Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 (страница 4)

Рома
Таня, а у меня в инструкции к моей ХП указано 1 чл сухих быстрорастворимых дрожжей на 500 гр муки. Хлеб по инструкции у меня всегда получается!

Наташа, спорить не буду И советы и производители, и дрожжи могут быть разные, важно, чтобы они работали на качество хлеба

Моя приведенная таблица, тоже из инструкции к х/печке хитачи, и тоже работает отлично, почему и предлагается на форуме «как стандарт», а остальное уже наше умение на практике

nata4a
Талия, Наташа, огромное спасибо за рецепт!!! Муж требует, чтобы я теперь пекла именно этот хлеб. Просто и идеально.

Талия
Наташа, на здоровье!
Пеките с удовольствием!

marinastom
Наташа, прости, друг, я опять «чудю»...
Пару недель назад замесила все почти по рецепту, но на сухих дрожжах и положила тесто в пакет в холодильник (не в морозилку). Часть как-то испекла в мини-мульте, а часть лежала. Тут решила опять завести хлеб. Пересчитала на 300 муки и ко всему добавила грамм 130 этого «старого теста». Получилось посто улетно!!! Единственное, не хватило расстойки Основной программы, с полчасика добавляла в сервисном режиме. Изумительно!
Наташечка! 🌺 🌺🌺

Талия
Мариш, ну ты молодец!
Надо попробовать

Мариш, сколько дней тесто лежало?

marinastom
Я ж говорю, недели две. Я когда-то пробовала, как только Панаса купила, игралась по всякому. А тут случайно вышло, но здорово!

Талия
А я подумала что ты пару недель назад пекла, а оказывается это ты пару недель назад тесто завела Торопливая...

А у меня сыворотка закончилась, вчера пекла на сметанной болтушке - НЕ понравилось Вкус и пористость совсем другие.

marinastom
Я как-то пива добавляла. Тоже вкусно, в итоге. Но пока расстаивался, мама дорогая, все мои ходили и фукали.

Талия
Во рецепт получился, ничем не испортишь
Прям не представляю что ты в следующий раз туда добавишь

marinastom
И я пока не представляю...

Талия
Мариш, но ты приходи рассказывать о результатах Так интересно

Я рада что этот хлеб вызвал у тебя столько эмоций и разбудил таки фантазию

Экспериментируй и пеки с удовольствием!

Так здорово!!!

mamusi
Талия, Наташа, а вот у меня сыворотки полно собралось... но от Сыра она, а не от творога, т. е. солоноватая... можно с такой печь?
Боюсь испортить...

Талия
Маргарита, я не пробовала, и честно говоря, не знаю, не читала про разновидности сыворотки и их свойства

Я лично, обязательно попробовала бы, тем более, если её много и хочется применить с пользой.

Вот, кстати, продают у нас несколько разновидностей сыворотки, но не пишут какая от чего. И попробывав несколько, я остановилась на одной единственной Только продают её далековато от дома, только в одном магазине

Маргарита, а попробуйте испечь маленькую буханку с отсрочкой

400 гр муки
7 гр прессованных дрожжей
1 чл сахара
200 мл сыворотки (холодной)
80 мл воды (холодной)
15 гр (1 ст л) растительного масла

На дно ведёрка просеить немного муки.
Размять или раскрошить дрожжи и присыпать оставшейся мукой.
Сверху налить сыворотку с водой и масло. Соль добавлять не нужно в первый раз, у Вас же сыворотка солёная. Если хлеб получится и понравится, соль/сахар подрегулируете под ваш вкус.
Сахар в жидкость.

На таймере выставить 6-10 часов. Если больше, то муку лучше использовать тоже охлаждённую (из холодильника), для замедления созревания дрожжей.
Я сейчас так ставлю хлеб на ночь или с утра до вечера, если днём не бывает времени для хлеба, а на ужин он нужен.

В этом варианте не будет преждевременного контакта дрожжей с солью. Ну а дальше всё равно всё смешивается.
Попробуйте

mamusi
Спасибо, Наташ, я прямо щас поставлю! Мне интересно очень....
Сыр стала делать часто домашний типа адыгейского, прям подсели...

Талия
Маргарита, будет просто замечательно, если всё получится и хлеб понравится. Буду ждать результат вместе с Вами

mamusi
Наташенька, вот он!)))Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Ещё не резали и не пробовали, но судя по виду и запаху ОТЛИЧНЫЙ хлеб.
Попробую, отчитаюсь обязательно!



Добавлено Вторник, 12.07.2016, 20:53
Вот он. Остыл, разрезали. Нравится мне на вкус. И хотя сыворотка была очень солёная в хлебе это не чувствуется. А наоборот раньше был посолонее даже. Так что буду досаливать. А так очень довольна и буду печь на своей сыворотке от сыра.

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Sneg6
Я пеку постоянно на сухих Саф-Инстант из Метро. Если ставлю Основную программу, то не более 1 чайной мерной ложки. Если на Французе (что гораздо чаще бывает), то 1/2 чайной ложки.
Забыла отчитаться, добавила 1 ч. ложку. Хлеб как то не очень поднялся, не хватило времени, ставила с отсрочкой в ночь. На вкусе не отразилось. Всем спасибо за советы!

Талия
очень довольна и буду печь на своей сыворотке от сыра.
Урааааа! Здорово!
На сколько часов ставили?

Хлеб как то не очень поднялся, не хватило времени, ставила с отсрочкой в ночь.
Оленька, а как дрожжи закладывали? Если сухие, то надо отдельно от жидкости. Если хлеб поднялся не очень, то возможно дрожжи перезрели в жидкости за ночь.

Sneg6
Оленька, а как дрожжи закладывали? Если сухие, то надо отдельно от жидкости. Если хлеб поднялся не очень, то возможно дрожжи перезрели в жидкости за ночь.

Наташа, дрожжи как всегда под муку, в самый низ.

Талия
Оль, ну если выпекалось на Основной программе, то должно было хватить времени. Рецепты в инструкции же все с сухими дрожжами.
Вкус хлеба был нормальный, значит дрожжи созрели. А высота - или их надо больше, или они «ленивые»

Начнём с начала... А дрожжи то какие вообще? Сухие ведь разные бывают.

Sneg6
Дрожжи Фермипан. Я вот думаю... дома тепло и последнее время замес начинается через час после выравнивания температуры. Может в этом причина?

mamusi
На сколько часов ставили?
Наташа, я ставила на 5,5 часов в Панасе 2501. Т. е. отсрочка была всего 1, 5 часа. Дрожжи беру только прессованные.
Еще раз спасибо.

Элен
Наташа, я ставила на 5,5 часов в Панасе 2501. Т. е. отсрочка была всего 1, 5 часа. Дрожжи беру только прессованные.
Еще раз спасибо.
а мука, только белая?

Талия
Я вот думаю... дома тепло и последнее время замес начинается через час после выравнивания температуры. Может в этом причина?
Оленька, не может бть в этом причина, потому что созревание дрожжей зависит от времени и температуры ВМЕСТЕ. Если повышается температура, то времени на созревание и работу дрожжей нужно меньше, что и ХП делает, начиная замес позже в жаркую погоду.

Дрожжи Фермипан.
Я посмотрела в Гугле, они разные бывают. Если сам хлеб понравился на вкус, понравилась текстура и хочется печь ещё, думаю будет лучше всё выяснить до конца об этих дрожжах и КАК ими правильно пользоваться в теме
Дрожжи Фермипан (Fermipan)

Наташенька, вот он!)))
Маргарита, у хлеба чуть подорвало крышу, посмотрите на свою картинку. Если так нравится, то пусть так, а если хочется подправить, то можно добавить воды 10-15 мл (1 ст л) Чуть кривоват - тоже добавить жидкости чтобы тесто было помягче и ровно поднималось.

mamusi
Наташ, я видела, что подорвало!)))
Наоборот «с этого ТАЩУСЬ»
Он весь такой домашний!
А если серьезно~ для меня это и так ОЧЕНЬ ПУШИСТЫЙ, МЯГКИЙ ХЛЕБ! Боюсь, что лишняя вода сделает его ещё воздушнее, НЕ НАДО!
Ваш хлеб единственный, который мы едим ТАКИМ пушисто~резинчатым...
В основном семья предпочитает полуржаные плотные хлеба...
Ну или мой Бородинский из Мульти~ тот сама нежность при довольной плотности!


Добавлено Среда, 13.07.2016, 11:48
Helen3097, Леночка, я добавила 2 с. л ц/з пшеничной ~всегда добавляю...

Талия
Маргарита, Всё! Самый лучший - это тот, который любит семья!
Пеките с удовольствием! Кушайте на здоровье!!!

Элен
Вот и отчитываюсь... спекла хлебушек вот, по последнему рецепту, с отсрочкой... только дрожжи у меня были сухие 1,7г и заменила 50г цельнозерновой и соли 9г... вкусный хлеб получился, сегодня утром испекся, а сейчас осталось три кусочка... немного неказистый... но вкусный...

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

mamusi
Helen3097, Леночка, еще какой КАЗИСТЫЙ!!!
Ух, какой! А крыша, ну что крыша, в след. раз выправишь!)))) жидкости мож многовато... счас лето, можно добавить ложку муки....
А главное вкусно!))))


Добавлено Четверг, 14.07.2016, 12:04
Талия, Наташ, Лена, а я поставила только что СНОВА с соленой сывороткой (говорят она назыВается ОБРАТ)...
Так вот... мёду ложку положила и заменила 2 ложки муки ц/з и одну ржаной ~ пусть будет серенький!)))

Вот он... красава...Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Талия
Вот он... красава..
Вот это да...
Маргарита, срочно запишите себе рецепт со всеми подробностями, со всеми изменениями, ВЕСЬ!!! Какой результат!

Хочу подробных подробностей
На какой программе пекли,
с отсрочкой или без,
как закладывали ингредиенты...

Ну и разрез конечно подожду

немного неказистый... но вкусный...
Если вкусно - уже хорошо, а красоту можно подправить
Тоже хотелось бы по-подробнее что и как делали Тогда будет легче что-то подсказать

mamusi
Ну вот, не удержалась я, отрезала горбушку. Он уже полностью остыл, корочка хрустящааааая, мякиш нежный и упругий, цвет нежно~кремовый....
Технология ваша, всё в рамках.
Расскзываю, Наташа: из 400 г муки 2 с. л ц/з пшеничной, 1 с. л ржаной, остальное мука в/с, просеяла, смешала.
Далее на дно ведерка 1 дес. л мёда и в него размяла 7 г живых дрожжей, затем отмеряла 200 мл своей солёной сыворотки и влила в неё 80 мл КИПЯТКА, потом просеяла слой муки поверх дрожжей, немного, жидкость РАЗМЕШАЛА И ОТПРАВИЛА В ведерко, а сверху всыпала всю остальную муку. Затем 1 с. л раст. масла (оливкого не было) и 0,5 с. л соли (не забываем, что у меня соленая сыворотка).
Всё, выставляла сегодня БЕЗ ОТСРОЧКИ!
 Основной, М, корочка средняя.
Вот что получилось...

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500


Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Талия
Маргарита, спасибо за подробности
Замечательный хлеб получился!!!
На доброе здоровье!!!
Ко мне можно на «ты»

Патуля
Наконец- то зарегистрировалась на форуме, очень давно пользуюсь Вашим рецептом хлеба, Наташа, и хочу поблагодарить!!! Хлеб получается замечательный. отпала потребность в сухих дрожжах. Часто экспериментирую, но неизменно остаётся сыворотка и оливковое масло. Сегодня часть пшеничной муки заменила на ржаную и уверена что всё получится!

Талия
Надежда, я очень рада что рецепт оказался для Вас полезным!
На доброе здоровье!
А эксперименты вообще - любимая тема
Есть на форуме такой рецепт
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка), автор - Rina. Тоже на живых дрожжах. Тоже простой в приготовлении, и от начала до конца готовится в ХП Попробуйте, может и Вам подойдёт
Спасибо за отзыв!

Элен
Ну вот сегодня испекла хлебушек на свежих дрожжах... и в новой х/п Панасонике... хлеб красавец получился, с корочкой...., а вкусный какой... я тепленький, корку... да с молоком... ммммм

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

mamusi
Элен, Лена, красааааавчик!))))
Ух, и вкуснючий этот Хлебушек, тоже часто пеку его.

Талия
Елена, замечательный хлебушек получился! Я рада что Вам нравится

Ой, я тоже обожаю свежую корочку этого хлебушка, только я с чаем или кофе

Девушки, пеките с удовольствием и на здоровье!!!


PS: Вчера дочку учила всё в ХП закладывать для этого хлеба Вытаскивает она его уже давно, первый раз без меня - вилкой Теперь научилась Я уже писала что те царапины никак не испортили ведёрко кроме как «они там есть». Ничего к ним не прилипает и не облезает Вот такой он сибирский олень Panasonic

Элен
Талия, mamusi, Спасибо, большое, Вам всем... Наталье за рецепт... Маргарите за то, что делиться своими испытаниями...

inp
Хочу поблагодарить за рецепт😍, пекла хлеб уже несколько раз: тонкая корочка, воздушный мякиш и очень ароматный😋, спасибо (фото вставить пока не получается😦)!!!

Bassvet
Спасибо за рецепт, отличный результат всегда, пеку в духовке, масло нерафинированное подсолнечное, макиш резиновый, тонкая, хрустящая корочка

Талия
инна, Светлана, спасибо за доверие к рецепту! Рада что хлебушек нравится и радует!

На доброе здоровье!!! Пеките с удовольствием!!!

Светлана, я тоже несколько раз выпекала этот хлеб в духовке: тесто полностью готовила в ХП на первой программе, а выпекать ставила в духовку, прям в ведёрке, никуда не перекладывая

Bassvet
Я давно не пекла хлеб, наверное месяц, а тут та захотелось домашнего хлебушка, натолкнулась на ваш, потом вспомнила, что я его уже пекла когда то, и мне понравилось, все понятно написано, просто быстро и оч вкусно, пекла в чугунной утятнице, она у меня только для хлеба, результат порадовал, спасибо.


Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Талия
Красивый хлебушек! Откусить хочется

пекла в чугунной утятнице
Оооо, у меня нет такой роскоши

Надо же как всё меняется... Помню в детстве меня раздражала эта тяжеленная посудина, которую меня всегда заставляли мыть, которая всегда мешалась... А вот теперь я была бы рада

Lagri
Наталья, спасибо за рецепт замечательного хлебушка! Пекла в Панасонике 2502, строго по рецепту, только муки взяла 100 г 2 сорта и 300 г высшего сорта. Корочка тонкая хрустящая, мякиш равномерно узорчатый. С виду получился не очень: крыша немного неровная (но нормально выпуклая), сбоку какие-то пузырики, но главное вкусный и нам всем понравился. В общем, будем печь и не раз.
 Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

 Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Уже доедаем. Так понравился. Да и давно уже не пекла хлеб в Панасонике, хотя знаю, что лучше хлеба, чем из Панасоника нет (для меня).

SNadia
Наталья и я несу вам своё СПАСИБО. Пекла строго по рецепту, вместо сыворотки добавила рассол от мацареллы (спасибо за совет). Хлебушек получился красивым, высоким и вкусным. Однозначно буду печь ещё и обязательно попробую с сывороткой.



Добавлено Среда, 14.12.2016, 18:34
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Талия
Мария, Надя, На здоровье вам и вашим близким!

Мария, я редко добавляю какую-то муку, только если хлебной не хватает (кончается иногда не вовремя ) А девушки тоже разную муку используют, кто что любит И за Ваш опыт - спасибо!
С виду получился не очень: крыша немного неровная (но нормально выпуклая), сбоку какие-то пузырики
Я думаю что колобок из такой смеси муки получился туговат, потому и кривая буханка. Каждая мука/смесь имеет свою влагоёмкость и тесто получается разной консистенции.

Надя, мне прям видно снаружи, какой он у Вас получился пушистый внутри. Ему нужно хорошо остыть чтобы сохранить форму и структуру
  А свежая тёплая корочка - ну такая вкусная

marinastom
Наташ, привет!
Очень нужен твой совет. Я твой хлебушек пересчитала на 400 муки и что-то колобок у меня перестал получаться, прямо размазня по стенкам. Приходится чуток досыпать. Хлеб всё равно получается замечательно, на Французском, как всегда. Осадочек только от процесса...

Талия
Привет, Мариш!

У меня на 400 гр муки тоже по стенкам размазня, но к концу замеса собирает почти всё, чуть остаётся иногда в 2-х уголках. Я это лопаткой сама подбираю в колобок к концу замеса, помогаю чуть-чуть
А ты как пересчитывала, может где ошиблась... Ошибки, они знаешь, коварные такие бывают
У меня в первом посте с рецептом есть табличка пересчёта этого рецепта на 400, 500 и 600 гр муки.


Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Посмотри, сравни, может что иначе у тебя. У меня всё получается по табличке с моей мукой

marinastom
Да, Наташ, похоже, я с жидкостью лоханулась... 192 сыворотки и 128 кипятка... Математик, блин... Исправлюсь!

Талия
Мне, когда начинала печь в ХП, было странно и смешно что для баланса нужно убавить/добавить 1-2 ст л жидкости/муки А оказывается, для ХП это ВАЖНО!

Приходи рассказывать как получится

marlanca
Талия,
Наталья большое спасибо за рецепт........ очень понравился..., пока остывает, я ещё лук жареный добавила, запах стояяяллл....., результат :


Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Талия
На здоровье, Галочка! Надо же, и крыша припеклась КАК??

С жаренным луком не представляю А вот со свежим, помню в детстве моя тётя хлеб пекла, и помню что мне тогда НУ ОЧЕНЬ понравилось

Пеките с удовольствием!

marlanca
Талия,
Натусь крышка под грилем в микре припеклась......., на 5 минут засунула туда, спецОм для красивой крыши.....

Талия
Галина, А я то уже подумала... Спасибо!

mamusi
Талия, Наташ, сюда прине ла Твой~свой Хлебушек на Французском режимн. Дрожжи прессованные 4-5 г.
К пшеничной муке добавлено 1 с горкой ложка ц/з и 1 ложка ржаной.
Остальное все по рецепту.
Вкуснота... Нежная хрусткая корочка, слоистый воздушный мякоть. Полбулки сожрали эээ прям руками отламывая, едва остыл. За горячий я всех по рукам хлопаю... и себя тоже.


Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Ingushechka
Вставлю и я свои пять коппеек) Пеку хлебушек в Panasonic по подобному рецепту уже наверное полгода. Но беру 9 гр. дрожжей на 600 гр. муки. Раньше тоже только на сыворотке пекла, но однажды сыворотки дома не оказалось, а было кефира немного. Разбавила водой, подогрела все вместе и.... теперь на сыворотке мои не хотят)) По пропорциям у меня всегда так - 300 мл. кефира, ряженки или варенец (что есть в холодильнике) и 120 мл. воды. Хлеб по этим пропорциям получается всегда высоконькой и пропеченный. Кстати вместо оливкового масла (не дешевое оно, если качественное), купила бутылку льняного нерафинированного и бутылку рыжикового масла. Лью две больших ложки (мерных). Вкус хлеба не отличается от оливкового масла.


Добавлено Вторник, 14.03.2017, 15:09
И по поводу закладки. Засыпаю сначала муку, сыплю соль, наливаю масло, а дрожжи отдельно в миске растираю с 2 большими ложками сахара, заливаю подогретой жидкостью и потом размешав - в ведерко. Все прекрасно подходит)

Вит
Ingushechka, спасибо за подсказку! Теперь не буду носиться в поисках сыворотки или переводить по чём зря молоко

mamusi
Вставлю и я свои пять коппеек)
... ну в принципе все хлебушки чем~то похожи.... мука, вода, дрожжи...

А это Авторский рецепт Талии~Наташи.
Вот такой он на Сыворотке (именно)...
С Оливковым маслом (именно))
и нам он очень нравится!

А ваш Хлебушек уже совсем иной.
Вот и выложите его Отдельным Рецептом.
Будет хорошо.

Ingushechka
Маргарита, я не хотела никого обидеть своими пятью копейками), просто рассказала, как можно ещё сделать. А как оформлять отдельно рецепт - честно не знаю.

Талия
Вкуснота... Нежная хрусткая корочка, слоистый воздушный мякоть. Полбулки сожрали эээ прям руками отламывая, едва остыл.
Как душевно то И так хорошо : и своего добавила, и получилось отлично, и!!! СЕМЬЕ НРАВИТСЯ!
Пеку хлебушек в Panasonic по подобному рецепту
Спасибо что поделились своим вариантом На Маргарита права, хлеб на кефире - это уже другой хлеб, и я где-то уже писала почему. Мне не нравится хлеб на кефире, потому как в результате он получается другой на вкус и по текстуре. Поэтому со временем и получился вариант хлеба на сыворотке - это и не на воде, и не на молоке, и не на кефире. Кефир придаёт излишнюю резиновость, не резиновость клейковины, а другую. Это зависит от культуры, на которой заквашен кефир.
Для моего же варианта больше подошла бы простокваша в разбавленном виде, либо сметана, но не кефир
По поводу закладки : в моём варианте всё сделано для того чтобы потратить на процесс заладки как можно меньше времени, даже ложку лишнюю не мыть, рецепт был рождён в трудное для меня время и облегчён по максимуму. И то что масло отмеряется в граммах - это в тех же ложках, только взвешенное.
По поводу того что Вы делаете на 600 гр муки, в моём рецепте тоже даны расчёты и на маленькую и на большую булку.
Внимательность к нюансам и понимание разницы приходит со временем. Ну а если это не важно, да и ладно - можно печь любой хлеб



Добавлено Вторник, 14.03.2017, 15:44
Маргарита, я не хотела никого обидеть своими пятью копейками), просто рассказала, как можно ещё сделать. А как оформлять отдельно рецепт - честно не знаю.
Вот по ссылке можно посмотреть, как оформить рецепт

Правила составления рецептов

mamusi
Да мы и не обидчивые, просто... порядок такой~обсуждаем тот Хлебушек, в теме которого находимся
А не свой... другой, лучший или худший!!!
У Наташиного Хлеба своя изюминка, которая кроется именно в сочетании сыворлтки и одивкового масла. Ее наработка.
А ваш Хлебушек~это ваша наработка и кого~то она заинтересует (если выложите)...



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Постные блюда

Новое