Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г. Бамберг, посещение завода "Steba" и др. города (Баден-Баден, Фрайбург, Страсбург, Карлсруе)

 Итак, свершилось!
 Не взирая на различные жизненные препятствия, обстоятельства и долгое ожидание отъезда, мы с мужем после комфортного перелета компанией Аэрофлот приземлились на немецкую землю в г. Франкфурт-на-Майне. А оказались мы здесь благодаря конкурсу немецких рецептов, организованному компанией "Steba". (Время поездки, аэропорт вылета и прилета нам любезно разрешили выбрать самим, за что мы очень благодарны всем представителям фирмы "Steba".)
 Позади остались несколько месяцев погружения в мир немецких кулинарных традиций, немецкую историю и культуру.
 На конкурс было представлено 823 рецепта, участвовало 39 человек. Множество рецептов старинной и современной немецкой кухни из разных регионов Германии, как правило, сопровождаемые историческими справками, историями или легендами, описаниями традиций или истоков, пополнили копилку личных рецептов. Все без исключения участники удивили, обогатили и расширили наш кругозор, показали, что немецкая кухня есть, вкусна и разнообразна и имеет свои вековые традиции.

 Итак, мы на немецкой земле. Небольшая заминка на паспортном контроле - немецкие пограничники слегка напряглись, когда мы не смогли предоставить документы на первые два дня размещения, но достаточно уверенное объяснение моего супруга на неплохом для россиянина немецком, моментально разрешили все вопросы. " Ааа.. Вы говорите по-немецки?! Проходите, ауфвидерзейн!»
 Забегая вперед скажу, что мне очень пригодилось в этой поездке знание немецкого языка моим мужем, особенно при посещении завода компании " Steba". Это не говоря уже о том, что по первому образованию супруг инженер-конструктор. А уж как радовался он, что ему довелось неожиданно снова прикоснуться к своей старой профессиональной деятельности, да еще и сравнить опыт, словами не передать!
 Так что все сложилось наилучшим образом!
 Но это все присказка! Сказка началась, когда мы встретились с теми, кто нас встречал в аэропорту.
 А встречали нас два представителя от компании "Steba" - ведущий инженер Евгений Макаров и Peter Safaric - коммерческий директор на фирме и, как мы поняли, главный менеджер по продажам.
 Необыкновенно приятным, хоть и ожидаемым сюрпризом, стало то, что встретить, познакомиться реально и пообщаться к нам приехала наша форумчанка Ирина, живущая в Германии, которую мы все знаем под романтическим ником Lerele.
Ирина подарила нам за время своего участия в конкурсе много рецептов немецкой кухни, связанных с конкретными землями Германии, а так же целые эссе об истории этих регионов и их традициях.
 Через пару минут мы уже все перезнакомились и говорили, как добрые и старые знакомые.
Нам дали возможность пообщаться с Ириной. Мы с Ирочкой обменялись подарочками, заочно по фотографиям познакомились с семьями друг друга. В общем, душевно пообщались и выслушали советы по дальнейшей поездке, которую мы спланировали по своему усмотрению сверх конкурсной программы, приплюсовав еще некоторое время отдыха в Баден-Бадене, запланировав радиальные выезды оттуда по ближним и дальним окрестностям.
 Нас угостили вкусными сэндвичами, мы посидели еще несколько минут за столом в кафе и, договорившись с Ириной встретиться во Франкфурте после нашего возвращения из Баден-Бадена, отправились на машине в чудесный и пока знакомый только по фото город Бамберг.
 Немногим более 2-ух часов в пути пролетели незаметно за общими разговорами. Нам рассказывали о местных традициях, специфике жизни, о заводе и достопримечательностях, живо интересовались рецептами, сохраненными в моем планшете. Спрашивали мнение и о технике фирмы Штеба. Много говорили о русских и немецких кулинарных традициях.
 Поселили нас в хорошей гостинице в самом центре города с видом на задний фасад кафедрального собора. Из окна гостиницы с утра было любопытно наблюдать, как монахини и священнослужители, не спеша, бредут на службу, поднимаясь по лесенке под мелодичный звон колоколов.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Питер и Евгений помогли нам поселиться и дали два часа времени на отдых. Впереди нас ждал ужин в одной из самых известных пивных Бамберга.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии



Немного о гостинице. Находится она в старинном здании, прямо в пяти минутах от центральных улиц. Чисто, тихо и уютно. Завтрак хороший, ночью и днем тишина. Очень порадовала обстановка - хотелось рассмотреть каждую мелочь и деталь интерьера.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

В гостинице приятная прохлада, полумрак. Кондиционера в нашей комнате не было, но и погода этого не требовала. Персонал приветлив и услужлив. В общем, рекомендую!

Похожие темы


Таньча
Оля, пытаюсь угомонить свою белую зависть и жду продолжения.

Нагира
Оля, спасибо за первый из твоих рассказов!
Не знаю кто как, а я очень ждала твоих впечатлений от поездки
Какой дух старины от видов на фото... гостиница вообще... раритет... как жить в таком месте - не представляю...
Тоже жду продолжения!

Rada-dms
Таньча, Танечка, обязательно потихоньку буду писать, просто про завод муж лучше напишет комментарии, а я уж про Бамберг и все остальное.
Зависть цветов не имеет, она всегда черная и негативная, так что это не зависть, а желание и мечта попутешествовать тоже. Мечты сбываются!

Rada-dms
Нагира, Ирочка, после этой поездки я полюбила Германию, и во многом благодаря людям, которых удалось там повстречать! Буду потихоньку продолжать, завишу сейчас от качества Интернета. Спасибо за неподдельный интерес, дорогая!!

Премьер
Олюш, так рада за тебя! Здорово, что поездка удалась!

нинза
Оля, как интересно. Жду продолжения.

Бюля
ОЛЯ как здорово! Спасибо, что делишся с нами таким позитивом! С не терпением буду ждать продолжения!

Бридж
Оля, с нетерпением жду продолжения!
Красивые фото, сказочные.

Гну
Оля, я тоже с нетерпением жду продолжения. Спасибо. Очень интересно.

Масюша
Олечка, как всегда очень интересный рассказ! Ждем продолжения!

Summer
Радусечка, как хорошо что ты там побывала! Спасибо, что делишься впечатлениями, очень интересно, буду ждать продолжения путешествия!

ока
Оленька, спасибо за возможность путешествовать вместе!
это кроме познавательной нагрузки ещё и вселяет надежду, что всё возможно, и прекрасные путешествия ещё впереди

Песня
Rada-dms, Оля, как интересно! И так здорово! Очень рада за тебя! Давай, рассказывай дальше. Делись впечатлениями от поездки. Мы все во внимании...

marlanca
Rada-dms,
Ольгушка, я тоже таааак ждала твой рассказ......... Отель - это вАпще что то с чем то, словно к другой эпохе прикоснулась..... джентельмен с тростью - немец?
Девочки, двиньтесь....., я с вами.....

Babushka
Rada-dms, интересно очень! Хочется продолжения!

shlyk_81
Читается на одном дыхании! Тоже жду продолжения!

Rada-dms
Олечка - Премьер, нинза - Ниночка,Бюля - Юлечка, Бридж - Наташенька, Гну - Светочка, Масюша - Элечка, Summer - Олесенька, ока - Танюшенька Песня* - Анюточка, marlanca - Галочка! Дорогие мои, ненаглядные!
Спасибо всем вам за такой неподдельный живой интерес! Я даже не ожидала! Все расскажу, поделюсь впечатлениями и всей новой информацией! Может быть даже кому-нибудь пригодится в планировании.

Rada-dms
Babushka, shlyk_81, Танечка и Женечка! Зарядили меня позитивом сегодня, завтра продолжу!!

Rada-dms
Отель - это вАпще что то с чем то, словно к другой эпохе прикоснулась..... джентельмен с тростью - немец?
Галочка! Джентельмен с тростью, Петер, он - коммерческий директор, австрияк по национальности, а рядом Евгений, главный инженер. Оба потрясающие люди! Открытые, радушные, интересные!
А с гостиницей повезло! Мы всегда такие стараемся выбирать, чтобы с историей, а тут само собой все получилось! В европейских гостиницах часто есть уникальная мебель и вещи в витринах. Здесь тоже есть витринки, карта города и памятные таблички перед входом.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города ГерманииЗамечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Кстати, цены на отель и выход из отеля во внутренний дворик. Я специально пишу об отеле так много, потому что Бамберг достоин посещения вне всякого сомнения, а этот отель прекрасно расположен.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Елена Kadiewa
Доча, я, это когда ты успела? И ведь разрешения даже не спросила!
Жду-жду-жду продолжения!

Жирафка
Ну я уже сижу, жду продолжения, вся во внимании.

Антоновка
Rada-dms,
Оль, и я жду продолжения)) И уже очень хочу побывать в Бамберге живьем

dopleta
Ах, как же я рада, что не прозевала! Безумно интересно, и с нестерпимым любопытством жду продолжения! Я тебя не тороплю ни коим образом, Оленька! Тока... Ау!!! Сижу здесь голодная, никуда не отлучаюсь, вся в нетерпении.

Михаська
Такое заманущее начало, Радусь! Заинтриговала самым неприличным образом! Давай уже, скорее выкладывай продолжение! И фоточек! Фоточек побольше!

gala10
Очень-очень интересно! Спасибо, Олечка!
Присоединяюсь к хору жаждущих продолжения.

Ikra
Rada-dms, Оля! Я тоже ждала! Как всегда жду твоих замечательных рассказов о путешествиях. А это - особенное. Читаю, радуюсь за тебя и вместе с тобой. Рассказывай!!!

julia007
Как чудесно! Очень рада за вас!

Masinen
Да, Отель этот хороший!
Хозяйка очень приятная) она просила меня перевести с русского отзыв одной нашей соотечественницы.

Конечно кондиционеров не хватает, тк в жару будет не очень.

Но мы тоже были в прохладное время и нам было отлично. Находиться в старом городе, до улицы с магазинам пешочком пройти и полюбоваться городом можно)
Завтрак отличны у них)

Rada-dms
Доча, я, это когда ты успела? И ведь разрешения даже не спросила!
Ну, мамусики взрослых дочек очень часто последними узнают новости!
Прости, исправлюсь..... Знаю, волнуешься за меня!!

Rada-dms
Жирафка, Антоновка, Михаська, gala10, dopleta, Ikra, julia007!! Девочки, постараюсь не разочаровать и все-все рассказать.
 Самое трудное про завод написать, много фото и инфы, муж на немецком общался, а я все детали высматривала, как всегда. Пошла мужа пытать!

Гну
Таааак. Интересующихся собрался уже целый стадион.
Rada-dms ты не торопись, не напрягайся, рассказывай нам, когда сможешь.

Rada-dms
Гну, сейчас про пивную накатаю....

Гну
Rada-dms, можно бежать за пивом? Чую при просмотре и прочтении слюнки потекут.

Rada-dms
Rada-dms, можно бежать за пивом? Чую при просмотре и прочтении слюнки потекут.
Конечно, бежать, ведь про Баварию сказ!! Только фото еды будет немного из Бамберга, там не то освещение было! Потом будут фото из других городов!

Липчанка
Тоже с нетерпением жду продолжения. Рождество в Германии -моя мечта.

Гну
Я не мелочилась, бочку еле прикатила, сейчас остальные подтянутся.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Rada-dms
Тоже с нетерпением жду продолжения. Рождество в Германии -моя мечта.
Людочка, спасибо! В Австрии, в Италии и в Германии хорошо встречать. А вот в Бельгии, В Брюсселе уже не посоветую.... Даже елок почти не ставят!..

Rada-dms
Я не мелочилась, бочку еле прикатила, сейчас остальные подтянутся.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Щедрая у тебя душа!! Вот это по-нашему!! Ну, и по-баварски вполне!
Если сравнить потребление пива в Баварии с остальными регионами, то чуть ли не 5-6 раз больше пьют пива в Баварии на душу населения!

Вот даже сувенирная подставка под кружку с пивом в руках нашего экскурсовода.

До шести выпитых кружек пива!

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

И после шести выпитых кружек пива!

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Rada-dms
Итак, продолжаю!
Отдохнули мы с дороги пару часиков в гостинице и в 17-00, как было назначено, встретились внизу гостиницы с Петером и Евгением. Они любезно по собственной инициативе предложили отвезти нас в магазин, где мы смогли бы купить какие-нибудь вкусные специалитеты местного производства, «прибамбасы» для кухни, ну, и все, что нас заинтересует. Ну, какой адепт-хлебопечкинец сможет отказаться от такого соблазна! Мы живо запрыгнули в машину и поехали, предвкушая хороший гастрономический шопинг.
Огромный супермаркет находился за пределами Бамберга. По дороге мы с интересом слушали, обозревая окрестности, рассказ Петера о районах Бамберга: где какая публика проживает, сколько примерно стоит недвижимость, кое-что из истории Бамберга, который стоит на 7-ми холмах.
Супермаркет REAL представлял собой типичную торговую площадку, где на большой территории на длинных стеллажах можно было найти почти все необходимое для дома. Чтобы обойти и исследовать его тщательно потребовалось бы несколько часов.
Нам было неловко обременить длительным пребыванием в магазине своих сопровождающих, поэтому мы сосредоточились на поиске конкретных нужных нам вещей. Кстати сказать, было приятно в последствии узнать, что проявленная нами тактичность была оценена.
Я быстро пробежалась по рядам в поисках порошка для брецелей и специфических добавок для пряничного теста - поиски не увенчались успехом. Зато удалось купить несколько вариантов украшений для торта из марципана, два вида закваски в пакетах, жидкие ароматизаторы.
По совету Петера положили в корзинку несколько стеклянных баночек с мясными консервами (по виду паштеты и фарш с добавками), о которых он сказал, что это местные специалитеты.
Проходя мимо отдела, где «выпекали» немецкий мясной хлеб, невозможно было устоять и не попробовать. Нам отрезали по серьезному ломтю еще горячего баварского мясного хлеба и вложили их в мягчайшие булочки, разрезанные пополам. Эх, как же это было вкусно, нежно, душисто и сытно!
От повторения мы отказались, предусмотрительно опасаясь перебить аппетит перед посещением пивной.
Отдельного внимания стоил отдел с овощами-фруктами. Порадовало количество сортов картофеля. Петер с гордостью рассказал, что есть местный очень вкусный сорт картофеля, особой формы. На фото видны удлиненные маленькие картофелины, вот еще тоньше и длиннее картофелины у того самого сорта, как сказал Петер.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Не будем забывать, что июнь - сезон спаржи в Германии. Блюда из нее готовят во всех ресторанах. В почти каждой корзинке у выходящей из овощного магазина немки можно было обнаружить пучок зеленой спаржи или сочные побеги белой.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Забегая вперед, скажу, что замечательной зеленой спаржей, приготовленной Су Вид на сувиднице Штеба нас накормили на самом заводе во время дегустации.

Не оставили мы вниманием и отдел с местными винами. Здесь пришлось положиться исключительно на советы Петера и Евгения. В результате было куплено 6 бутылок вина местного производства. (Одно полусладкое вино мы уже попробовали и остались очень довольны!)
Каково же было наше удивление, когда на кассе Петер сделал нам подарок и оплатил все спиртное, купленное нами в этом магазине, добавив к нему большую вместительную сумку, в которую мы положили все наши покупки. Это было настолько неожиданно и приятно, что я чуть не прослезилась! Большой души оказались наши сопровождающие, как в последствии нам удалось убедиться не раз!
Немного огорчил отдел с так называемыми русскими товарами. На небольшой полке размещались несколько видов печенья в невзрачных упаковках, кажется были в наличии пряники и почему-то латвийские шпроты. Несколько видов русской водки (Парламент) всегда присутствует во всех европейских магазинах.

Елена Kadiewa
Чудненько как, надеюсь под конец поездки вы с зятем не спились (ох, не зря не отпрашивалась!).

Альбина
Олечка, как же приятно читать Ваши сообщения о таком интересном путешествии

Умка
елена kadiewa, Елена, с каким зятем??? Ольга с мужем ездила!!!

izumka
Так для Оли он муж, а для Елены - зять

izumka
Оля, так интересно, мы как будто всей ХП все это видим! Только не пробуем вкусности

Ikra
Rada-dms, как хорошо вас принимали! Очень приятно все это читать. Жду продолжения!
Медальки деревянные - супер. Не с первого раза догадалась, что это одна и та же картинка, но перевернутая

Rada-dms
Бамберг - пивной город. Про копченое пиво, пивоварни и пивные традиции.

 После посещения супермаркета мы отправились ужинать в одну из пивных Бамберга. Забегая вперед, скажу, что и в следующий вечер мы отужинали в замечательной пивной.
 Город Бамберг когда-то поэтически сравнили с симфонией, начинающейся на букву " Б» : такие слова, как бюргеры, брецели, барокко, замок, мосты в немецком языке начинаются с этой буквы. И немалую роль в этом оркестре играет пиво - Bier, в качестве природного продукта и феномена культуры.
 Сердце настоящего пивомана из любой страны при упоминании Бамберга начинает учащенно биться, ведь известный во всем мире напиток имеет здесь особое значение и свою неповторимую историю.
 Здесь даже на полном серьезе говорят, что через Бамберг протекает три реки : два рукава реки Регниц и свежайшее бамбергское пиво. Город Бамберг по праву может считаться колыбелью раухбира - знаменитого пива, известного своим копчёным вкусом.
 В 1973 Бамберг праздновал свое тысячелетие, и вся более чем тысячелетняя история города всегда была связана с пивом. Первое документальное упоминание о продаже пива на розлив относится к 1093 году. Старейшее указание на одну из бамбергских пивоварен можно обнаружить в документе 1122 года, согласно которому, князь-епископ Отто I предоставил бенедиктинским монахам св. Михаила право на варение пива. При этом каждому монаху причиталась каждодневная порция напитка в той мере, которую он обычно выпивал, а примером монахам в этом обычии служил основатель их ордена - св. Бенедикт.
 Горожане же Бамберга, желая выглядеть верующими и доверяя примеру святого, так же старались выпить ту порцию, на которую они были способны. Результатом этого стремления стали те 880 кружек пива, которые в 1439 году выпил в среднем каждый из 4000 горожан.
 Уже в 1489 году, за 27 лет до принятия знаменитого закона «Баварского герцогства» о чистоте приготовления пива, бамбергский князь-епископ Генрих III позаботился о качестве любимого напитка своих подданных - он повелел использовать для приготовления пива «ничего более, кроме хмеля, солода и воды».
 В 1818 году 65 пивоварен Бамберга сварили 40000 гекталитров пива на 17000 жителей!
 В 1907 году произошла так называемая бамбергская пивная война, в ходе которой, бойкот жителей вынудил пивоварни отменить увеличение цены пива с десяти до одиннадцати пфеннигов.
 Сегодня на территории города производят пиво 10 пивоварен, которые позволяют любителям пива насладиться более чем 50 сортами пива верхового и низового брожения.
 Первые пивоварни появились в штольнях, которые были проложены в скалистой почве холмов в давние времена в результате добычи песка для штукатурки и чистящего порошка. Как только штольни стали известны пивоварам, они начали их использовать в качестве идеального места для брожения и хранения пива. Обсаженные тенистыми липами и каштанами, усыпанные сверху светлым гравием, для того, чтобы температура хранилища не поднималась и подземные помещения оставались постоянно прохладными, бамбергские холмы так и манили не упустить возможность и насладиться пивом у самых его истоков. Так и появились типичные франконские пивные сады, лежащие под открытым небом высоко на холмах города. Жители города с удовольствием поднимаются «на пивной погребок», когда идут веселой компанией выпить доброго пива в пивном саду.
 Первое известное упоминание собственно о копчёном пиве относятся к 1516 году и связано с именно бамбергским раухбиром, который в последствии стал прототипом всех ныне известных сортов этого напитка. А сам раухбир связывают с пивоварней «Эхт Шленкерла», которая в Средние века носила имя «Синий лев»и которая сегодня является одной из самых главных достопримечательностей города.
 Первые письменные свидетельства существования пивоварни относятся к 1405 году. Слово «aecht» в названии — франконский вариант немецкого «echt» («истинный» или «настоящий»).
 О том, как появилось на свет пиво с уникальным копченым вкусом, рассказывает легенда. Однажды в одной пивоварне произошёл пожар, и хозяин, будучи далеко небогатым человеком, был вынужден сварить пиво из «испорченного» солода. Новый вкус неожиданно одобрили завсегдатаи это пивоварни, вот так и появился новый сорт пива раухбир.
 Замечательно, что некоторые пивоваренные заводы производят свой собственный копчёный солод, например «Вайерманн Мальтинг» из Бамберга. Пивоварня «Шленкерла», так же является истинной хранительницей традиций и испокон веков солодит солод самостоятельно.
 В технологии копчения солода очень важен выбор сорта древесины, так как она влияет на вкус пива. Например, яблоня даст более свежий, но при этом сливочный вкус, а дерево гикори — острый перечный, напоминающий копчёные ребрышки или паприку. Клен отвечает за колбасный привкус, а ольха оттеняет вкус пива послевкусием рыбных копчёностей. Использование вечнозелёных растений не рекомендуется, так как эксперименты показали, что они придают напитку лекарственный «дух».
 Солод для приготовления копченого пива действительно коптят на открытом огне по древней традиции, используя для растопки буковые дрова, что полностью оправдывает название копченого, дымного пива
 Пивоварня «Шленкерла», отдавая дань вековым традициям, до сих пор использует буковое полено, которое хранится минимум три года и добывается только из франконского местечка Юра. Именно это придаёт копчёному пиву «Эхт Шленкерла» специфический аромат и тёмный цвет. Конечно сейчас для сушки солода используются современные мощные печи.
 В странах с жарким климатом, солодовые зерна сушили на солнце. Пивовары в Северной и Западной Европе вынуждены были найти выход из положения и стали использовать достаточно очевидный способ - сушить солод на огне. Зерна в солодовне, размещенные на мелкой проволочной сетке, обволакивались дымом и теплом, идущими от огня, за счет этого из зелёного солода получался копчёный. По мере развития новых менее дорогостоящих технологий и появления нового оборудования для сушки, с использованием угля и нефти, нужда в копчении солода отпала. Но консервативные немецкие пивовары не пожелали отказываться от рецептуры, за что им огромное спасибо!
 При посещении двух известных пивных в обоих нам предложили попробовать дегустационный набор пива, состоящий из нескольких сортов. И в обоих случаях мы повторно заказали именно копченое пиво, обладающее своим неповторимым вкусом, мягкостью, средней плотностью и отсутствием горечи в послевкусии. Собственно само копченое пиво тоже бывает разное. Сорта его различаются в зависимости от степени копчености солода и технологии.
Копченое пиво лучше всего употреблять свежесваренным, так как в процессе брожения копчёный аромат становится слабее.
 Большинство сортов бамбергского пива Aecht Schlenkerla Rauchbier являются сезонными, поэтому их можно попробовать только в строго определённое время.
 Название пивоварни «Шленкерла», как рассказывают, произошло в результате шутки.
В конце XIX века владельцем предприятия был Андреас Гразер. Он обладал странной особенностью ходить пошатываясь, будто пьяный. Завсегдатаи пивоварни посмеивались над ним из-за этой странной манеры. А в Бамберге в те времена в ходу было местное словечко - «schlenkern», которое обозначало именно это — «ходить шатаясь, словно выпивший». Так и появилось название пивоварни.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

 Балки низко висящего потолка в «Шленкерла» очень темные, так как раньше для защиты заливались кровью быка и поэтому сохранили свой тёмный цвет в течение многих веков.
 Пивоварню посещают как туристы, так и местные жители. В эту пивоварню мы заглянули во время проведения экскурсии.
Всех там очень вкусно кормят и радушно встречают.

 Мы же в первый вечер поужинали и выпили пива в мини пивоварне Ambräusianum, которая находится в нескольких метрах от Schlenkerla на Доминиканерштрассе. Там же попробовали местные вкусные колбаски и дегустационный набор пива.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

А во второй вечер посетили Хофбрау (Hofbaeu). Там мы отведали жареную в печи свиную рульку, колбаски и вкуснейшую намазку на хлеб. Но особенно порадовал суп из белой спаржи.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

 Увидев в меню название Bamberger Zwiebel (лук по-бамбергски: лук фаршируют мясом и подают с картофельным пюре)., я вспомнила об еще одной из достопримечательностей Бамберга, помимо истории, архитектуры и копченого пива, о его луке. Сладкий и сочный лук здесь выращивали еще со средних веков. Именно поэтому жителей Бамберга издавна называют луковыми топтунами или луковыми франконцами. Это связано с особенностью выращивания лука : крестьяне одевали на ноги специальные дощечки и ходили, придавливая зеленые ростки лука для того, чтобы он стал сочнее и больше.
 Вечер прошел душевно за разговорами, шутками и приятным общением.
 А после ужина пришла в голову идея закончить вечер хорошим кофе с мороженым. Петер, как истинный любитель мороженого, очень воодушевился и с радостью повел нас всех в итальянское кафе поесть настоящего итальянского мороженого. Вот там мне и довелось во второй раз в жизни насладиться натуральным мороженым из розы. Розовый аромат и вкус ощущался так ненавязчиво и так нежно, что можно точно утверждать, что мороженое было натуральным, без каких-либо навязчивых искусственных вкусовых добавок. Персонал говорил на итальянском.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

 Об этом говорил и цвет мороженого, да и все остальные виды, представленные на витрине, тоже претендовали на натуральность.
 Мы с мужем наслаждались вкусом и радовались возможности хоть как-то отплатить за гостеприимство наших сопровождающих. Надо сказать, что во второй вечер оплатить счет за мороженое и кофе нам категорически не дали!
 
После кафе мы прошлись неспешным шагом до гостиницы по пустеющим улицам Бамберга, разглядывая сокровища, представленные на витринах многочисленных антикварных магазинов, количество которые на единицу площади поразило.

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Замечательная поездка в г.Бамберг, посещение завода "Steba" и др.города Германии

Таньча
И я в ночи по пивным и кафе попутешествовала. Оля, спасибо за твои рассказы. Очень интересно (и ночь рабочая быстрей пролетит с твоими повествованиями). А пива то как захотелось!

Rada-dms
Таньча, Танюша, рада, что не оставило равнодушным мое повествование!
Сижу только и расстраиваюсь, что не получается загрузить фото - завтра буду разбираться 6 в чем дело!
Мы сегодня с мужем решили на ужин выпить бутылочку пива «Юзберг», хотя обычно не пьем по будням, так вот я пить его не смогла.... бурда сладко-кислая....! Так тоже захотелось качественного пива, а где ж его взять-то по вменяемым ценам??

Таньча
а где ж его взять-то по вменяемым ценам??
Мне кажется у нас его нет даже по невменяемым.

Елена Kadiewa
И чего я пиво не люблю? Как вкусно описано!
может-я настоящего не пробовала?
Олюшка, а дальше?

Бридж
Увлекательный рассказ, Оля. Про пиво очень интересно. Я уже где то писала, моя тетушка была знатным пивоваром. Интересно сравнить технологии.
Вобщем, пиши ишшо!

gala10
И я в ночи по пивным и кафе попутешествовала.
А я с рання... Тоже хорошо.
Олечка, спасибо, пиши ещё, ждём-с. Очень интересно.
 

Ikra
Rada-dms, Олечка, как вкусно ты рассказываешь! Кажется, еще чуть-чуть, и ощутишь во рту вкус копченого пива. Какие ж мы счастливые, что можем путешествовать с тобой, и узнавать все самое интересное и про историю, и про кухню тех мест, где ты бываешь! Жду продолжения, как и все, кто тебя читает!

dopleta
Оленька, как же увлекательно! Спасибо за такой захватывающий рассказ! Кайфую, ощущая ароматы и вкусы пива и деликатесов, вместе с вами! Отдельное спасибо за бамбергский лук, с которым я тоже познакомилась во время конкурса.

Песня
Оля, читаю с удовольствием! Даже кажется, что вкус ощущаю... правда. Спасибо тебе за такое повествование - очень тёплое и вкусное. Хочу ещё!

vedmacck
Оба на! Я отчёт-то твой проглядела! Сейчас буду внимательно читать-любоваться

inka_kot
Rada-dms, очень классно съездили с мужем!!! Ну везде успела.... и в Германию, и на аэрофлоте полетать. ))))) И на хлебопечке рассказать.

Rada-dms
елена kadiewa, Ленусик, будет дальше, может даже сегодня накатаю! А про пиво? Любим мы пиво, но только очень хорошее и всего несколько сортов.... А у вас бельгийское в бутылках не продают, а то могу посоветовать пару сортов, но дорогущее, блин, стало! Но одну-то можно для пробы себе позволить?!

Елена Kadiewa
Может и есть бельгийское, но мне вот сам запах пива не нравится! Ой, соврала, пила несколько раз Реддс, ну который сладенький, но тоже даже бутылочку 0,33 не одолела!



Интересное в разделе «Наши путешествия»

Постные блюда

Новое