Римские чириолы

Категория: Хлеб на закваске
Римские чириолы

Ингредиенты

Опара
Мукка пшеничная
67 грамм
Вода
33 грамма
Закваска пшеничная
100% влажности активная 33 грамма
Тесто
Мука пшеничная в/сорт
667 грамм
Опара вся
Мед
16 грамм
Соль
11 грамм
Дрожжи свежие
5 грамм
Вода
357-367 грамм

Способ приготовления

 1

 

Опара.

Закваску активную разводим в воде, добавляем муку и замешиваем.
 Оставляем на 8-12 часов.
 У меня закваска была готова через 5 часов.
 
Вот, что в итоге получается

 

Тесто

Дрожжи растворить в воде.
 Добавить мед и тоже растворить.
 Опару смешать с водой.
 Соль смешать с мукой.
 Замесить тесто в течении 12 минут крюком комбайна.
 
Тесто достаточно плотное.

 Тесто округлить. Поставить на брожение в смазанной посуде на 90 минут.
 
Тесто в начале и конце брожения.
 Тесто достать. Разделить на 12 равных частей.
 Подкатать в шары. Накрыть, дать отдохнуть 10-15 минут.
 Сформовать булочки.
 Формовку можно посмотреть здесь.
   
Вот такой формы они должны получиться с "ротиком"
 
Натираем ткань мукой, укладываем булочку трещинкой вниз на расстоянии друг от друга. Подпираем складкой.
 Даем полную расстойку 70-90 минут (сейчас следите, потому что лето) У меня 70 минут.
 Укладываем на лопату трещинкой вверх.
 Выпекаем на камне при температуре 250 градусов с паром 10-15 минут.
 Вынимаем, даем остыть и наслаждаемся.
 

Вот такие они:

 

 

 

 
Наслаждайтесь домашним вкусным хлебом!
 
Источник здесь.
 
Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 12 булок

Примечание

Очень вкусные булки с хрустящей корочкой очень тонкой.
Воды я взяла меньше на 10 грамм, чем в рецепте. Мука должна быть очень хорошей. Если в качестве муки не уверены, то замените 1-2% общей массы муки на клейковину.
Рекомендую!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Римские чириолы. Категория: Хлеб на закваске. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Опара • Мукка пшеничная 67 грамм • Вода 33 грамма • Закваска пшеничная 100% влажности активная 33 грамма • Тесто • Мука пшеничная в/сорт 667 грамм • Опара вся • Мед 16 грамм • Соль 11 грамм • Дрожжи свежие 5 грамм • Вода 357-367 грамм.
True
2015-08-18T18:46:41+03:00
embedUrl
Римские чириолы

Рецепты с похожими ингредиентами


Костя1988
Печалька у меня руки с опы растут что бы такое сделать
В закладках! может когда то попробую сделать!

celfh
Все просто обалденно: рецепт, булки, фотографии и запах)) Анжела, булки удивительно хороши!!!))))

Бридж
Анжела, ты... ты... прям у меня слов нет! Ручки у тебя золотые! Такой красивый хлеб печешь! Что вкусный-даже и не сомневаюсь.

Бяка закаляка
Ну просто абалдеть, уже в закладках..... Может когда нибудь отважусь на выпечку с закваской, боюсь ее как огня. А формовка и внешний вид булочек просто песня, у меня даже обычные пирожки одинаковыми не выходят.... Я рукожоп

julia_bb
Анжела, как вкусно и красиво, спасибо! Надеюсь когда-нибудь смогу такие римские булки испечь

Туманчик
и мине таких булакав надоть! Давай скорее - чай стынет!
Спасибо дорогая, что радуешь! Постараюсь повторить после гречневого!

ока
Анжела, булочки - картинки!!! фото очень эффектные просто вызывающие
не пеку на закваске, буду любовацца!

Olga VB
Очень красивые булочки!
Но меня терзают смутные сомнения: там и закваска, и дрожжей немало, конечно их прям разрывает. Но не чувствуются ли дрожжи?

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка такая красивая формовка! А разрезик замечательный! Такой вкусный мякиш!
Буду учиться формовке булочек! Мне очень понравилось!
Булочки пока не обещаю испечь (по рецепту). Анжел видишь, использую слово-пока. Так что всё может быть!

ang-kay
Бридж, V-tina, Бяка закаляка, Masinen, julia_bb, Туманчик, ока, Ирша, Olga VB, Anatolyevna, Всем спасибо за такое внимание к рецепту.
там и закваска, и дрожжей немало, Но не чувствуются ли дрожжи?
Дрожжей не много, не пахнет абсолютно. По количеству муки их нужно, с учетом закваски, грамм 10
конечно их прям разрывает
У меня этот разрыв с 4 раза получился. Каждый раз находила для себя причину почему не получается. Так что дрожжи еще не все. Может я такая криворукая?
использую слово-пока.
Скоро и ты на эту«заразу«подсядешь

Танюля
Анжелочка, какая красотищааааа. Хочу бууууулочку
Такой разломчииииик..... ээээх... с джемчиком бы или со сметанкой.

gala10
Анжела, от одних твоих фоток сыт будешь... Спасибо за твой труд и неземную красоту!

ang-kay
Гульсинэ, Танюля, Галина, спасибо девочки за ваши комментарии. Я так рада. что вам понравилось. Стараюсь для вас!

Anatolyevna
Танюля, Тань сметанки нести свеженькой?

olaola1
Анжела, булочки красавчики. У тебя формовка получилась намного лучше, чем в оригинале.

ang-kay
Оля,вот спасибо, так спасибо!

Olga VB
У меня этот разрыв с 4 раза
Ух ты, какая упорная! Труженица ты наша!

ang-kay

Леминг
ang-kay, большое спасибо за рецепт!
пекли с детьми эти симпатичные булочки. Детям (9 лет и почти 5) очень процесс понравился. С вечера поставила опару, а к обеду были уже чириолы
Они у нас, конечно, не такие красивые, но очень вкусные!


Римские чириолы Римские чириолы

Делали 8 булочек. Опара без изменений - довольно тугая, кстати. А для теста я брала:
400 г муки
7 г соли
3 г дрожжей
220 г воды
и замешивала в ХП (нету у меня такого комбайна) - на программе «пицца».
Может, пригодится кому-нить.
Делать их весело и результат потрясающий

ang-kay
Леминг, ой как же я рада, что ты их попробовала сделать и понравился результат. У меня раскрытие тоже не получилось с первого раза. Поняла свои ошибки. Но на вкусе это не отразилось! Очень хорошо, что и детишки в деле. И к кухне приучить можно, играя, и маме помогли. Радуй себя и своих близких. Спасибо за прекрасный отчет.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

V-tina
Анжела, поздравляю!!! Рецепт - супер, ты просто умничка

Rada-dms
Анжелочка! Рецепт заслуженно получил награду, и все благодаря твоим золотым ручкам!! Ура!!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

gala10
Анжела, очень за тебя рада! Поздравляю!!!

Туманчик
Анжелочка, солнышко мое! Подружка моя дорогая! Поздравляю от души! Это заслуженная действительно победа!
 

ang-kay
Шеф-повар, ну удивили, так удивили! Обрадовалась преобрадовалась! Спасибо!




Тина, Оленька,Галочка,Туманчик, спасибо вам огромное за поздравление! Я очень рада, что вы у меня есть. Цемчик!

inka_kot
ang-kay, Поздравляю!!! Очень интересный рецепт.

ang-kay
Инесса, пасибка огромезная!

Тришка
ang-kay, Анжелоскча, поздравляю с Победоююююююю, и с Мядалькой, уряяяяяяя!!!

Михаська
Анжелчик! Поздравить, ведь, никогда не поздно! И я тебя поздравляю от всего сердца! Да, тебе за каждый твой хлебчик следует медаль давать!

ang-kay
Ксюша, Ирочка, воооот такое вам спасибо!
Поздравить, ведь, никогда не поздно!
Конечно не поздно. Только сегодня на главной появился рецепт. Да хоть бы и неделя прошла!
медаль давать!
Ну это не реально

М@рточка
Принимайте на суд :

Римские чириолы

Старалась раскатывать тоньше, но в духовке раздулись почти до шариков. Надо делать более длинными. Сидела перед духовкой, они как живые раздуваются!
Восхитило на разрезе это:

Римские чириолы

 
Опару на закваске (густая француженка) ставила с вечера, часов в 10. В 5 встала водички попить и поняла, что пора. В итоге к 10 всё было готово. Уже одной булочки нет, хоть и позавтракала кашей, но разве ж тут удержишься! Сыну мазала шоколадной пастой, а для себя решила, что чириолочка хороша с обычным сливочным маслом

ang-kay
Дарья, какие булки интересные получились! Спасибо, что поделилась. Над формовкой чуток поработать надо. Тесто не мягковато было? А дырка такая. потому что плоховато пузыри выпустила. Это не правильно, если дырочка 3 и больше сантиметра. Но хочу похвалить. Молодчинка, что решилась испечь и принесла отчетик. Главное, что семья оценила и самой понравились. Они очень ароматные, вкусные с хрустящей корочкой. Если обидела чем-то, то прошу прощения.

М@рточка
Анжела, какие обиды!!
Всё верно, конечно. Просто у меня эмоций куча, что получилось вкусно, и мякиш, а корочка!!. Даже не вспомню, когда такие пушистые булочки получались. А над остальным, конечно, поработаю. Рецепт, не скажу, что сложный, если время есть. Формовка вот... Надо руку набивать))
Пузырь такой пока в одной только нашёлся. Да и на вкус он не влияет никак
Спасибо, что есть такие рецепты, и такие умельцы, которые заставляют восхищаться и стараться

ang-kay
Дарья, вот и здорово, что такие эмоции свои ручки вызывают! Очень мне импонируют люди, которые обращают внимание на замечания, которые сделаны из добрых побуждений и не обижаются!
Пузырь такой пока в одной только нашёлся. Да и на вкус он не влияет никак
Значит один и не сдула Конечно на вкус не влияет, но я думаю, что хочется же идеала?
Формовка вот... Надо руку набивать))
Вот формовка действительно несколько сложная. От этого и зависит красивое раскрытие.
Надеюсь, что еще не раз их испечешь.

Ангелина
Прочла тему. И побежала создавать свои Чириолки. Дрожжи не добавляла совсем. Добавила в тесто соду, чтоб кислинки не было. Получилось абалдзець как вкусно. Пасиба за рецепт!!!

Римские чириолы

ang-kay
Наташа, красивый хлеб получился. Спасибо за прекрасный отчет. Рада, что рецепт пригодился, а результат порадовал.

Ангелина
Вот формовка действительно несколько сложная.
Мне не показалось сложным. Наоборот... Очень понравилось, увлекательно и интересно. Формовка прикольная.

kulisha
Булочки в самом деле удивительные, но присваивать себе авторство очень нехорошо. На российском канале Кухня ТВ в цикле передач «Честный хлеб» Выпуск № 9 Дата эфира: 02.04.2015, очень подробно было рассказано как печь такие булочки и выдан этот рецепт.

ang-kay
kulisha, мне не понятны обвинения? В рецепте дан источник с видео. Только видео исчезло, остался вопросительный знак в рамке. Так я б на вашем месте извинилась передо мной. Читать нужно все, а не выдвигать лжеобвинения. Но, если быть совсем точным, то это и не рецепт Маши. Она его тоже где-то взяла, а источник не дала.

Танюля
Анжела, спокойствие, только спокойствие. Понятное дело, что мы все где то берём рецепты, ты указала источник, мы все знаем, что ты всегда ссылаешься на то, где брала рецепт и я думаю многие любят твои мастер классы, я конечно очень многое делать из этого не буду, но всегдааааа с радостью смотрю твои работы и работы других девочек. А приготовить, оформить рецепт, фото и ещё оформить это как мастер класс-это огромный труд, да и не малые материальные затраты. Поэтому я всегда авторам говорю огромное спасибо!
kulisha, Анжела указала источник и ни где словом не обмолвилась, что сама придумала этот рецепт.

ang-kay
Танюля, спасибо, моя хорошая. Просто не понятно, что человек, написав свое второе сообщение на форуме, обвинителем выступает. Не иначе, как спамер. Нажму кнопку «пожаловаться»

kulisha
Анжела указала источник и ни где словом не обмолвилась, что сама придумала этот рецепт.
Источник забылся или утерялся, а над аватаркой крупно «Автор рецепта» и награда «Рецепт недели». В цикле передач «Честный хлеб» еще около 30 оригинальных рецептов и все получаются на-ура. Авторство свободно!!! Прошу прощение, что заметил плагиат.

М@рточка
Мне кажется, если именно так оценивать плагиат, то процентов 90 всех рецептов именно он и есть.
Автор нигде не написала, что она придумала эти чириолы. Они же римские))
«Автор рецепта» означает, что именно этот человек разместил данный рецепт на данном форуме. А не придумал его с нуля.

ang-kay
kulisha, я бы походила по разным сайтам в интернете и высказала всем свое недовольство, где и кто у кого, что слямзил. И чириол найдется не меньше сотни. Не держу больше в теме и отвечать на глупые обвинения не буду. Всего доброго.

Песня
kulisha, вы любите музыку? А вас не смущает, что нот всего семь?
Ибо, если следовать вашей логике...

Туманчик
А Вам не кажется, что
Засланный у тебя казачок, лазутчик • Римские чириолы play thumbnailUrl Римские чириолы
Римские чириолы - 2608350
PT
True
2016-12-09T19:47:41+03:00
embedUrl

глупость какая то...kulisha, пишите в передачу. там тоже плагиат!
А еще для начала почитайте Правила форума. Может Вы там найдете причины не вручать Приз недели?

Svettika
Анжела, kulisha тебе явно завидует! Почти 7 лет сидел (а) в кустах - не выдержал (а)! Не расстраивайся и не реагируй на таких писателей! Завидущие глаза не знают стыда, а чужие хлеба спать не дают.(с)

ang-kay
Девочки, спасибо. На форумах встречаются всякие люди)

Владзя
ang-kay, Анжелочка, не обращай внимание на злопыхателей. Неприятно, конечно, но нас, любящих тебя и бесконечно восхищающихся от твоих кулинарных шедевров, больше. А это так... Слабое геомагнитное возмущение. Ждем новых шедевров!

Ангелина
Анжел, на каждый роток не накинешь платок.... Пущай гундятЬ.... коли сами они ни на что боле не способны.
А нам тут, в нашей компании, так уютно и хорошо.

Vladimir13
коли сами они ни на что боле не способны
Ошибочка!
Такие люди не только ГУНДЕТЬ способны, но и кровь попортить...
Пущай найдет автора и передаст ему ссылку, а уж автор примет решение о плагиате, а не тот кто высунул голову из норы через 7 лет - «ЗАЩИТНИК АВТОРСКИХ ПРАВ».

а над аватаркой крупно «Автор рецепта» и награда «Рецепт недели»
На данном сайте можно открыть любой рецепт и будет та же надпись «над аватаркой» или вторая часть (награда «Рецепт недели») заела?

Больше позитива!!! Этот сайт для того чтобы ДЕЛИТЬСЯ с людьми!!! Полагаю и АВТОР этого рецепта был бы обеими руками за то, что его рецепт публикуется и приносит людям радость, удовлетворение.....


Добавлено Суббота, 10.12.2016, 13:26
Все-таки не утерпел и решил найти автора. Вот что получилось:
«История Чириолы, маленькой римской булочки удлинённой формы, уходит корнями в античную историю Римской Империи. Чириолы называли булочками каменщиков, потому что, эта была первая горячая выпечка пекарен ранним утром, и её раскупали по дороге на работу строители.
Тесто для Чириол замешивалось с вечера, а булочки формовали ещё затемно, пока разгорался огонь в печах.
Выпекали булочки быстро, на раскалённом поду, до посадки хлеба в печь. Проверяя таким образом, достаточно ли разогрета печь и корректируя температуру для выпечки хлеба.
Поэтому, исторически сложившейся характерной особенностью Чириол, является замес на закваске с длительной ферментацией и быстрая выпечка при максимальной температуре. Этот процесс даёт возможность получить тонкую хрустящую корочку и пушистый мякиш. Чириолы нужно есть с пылу с жару, они очень вкусные только свежими, так как имеют недостаток быстро черстветь.»

Т. е. «слова народные»
Чтобы меня не уличили в плагиате статьи источник: ссылку дать не могу (как новичок могу получить бан), желающие ищут "Ciriola romana" на итальянской ВИКИПЕДИИ

Ангелина
Владимир, сказано как нельзя лучше, особенно мысль, что автор (коли бы дожил до наших дней) был бы рад, что рецепт ЖИВЕТ.

ang-kay
Девочки и мальчики, спасибо за позитив, поддержку и ценную информацию.

Ангелина
А может админу организовать надпись над рецептом как «автор публикации»? Чтоб народ из штанов не выпрыгивал)))

ang-kay
Наташа, это в тему вопросов и пожеланий надо. Но таких мало, надеюсь, кто не понимает, что и к чему.

Ангелина
Вот одна надёжа на это.

Гость
а можно испечь такие булочки без камня?



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое