Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Соусы разные Тема: "Ткемали" из терна от Тришки
 [1]

"Ткемали" из терна от Тришки

Избранное
Тришка
10 Сен. 2015, 17:29

"Ткемали" из терна от Тришки

Категория: Соусы

"Ткемали" из терна от Тришки "Ткемали" из терна от Тришки

Ингредиенты

Терн без косточек1500гр.
Вода375мл.(1.5 стакана)
Соль ( может чуть больше, смотрите по своему вкусу)1 ст.л .
Сахар1 ч.л.
Укроп1 пучок
Кинза1 пучок.
Чеснок1 головка
Острый красный перец1-2 шт.
Кориандр молотый1 ч.л.
Хмели-сунели1/2 ч.л.
Уксус винный/яблочный 3-5%50-100мл.

Способ приготовления

  • Предлагаю и мой вариант этого вкусного соуса!
  • Итак, приступим...
  • Тёрн залить водой, довести до кипения , проварить 5-10 минут.
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • Процедить через дуршлаг, можно через него и протереть, но я такую процедуру не Лю, поэтому я мякоть пробиваю блендером, затем перемешивая добавить слитый отвар.
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • "Ткемали" из терна от Тришки (это отвар).
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • Довести все до однородности, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Зелень помыть, связать ниткой ( ну, не нравится мне зелень плавающая в соусе:(((), положить в кастрюлю с тихо булькающим соусом. Проварить минуты 2-4.
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • Тем временем чеснок и перец измельчить любым удобным способом.
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • Зелень достать, выкинуть:((.
  • Добавить в соус соль, сахар, специи, чеснок с перцем.
  • Попробовать на свой вкус ,может добавить соли или перца, если остроты не хватило, можно добавить сухой молотый острый красный перец.
  • Все вместе "подружить" минут 5, в конце добавить уксус , разлить по баночкам подготовленным ( помытым, простерилизованным), закатать!
  • Перевернуть банки до полного охлаждения. Я потом, все равно этот соус буду хранить в холодильнике, мне так спокойней:)))!
  • Хотя при наличии уксуса может и в тепле можно?!
  • Фсе, всем приятного аппетита!
  • Угощайтесь!!!
  • "Ткемали" из терна от Тришки

               

Блюдо рассчитано на

1литр250гр.

Время приготовления:

1.5-2 часа

Программа приготовления:

Ручки/Плита

               
Rada-dms
10 Сен. 2015, 19:07

Ксюша! Рецепт чудесный - видно по составу! Я тоже всегда добавляю хмели-сунели, сразу такой " кавказский акцент" появляется! Спасибо за рецепт, я пока не делала, но обязательнт сделаю по товим пропорциям!!
vedmacck
10 Сен. 2015, 19:57

Пошли вариации на ткемалевую тему - у меня вторая закладка за сегодня 

А из простых слив выйдет?
Туся Тася
10 Сен. 2015, 21:29

Выйдет, если кислые. Если сладкие, то ткемали не выйдет, а выйдет вкуснющий сливовый соус.
vedmacck
10 Сен. 2015, 21:32

Не, мои кислыми не назовёшь   А сажать тёрн просто некуда (хоть и хочется, давно хочется).
Хотя, если подумать, и не очень сладкие они 
Туся Тася
10 Сен. 2015, 21:41

Таня, соус ткемали должен быть сладко-кислым. Можно добавить винного уксуса для кислоты, а можно сделать по этому же рецепту сладкий пряный сливовый соус. Тоже будет бомба.
Тришка
11 Сен. 2015, 11:06

Рецепт дописала, угощайтесь!!!

Rada-dms, vedmacck, Туся Тася, девочки спасибо за внимание !

 Надеюсь и мой вариант пригодится !
Irin1
17 Сен. 2015, 13:15

Сделала! Пересчитала рецепт на 1 кг терна. Конечно, с отступлениями : перец только молотый острый, укропа свежего не было, мороженый не стала добавлять. Сахара на 1 ст.ложку больше, ибо показалось кисло, взблендернуть со шкурками тоже испугалась, протирала через сито. Это был мой первый опыт приготовления соусов, не судите строго. Получилось потрясающе!!! Спасибо за рецепт. 
Тришка
17 Сен. 2015, 13:22

Irin1, Ириш, очень приятно , что понравилось !

А зелень я вообще не кидаю , не Лю когда она в соусе ощущается , я пучком ее варю, а потом его удаляю , и аромат остается, и не мешается в соусе.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

12:00

11:59

11:58

11:58

11:53

11:45

11:44

11:39

11:37

11:23

11:19

11:18

11:18

11:06

11:01

10:59

10:53

10:52

10:52

10:48

10:37

10:37

10:36

10:34

10:17

10:13

10:12

10:06

10:02

09:46

09:36

09:35

09:29

09:29

09:28

09:27

09:26

09:23

09:19

09:15

09:13

09:11

09:10

08:28

08:18

08:14

08:10

08:01

07:59

07:57