Конфи из лимонов в масле

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Конфи из лимонов в масле

Ингредиенты

Лимоны
500г
Соль крупная морская
50г
Лавровый лист
1шт.
Чеснок
3 зубчика
Жгучий перчик
1 маленький
Ягоды можжевельника
3 шт.
Черный перец горошком
1 чайная ложка
Различные пряные травы средиземноморской кухни, имеющиеся в наличии
по вкусу
Масло оливковое, любое другое

Способ приготовления

 Я использовала лимоны, доступные мне-толстокорые. Тщательно помыть лимоны. Обдать кипятком, тут же опустить в холодную воду. Повторить эту операцию еще 2-3 раза. Она необходима для удаления горечи, характерной для лимонов. Если вам она не мешает, можно эту часть пропустить.
 Лимоны нарезать кружочками толщиной приблизительно 1 см.
 

 Выложить в миску с широким дном. Засыпать их крупной солью, аккуратно перемешать.
 

 Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
 Через сутки приготовить ароматические травы, чеснок, перцы, можжевельник
 

 

 Чеснок почистить, сполоснуть, обсушить, нарезать дольками, кружочками, как нравится.
 Жгучий перец помыть, обсушить, порезать кружочками.
 Ягоды можжевельника придавить ножом.
 В стерилизованную обсушенную банку положить на дно лавровый листик, немного черного перца, дольку красного, ягоду можжевельника, несколько долек чеснока. Выложить несколько кружков лимона без выделившегося сока, засыпать частью ароматных трав. Повторить действия, пока лимоны не закончатся. Залить все маслом, плотно укупорить крышкой, убрать в холодильник для созревания на 2 недели.
 Идея с carina-forum.

Порций: Банка 0,5л

Примечание

Наткнулась на рецепт лимонов-конфи, когда искала рецепт конфитюра из сладкого перца https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=430436.0.
Очень меня заинтересовало, почему ж это конфи-все мы знаем, что так называют мясо, приготовленное в большом количестве жира, в нем же и хранящееся.
Вот что об этом говорит интернет.
Французское слово произошло от глагола фр. confire (приготавливать), в свою очередь образовавшемуся от лат. conficere («делать», «готовить»). Первоначально получило употребление в средневековье для обозначения фруктов, приготовленных в сахаре, отсюда произошли слова «конфитюр» и «конфета» (Википедия).
Вычитала, что такой способ сохранения лимонов характерен для магрибской кухни. Вот для тажина и собираюсь в последствии использовать это конфи.
По поводу ароматных трав. У нас тяжело найти свежие травки типа розмарина, тимьяна. Потому я использую сухие. Время экстракции у них значительно дольше, чем у свежих. Если вы соберетесь делать конфи со свежими травками, их не надо мельчить, достаточно просто разрезать веточки на две части.

Похожие рецепты

Конфи из лимонов в масле

gala10
Наташа, очень интересно и необычно, спасибо!!!

ir
Обязательно сделаю и сейчас!

OlgaGera
Повторить действия, пока лимоны не закончатся
А если не закончатся?
Наташа, спасибо! Если силы после баклажан останутся, то сегодня сделаю. Или на следующей неделе.
Люблю такие штучки

ang-kay
Наташа, спасибо за рецепт. В мяско и рыбку потом? Не встречала использования.

Гну
Аааааааа, придется бежать за лимонами. Очень интересно попробовать результат.

Бридж
А если не закончатся?
Тогда доставать другие банки, пока они не закончатся.
В мяско и рыбку потом?
Да, Анжела. Причем, я так думаю, можно не только тушить, но и гарнировать.
придется бежать за лимонами
Свет, беги скорей, пока Ольчик все не захапала
Обязательно сделаю
Ир, попробуй. Потом и маслице куда-нибудь можно пристроить.
интересно и необычно
Галочка, да. Чего то меня потянуло на такие необычности.

OlgaGera
Тогда доставать другие банки, пока они не закончатся.

Если у меня в холодильнике нет лимонов, то.... всё, жизнь закончена. Я их ем

Бридж
Лёлька., прям, как яблоки? У меня дети в малолетстве так их ели. А я морщилась и кривилась в ужасе.

OlgaGera
прям, как яблоки?
Почти, только с солью)))

YaTatiana
Бридж, опаньки! Наташа, вот так встреча! Лимоны-то я ещё до свёклы солью засыпала и до завтра оставила. Сейчас ещё раз рецепт перечитала- ну так, на всякий случай

Бридж
Правильно, надо быть во всеоружии!

DonnaRosa
Куда и с чем это используют?

Бридж
DonnaRosa, можно готовить мясо и рыбу, тушить овощи, гарнировать мясные и рыбные блюда. Маслом можно салаты заправлять, в выпечку.

DonnaRosa
DonnaRosa, можно готовить мясо и рыбу, тушить овощи, гарнировать мясные и рыбные блюда. Маслом можно салаты заправлять, в выпечку.
Т. е. это - маринад или заправка?

OlgaGera
Когда тушишь мясо, можно добавить кусочек или часть. Придает аромат.
С рыбкой очень замечательно сочетается. Можно ароматным малом слегка рыбку смазать и приготовить. Можно в брюшко лимончик положить.
Можно и коньякусик закусить

Бридж
DonnaRosa, да. Кому как-кому, видишь, и закуска.

Melisa72ru
Бридж Наташа, прикольный рецепт) спасибки!
С рыбкой самое то, достал из баночки и дополнил блюдо))) Главное, чтобы запасик был конфи

Гну
Бридж, Наташа, поставила я сегодня свои лимоны настаиваться в холодильник. Жду результат.

Бридж
Гну, я свои тоже жду Ручки шаловливые себе шлепаю, чтобы к баночке не тянулись

Гну
Бридж, не, я себя не шлепаю, мне бы про ее существование не забыть.
Правда, в тетрадке даже записала дату, когда я их сделала.
Наташа, а куда можно пристроить выделившийся соленый лимонный сок?

Бридж
Мясо замаринуй. Или рыбку побрызгай перед запеканием. Я вылила в банку с маринованными лимонами.

Гну
Бридж, точно, отличный совет. Спасибо.

YaTatiana
Наташа, ну вот, добралась до лимонов, открыла банку, попробовала просто с хлебушком. Это очень вкусно! Спасибо!!! Единственно, напрасно я пропустила операцию ошпаривания. Для меня горчинка вполне допустима, но если не любит кто её, ошпаривать нужно обязательно. Да, горчат не сами лимоны, а только масло. Лимоны очень вкусные, повторюсь. И я не выбирала косточки, надо было или нет?

Бридж
Мамадарагая! Лимоны! Яж про них забыла. Стоят, сиротки, в уголку холодильника, а я тут, панимаишь, корейской кухней увлеклась
Татьяна, как хорошо, что лимончики понравились. Приятного!
Косточки я специально не выковыривала-так, что само повылетало.
Мне тут супруг кусочек карбонада притащил. Надо что то замутить из него с лимонами

YaTatiana
Интересно, Наташа, Ваше масло в лимонах с горчинкой будет или нет? Косточки-то ведь горькие... Пробуйте скорее!!!
Попробовала сейчас масло на хлеб налить, горчинка не чувствуется в таком виде, так что всё в порядке!

Гну
YaTatiana, Таня, а мне надо еще неделю вокруг банки ходить, а попробовать хочется......

Рома
Ваше масло в лимонах с горчинкой будет или нет?

Не будет
Для сохранения остатков разноколиберных лимонов, еще осенью прошлого года, порезала лимоны толстыми кругляшами, сложила в банку, и залила полностью оливковым маслом Стоят как миленькие до сих пор в холодильнике, ничего им не сделалось! Масло чуток пропиталось вкусом и кислотой лимонов и стало ароматным. Добавляю и лимоны и масло в различные маринады, где требуется и масло и лимон, например когда мариную курицу, овощи. А на самом масле обжариваю что-либо, например яичницу, курицу, мясо, овощи
И все остались довольны - в смысле лимоны были спасены от порчи, не усохли

Гну
А на масле обжариваю что-либо, например яичницу, курицу, мясо
Курицу, мясо и рыбку неплохо будет пожарить на таком масле, а вот яичницу - это что-то новенькое. Непременно попробую.

Бридж
Ну что. Докладаю. В пятницу вечером попробовала дольку лимона из конфи. Очень вкусно. Необычный вкус лимона-соленая долька, пропитанная маслом и вкусом и ароматом трав. Легкая горечь присутствует, но не мешает, а придает пикантность. Масло не горькое, пахнет лимоном и ароматными травками.
Вобщем, дольку лимона, не стряхивая от масла, выложить на хлеб и сьесть с кусочком колбамки-ВЕЕЕЕЩЬ!
Потом я порезала карбонад, слегка отбила, присыпала куски солью и хмели-сунели и полила их маслом из конфи. Прям чуть -чуть, по чайной ложке на пару кусков. Какие травки были в масле- все попало на мяско. Промариновала в холодильнике часа два и обжарила. Мясо получилось очень сочным, с интересным ароматом. Не зная, что ето лимон-не поймешь. Иголочки розмарина и семена фенхеля, что попали на мясо вместе с маслом, я не стряхивала, и при жарке они прикипели к свинине.
И вот представьте: отрезаешь кусочек мяска, кладешь в рот... и ощущаешь непонятный свежий аромат. Потом надкусывешь етот кусочек-а в рот стекает сочок из него. А если на зуб попало семечко фенхеля-ошушаешь его вкус... Мммм! Муж вчера за такой обед молчком, САМ, выгулял собаку и развешал постиранное белье.

Бридж
Можно и коньякусик закусить
Блин, коньяк!!! Ушла.

gala10
Наташа, принимай отчёт! Я это сделала!

Конфи из лимонов в масле

Пробовать будем, как и положено, через две недели.
Ещё раз спасибо за рецепт!

Бридж
Галочка, какая красивая баночка. Вот скажи, ее вид настроение поднимает?
И ето... С коньячком тоже вкууусно!

gala10
Настроение поднимает. Ещё больше поднимет... с коньячком!!!

OlgaGera
И ето... С коньячком тоже вкууусно!
Попробовала? Понравилось?
Вооот
И еще с красной рыбкой нямка получается.
Кусочек рыбки слабосоленой и кусочек лимончика из баночки, и можно без хлеба. С кофе люблю

Бридж
с красной рыбкой нямка получается
Забыла написать. Снова солила лойн пикши по роминому рецепту. И в посолочную смесь добавила ложку масла из конфи.
Сногсшибательный вкус и аромат у рыбки получился.
Короче, я прям даже не знаю, что мне больше нравится-лимоны или масло

Rada-dms
Бридж, Надо поскорее сделать, так вкусно все написано!!! И про пикшу не забыть!!

Бридж
Rada-dms, беги скорее за лимонами! Я свои подъела уже-2 или 3 дольки всего оталось.

Гну
Бридж, Наташа, наконец, настал тот час, когда я попробовала лимоны.
Как же они хорошо пошли к свинине, сваренной в луковой шелухе.....
Сейчас ещё засолила.

gala10
Девчонки, угощайтесь!

Рулет из трески с лимонным конфи по технологии су-вид (gala10)


Конфи из лимонов в масле

Вкус... это нечто...
Наташенька, ещё раз спасибище тебе за рецепт конфи!

Сплюшка
Наташ, а крупную соль принципиально? Ну не вижу я ее, искала для фокаччи. Нет нигде Галинка такую рыбку вкуснющуу сделала, я аж за лимонами засобиралась пока в Дикси дешевые. А соли нет.

Бридж
Лариса, не обязательно. Можно обычную серую, не экстру. С крупной просто интересней. А в Дикси акция на лимоны? Надо завтра заглянуть.

Бридж
Галь, шикарная рыбка. У меня пока су-вид нет. Но обязательно что то подобное сделаю.

gala10
Наташа, как вариант, замариновать с конфи, а потом запечь.

Бридж
gala10, не. Я думаю, я скумбрию с конфи сделаю. В фольге.

gala10
я скумбрию с конфи сделаю. В фольге.
Замечательно должно получиться!

Mist
Очень солнечная баночка, сразу захотелось сделать.
Нашла пару крупных лимончиков)) единственное отступление - жгучий перчик был только в сухом варианте.
Поставила в холодильник настаиваться. Спасибо за замечательный рецепт

OlgaGera
в смысле лимоны были спасены от порчи, не усохли
Я лимоны ящиком покупаю Ну не могу я без них...
Чтобы не сохли - 3-х литровую банку набиваю лимонами, заливаю холодной водой и холодильник или погреб.
Месяц сохраняются.
Наташа, извини что не по теме, но мож кому пригодится. А то сейчас в дикси у нас в деревне лимоны по 65 руб. Опять ящик купила

Гну
OlgaGera, а воду надо менять у лимонов?

Бридж
Лёлька., это ж про лимоны. И мне интересно, как подольше их сохранить.

Гну
это ж про лимоны. И мне интересно, как подольше их сохранить.
Я слышала про такое хранение, но сама так не делала.

OlgaGera
Света, я не меняю. Можно и заменить, если в этом возникнет необходимость. Замутилась или что еще.
У меня стоят часть хол-ке, часть - в погребе.
Лимоны должны быть без «бочков».

Гну
OlgaGera, без бочков - это надо отрезать места плодоножки и цветочка?

OlgaGera
Еще можно заморозить. Для пробы 1 шт.
Потереть на мелкой терке и эту стружку/крошку добавлять в блюда или же на бутерюрод.
Я и яичницу сверху посыпаю мороженым лимоном и перцем. Вкусно, но не привычно

Лимоны должны быть целые, не больные, а хорошенькие желтенькие. Ничего не обрезаем!

Так. как выбрать сочный и тонкокожий лимон среди всех.
Выбираем круглые с гладкой глянцевой кожей. Обещаю, что лимон будет сочным и тонкокожим. Не гонитесь за гигантами. Скорее всего это прошлогодние плоды. У них свойство такое. Лимоны вновь зеленеют, а потом желтеют, но на второй год у них появляются косточки и шкурка толстеет.
Этот секрет от папы. А он занимался овощами/фруктами (был экспертом)
Пупырявые - только на цукаты

OlgaGera
Наташа, у меня осталось масло из под оливок.
Можно его в лимоны пустить?
У него просто ярко выраженный оливковый запах
и с солью засада.
Только первого помола. Каменная. Другой нет. А, еще черная есть, гималайская, -порошок

Бридж
OlgaGera, думаю, масло из-под оливок можно попробовать. Там же еще ароматные травы добавятся. И лимоны. Получится очень концентрированный вкус. А соль любая пойдет, лишь бы не экстра и не йодированная.

OlgaGera
Отлично! Масло пристрою!

Гну
Вчера на этом лимонном масле замариновала рыбное филе, сегодня пожарила в кляре, до чего же рыбка получилась приятной на вкус!!!
Теперь буду стараться, чтобы конфи никогда не выводилось.

Бридж
Гну, Света, мне тоже нравится мариновать с етим маслом, и жарить на нем.

Гну
Бридж, Наташа, значит я обалдуйка, жарила на обычном р/м с добавлением топленого масла. Но еще не вечер.



Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте