Нет, мне это не понравилось (страница 8)

shade
Мир вам, хлебопёки!

А вот у меня с возрастом вкусы поменялись
Раньше мясо, мясо, мясо а сейчас больше каши
Правда гречку я всегда любил с холодным молочком

svetn
Выход мы всё таки нашли - я просто всегда очень мелко режу лук
Вот вот, что не видно, то и не ощущается и всё вроде вкусно. Мой муж твердо уверен - ОН ФАСОЛЬ НЕ ЕСТЬ, я же ему не рассказываю, что когда суп с фасолью варю, просто её через блендер пропускаю. Все довольны и не капризничают, главное отварить её, пока дома одна, что б запах не выдал, а потом чесночку туда, травок пряных- язык проглотишь, не заметишь, ещё и меня похвалит- вкусно приготовила.

Песня
ОН ФАСОЛЬ НЕ ЕСТ
Это он у тебя просто слово ФАСОЛЬ не любит. Да и многие так...
Не ем, не ем... а как не знает, то и умнёт, да с удовольствием.

Ксюшк@-Плюшк@
Мама делала эти «бантики» в случае, если фарш закончился, а теста немного осталось.
Оооо, эти бантики - это вкус детства. И почему я своим ни когда не варила бантики? А знаю, у меня фарш чаще остается, а не тесто. Надо спецом как нибудь сделать.
И таких пустышек получалось, как правило, совсем немного - штук 5-7.
Мне больше везло, штук 15-20 получалось. Как раз наестся..

Anchic
Вот вот, что не видно, то и не ощущается и всё вроде вкусно.

Не всегда так. Я один раз в неловкое положение попала так. На одном семинаре нас кормили в кафе (семинар обучающий, платный был). В первый день нормально для меня было. А на второй день дали печень с гречкой. А я её не распознала по внешнему виду. А вот по вкусу - не знала куда выплюнуть. Я её никак не переношу категорически, в салфетку завернула, потом всё никак заесть не могла.

Оксюша
А я дыню ненавижу, через всю жизнь пронесла нелюбовь свою, с детства, мне кажется пахнет она сладкой гнилью и летней помойкой, даже «свежая-медовая», естественно не ем и не пью все со вкусом дыни и домой покупать запрещаю)

Дети у меня почти всеядные, но супы есть заставляю: наливаю тарелку на обед, чаще всего недовольны (готовлю нормально, если что), но едят, ибо что-то другое готовлю к ужину, бутерами обедать не позволю, меня так приучили саму в детстве, что суп на обед должен быть, для пищеварения так сказать). Может потом они и получат устойчивое отвращение к супам и не будут их есть всю жизнь вне родительского дома....

Anchic
Оксюша, для пищеварения вредно нервничать. Я вот вроде правильно питалась всё детство и юность. А отец умер в мои 18 и через полгода гастрит у меня обнаружили (появились боли в животе сильные).

Лера-7
А я дыню ненавижу, через всю жизнь пронесла нелюбовь свою, с детства
Я лет до 18 не ела дыню, только арбуз. А потом вкус поменялся. Сейчас дыню просто обожаю!

Irgata
Может потом они и получат устойчивое отвращение к супам и не будут их есть всю жизнь вне родительского дома..
ох, получат... на своём, таком же, детском опыте могу сказать... когда *пичкают*, думая, что только сытое дитя - счастливое
и желанный бутерброд полезнее не лезещего в рот супа
да и роль супов для *правильного* пищеварения сильно преувеличена

Жирафка
Не ем, не ем... а как не знает, то и умнёт, да с удовольствием.

 Вот именно эта фраза окончательно сподвигла на высказывание. Вот это и подтверждает моё мнение, что все эти привередливости чистой воды выпендрёж. То есть лук терпеть не могу, но если не знаю и не вижу то съем так, что аж за ушами трещит.
 И готовящие начинают изголяться. Я бы просто поставила потом перед фактом, что вот тут ты съел лук, а тут фасоль и чтобы больше не мявкал. А предварительно спросила бы вкусно ли тебе, девица, вкусно ли тебе, красная?
Я понимаю только когда есть непереносимость физиологическая или ограничение по состоянию здоровья. Причём это может проявляться с возрастом. Всё остальное издержки воспитания. Особенно у детей, когда перед ними устраивают танцы с бубном. А уж этого я насмотрелась и продолжаю наблюдать в гораздо большем количестве, чем раньше.
 А теперь могу и тапки половить.

Жирафка
Одно время моя дочь решила, что терпеть не может гороховый суп и тушёную капусту. Но стоило мне сказать, что именно от них растёт грудь даже заказывать начала.

Irgata
все эти привередливости чистой воды выпендрёж
ну не всегда, особенно у детей, они-то не врут, особенно совсем малыши, не умеют ещё

моя годовалая дочка по моему недосмотру обожглась манной кашей (а ела её с удовольствием, мы все манную кашу до сих пор любим) перестала кушать белое - опасно потому что, ребенок не дурак, опасность знает
и я не кормила её этой *страшной* кашей, и кроме неё есть чем покормить, а молоко запаривала в термосе = получалось топленое, уже не белое, дитё с удовольствием пила

кстати - и сыну тоже молочко томила в термосе - дочке-то уже какао можно было (2,5 г у них разница), а ему в полтора-два года ещё нет, вот и ему как бы*какаву* наливали, раз уж он самый младший, не отдельно ж его кормить

а лук вареный (в супе) в детстве - такая гадость, хоть какого ребенка спроси - мало кто его любит
и чтобы больше не мявкал.
да немного и помявкают если кому ж им еще мявкать-то, чужим не мявкнешь, им без разницы

Sedne
да и роль супов для *правильного* пищеварения сильно преувеличена
Мне детский гастроэнтеролог говорила, роль супов хороша, когда пьют мало, то есть восполнение жидкости, а если пьют хорошо, а не едят суп, то в этом ничего страшного, можно овощами, например, заменить.

SilverLily
у нас бантиков не делали.
У нас тоже. Делали «пустышки». Вот такие:

Нет, мне это не понравилось

Я до 15 лет пельмени с отцом ела из одной тарелки. Мне тесто, ему мясо. И дальше бы продолжала, да уехала из дома. Фарш до сих пор не ем практически. Странно, но от фарша в любом виде изжога. От цельного мяса нет.

Irgata
пустышки
круче бантиков-то и на пельмешки больше похожи и компактненькие

SilverLily
Ага. И они более плотненькие такие. Кусать и жевать вкуснее И делаются элементарно: сложил лепешечку вдвое - защип, еще пополам - еще защип (только одной половинки). И все. Секундное дело.

Гну
SilverLily, и у меня так в детстве было: из папиной тарелки мне тесто, а ему мясо.
Ээээх, в детстве я совсем не понимала зачем люди едят? Чего вкусного может быть в мясе, в борще и тд.?

Жирафка
ну не всегда, особенно у детей, они-то не врут, особенно совсем малыши, не умеют ещё

моя годовалая дочка по моему недосмотру обожглась манной кашей (а ела её с удовольствием, мы все манную кашу до сих пор любим) перестала кушать белое - опасно потому что, ребенок не дурак, опасность знает
и я не кормила её этой *страшной* кашей, и кроме неё есть чем покормить, а молоко запаривала в термосе = получалось топленое, уже не белое, дитё с удовольствием пила

а лук вареный (в супе) в детстве - такая гадость, хоть какого ребенка спроси - мало кто его любит...

 А это уже следствие. В первом случае да, у ребёнка срабатывпет чувство самосохранения и про выпендрёж здесь речи нет. А насчёт лука уж как сварить...

панарино
У нас тоже. Делали «пустышки». Вот такие:
А у нас такие назывались «ушками»

Туманчик
я одна такая чеканутая и ем ФСЕ!

Жаник
Одно время моя дочь решила, что терпеть не может гороховый суп и тушёную капусту. Но стоило мне сказать, что именно от них растёт грудь даже заказывать начала.

обожаю гороховый суп. Но если в нем плавает лук-есть не буду. Т. к «выжимать» терпеть не могу... а ощущать во рту куски тушеного/вареного лука... худо мне до физической чесотки в коленях... но если мне его из тарелки выловят-съем с привеликим удовольствием. Здесь дело не только во вкусе, а еще и в консистенции блюда
Сама варю луковицу целиком или половинку... Так вот невестка моя его в кастрюле находит и съедает... Но, это, пожалуй единственный уникум в моем окружении...

Sedne
Наталья, а что такого в варенном луке? Сама его и в супе люблю и везде, лук - это наверное единственная штука, которая сочетается со всеми не сладкими блюдами. И в детстве его любила. Помню пошла я как-то на ДР (там тоже лук не любили) и во всех салатах вместо лука было яблоко, вот где гадость Съела я чуть-чуть для приличия и домой вернулась голодная-голодная.

Жаник
а что такого в варенном луке

Светлана, ну не могу я его физически проглотить в вареном виде. Только в хорошо прожаренном или сыром. Не могу с детства-и все тут. Есть у людей определенные фобии.. Для кого-то нелепые, смешные. Но они есть! И если есть возможность не вынуждать близкого человека оправдываться или расстраиваться, то зачем открыто идти на конфликт? Что стоит моей матери положить в суп лук целиком или потереть на терке, учитывая, что она его все равно не обжаривает... но нет...
Я по-другому отношусь к некоторым просьбам домашних. Речь не идет о списке на несколько страниц... Но и вредничать я не буду так.

**У меня реально пропадает аппетит при виде вареного лука... попробовать что ли вовсюда его засовывать, может похудею

а так то он у меня везде, где положено по рецептуре... Просто не всегда порезан, а чаще перетерт или целиком, если должен быть отварен или потушен

Sedne
попробовать что ли вовсюда его засовывать, может похудею
От лука толстеют?

Жаник
От лука толстеют?

не))) Я просто настолько не выношу его внешний вид (вареный), что легко отобью у себя охоту есть все, что не приколочено

Светта
Наталья, а что такого в варенном луке?

Да один его вид вызывает омерзение! Я как и Наталья, не смогу проглотить его, только от смерти. Моя свекровь обожала вареный лук и совала его кусяками куда только можно. Меня воротило с души от одного только вида! И да, есть пищу с луком не могла себя заставить, хоть и было мне тогда за 50... А вы про детей говорите, чтобы ели...

Anchic
Вот это и подтверждает моё мнение, что все эти привередливости чистой воды выпендрёж.
Не соглашусь. Вот мелко порезанные овощи в супе/борще ем нормально. Но крупные ломти - не могу, неприятна эта консистенция во рту. Ни тушёные, ни варёные овощи не люблю в таком виде, чтобы их жевать прям приходилось. Я на борщ овощи тру сейчас на бёрнере, меленько-меленько. Перец сладкий вообще на терке в пюре натираю. В моём борще жевать надо картошку и капусту. Остальное вместе с ними не замечается. А вот у свекрови не очень люблю супы - она всё ножом режет, крупновато выходит у неё. Я ем и хлебом обильно закусываю, иначе неприятно прям. И в столовых никогда не ем супы/борщи. Там проще не есть, чем ковыряться в этом, ковыряться тоже не люблю.

Рома
Да один его вид вызывает омерзение!

Я вареный лук тоже не терплю Только в редком случае, например в выпечке, самсе...
Раздражает его скользкий вид, и сырой вкус лука особенно когда лук крупно нарезан, или целиком.

Но, если пассеровать лук на масле, особенно на топленом-сливочном, совсем другое дело да еще и с морковочкой и сладким перцем, можно и на хлебушек положить
У пассерованного лука нет сырого вкуса и запаха лука, он вместе с сырым соком лука уходит Поэтому лук всегда пассерую с овощами, перед закладкой в супы-щи-борщи, в другие блюда тоже пассерую.

Рарерка
А мне запах даже жареного лука неприятен

Рома
Пора «картину маслом» писать на предмет «портрет средне-статистического форумчанина»
Столько здесь разных люблю-не люблю

Рарерка
Ну хлеб-то у нас тута фсеее едят

Светта
Татьяна, я ненавижу только вареный лук, хоть нарезанный, хоть целиком. Если в супе, то даже есть суп не стану, мне суп воняет вареным луком. А вот пассерованный в супе нормально, он действительно становится другим. Хотя я ем сырой лук в салатах и мне нормально. А именно вареный становится просто тошнотворным!

Ирина Ф
А я чего то и не знаю куда вот это написать?. Поэтому, под спойлером!
в ресторане при отеле в Питере заказала себе куриный суп. Подавался он с маленькими слоеными пирожками с рисом, ну это так, к слову). Оказалось, что тонко нарезанная соломкой морковка, а также сельдерей добавлялись уже в тарелку с готовым супом сырыми. Это было неожиданно и... очень вкусно!
Девочки, простите, что в этой теме написала!

marina-asti
я одна такая чеканутая и ем ФСЕ!
Неа, не одна!
Я ем все практически.
Очень долго не ела консервир. зеленый горошек (это из детства: сосиски+горошек = быстрый ужин), но меня никто не заставлял его есть. Лет 10 как начала его есть, сначала в оливье, сейчас могу мелкий сладкий с сосиской вполне съесть.

ААА! Фейхуа я не ем
Бабушка жива была, всегда пекла торт «День/Ночь» из заварного крема, и туда вот ее самую фей.... протертую с сахаром в прослойку клала - вот это я ела, но вид свежей ягоды вызывает жуткое отвращение.
Опять же это детская «психологическая травма»))))
Я была маленькой, до школы еще точно, мы с бабушкой и дедушкой поехали на лето к родственникам в Гагры, ну и ходили с бабушкой на рынок. Я помню как мы выбирали там фрукты, она заготовки с собой там делала, видимо пробовала фрукты и давала ребенку. Короче траванулась я там это... уей...

Про изменение вкусов: я всю жизнь ела клубнику тазами и не любила вишню. Несколько лет назад я поняла, что теперь все поменялось. Я не страдаю особо по клубнике, но вишню с сахаром с удовольствием ем. При этом мой муж, который всегда фанател от вишни и был равнодушен к клубнике, теперь ест за меня клубнику, а я за него вишню. Круговорот вкусов в семье

TATbRHA
А про «выпендрёж». Товарищ у меня был в юности, Юрка (Вечный Покой ему, убили молодым), не ел жареный и варёный лук. У приятельницы моей муж такого лука не ест. Она приготовит с лучком, а потом либо его удаляет, либо - сначала трёт, чтобы вообще заметен не был. Так вот у Юрки реально аллергия начиналась от любого лука, кроме зелёного. Видит он его, не видит - последствия будут! Любимая подруга моя Наташа не ест курицу - тоже по причине аллергии. Если Наташу обмануть и курицу завуалировать - аллергия всё равно будет. А самый интересный случай рассказывала свекровь. Муж её (отец моего мужа) был таджик (а она сама русская). Этот таджик никогда не ел свинины - Коран не позволяет! Вот решила она как-то подшутить, что ли, и приготовила свинину, а мужа обманула, что это баранина. Съел - чуть не умер, скорую вызывали!! Покраснел, говорит, задыхается, сама перепугалась... И при этом аллергия на свинину не могла быть приобретённой - таджик ведь этот в жизни своей прежде свинины не ел. А мой муж рассказывал об азиатах-мусульманах, которые прекрасным образом во время срочной службы в армии ели и сало, и свинину...

А у меня вкусы с возрастом тоже изменились: раньше 150-200 г творога в день - норма. Сейчас - 150 г в месяц... Раньше - ффу, овсянка... Сейчас - практически каждое утро, на воде, с солью, с удовольствием. Только вот гречка - что раньше, что теперь - гадость. И конфеты, и тортик, и колбаска сырокопчёная, и, главное, мясо - всю жизнь без изменений, вкусно...

Жирафка
TATbRHA, так я и писала про то, что случаи, которые связаны с физиологией и здоровьем к этой теме отношения не имеют. И у того же таджика вполне могла быть непереносимость свинины на генетическом уровне.

TATbRHA
И как раз под требования Корана - ну до чего интересно, правда.

Жирафка
Нет... Просто если его род, из поколение в поколение, не ел свинины, то его ферментативная система, как минимум, перестраивается. А от аллергии никто не застрахован при первичном контакте с аллергеном.
 Люди, имеющие предков, из поколение в поколение не употребляющих грибов тоже ими травятся. Но если постепенно вводить грибы в рацион то потом, последующие поколения, будут их есть так, что за ушами трещать будет.
 Всё это я знаю из того, что вкладывалось в наши головы во время учёбы в мед. институте-академии. А училась я сознательно, всё зарабатывала мозгами, без разводов и денег.

TATbRHA
Жирафка, мне так интересно то, что Вы рассказываете: я этого не знала!. Вот почему мой муж (следующее поколение) баранине предпочитает свинину!!

Sedne
А я вот читала тоже, правда про молоко, что с возрастом ферменты, позволяющие нормально расщеплять молочный жир, у большенства людей, исчезают, ну то есть появляется не переносимость молока, у кого раньше, у кого позже, а есть народы, которые могут его пить и в старости очень хорошо, так как на ген уровни они его просто все время пьют.

TATbRHA
А я где-то давно прочитала, что коровье молоко - это пища для маленьких телят! А не для людей. И именно по причине исчезновения этих вот ферментов. Мне нравится такая трактовка, но молоко всё равно пью - правда, только топлёное и очень редко. Кстати, многие старые люди молока не пьют, зато пьют кефирчик и ему подобное - там ферменты не нужны?..

Sedne
там ферменты не нужны?
именно, я всю жизнь молоко не пью, у меня непереносимость, но очень люблю кисломолочку
В кисломолочке бактерии вносят, которые лактозу расщепляют, вместо нас.

kseniya D
А меня маменька в 9- месячном возрасте накормила красной икрой. Нет что б дать попробовать и убрать, так нет, дите просит-на. К ночи температура под 40 и диатез, ужасный, до 14 лет со строги диетой. И при этом она все равно упорно пыталась меня накормить икрой. Закапывала ее пюре, что б я вместе с картошкой съела. А всегда её находила и, естесствено, не ела. Не ем до сих пор никакую, ни красную, ни чёрную. Один раз, в 10 классе пришла в гости к однокласнице и мама нас угостила чаем и предложила бутерброды с чёрной икрой. Я и так, и сяк отбрыкивалась, уже неудобно было и пришлось съесть. Так помню глотала кусками, не разжевывая и тут же запивала чаем. Это ужасно, когда так настойчиво что-то предлагают, не слушая никаких доводов. Но вот как чуднО, ведь в 9 месяцев ничего не соображала и, естесственно, не помнила, а такое стойкое неприятие возникло.

Жирафка
Sedne, да, с возрастом активность ферментов снижается. И то, что касается молочки и кисломолочки верно. Но можно продлить активность...
 И чувствительность вкусовых сосочков на языке, с возрастом, тоже меняется. Идёт естественная атрофия. Поэтому у пожилых меняются вкусовые предпочтения, а при готовке они добавляют больше соли и специй-приправ. Просто прежние нормы для них уже
маловаты на вкусовом уровне.
Жирафка, мне так интересно то, что Вы рассказываете: я этого не знала!.

 Мне нравится фраза из Гарри Поттера. Там профессор Дамблдор говорит, что если записать всё, что вы не знаете, получится большая библиотека.
 Так что нам всем ещё узнавать и узнавать. Но ведь тем и интереснее жить.

Sedne
Но можно продлить активность...
Ага, вот я и читала, что есть народы, которые все время пьют молоко и нормально его переносят и в возрасте.

Anchic
Но если постепенно вводить грибы в рацион то потом, последующие поколения, будут их есть так, что за ушами трещать будет.

Я так сыну продукты вводила, на которые изначально была аллергия. Большинство продуктов уже нормально переносит (в год по пальцам можно было пересчитать, что можно было кушать). Осталось из глобальных - коровье молоко. В этом осеннем сезоне ещё не начинала пробовать. Прошлой осенью пробовала - 3г молока на 1кг хлебного теста. И он этот хлеб ел вместе с нами. Щёки быстро шершавыми стали. Убрала опять до поры. Вот хочу опять попробовать.

Irgata
Осталось из глобальных - коровье молоко.
если пользовать не коровье, а магазинное молоко - то и стараться ни к чему да и во многих промышленных продуктах есть сухое молоко, не избежишь

Anchic
Ирина, дык без разницы - сухое оно или мокрое. Главное, что там есть белки, на которые аллергия. Я ж магазинное и ввожу. Коровы не имею. У сына в месяцев 9 появилась сыпь от пары макарошек, сдобренных сливочным маслом, а в масле вообще следы белка. Мы тогда Анкор покупали в пачках. На нём состав по белкам/жирам/углеводам. И в масле было 0,6г белка на 100г масла. Т. е. реагировал организм на следы белка коровьего молока.

Irgata
Я ж магазинное и ввожу.
вот и я об этом... магазное молоко - хрен его знает, из чего, а оно есть везде = в хлебе, в масле, в колбасах, майонезах

сыночке здоровья, бывает, что после 3х лет организм перестает аллергировать, сейчас прям бич какой-то с ребятишками - столько аллергиков, нам и не ведомы были такие проблемы

filirina
вот я и читала, что есть народы, которые все время пьют молоко и нормально его переносят и в возрасте.
Мы все, независимо от возраста очень любим и пьем молоко всегда! И отлично оно у нас у всех усваивается!

Sedne
Ирина, кто это мы? Если речь про Украину, не уверена, Комаровский ваш, говорил, что и у вас ферменты снижаются, у него целая передача была о пользе кисломолочки и непереносимости лактозы.

filirina
Мы, это наша семья в трех поколениях. Не ведаю, что там у Комаровского снижается, А у нас все отлично переносится. Начиная от свекрови 80 лет и заканчивая дщерью 26 лет. Ну мы с мужем в промежутке. Без молока просто не живем! Ежедневно пользуем.

Sedne
Ирина, ну так и не у всего населения так, а у меня в роду, например, у всех снижается переносимость лактозы, у меня-то ладно ее вообще не было, но даже у деревенских бабушек и дедушек, которые молоко любили, в старости его почти не пьют, заменили полностью на кисломолочку. Одна семья не показатель, я не хочу обидеть, но что за штука все на свою семью мерить. Обязательно, как скажешь, что есть тенденция на то-то и то-то, обязательно напишут, а у нас в семье не так.

TATbRHA
Sedne, мы тут своими ощущениями и делимся... а не только тенденциями...

Sedne
Sedne, мы тут своими ощущениями и делимся... а не только тенденциями...
ну я же писала про молоко, как врачи и ученые пишут и говорят, про тенденции как раз, что с возрастом снижаются ферменты, а не про любовь не любовь к молочке все же, и процитирована была моя фраза.

TATbRHA
Предыдущие 23 страницы - как раз «про любовь не любовь» к разным продуктам!

Жаник
что с возрастом снижаются ферменты

Светлана, так они и снижаются у тех, кто молоко перестает употреблять в нормальном количестве ежедневно.
Поэтому если в семье молоко-каждодневный продукт, то никуда они не денутся эти ферменты...
Поэтому тут стоит вести разговор не о снижении ферментации, а о снижении потребления, и как следствие-непереносимость
У нас в семье тоже все-молочные души. А вот у мужа нет. Он с юности молоко не пьет практически. И реально плохо его переваривает. Как и свекровь...

Sedne
Татьяна, ну тут был же разговор о непереносимости конкретно молока и процитирована же моя фраза, и ответ мол у нас ее нет, а моя фраза была о том, что говорят ученые, врачи, у них же, наверное, есть статистика, что есть тенденция такая-то.

filirina
А врачи зарплату получают, за то, ч то б нас пугать всякими глупостями исследованиями.

Sedne
Тут тоже спорно, я коровье молоко в чистом виде никогда не пила, мать говорит от него меня сразу рвало, то есть у меня не было уменьшения количества выпитого молока. Моя свекровь выросла в деревне, все время пила молоко, а сейчас не может пить, расстройство желудка, а пила его не мало, кисломолочку пьет хорошо.



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое