Баклажаны фаршированные квашеные

Категория: Заготовки
Баклажаны фаршированные квашеные

Ингредиенты

Баклажаны
2 килограмма
Морковь
4-5 штук
Перец болгарский сладкий
3-4 штуки
Лук репка
2 штуки
Перец острый
1 штука
Зелень любая
1 пучок
Стебли петрушки опция
Соль
1-2 ст. ложки
Чеснок
5-6 зубков
Перец душистый горошек, лавровый лист
Масло растительное для жарки

Способ приготовления

 На сайте есть рецепт Тани-Ромы здесь. Немного отличается мой способ готовки. У Тани, конечно, ассорти на любой вкус в одном рецепте. Но может кому-то будет интересен и мой вариант.
 Баклажаны помыть, отрезать хвостики.
 Лук, перец сладкий порезать кубиком.
 Перец горький почистить и мелко порезать.
 Морковь натереть на терке для корейской морковки.
 Чеснок пропустить через пресс.
 Зелень нарезать.
 Баклажаны отварить в подсоленной воде. Баклажан должен быть мягким, но держать форму (примерно 7 минут)
 Вынуть баклажаны, сложить на противень, прикрыть доской или другим противнем. Сверху поставить груз.
 Дать им остыть.
 Разогреть сковороду с маслом.
 Лук слегка обжарить, добавить морковь и тоже слегка обжарить. Нужно чтобы овощи потеряли немного объема и слегка размякли.
 Дать остыть.
 Добавить два вида перца, зелень, чеснок и очень хорошо посолить.
 Стебли петрушки (можно сельдерея), опустить на минутку в кипяток, чтобы они стали эластичными.
 Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца.
 Нафаршировать.
 Половинки соединить и обвязать стеблями.
 Уложить плотно в кастрюлю. Добавить душистый перец и лавровый лист.
 Накрыть тарелкой или крышкой, поставить гнет.
 Оставить кваситься при комнатной температуре трое суток.
 Я сразу доливала примерно пол-литра кипяченой воды. Побоялась, что собственного сока будет недостаточно.
 Затем убрать в холодильник, дать постоять еще несколько дней и там хранить.
 Подавать к мясу, картофелю, колбаске, да и просто с хлебом.
 

 

 

 

 
Вкусной вам зимы!

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: много

Примечание

Вкусно. Рекомендую!
Баклажаны фаршированные квашеные

Рецепты с похожими ингредиентами


paramed1
Анжела, вот такое же, но ещё с добавлением капусты, делали, когда в Молдавии в детстве жила, но большими дозами, в кастрюлях 10-литровых и в погреб. Ай, красота получается! И именно стеблями сельдерея обвязывали -специально для этого листовой выращивался. Сейчас тоже хочу! Надо делать.

OlgaGera
Я столько лет искала этот рецепт!
Ааааааа... Это оно!!!
Вот только вчера всё приготовила. Обжарила, отварила. Теперь начинять буду.
Это умопомрачительно вкусно!
Анжела, огромное спасибо за рецепт
У меня получилось много начинки. Переложу слои баклажан этой же начинкой. А когда заквасятся, залью маслом.
По-памяти так мама делала

ang-kay
Вероника, спасибо. Можно и капусту добавить. А сельдерей я вообще категорически не переношу!!! Я его слышу даже в малых дозах! Для меня это... лучше промолчу. А кто любит, тот может использовать на все 100.

ang-kay
Лёлька., да у нас тут всего полно на форуме! Спасибо за «спасибо»
Переложу слои баклажан этой же начинкой.
Точно, точно. А потом на тарелочку.
А когда заквасятся, залью маслом.
По-памяти так мама делала
Я где-то читала, что заливают рассолом, добавляют чуток уксуса, стерилизуют и закатывают даже. Но я не пробовала. Делаю немного всегда, чтоб в холодильнике можно было держать.

Irinasan
Огромное спасибо за рецепт! Но вот все же как бы это все в банки закатать?!

ang-kay
Irinasan, спасибо. Нужно в нете поискать. Я выше написала про купорку. Сама не пробовала. Может кто-то имеет опыт и напишет нам здесь.

Irinasan
Будем надеяться. Я толкового с закаткой не нашла. А этот очень даже неплохой рецепт

OlgaGera
Анжела, я на форуме перечитала по баклажанам все темы. Не то. А вчера как захотелось... и стала делать.
Начиталась в инете рецептов и квашеных, и манзуны. Каша переварилась в голове.
А тут такой подарок - этот рецепт.
Потом покажу что получилось. пошла резать петрушку и чеснок жмать. И начинять

paramed1
Анжела, вот и я сельдерей не лю... А в этом блюде запах куда-то уходит после квашения. А ещё с такой начинкой квасили перец болгарский.

paramed1
Ой, забыла... Очень хочу попробовать простерилизовать и закрыть, но боюсь... Несколько раз делала и каждый раз хотела, но никак не рискну. По идее, если процесс квашения довести до конца, то есть подержать в холодильнике ещё дней 5, потом можно стерилизнуть литрушку минут 15-20 и закрыть.

ang-kay
Потом покажу что получилось. пошла резать петрушку и чеснок жмать. И начинять
Буду ждать.
А в этом блюде запах куда-то уходит после квашения
Ой не знаю?! Но экспериментировать не буду. Когда-то мама помидоры с сельдереем закрыла, мне лет 14 было. Помню этот вкусовой ужас для меня! Сколько потом пробовать не пыталась, хоть листовой, хоть корневой... не могу.

gala10
Ах, ах, какая красота!!! Анжела, спасибо!!!

ang-kay
По идее, если процесс квашения довести до конца, то есть подержать в холодильнике ещё дней 5, потом можно стерилизнуть литрушку минут 15-20 и закрыть.
Я думаю, что можно попробовать и так. А можно любой маринад сделать с уксусом и меньшим содержанием соли. Потом простерилизовать.

ang-kay
Галинка -малинка, спасибо

Светта
ang-kay, спасибо за чудесный рецепт! Я точно так квашу синие с конца 80х годов - этот рецепт был напечатан в невзрачной брошюрке «Домашние заготовки», купленной по случаю за копейки.
И про сельдерей - действительно, в этом рецепте он как-то гармонично дополняет вкус баклажанов, хоть я его тоже совсем не люблю.

ang-kay
светта, спасибо на добром слове
в этом рецепте он как-то гармонично дополняет вкус баклажанов
Может и решусь когда-то. Выращивать не буду, но может куплю при случае.

Светта
ang-kay, Анжел, можно сние перевязать стеблями петрушки (а можно вообще без них), а сельдерейные листики в небольшом к-ве положить на самое дно. Чтобы их дух пропитал в основном нижний слой, а верхние баклы были практически натуральными. Так и блюдо не испортишь, и на вкус попробуешь.

ang-kay
можно сние перевязать стеблями петрушки (а можно вообще без них)
Ага, у меня перевязанных половина. а половина нет.
а сельдерейные листики в небольшом к-ве положить на самое дно. Чтобы их дух пропитал в основном нижний слой, а верхние баклы были практически натуральными.
Почти уговорила, красноречивая ты моя!

Светта
Почти уговорила, красноречивая ты моя!

 

Туся Тася
Девочки, кто хотел закатать такие баклажаны. Расскажу о своем опыте. Так как мы на юге таких баклажан делаем всегда много, то со временем они перекисают. Да и зимой охота поесть, а их уже нет. Вот и попробовала я простерилизовать и закрыть. Сложила в 3 л банку и на подогрев. Почему-то баклажаны в процессе нагрева стали сильно разбухать (структура пористая, сок мы после варки вытеснили, вот и есть, где газикам разгуляться) и рассол повытекал в стерилизационную кастрюлю. Закатала. как получилось. А когда баклажаны остыли и снова сжались, то получилось всего половина банки содержимого. В общем, мне такое не понравилось. Тем более, если делать в литровых банках - не представляю, что там останется.
А вот в прошлом году сварила баклажаны, отжала и положила в морозилку. А зимой приготовила. Морковка и лук есть всегда, а сельдерей посадила в горшочек осенью специально. Листочки сельдерея добавляла в начинку для запаха, а перевязывала баклажаны белой ниткой. Получилось классно, и не пришлось есть перекисшие баклажаны.

ang-kay
Наташа, хороший вариант с морозилкой. Перец маринованный взять можно или такой же замороженный. Спасибо, что поделилась.

Туся Тася
Ой, Анжела, перец я не добавляю) У меня рецепт ближе к одесскому. Там в начинку еще пастернак идет (если есть), а вот перца нету. Думаю, что замороженный перец тогда надо добавлять на сковородку с луком - морковкой и слегка его обжарить с ними.

OlgaGera
У меня рецепт ближе к одесскому.
а нам одесский рецепт?
Я несколько дней шастала по интернету.
Давно, еще я девчонкой была, мы этот, или похожий рецепт привезли из Качи по Севастополем. До сих пор помню вкус. Стояли те синенькие долго, чуть ли не до мая. Вкус был проквашеный. Но делали все на кукурузном масле и заливали маслом.
А потом мамину тетрадку с рецептами мышь съела. Обидно....

Марселла
Анжела, вот такое же, но ещё с добавлением капусты, делали, когда в Молдавии в детстве жила, но большими дозами, в кастрюлях 10-литровых и в погреб. Ай, красота получается! И именно стеблями сельдерея обвязывали -специально для этого листовой выращивался. Сейчас тоже хочу! Надо делать.
А очень интересно как с капустой делать?

ang-kay
Марселла, часть капусты добавить в начинку без обжарки. Да и на форуме здесь есть от Барбариски. если не ошибаюсь. В поисковике забей баклажаны квашеные.

ang-kay
А потом мамину тетрадку с рецептами мышь съела. Обидно....
Это ооочень обидно. Старые рецепты-кладезь. Тем более, что раньше только из того готовили, что у нас точно продавалось. Все доступное там.

paramed1
Марселла, так в начинку просто капусту порубить, в овощную смесь, но её не обжаривали, а закладывали сырой. А так по составу всё то же, что и у Анжелы. Вот масло там тоже было при закладывании в кастрюли. И стояли они у нас тоже до весны, это точно, не переквашивались. Но в Москве, увы, нету такого погреба-бункера, как в Молдавии... Поэтому такие вещи приходится делать понемногу, на несколько раз поесть.

OlgaGera
Всё заложила. Получилась 9-ти литровое ведерко. Положила сверху гнет. Стоит в кухне. Ждём пока заквасится
Начинку чуть не съела всю, пока начиняла. Это так вкусноооооо. Сельдерей смешала с петрушкой и его совершенно не чувствуется. Только вкуснятина

Rada-dms
Анжелочка! Спасибо за рецепт! Не передать, как любим баклажаны такого рода!!! Обязвтельно попробую твой рецепт! Лет 20 ездим в Крым под Керчь, всегда с поезда сразу на рынок и покупали квашеные фвршированные баклажаны. Эх, были времена, и икру черную с белугой!!!! Вроде состав у всех разный был. Наслаждались!! Давно тоже делала, кажется с капустой, рецепты утрачены! Так что рада неимоверно твоему варианту очень!!! Спасибо!!!

Туся Тася
Начинку чуть не съела всю, пока начиняла. Это так вкусноооооо.
Ага, вкусно. Я всегда начинки делаю с запасом, потом ее на хлебушек и жизнь удалась) А еще с этой начинкой зимой, когда нет баклажан, делаю голубцы. По тому же принципу, как и баклажаны.

Туся Тася
а нам одесский рецепт?
OlgaGera, да я уже вроде все и сказала. Все, как у Анжелы, только не добавляю в начинку перец салатный, а тру корень пастернака и тоже его обжариваю. Еще никогда не добавляю воду или рассол. Баклажаны сами назавтра дают достаточно жидкости с маслом.

OlgaGera
Еще никогда не добавляю воду или рассол
Важный момент

делаю голубцы
тоже нужно попробовать

ang-kay
Так что рада неимоверно твоему варианту очень!!
Оленька,очень рада, что рецепт тебе нужен. Попробуй. Вкусно.
делаю голубцы
Туся Тася, никогда голубцы такие квашеные не делала. Капусту подваривать, как на обычные?
Баклажаны сами назавтра дают достаточно жидкости с маслом.
Побаиваюсь не добавлять. Хотя сока много. Попробую тоже без воды.

Бридж
Анжелочка, какая красота!!!

ang-kay
Натуль,красота, согласна на все 100%. Очень вкусно.

Танюля
Как красивоооо!!! Анжела, ты всёёёёё умеешь!

ang-kay
Танюля, не всеее! Сколько не умею, руки не оттуда. Но приятно, что ты так думаешь! Спасибо!

Марселла
ang-kay, paramed1, спасибо за ответы. Не нашла кнопку «благодарить».

ang-kay
Не нашла кнопку «благодарить»
Это не кнопка. Под аватаром вторая строка«благодарить». Нажимаешь и пишешь.

j@ne
Анжелочка, люблю твои рецепты, всегда удачные и с замечательным оформлением! Сначала «наедаюсь» глазами, затем желудокдуша требует воплощать. Очень своевременный вариант баклажанов, спасибочки!

ang-kay
Женечка,спасибо, дорогая. Мне так приятно! Надеюсь воспользуешься рецептом и оценишь.

OlgaGera
Девочки милые, помогайте!
Когда маслом заливать? Сока не очень много, но гнет (крышка) прикрыт.
А если молочная кислота выработается, то появится беленький налёт.
Или все перекладывать?

ang-kay
Лёлька., маслом заливать уже готовые, когда сквасятся. У меня никакого налета не было.

OlgaGera
Анжела, ага, понятно
Они уже ТАК пахнут!!!

lettohka ttt
Анжелочка баклажанчики и рецептик зачетные!!! А фото ммм, вкуснотища!!! Я много лет делаю практически также только без перца сладкого и капусты, после того как с синих стёкла горечь, разрезаю, наливаю в мисочку растительное масло и разбавляю его водой, туда же в мисочку выдавливаю через чеснокодавку чесночек не жалея:-) и обмакиваю баклажанчики в эту смесь и фарширую начинкой, обвязываем сельдереем и укладываю в ёмкость, даю постоять одни сутки, затем перекладываю в прямоугольную ёмкость и в холодильник, что бы не перекисали, хранятся в холодильнике до похолодания на улице, также люблю фаршировать средний или мелкий перчик, тоже получается вкусно:-) :-) :-)

ang-kay
Наташенька,спасибо, что поделилась. Я вот с капустой никогда не делала, а сладкий перчик здесь прям очень хорошо.

Маруся
Анжела, фотки хороши! И рюмочка «припотевшая» на заднем плане в тему!
Баклажанчики очень вкусные, подтверждаю я такие тоже делаю.

ang-kay
Маруся, спасибо. Давно тебя не было. Рада видеть.

OlgaGera
Сегодня сняли пробу
Великолепный вкус. В меру проквасились.
Баклажаны немного переварила. Видимо они доходят под прессом, когда стекает сок.
Да, это именно те баклажаны, которые готовила мама.
Маслом заливать не буду. Сока образовалось много, а сверху масло плавает. Так что его хватит.
Анжела, спасибо!

ang-kay
Лёлька., я очень рада, что это именно тот рецепт, который ты искала. Пользуйся на радость себе и близким.

OlgaGera
Как только поймаю красивый баклажан, то сфоткаю

Туманчик
Анжик я с отчетиком)))
нарвалась я тут на акционные баклажаны. были они обрезанные, очень кривые и от того дешевле намного.
поэтому пришлось мне от рецепта уйти и сделать их не фаршированными, а нарезанными. Но на вкус это не повлияло абсолютно. Спасибо огромное. Очень вкусно!

Баклажаны фаршированные квашеные

по весне (и не только) мне всегда кисленького хочется. капуста квашеная приелася. вот и пришлась вкусняшка очень ко двору!

ang-kay
Иришкина, среди, можно сказать, что зимы, такое чудо. Представляю, как вкусно. Жаль у нас таких акций нет. Да и баклажанов еще нет, только кабачки в магазине. Кушай, моя девочка, кушай. Пусть тебе вкусненько будет

metel_007
Анжелочка, почему я раньше не видела твой рецепт? Так давно хочу таких баклажан. Спасибо за рецепт, завтра с утра затарюсь и буду делать.

ang-kay
Оль, да разве тут что-то можно сразу увидеть и найти))) Столько на сайте всего! Буду рада, если понравятся баклажаны)

metel_007
Я уверена что понравятся, только вот вопрос, у меня пластиковый прямоугольный семи литровый контейнер с крышкой, который очень удобно становится на полку в холодильник, планирую в нем делать. Так вот думаю, как на него гнет поставить, пока будет кваситься?

ang-kay
Может квасить в чем-то другом, а потом переложить? Или доску разделочную и в разных местах банки с водой.

metel_007
Анжелочка, та придумаю что нибудь. Просто в этом контейнере мне очень удобно, только сегодня последние квашенные помидорки доели которые в нем были.

metel_007
Анжелочка, приготовила я баклажанчики аж 6 кг заквасила, спасибо тебе за рецепт
(только вот туплю, не пойму как фотку вставить)



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте