Тема:
 [1]

"Ткемали" из терна от Тришки

Избранное
Тришка
"Ткемали" из терна от Тришки | 10 Сентября 2015, 17:29

"Ткемали" из терна от Тришки

Категория: Соусы

"Ткемали" из терна от Тришки"Ткемали" из терна от Тришки

Ингредиенты

Терн без косточек 1500гр.
Вода 375мл.(1.5 стакана)
Соль ( может чуть больше, смотрите по своему вкусу) 1 ст.л .
Сахар 1 ч.л.
Укроп 1 пучок
Кинза 1 пучок.
Чеснок 1 головка
Острый красный перец 1-2 шт.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Хмели-сунели 1/2 ч.л.
Уксус винный/яблочный 3-5% 50-100мл.

Способ приготовления

  • Предлагаю и мой вариант этого вкусного соуса!
  • Итак, приступим...
  • Тёрн залить водой, довести до кипения , проварить 5-10 минут.
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • Процедить через дуршлаг, можно через него и протереть, но я такую процедуру не Лю, поэтому я мякоть пробиваю блендером, затем перемешивая добавить слитый отвар.
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • "Ткемали" из терна от Тришки (это отвар).
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • Довести все до однородности, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Зелень помыть, связать ниткой ( ну, не нравится мне зелень плавающая в соусе:(((), положить в кастрюлю с тихо булькающим соусом. Проварить минуты 2-4.
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • Тем временем чеснок и перец измельчить любым удобным способом.
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • "Ткемали" из терна от Тришки
  • Зелень достать, выкинуть:((.
  • Добавить в соус соль, сахар, специи, чеснок с перцем.
  • Попробовать на свой вкус ,может добавить соли или перца, если остроты не хватило, можно добавить сухой молотый острый красный перец.
  • Все вместе "подружить" минут 5, в конце добавить уксус , разлить по баночкам подготовленным ( помытым, простерилизованным), закатать!
  • Перевернуть банки до полного охлаждения. Я потом, все равно этот соус буду хранить в холодильнике, мне так спокойней:)))!
  • Хотя при наличии уксуса может и в тепле можно?!
  • Фсе, всем приятного аппетита!
  • Угощайтесь!!!
  • "Ткемали" из терна от Тришки

               

Блюдо рассчитано на

1литр250гр.

Время приготовления:

1.5-2 часа

Программа приготовления:

Ручки/Плита

               
Rada-dms
" Ткемали" из терна от Тришки. | 10 Сентября 2015, 19:07

Ксюша! Рецепт чудесный - видно по составу! Я тоже всегда добавляю хмели-сунели, сразу такой " кавказский акцент" появляется! Спасибо за рецепт, я пока не делала, но обязательнт сделаю по товим пропорциям!!
vedmacck
" Ткемали" из терна от Тришки. | 10 Сентября 2015, 19:57

Пошли вариации на ткемалевую тему - у меня вторая закладка за сегодня 

А из простых слив выйдет?
Туся Тася
" Ткемали" из терна от Тришки. | 10 Сентября 2015, 21:29

Выйдет, если кислые. Если сладкие, то ткемали не выйдет, а выйдет вкуснющий сливовый соус.
vedmacck
" Ткемали" из терна от Тришки. | 10 Сентября 2015, 21:32

Не, мои кислыми не назовёшь   А сажать тёрн просто некуда (хоть и хочется, давно хочется).
Хотя, если подумать, и не очень сладкие они 
Туся Тася
" Ткемали" из терна от Тришки. | 10 Сентября 2015, 21:41

Таня, соус ткемали должен быть сладко-кислым. Можно добавить винного уксуса для кислоты, а можно сделать по этому же рецепту сладкий пряный сливовый соус. Тоже будет бомба.
Тришка
" Ткемали" из терна от Тришки. | 11 Сентября 2015, 11:06

Рецепт дописала, угощайтесь!!!

Rada-dms, vedmacck, Туся Тася, девочки спасибо за внимание !

 Надеюсь и мой вариант пригодится !
Irin1
" Ткемали" из терна от Тришки. | 17 Сентября 2015, 13:15

Сделала! Пересчитала рецепт на 1 кг терна. Конечно, с отступлениями : перец только молотый острый, укропа свежего не было, мороженый не стала добавлять. Сахара на 1 ст.ложку больше, ибо показалось кисло, взблендернуть со шкурками тоже испугалась, протирала через сито. Это был мой первый опыт приготовления соусов, не судите строго. Получилось потрясающе!!! Спасибо за рецепт. 
Тришка
" Ткемали" из терна от Тришки. | 17 Сентября 2015, 13:22

Irin1, Ириш, очень приятно , что понравилось !

А зелень я вообще не кидаю , не Лю когда она в соусе ощущается , я пучком ее варю, а потом его удаляю , и аромат остается, и не мешается в соусе.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Филе скумбрии, запеченное в купольном гриле под кисло-сладким маринадомГороховый сыр (постный, вегетарианский)Витой сырный хлебВегетарианская лазаньяБротола с морепродуктами и картофелем под сливочным соусомМасло конопляное, отжатое в домашнем маслопрессе

Новое на сайте

Новые сообщения