Тажин: белый кокован (кок-о-вен)

Категория: Мясные блюда
Тажин: белый кокован (кок-о-вен)

Ингредиенты

Курица порционная
4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь свежая
1-2 шт.
Грибы белые
3-4 шт. небольших (шампиньоны 6-8 шт.)
Вино белое сухое
400 мл. Использовала яблочный сидр. На курицу 1-1,5 кг. потребуется бутылка вина объемом 750 мл..
Сливки густые жирные
1 стакан
Мука пшеничная
1-2 ч. л.
Соль, перец, прованские травы
по вкусу
Масло топленое или сливочное
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 Растопить в горячей сковороде масло, сковороду нагреть сильно, обжарить куски курицы до корочки, и переложить на тарелку.
 

  На оставшемся масле пассеровать лук репчатый, морковь, грибы (овощи порезать крупно), добавить соль, перец свежесмолотый, прованские травы. Добавить немного белого сухого вина и подобрать со дна шкварки-прижарки, чтобы они отслоились от дна сковороды.
 

  Положить в тажин курицу, добавить оставшееся вино (я использовала яблочный сидр), перемешать аккуратно, закрыть крышку тажина, дать слегка закипеть массе, затем убавить огонь до самого малого, и тушить курицу примерно 30-40 минут, до полного приготовления курицы, до мягкости мяса.
 

  Выложить курицу на тарелку.
 В отдельной миске размешать муку венчиком с мукой, и добавить массу в тажин к овощам. Перемешать аккуратно, проверить степень загущения соуса.
 

  Добавить курицу обратно в сковороду, перемешать аккуратно с соусом, закрыть крышку и дать провариться еще примерно 10-15 минут на медленном огне, чтобы курица пропиталась сливочным соусом.
 

  Готовую курицу «белый кокован» выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
 

 

 

  Подлива получается очень сытной и вкусной, сливочной! Хлебушком вымакать, самое то будет!!!
 Сначала кажется, что соуса много получается, но постоит с курицей, впитается в нее, и сам еще загустеет, имея в составе немного муки. Поэтому не торопитесь излишки выливать, лучше остатки соуса перелить в баночку и оставить на время - потом будет шикарной добавкой к пасте, картохе отварной, и отварному мясу, да и так можно на хлебушек полить!

Примечание

Очень вкусно и нежно! Нежный соус, нежное мясо курочки
Приятного аппетита всем!

Петух в вине (кок-о-вен, фр. coq au vin) — классическое блюдо французской кухни из курятины. Во Франции существует большое количество рецептов тушения куриного мяса в вине, в каждом винодельческом регионе имеется как минимум один собственный рецепт. Рецепты различаются не только названием, которое даётся в соответствии с используемым в приготовлении вином, но и соответствующим ароматом. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому петух в вине по-бургундски считается классическим рецептом кок-о-вен.

Но, есть версии и "белого кокована", когда берется мясо курицы, и добавляется белое сухое вино.
Я использовала не белое вино, а слабоалкогольный яблочный сидр.

И классический кокован с петухом готовится в чугуне, долго тушится, несколько часов.
Я использовала тажин - мне понравился результат

Другие блюда, приготовленные мною в тажине: Готовлю в тажине))
Тажин: белый кокован (кок-о-вен)

Рецепты с похожими ингредиентами


ока
Татьянаааа... ой, какая деликатная вкуснота... курочка нежная, сливочный густой соус и аромат белых грибов.
я трижды рецепт перечитала, всё искала креветки, по фото морковку перепутала)))
так вот он какой - кокован, а то я только Кокованю знала)))

marlanca
Рома,
Танюш, невероятно вкусные фотЫ...., представляю какая нежная нежность, (сорри за тавтологию) а курицы какую часть брала? А почему в тажине нельзя обжарить, я один раз мясо в нем сожгла (чуть отвлеклась).....

Рома
Девочки, СПАСИБО!

Нет, креветок здесь нет, только курочка

Я готовила из куриных бедрышек. Но, можно использовать любые куски курицы, рубятся порционно

Mirabel
Татьяна, ООО.. новый шедевр! аа след неделе точно рвану за тажином.

Рома
Вика, СПАСИБО!

Однозначно, хорошая кастрюлька, вкусно готовит

Алекс100
Татьяна, как всегда все великолепно!!! Особенно соусы интересные получаются)

 Спасибо)

Мне вот интересен один момент. Пища приготовленная в тажине, как то отличается по вкусу, от приготовления в керамическом горшке в духовке

Mirabel
А я хотела спросить-это правда, что очень в тажине всё очень сытно получается?
Прод-марокканц сказал-Не смотри, что маленький объём, еда получается очень сытная и много её для насыщения не требуется.

Рома
СПАСИБО за отзыв и внимание!

Вопрос, конечно интересный Даже трудно описать
В горшке в духовке давно не готовила. Но там еда готовится тоже долго, несколько часов, и при низкой температуре, и получается тушеной - вкусно очень!

В тажине объем небольшой, еда готовится гораздо быстрее, в чем купол крышки помогает. Продукты подчас не меняют своего цвета и стуктуры, это видно например по этому рецепту

Овощная гармошка в тажине (Рома)


Тажин: белый кокован (кок-о-вен)

и вкус более естественный, натуральный и не переваренный чтоли. Рыба например, получается «как на пару», очень вкусно и нежно.

Вобщем, и горшок и тажин имеют право на соседство на кухне, и готовить в них в зависисмости от того, какой результат хочется получить

Рома
А я хотела спросить-это правда, что очень в тажине всё очень сытно получается?
Прод-марокканц сказал-Не смотри, что маленький объём, еда получается очень сытная и много её для насыщения не требуется.

Вика, я бы так не сказала Это смотря и что готовить в тажине
Овощи - они и есть овощи, они всегда будут менее калорийны, нежели мясо-баранина (любимое мясо мароканцев), или рыба с крупой и так далее...
Хотя, овощи с тажина (рецепт выше) я спокойно ела без хлеба, и была сыта. Хотя, без хлеба я уже давно обхожусь, привыкла

Mirabel
Рома, Всё понятно, Танечка!



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое