Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Бородинский хлеб
 [1]

Бородинский хлеб

Избранное
Shimnik
17 Авг. 2015, 20:28

Бородинский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Бородинский хлеб Бородинский хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная350 гр.
Мука пшеничная250 гр
Солод40 гр.
Соль морская1 ч.л.
Мёд2 ст.л.
Вода80+330 мл.
Подсолнечное масло2 ст.л.
Дрожжи быстрорастворимые10 гр.
Кориандр молотый1 ч.л.

Способ приготовления

  • Начинаю с того, что ставлю кипятиться чайник. Пока он закипает насыпаю в небольшую плошку солод, а в заварный чайник - 2-3 ч.л. чёрного чая. Можно и больше. Главное, чтобы заварка крутой получилась. Ну, и качество чая тоже на вкус хлеба в какой-то степени влияет. Если хотите добавить в хлеб изюм (грамм 100-150, не критично), то также насыпаем его в ещё одну плошку. Пробовал изюм разный, но с тёмным вкуснее получается. Как чайник закипел, 80 мл. кипятка заливаю в солод. Тщательно его перемешиваю и в сторону, запариваться минут 30. Тем же кипятком заливаю изюм и завариваю чай.
  • Пока всё это заваривается-запаривается, в ёмкость для выпечки первым делом наливаю постное масло - желательно лить на тестомес - он потом не так залипает и лучше перемешивает. Туда же соль и мёд. Мёд можно любой, но вкуснее с гречишным. Если нет мёда, просто 2 ст.л. сахара. Балачки про то, что соль и сахар (мёд) мешать нельзя и что сахар и дрожжи лучше вместе класть - ерунда. Пробовал по всякому - результат один.
  • Дождавшись, пока запариться всё что положено, загружаю в ёмкость солод и 330 мл. заварки. Кстати, частью той же заваркой ополаскиваю плошку с остатками солода, который, зараза, к стенкам пристаёт основательно!
  • Ну, дальше - проще. Засыпаю в ёмкость муку, поверх кориандр и дрожжи. В диспенсер - изюм. При желании туда же - щепотку-другую тмина.
  • На счёт муки. Кладу самую что ни на есть рабоче-крестьянскую, даже не высшего сорта. Пробовал, конечно, и какую покруче, но особой разницы не заметил. Куда важнее соблюсти пропорцию мука - мёд - вода - дрожжи. Причём мёда и дрожжей лучше чуть (только чуть!) больше, чем меньше. Это если на глазок закладываются.
  • Кстати, чтобы не делать лишних телодвижений, муку и дрожжи засыпаю прямо в ёмкость, поставив её на весы с обнулятором.
  • Дальше выставляю вес - 1000 гр, корочка - тёмная, и режим "Французский хлеб" (у меня режима "Ржаной" нет, но, думаю, это одно и то же). Готовится часа три с половиной.
  • Кому-то может по началу замеса показаться, что колобок жидковатый получается - не спешите добавлять муку! Если вы точно соблюли пропорции, дальше всё станет на свои места и колобок сформируется нормальный. И после приготовления обязательно минимум на полчаса на решётку! Пробовал в полотенце заворачивать - как-то не очень.
  • Ну, и, в конце-концов, вот такой кирпичик получается, плотный и ароматный.

               

               
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

02:14

02:00

01:55

01:52

01:44

01:42

01:37

01:26

01:26

01:19

01:08

01:00

00:59

00:56

00:53

00:44

00:42

00:26

00:23

00:17

00:16

00:15

00:12

00:09

00:07

23:58

23:52

23:52

23:50

23:45

23:44

23:28

23:10

23:06

23:00

23:00

22:56

22:52

22:47

22:41

22:27

22:24

22:22

22:17

22:08

22:07

22:04

21:57

21:50

21:49
VK