Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Бездрожжевая и безглютеновая выпечка Тема: Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500.
 [1]

Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500.

Избранное
Талия
31 Авг. 2015, 20:03

Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500.

Категория: Особый хлеб
Кухня: ирландская
Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500. Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500.

Ингредиенты

Стакан и ложки - мерные от хлебопечки.
Пшеничная мука простая (не хлебопекарная)400 гр
Сода1 ч.л.
Сахар1 ч.л.
Соль1/2 ч.л.
Кефир270 мл
Молоко30 мл

Способ приготовления

  • Этот рецепт взят из инструкции к хлебопечке Panasonic SD 2500/2501 для Европы. Мои комментарии выделены синим.
  • Тесто замешивается ВНЕ хлебопечи - вручную, в любой чаше.
  • * Простую муку просейте с содой, солью и сахаром. Хорошо перемешайте.
  • * Налейте в мерный стакан кефир + молоко и вылейте в сухую смесь.
  • * Быстро перемешайте.
  • * Из ведёрка ХП вытащите замешивающую лопатку.
  • * Выстелите ведёрко бумагой для выпечки. Я не выстилаю.
  • * Мокрыми руками сформируйте (что сумеете ))) ) буханочку и поместите в ведёрко ХП. При необходимости подправьте руками.
  • * Выберите режим № 14 "Выпечка" для Panasonic SD 2500 или № 15 для SD 2501. Введите 50 минут. Сразу выставляю 55 минут.
  • * По окончании выпечки проверьте хлеб на готовность лучинкой. При необходимости снова наберите режим № 14 для модели SD 2500 или № 15 для SD 2501 и введите ещё 3-5 мин для допекания.
  • * Достаньте готовый хлеб из ведёрка и остудите. Я вытряхиваю хлеб на бочок, энергичным движением, сразу на решётку. Переворачиваю и накрываю льняным полотенцем и оставляю до полного остывания.

               

Блюдо рассчитано на

Вес готового хлеба...

Время приготовления:

1 час.

Программа приготовления:

Хлебопечь.

Примечание

Это самый простой содовый хлеб на любителя, так как присутствует ярко выраженный привкус соды.
Что это вообще? Нечто среднее между кексом и хлебом.
Именно с такими пропорциями соли и сахара, получается нечто сладенькое. Нам нравится солоноватый хлеб, поэтому я добавляю 1,5 ч.л. соли в этом рецепте. Если хотите сладкий - сыпьте больше сахара!
Вкусно с чем угодно. В варианте "попить чайку" традиционно намазывают маслом и сверху джемом.
Мне нравится намазать сливочным маслом, присыпать сверху солью и запивать сладким чаем или кофе. 

Пропорции в рецепте для выпечки в ХП, но конечно можно печь и в духовке, и в мультиварке... можно попробовать   

Этот хлеб по вкусу больше похож на десертный. Более серьёзный можно испечь из цельнозерновой муки

Цельнозерновой содовый хлеб (простой) в хлебопечке Panasonic SD-2500.

Удачного Вам хлебушка и приятного аппетита! 

               
SilverLily
18 Фев. 2016, 11:34

Цитата: Талия от 31 Авг. 2015, 20:03
Это самый простой содовый хлеб на любителя, так как присутствует ярко выраженный привкус соды.
Купив хлебопечку, пеку как заведенная. В результате сильная изжога - у меня это обычная реакция на дрожжи. Поэтому стали искать рецепт без использования дрожжей. Первую буханочку попробовала и сначала не поняла, что-то странное. Потом распробовала...  Теперь дрожжи сыплю не в муку, а в подогретый кефир и перемешиваю. Прямо над емкостью с мучной смесью, потому что может подняться шапкой и вылиться.  А уже потом перемешиваю и формирую "что сумею"  . Запах соды, погашенной кефиром, почти не слышен. Иногда добавляю немного сливочного масла, оно дает приятный привкус. Могу  есть этот хлеб просто так, с чаем. Очень нравится с лимонным или апельсиновым джемом. И внешне он такой забавный - желтенький и с колючками, я его не приглаживаю специально.
Спасибо за рецепт, Наташа!
Талия
18 Фев. 2016, 13:05

SilverLily, Лилия,  Пожалуйста! 

А знаете, у ирландцев классическое дополнение к такому хлебу, именно сливочное масло и апельсиновый джем  Во всех заведениях , где подают этот хлеб, обязательно подают порционные кусочки масла  и джема 
Спасибо за Ваш вариант добавления соды !

Пеките с удовольствием и кушайте на здоровье!!! 

Я один момент не поняла А почему Вы про дрожжи пишите? В рецепте ведь только сода???
mamusi
08 Май 2017, 19:08

Цитата: Талия от 18 Фев. 2016, 13:05
Я один момент не поняла  А почему Вы про дрожжи пишите? В рецепте ведь только сода???
И я не поняла...
Содовый хлеб, он ведь без дрожжей? Аааа, Лиля, наверное, просто опечаталась, имелась ввиду сода...Ниже она пишет: "Сода, погашенная кефиром, не чувствуется..."

Наташ, хочу такой попробовать. Как -то я пекла года 3 назад содовый хлеб с ржаной мукой. Брала рецепт на Поваренке. Замешивала руками, пекла в духовке.
Охота еще попробовать!

Наташ, еще вопросик: А если прямо в ХП и замесить? Почему нет?
Талия
08 Май 2017, 19:18

Рита, я не пробовала в хлебопечке замешивать. У меня сейчас есть режим "Содовый хлебец", так там в печке замес аж 10 минут. Попробуй, только лопаткой придётся помогать. Смешать до однородности, сформовать чуток и выпекать .
mamusi
08 Май 2017, 19:26

Щас, уже топаю, тем более раз говоришь, что такой режим существует...
А то у меня Дарницкий на солоде имеется, черный с Изюмом имеется, а светлого хлеба нету, и печь уже поздно. А тут заодно и интерес свой удовлетворю и Хлебушек будет к чаю.

Пы Сы: Жаль джема апельсинового нету
...только апельсины...
Талия
31 Авг. 2017, 03:08

Вот такой хлебушек у меня получился в этот раз.

Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500.

С маслом и апельсиновым мармеладом - вкусно 
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

22:40

22:40

22:38

22:38

22:34

22:34

22:34

22:32

22:30

22:25

22:23

22:20

22:20

22:17

22:17

22:17

22:16

22:15

22:12

22:06

22:05

22:00

21:55

21:53

21:47

21:46

21:46

21:45

21:40

21:37

21:34

21:31

21:23

21:23

21:20

21:13

21:04

21:01

20:55

20:51

20:42