Серый хлеб на "забытых" сливках

Категория: Дрожжевой хлеб
Серый хлеб на «забытых» сливках

Ингредиенты

Сливки
10% закисленные 230 мл.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи свежие
10 гр.
Горчица готовая
1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Мука пшеничная высш. сорт
280 гр.
Мука ржаная обдирная
100 гр.
Кунжут для посыпки
по вкусу

Способ приготовления

 Нашло что-то вечером, захотелось серого хлеба.. порылась в холодильнике - лежит пакет сливок забытых (то есть совсем забытых, скисли уже), ну и горчица.. тоже почти забытая.. вспомнила, что пекла уже серый, только на кефире, ну а чем сливки кефира хуже, даже лучше. В общем, все спать, а я с хлебом возиться..
 Немного подогрела сливки (здесь нужно не переборщить, а то выйдет творог), влила в ведерко ХП, добавила сахар и дрожжи, оставила при комнатной температуре, через пол часа, когда всё красиво пузырилось, добавила сначала горчицу, затем масло, всю ржаную муку и соль, 200 гр. муки пшеничной, включила программу "Тесто" (1,5 часа) и остальную муку добавляла во время замеса по столовой ложке до мягкого колобка.
 По окончании программы ХП аккуратно, сильно не обминая тесто, переложила его в подготовленную форму и отправила расстаиваться в немного прогретую заранее духовку, под лампочку, вниз поставила чугунную сковороду с 50 мл. горячей воды. Через пол часа тесто уже увеличилось больше чем в 2 раза, сделала надрезы, смазала будущий хлеб тёплым молоком, посыпала кунжутом и ржаной мукой.
 Пекла 20 минут при 2400С, 25 минут при 2000С

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 600 гр

Примечание

Ну что сказать, видимо, я "жрица ночи" , потому как терпения подождать до утра у меня не хватило, и горбушку я ломала, ну и ела естественно, в 2 часа ночи, ещё горячую  Хлеб примяла конечно
Серый хлеб на «забытых» сливках

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Тина, какой хлебушек красивый!!

V-tina
Машенька, спасибо! а уж вкусный

очень скромная я, ага

V-tina
Утром приехал с работы муж, умял с грибным супчиком половину булки хлеба, и сказал: «вкусный хлеб ты купила» а я такая: «ага, сегодня ночью ещё схожу куплю», ржали вдвоём на весь дом

Кроша
горбушку я ломала, ну и ела естественно, в 2 часа ночи, ещё горячую

Ой, как же ты вкусно рассказываешь, Тиночка!!!

А уж какой хлебушек у тебя расхорошенький вышел!!!

сегодня ночью ещё схожу куплю

Вот уж повезло мУжику, с такой-то хозяюшкой!!!

V-tina
Инночка, дорогая, спасибо честно говоря делала как на сердце пришло помнила что что-то подобное когда-то пекла, но вот здесь захотелось сливочек вместо кефира и горчички для аромата, потом подумалось что кунжут будет в самый раз.. а потом сидела и слюнки глотала от ароматов, как же было не отломить горячую горбушечку да с молочком не откушать
Вот уж повезло мУжику, с такой-то хозяюшкой!!
Крош,
а он не ценит, считает что так и должно быть

dopleta
Тина, и ни капельки-ни капельки соли? С днем рождения тебя!

V-tina
Лариса, да, без соли спасибо

Веточка
В рецепте соли нет, а в описании есть.

V-tina
Веточка, можно совсем без соли или соль по вкусу, большой роли не играет, делаю чаще без соли. А в описании есть, да, видимо, в ингредиентах пропустила изначально и в итоге так без соли и сама делаю по списку ингредиентов



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое