Слива, запеченная в портвейне (страница 2)

Ксарочка
Инна, может и мне такое приобрести? У меня кагор только есть, у портвейна другой вкус. А алкоголь выветривается?
Я тут уже спрашивала про креплёное красное вино. Мне замену одобрили. Вчера я сварила двойную порцию, вина мне не хватило, но был застоявшийся фигзнаетскольковремени Кагор. Долила им. Получилось отлично!

Linadoc, спасибо за рецепт. Варенье получилось вкусное! Желфикса я взяла половину. Всё зажелировалось и с одной порцией. Но мне кажется, что я чувствую его (желфиксов) вкус...

Кроша
Ксарочка, Ленусь, а ты при какой температуре запекала?

У меня при 150 с конвекцией, бушует - мама не горюй...

Ксарочка
Инн, я тут до этого прочитала, что кто-то на конвекции запекал при t=175 градусов. Я тоже такую поставила. Время, как и положено по рецепту 1 час, но порция у меня была двойная.

Linadoc
самые громадные мои благодарности за такую вкуснятину
Всегда пожалуйста!
можно из этого пектина приготовить?
Можно, только пропорции не знаю, надо смотреть рекомендации по пектину.
просто вино крепленное?
можно и просто вино, не крепленое.
долила полусладким белым
Вот и нормально!

У меня кагор только есть
кагор пойдет, просто чуть другой аромат будет.

TATbRHA
Буду днями печь без пектина-квиттина-агара! Нету - раз, а значит, и не хочу - два. Чернослив плотный, и так замечательно желируется сам. Спасибо за рецепт!

Linadoc
Всё зажелировалось и с одной порцией.
Я ж говорю, все зависит от самой сливы - в какой-то больше своего пектина, в какой-то меньше.
Девочки, Т подбирайте, исходя из своих технических условий.

Кроша
Девочки, Т подбирайте, исходя из своих технических условий.

Именно так я и поступила, у меня духовка на 20 гр. больше выдаёт понизив температуру до 130 гр. (конвекция) и накинув на двойную порцию сверх положенного по рецепту времени пол часика...

Закатала три пол-литровочки и немножко осталось на попробовать...

Пробу пока не снимали, успеется, нехай остынет, как следует...

Линочка, огромное спасибо за рецепт, ни секунды не сомневаюсь, что будет вкусно!!!

Linadoc
Чернослив плотный, и так замечательно желируется сам.
Татьяна, все зависит от самой сливы, если достаточно в ней пектина, то дополнительный не требуется.
Именно так я и поступила
Инна, ну ты у нас человек опытный, сама прекрасно разобралась и под себя пристроила!

Elena_Kamch
Loksa, а в каких отделах пектин продается? Я тут поняла, что агар закончился, а заказывать в инете слишком долго...

Florichka
Я тоже бегала-бегала за желфиксом. Потом в 7 Континете купила за 50 руб, а недавно в Ашане увидела по 29 руб., схватила 6 штук, все что было. Он появляется, но тут же исчезает. Наверное все Линину сливу делают.. Продается в отделе, где ванильный сахар, специи, дрожжи.

Loksa
Florichka, в ашане?! Я была, в нашем нет.Elena_Kamch, В «Азбука вкуса». Не поздно написала?

Cvetaal
Linadoc, спасибо за интересный и оригинальный рецепт, хочется приготовить, но просветите, пожалуйста, про портвейн 777. Сегодня в Пятерке увидела этот портвейн по копеечной цене 69 р, но не решилась купить, что-то цена смущает, или он всегда такой дешевый?

Loksa
Светлана, муж запретил его покупать, тоже смотрела! а еще приглядела портвешок за 500р, -жаба задушила..... че делать?

Linadoc
Светлана, берите, нам от него вкус только нужен, А пить мы его не собираемся, цена близкая 106р в сельском магазе. Алкоголь все равно испаряется.

Elena_Kamch
В «Азбука вкуса»
Loksa, Оксана, спасибо! Только в нашей глухомани нет такого...

Elena_Kamch
Алкоголь все равно испаряется.
Linadoc, Лина, а насколько он натуральный, недорогой портвейн? В наше же время порошки разводят и непонятно что получается... Может, и правда, лучше за 500 р? Тоже в раздумьях...

Florichka
А я с успехом использовала трижды свое производство - вино из черной смородины, вино из красной, ликер из калины (2 года стоял - выдержанный). Получилось вкусно. Что меня больше всего устраивает в этом рецепте, малое количество сахара и потрясающий аромат и вкус от бадьяна, кардамона и корицы. Что интересно, вкус и аромат бадьяна не резкий, с тонкими нотками, не такой как если просто эту звездочку понюхать.

Linadoc
Елена, он и при социализме стоил 1р50коп
 Но для себя можно и за 500р купить, А можно и своё что-то, как Ира.

Seberia
Я бадьян первый раз в жизни понюхала. И прям обалдела от необычности аромата
Кстати, я второй раз когда сливу делала еще меньше сахара положила - по просьбе родни, 200 гр на килограмм всего. И тоже очень вкусно

Elena_Kamch
Лина, ну вот, отчитываюсь
Брала портвейн такой


Слива, запеченная в портвейне

Агара или других желирующих средств не нашла. Добавила одно яблочко, особо для густоты не помогло Но получилось вкусно!
Так что, севера теперь тоже охвачены вкусным рецептом Думаю, может, еще сделать, пока слива в продаже не закончилась

Elena_Kamch
Два фото не получилось вставить..
Это результат

Слива, запеченная в портвейне

Seberia
О! Я тоже на таком портвейне делала
Кстати, агар-агар с лимонной кислотой не загустили мою сливу На вкусе это не отразилось, естесственно, но с желфиксом мне все равно больше понравилось

Elena_Kamch
А что такое желфикс? Ни разу нигде не видела

Seberia
Elena_Kamch, он так и называется

Слива, запеченная в портвейне

Elena_Kamch
А что в составе написано? Прям в магазинах продают?

Seberia
А что в составе написано?
Сахарная пудра, пектин, лимонная кислота, сорбиновая кислота.

Прям в магазинах продают?
Прям в них

Elena_Kamch
Прям в них
а мы в своей глуши и не знаем ничего
Зачем там только сорбиновая кислота А желирует пектин, получается...

Seberia
сорбиновая кислота
Ну, заявлен как консервант

Elena_Kamch
Это понятно, что консервант... Зачем в сухое вещество добавлять...

Seberia
Я тоже подумала об это. Возможно это для варенья (готового продукта) консервант? Когда уже вода добавлена?

Elena_Kamch
Может быть... Получается же в портвейне консервант и ещё в желфиксе. Законсервируееет Надолго...

marina-asti
Оказалась, что и тут не отчиталась!
Единственное отступление - портвейна дома не было, а делать надо было, портвейн был заменен на коньяк! На попробовать ничего не осталось - только облизать поднос! Вкусно! Остальное попробуем позже)

Слива, запеченная в портвейнеСлива, запеченная в портвейне

Loksa
Елена, законсервирует навсегда. я на такую массандру тоже смотрела, ее и собираюсь использовать. Как она на вкус? А еще купила-«Дже Микс»- что только не придумают, чтобы нас озаботить. На пакетике этого ДжеМикса есть информация, что кипятить не более 3 минут, иначе желирующие свойства ослабнут. Кто бы знал раньше об этом Марина, я свои запасы пересмотрели, у меня есть шампанское и виски- не подойдут оба. Слива, запеченная в портвейне

marina-mm
Кстати, агар-агар с лимонной кислотой не загустили мою сливу
Мою тоже не загустили. А позже я прочитала, что лимонная кислота не дает агару застыть? Или добавлять надо было в конце варки, чтобы меньше кипятить?
Получилось вкусно но жидко.

Linadoc
Девочки, есть предложение присыпать пектином и желфиксом в конце запекания и аккуратно перемешивать. А вот агар-агар должен загущать при охлаждении в любом случае.

Elena_Kamch
Как она на вкус?
Loksa, Оксана, порнтвейчик вкусненький Не удержались от дегустации Муж у меня специалист по портвейнам, предпочитает португальские, но про Массандру сошлись во мнении, что не уступает и в чем-то даже превосходит.

А еще купила-«Дже Микс»
Погуглила состав. Тот же, что и в желфиксе CОСТАВ: пектин (загуститель), сахар, лимонная кислота (регулятор кислотности)
А агар должен загущать. Его и так рекомендуют всегда кипятить, только не очень долго, конечно. Но я когда делала с ним желе, загущал

Elena_Kamch
Получилось вкусно но жидко
marina-mm, Марина, может, попробовать добавить только агар без лимонной кислоты? Уже в конце запекания и прокипятить минутку? Мне кажется, должно получиться.

marina-mm
Елена, может быть, только в следующем году, слива закончилась.

Elena_Kamch
слива закончилась
А у нас еще продается. Узбекская написано Вкусная

Loksa
А моя слива еще на дереве весит.
Лина, как думаешь, если я ее на печке поддержу, а потом сверху гриль? У меня печка с варочной поверхностью, духовки нет.

Linadoc
как думаешь, если я ее на печке поддержу, а потом сверху гриль?
Можно, а можно просто в микроволновке сериями по 7-8 минут раза 3.

Loksa
Приготовила. На печке, потом гриль. Добавила Желфикс в конце, потом еще три минуты-гриль. Сделала фото сиропа, когда он подостыл. С 1 кг у меня вышло 2 баночки по 400 гр +3 стол. ложки сиропа.

Слива, запеченная в портвейне

Сиропчик получился такой: Слива, запеченная в портвейне

Видно, что желейный?

marina-mm
Оксана, видно! Я такой же хотела, но Желфикс и т. п. не нашла, а на агаре жижка...

Linadoc
Оксана, здорово получилось! Видно, что желейка. Молодец!

Loksa
Должна повинится немного. Заразилась на хлебопечке таким диагнозом: начинаем готовить, а потом читаем рецепт Делала две порции, в разных тазиках. Первую сливы перебрала и поставила на печку, пошла читать-что дальше делать сатрю-елыч, все не так. Ну слива успела маленько покипеть и чуток выкипеть я ее сняла и пошла чистить вторую порцию. Сварила сироп и залита обе, стояли часов...... надцать-работала. Первой сварила сырые сливы, добавила Желфикс и вы видели фото. Вторую порцию с варенной сливой варить пришлось меньше и грилить тоже меньше. Получилось ровно 2 таких же баночки без ложек и без желфикса. Консистенция сгущенки и цвет чуть темнее. Аромат - отличий не заметила. Можно и так варить, мне показалось, что жидкости во втором варианте меньше и он более не «отдельно ягоды, отдельно сироп»- можно не желировать. А теперь можно ругать за «отсебятину»
Покажу разницу- немного видно, баночки наискосок. Светлее- с желфиксом и по рецепту, темнее- без желфикса Упечёная Слива, запеченная в портвейне

Linadoc
Отличный отчет и прикольная «отсебятина»! Может кому пригодится.

Elena_Kamch
Отличный отчет и прикольная «отсебятина»
Согласна! Красотища получилась!

армерия
Linadoc Скажите, если желфикс 1:1, желе получится

Linadoc
Ольга, маловероятно. Маловато там пектина. Или тогда пару пакетов всыпать надо в конце запекания.

армерия
Linadoc Спасибо. Так и сделаю (пару пакетов всыпать надо в конце запекания)

Florichka
У меня тоже был косяк. На двойную порцию всыпала один пакет желфикса и варила в кастрюле на газу, а не в духовке на противне. Получилось не такое густое, но аромат, вкус и цвет - все превосходно. В семье теперь любимое варенье к завтраку - на тост, в йогурт, в кашу.

marina-asti
Открыла в выходные 1 баночку, аромат супер! Единственное, слива была не оч. сладкая, получился интересный вкус кисловатой сливы и сладко-ароматного желе/сиропа (как его назвать то?).
Мне кажется слива будет супер как топпинг к мороженому или в качестве прослойки бисквита

Linadoc
как топпинг к мороженому или в качестве прослойки бисквита
Марина., вот именно так я её и использую.

marina-asti
Марина., вот именно так я её и использую.
Согласная!! вот для этого она прям идеальна! И хорошо даже, что сама слива кисловата

TATbRHA
Докладаю: без пектина-квиттина-агара чернослив не желировался. Может, мало по времени запекала. Но вкусно и душисто получилось очень! Из 1.7 кг чернослив получилось 2 баночки по 0,67 л варенья и 250 мл сиропа. То и другое - выше всяческих похвал. Linadoc, спасибо, стану варить каждый год в первую очередь! Благо, есть ещё 1,5 литра домашнего креплёного вина одиннадцатилетней выдержки.

Linadoc
Татьяна, молодец! Такое вино - чудо! Приложи к рецепту и будет шедевр!

TATbRHA
Да с ним же и делала... так-то оно ну никак 11 лет не идёт: крепкое очень...

Linadoc
крепкое очень...
За мое здоровье! Сегодня!

TATbRHA
Линочка, с удовольствием! Чашка сиропа остывает. Вылижу до донышка.

Oroma
Линочка! Хочу от всей души поблагодарить за рецепт! Нравится всей моей семье! И это при том, что у нас варенье очень плохо идет. А в этом году почти все, что я сделала по рецептам Хлебопечки, имеет успех у потребителей. Очень душевно получилось: оригинально, ароматно. И в следующем году, если будет слива, сделаю гораздо больше. И не в пол-литровых баночках... Спасибо!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое на сайте