утром весь стол в тесте.
Я укладываю его после формовки сразу на бумаге для выпечки или антипригарном коврике в миску эмалированную швом вниз. Делаю надрезы. Расстаиваю. Утятницу с крышкой предварительно разогреваю 20-30 минут в духовке при 240 градусах. Потом на бумаге вынимаю и перекладываю в разогретую утятницу. Сбрызгиваю водой и хлею и крышку. Накрываю и пеку 15-20 минут. Потом без крышки еще 20 минут. Время выпечки - для моей духовки.
Корзину расстоечную купить пока мечтаю. Но больше из-за рисунка. Для расстойки мне подходит и миска (многие используют дуршлаг). Она по окружности практически такая как утятница.
Утятница старая советская покрытая эмалью.
Расстаиваю хлеб в микроволновке со стаканом кипятка.
Ставлю стакан граненый с водой горячей из под крана. на режиме напитки довожу до кипения и отставляю назад. на миску с тестом надеваю большой пакет (можно и без) и ставлю в микру. во время обминок воду подогреваю тем же способом и все повторяю.
Это же целая технология, слов у меня просто нет.
Надо запомнить, вот пойду в отпуск (на пенсию ), попробую сделать.
Девочки, у вас домашние быстро хлеб съедают? Моим хлеб горячий и свежий на один присест только.

ang-kay
А вот разрез после расстойки у меня пока не получается... Даже бритву нашла - прилипает она и тянет за собой тесто.
Я обычной лезвией режу. Нужно, чтобы остро было и тянуть, а уверенным движением все делать.

ang-kay
будильник выключила, и даже не вспомнила, для чего ставила, а утром весь стол в тесте.
Оля, насмешила!
у вас домашние быстро хлеб съедают?
По всякому бывает! Может в день булка, а может и несколько дней лежать.

Fantik
А я горячий не даю ни резать, ни есть... А потом съедают, но не очень быстро... Бывает и залеживается... Никак от покупного не отучу, свекровь его докупает все время...

olgea
По всякому бывает! Может в день булка,
Анжела, и ты каждый день стряпаешь такую красоту, обалдеть.

ang-kay
Практически каждый день.

olgea
А потом съедают, но не очень быстро...
Настя, у меня супругу мяса не надо, главное чтобы хлеб и картошка были.

Туманчик
Анжела даю отчет! Хлеб чудесный, аромат просто умопомрачительный. Корочка тоненькая, нежная. Мякиш сладковатый, духнущий-пахнущий, слегка резиновый, воздушный. Огромная спасибка тебе! Наелась до отвала. Половину соседка забрала. Так что поставила очередную порцию притвора. А в субботу испеку для сына в дорогу, а также буханочку для своей будущей невестки. А сегодня на обед к супчику детки получат приветик от тебя.

Хлеб с лавандой и гречишным медомХлеб с лавандой и гречишным медомХлеб с лавандой и гречишным медом

Туманчик
Настя, у меня супругу мяса не надо, главное чтобы хлеб и картошка были.

Олечка повеселила. А мой без мяса не может. Но и картоху и хлебушку уважает.

Туманчик
Ох, девочки, какую красоту вы стряпаете. Это ж сколько времени надо, чтобы создать такой хлебушек.
Я вот сколько раз пробовала, не хватает ни сил, ни времени.
Оль, ты посмотри сколько девочек написали, чтобы научиться у Анжелы. Ведь не все так хорошо умеют печь хлеб. Но учатся. А ты такая молодец и рецепты у тебя замечательные. Обязательно получиться. Пробуй!
Знаешь какие у меня первые хлеба были? Обрыдаться. Вспомню - смешно. Но мне они казались самыми красивыми в мире и вкуснее любого тортика. А первый свой рецепт хлеба я выставляла как ребенка на ответки. И всех звала посмотреть и волновалась не менее роженицы. Дерзай!

ang-kay
Анжела даю отчет!
Хух! Отлегло! Ир, хлеб в разрезе очень хорош. Так рада. что тебе понравился. Правда! Переживала. Спасибо. что сделала его и поделилась. Пеки на здоровье!

Туманчик
Хух! Отлегло! Ир, хлеб в разрезе очень хорош. Так рада. что тебе понравился. Правда! Переживала. Спасибо. что сделала его и поделилась. Пеки на здоровье!

ну чего ты боялась? что я напортачу? могла конечно, но я старалась. да и знала, что ты всегда рядом.

olgea
Дерзай!
Ирочка спасибо за добрые слова. Обязательно буду пробовать.

ang-kay
Ирка!Не напортачишь. А понравится или нет. Все ты поняла.
Это я так злюсь

Fantik
Настя, у меня супругу мяса не надо, главное чтобы хлеб и картошка были.
Мой - нет. Хлеба мало ест. Сын лучше всех ест.

Fantik
Анжела даю отчет! Хлеб чудесный,
Красивенький разрез и буханочка такая бочкастая!

Туманчик
Ирка!Не напортачишь. А понравится или нет. Все ты поняла.
Это я так злюсь
не злись. ну как может не понравиться хлебушек, который ты для меня придумала. а я так старалась, чтобы тебя не подвести. это самое приятное! ну и конечно же вкусное!

Туманчик
Сегодняшний красавец. Спелое тесто стояло на сутки больше. Тесто просто пушистое было. Складывала осторожно, чтобы пузырьки не разбить. Эффект потрясный! Хлеб нарезать нереально, мягкий. Сжимается до размеров ладони, а потом расправляется. Сегодня посыпала кунжутом. Я уже не уверена, что буду вообще печь что-то еще! Я обожаю этот хлеб Анджела просто нет слов, чтобы выразить благодарность.

Хлеб с лавандой и гречишным медом


Хлеб с лавандой и гречишным медомХлеб с лавандой и гречишным медом

ang-kay
Умничка-девочка! Как же мне приятно.

Fantik
Испекла! Испекла! Простите, нету терпения, чтобы дождаться разреза. )))))))))

Хлеб с лавандой и гречишным медом


Хлеб с лавандой и гречишным медом

Я всю неделю мучалась с духовкой и камнем, уже решила убрать этот несчастный камень. Но все же сегодня рискнула, очень уж хотелось попробовать чистый под, без формы. Вот такой бочкастый лавандовый хлебушек лежит-остывает теперь у меня! Напишите, что нужно поправить. Я ведь сама не вижу, для меня он, как любимое дитя нарожденное... Я попозже мякиш тоже покажу.
Намучалась, напереживалась, разогрела чашу от мульти, хотела накрыть хлеб, когда перевалила из расстоечной миски. А он сразу расплылся по бумаге шире чаши... Пришлось так и выпекать и безо всякого пара, некогда было уже паром пшикать из-за этой неудачи с чашей-крышкой... Пекся 15мин. на большом огне, 8 на маленьком и 5мин. при выключенном газу - камень допекал его...
ПС. Делала не на зрелом тесте, а на опаре. Чет. не нравится мне вкус зрелого теста, это мое индивидуальное.)

Fantik
Он пахнет лавандой! Такой нежный аромат Франции ощущаю! Экзотика! )) (я пекла со свежими цветами. Когда потерла их в ступке - аромат очень сильный и терпкий проявился. Сухие цветы пахнут иначе).
Разрез. Еще бы чуть-чуть ему дать остыть... На нижнем фото видно, как тянутся нити, когда отодвигаешь корку от мякиша...


Хлеб с лавандой и гречишным медом


Хлеб с лавандой и гречишным медом


Хлеб с лавандой и гречишным медом


Хлеб с лавандой и гречишным медом

ang-kay
Анастасия, на вид очень хороший хлеб. Поднялся, не перестоял. Форма любая может быть. Расплыться не должен быть, может не правильная формовка, не подтянула хорошо. Но все впереди. А спелое тесто надо полюбить. Оно не дает кислоту. а только именно запах хлеба. Бум разрез ждать.

ang-kay
Пока писала и разрез появился. Молодец! Все чудесно. И корочка не толстая и не грубая. как могла без пара получиться.Настя,-зачет!
Он пахнет лавандой! Такой нежный аромат Франции ощущаю!
Вот видишь, а ты боялась, что запах тебе в хлебе мешать будет! Я рада! А как на вкус?

Fantik
Анжела,, спасибо! На вкус очень и очень! Понравился! Не тяжелый, сытный, пузырьки с тонкими стенками, как люблю. Соли немного - хорошо. Еще конечно имеет довольно выраженный медовый привкус-аромат. Я ж говорю, экзотический хлеб. Мне кажется, не на каждый день.)) Сладковат у меня вышел - получился десертный.
Шепотом: потому что я в опару еще чайную ложку сахара положила, а меда потом в рецепте не убавляла, а даже на 5 г больше.)))))))))))))
Про формовку - точно, забыла про формовку... Только два раза сложила в неплотный конвертик, и в миску отправила... Эх. Надо именно туго утягивать, да?
А спелое тесто надо полюбить. Оно не дает кислоту. а только именно запах хлеба.
У меня из спелого теста как-то тяжеловато сдобно выходит... А я люблю сухой мякиш с тонкими-тонкими стенками пузырьков... И да, чтоб без кислого запаха перестоявших дрожжей... Может я что-то и не так делаю...



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Постные блюда

Новое