Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка) (страница 2)

Lelechka84
Рома, спасибо Вам огромное за рецепт хлебушка, вот принесла отчет по пшенично-картофельному, сказать вкуснятина..... ничего не сказать делаю уже не в первый раз, семья в восторге, еще раз спасибо


Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.


Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Рома
Картофель и картофельный отвар - великая сила в хлебном тесте! Никогда не выливайте воду от варки картофеля!

Lelechka84, красивый хлебушек у вас получился - кушайте на здоровье!

lizard
Такой высоченный поднялся этот пшенично-картофельный!!! Весит 1100, а выглядит вот так (прошу прощения за качество, но то что надо - видно):

Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Спасибо большое сегодня. А завтра, когда попробую, спасибо станет просто огромным (не сомневаюсь!)!!

Рома
И правда БОГАТЫРЬ! сказать просто нечего

lizard, завтра поделитесь впечатлением по вкусу, хочется знать

Поздравляю

Миланьюшка
Рома, у нас очень похожие рецепты картофельного хлеба. Только я в хп пеку, и картофельное пюре не жидким делаю (не додумалась, в следующий раз попробую сделать жидкое пюре). Подтверждаю, хлебушек отличный!
Ирина, в хп такой хлебушек отлично получится, только за колобком поглядеть придется)
Здравствуйте, я начинающий, можно рецептик всё по граммам и милилитрам для картофельного хлеба в ХП? Плиииз....

Рома
Миланьюшка, заходите на форум, давайте печь вместе
Варианты выпечки хлеба на картофеле начинаются здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4297.0, там же и рецепт хлеба.

Но, судя по вашему тексту вы совсем не знакомы с выпечкой домашнего хлеба.
Ознакомьтесь сначала с основами хлебопечения hlebopechka.ru... и особенно с Пособием hlebopechka.ru..., это поможет избежать многих ошибок.

Рекомендую вам не привязываться жестко к граммам и миллилитрам - старайтесь регулировать тесто КОЛОБКОМ, об этом читайте по ссылкам выше.

Если не получается - пишите свои вопросы здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=103639.0

Успехов!

Lelechka84
Рома, спасибо огромное за твои потрясающие рецепты картофельного хлебушка, нашей семье они оооочень полюбились
очень хочется попробовать ржано-пшеничный, но я что-то в замешательстве...
подскажи пожалуйста, а что такое творожная сыворотка, и можно ли ее заменить кефиром? и еще можно вопросик... чем отличается мука ржаная и ржаная обдирная, так ли это важно для рецепта?

Рома
Lelechka84, спасибо за добрые слова

Вся информация по ингредиентам для хлеба находится здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=132.0

Коротко отвечу вам:
Творожная сыворотка получается от приготовления творога - это жидкость которая стекает с творога под гнетом. Вы собираете эту жидкость и печете на ней хлеб.
Сыворотку можно заменить кефиром или простоквашей, только отследите колобок, кефир гуще воды.

Мука ржаная и мука обдирная это одно и то же.
Мука ржаная бывает двух основных сортов - обдирная и сеяная (тоньше)

Вот здесь можно посмотреть мастер-класс по выпечке пшенично-ржаного хлеба с картинками https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=49811.0

Успехов!

Lelechka84
спасибо за быстрый ответ, завтра попробую на кефире (домашний творог я не делаю ), обязательно приду с отчетом

Ines
А у меня какая-то катастрофа с этим тестом ((Картофельное тесто я уже делала, пекла в ХП хлеб с картофелем, луком и салом, уже сталкивалась с коварностью первого замеса, да и тему эту перечитала от и до не один раз, но тут... в общем, стала делать халу (750 муки, 350 картофеля и т. д.), четко придерживалась технологии - но понятие «колобок» у меня отсутствовало даже в конце второго замеса, хотя я очень терпеливо ждала, не подсыпала отложенные 100 гр муки и не соблазнялась на лишнюю жидкость. Содержимое ведерка напоминало... ммм... с чем бы сравнить? сухую кашу, частично слипшуюся комками размером со столовую ложку. И ну ни в какую! Второй замес закончился, а у меня полный швах (((Ну, поставить крест на таком кол-ве продуктов я не могла, выключила программу Дрожжевое тесто, включила Пресное тесто и начала потихоньку добавлять картофельный отвар (а что делать-то!). В общем, ушло у меня 8 ст. л. на то, чтобы сформировался каменный колобок и еще 2 ст. л., чтобы колобок стал хоть немного эластичным. При этом я добавила всю оставшуюся муку (100 гр). Включила опять Дрожжевое тесто. Сейчас закончился второй замес, колобок стал приятный, мягкий, правда, не липкий и с разрывами на поверхности (надо было еще жидкости добавить?). Размазни под мешалками нет, все ок. Вот сижу и думаю - что не так у меня изначально пошло, ведь жидкости пришлось добавить ну очень много... или не очень? В общем, вся в непонятках и легком расстройстве...

Рома
Ines, раз на раз не приходится, да и трудно что-то сказать не видя теста бывают в жизни огорчения

Могу еще раз привести свой пример, мне пришлось добавить к гречневой муке больше 100% воды против муки!!!

Запоминайте ситуацию, берите «на ум», но если хлеб нравится - пеките еще много, много раз - должно получиться, хлеб того стоит
Я стараюсь все успевать делать при первом замесе

Успехов вам

Ines
Спасибо, Рома, если бы не ваши наставления «колобок, колобок, следите!!!» я бы тесто это запорола, однозначно. Да и многие другие тоже)) Так что сижу, расстаиваю и мотаю на ус – в любом рецепте возможны неожиданности))




Нуууу... отчитываюсь! ))

Тесто, конечно, у меня получилось вымученным способом и не может претендовать на какие-либо стандарты... но отчет – дело святое.
После мучений с замесами в итоге тесто поднялось в ХП по самую крышку (после окончания программы ждала еще 25 мин). Общая масса была поделена на 2 части: одна часть отправилась обратно в ХП, из второй была сделана хала в духовке. Очень хотелось оценить разницу, хотя заранее знала, что все плюсы будут за духовкой, но... степень все же интересовала.
Маленький момент – в тесте была добавка в виде тмина.

Итого, получилось:

Батончик из ХП

Пшенично-картофельный формовой хлеб

Он же в разрезе:

Пшенично-картофельный формовой хлеб

Хала:

Пшенично-картофельный формовой хлеб

Она же в разломе и в разрезе:

Пшенично-картофельный формовой хлеб

Еще до разделки было понятно, что в духовке тесто поднялось больше и пышнее, что готовое изделие мягче. Безусловно, я понимаю, что жидкости колобку не хватило и, собственно, пышного теста у меня не вышло, но уж теперь я знаю, что к чему и в следующий раз все поправлю)) Ну и плетенку делала впервые... понятно, что до идеала далеко. Но зато есть, к чему стремиться – это здорово))
Спасибо всем, кто делился опытом в этой теме, автору – земной поклон за науку

Рома
Ines, супер! Спасибо за отчет!
Опыт дело наживное - было бы желание и стремление

Хороших вам хлебушков в дальнейшем

Ines
Спасибо! Главное, что хлеб в обоих вариантах очень-очень вкусный. Впрочем, не сомневалась в этом еще на этапе подготовки)) Теперь надо по-быстрому всё схомячить и продолжать эксперименты дальше!

Альбина
Здравствуйте Хлебопеки! Я пеку хлеб пшеничный в хлебопечке уже лет 15. Как-то писала я уже почему мне выгодно его печь самой, а не покупать. Но сегодня испекла я впервые картофельный хлеб. Правда тесто замешала на опаре и добавила картофельного пюре из остатков (у меня с детства рука не поднимается что-то выкидывать, если что и выбрасываю скрепя сердцем). Тесто хорошо поднялось дважды, а потом я взяла половину и заложила в хлебопечку, подождала пока подойдет и выпекла. Еще не пробовали, потому что целый день ели вакбялиши. Но запах у хлеба абалденный!!! Завтра испробуем. Фотик на работе, поэтому не могу выставить фото.
Мне очень нравится ваш форум. Я еще наверное и десятой части не перечитала, даже наверное и одного процента. ТАК МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ЗДЕСЬ! Надеюсь надолго задержаться.

Рома
Альбина, очень хочется увидеть фото вашего картофельного хлебушка

Хлеб получается вкусный, тесто хорошее

Приятно видеть вас на форуме

Альбина
Хлебушек ОЧЕНЬ вкусный, пушистый. Запах хлеба необычный для домашнего и непередаваемый на письме. За завтраком смели четвертушку. Буду делать его также, ознакомившись с вашими рецептами, с замесом в ХП. Тесто для своего хлеба, как наверное вы поняли, я замешивала руками. С фото не обещаю. Я сняла его на сотовый, но выложить не умею.
Благодаря Вашему сайту я познакомилась и с МУЛЬТИВАРКОЙ. И теперь я счастливая ее обладательница (она у меня уже чуть больше 2 недель). За это время я своих мужчин наконец-то накормила мясом в достаточном количестве, что даже оно стало оставаться, а не сметаться сходу все. И не надо постоянно покупать корейку и др. деликатесы: по желанию и возможности можно приготовить самой.

татлина
Рома, спасибо за отличный рецептик, делала в своей новой хб. печурке, просто на режиме«основной», ничего не добавляла, все по рецептику ЧУДО какой хлебушек получился-высокий как на фото в начале темы, пушистый, ароматный и очень вкусный к концу дня в остатке одна горбушечка, взяла на заметку как постоянный рецепт, еще раз спасибо!

Рома
татлина, всегда приятно слышать, что у вас все получается и даже вкусно и нравится

Пеките и кушайте на здоровье

prada
Уж сколько я Ваших рецептов перечитала...... спасибо ОГРОМНОЕ за подробнейшие рецепты и описания! Пеку неделю, картофельный хлеб пришелся всем по душе! Это что-то необыкновенно вкуснячее!!! Буду пытаться освоить еще какой-нибудь Ваш рецептик, обязательно отпишусь

Рома
И правда КРАСАВЕЦ!!! Весь ровно-загорелый, красивый и яркий

Пеките и кушайте на здоровье и приносите на форум ваши произведения хлебные

Спасибо за добрые слова

Альбина
Сегодня снова пекла хлеб с картофелем. Я сделал по основному рецепту, только взяла одну картофелину в мундире, натерла на мелкой терке и заложила в хлебопечь, муки чуть уменьшила. Утром аромат по квартире обалденный шел. Пока достала хлебушек из печи и сфоткала. Хлеб воздушный, ароматный!! Постараюсь выложить фото.





Пшенично-картофельный формовой хлеб

Рома
Альбина, ну и хлебушек - высокий, шикарный получился из ведерка вылез

Пеките еще картофельный хлеб - он того стоит

Альбина
Спасибо, Рома. У меня часто хлеб под крышку вылезает. А тут что-то уже дней десять только по краешек ведерка, а мне захотелось высокого хлеба. Вот я и вспомнила про картошку. Благо сейчас почти каждый день окрошку делаю, картошка в мундире в холод-ке всегда есть.

Ольга из Воронежа
«Рома»! Спасибо за рецепт!
 Понравился хлебушек и нам и гостям (поехали они домой с рецептом).


Пшенично-картофельный формовой хлеб


Пшенично-картофельный формовой хлеб


Пшенично-картофельный формовой хлеб


Пшенично-картофельный формовой хлеб

Рома
Ольга, чудесный хлебушек получился, приятно даже смотреть на фото, и гости оценили - Супер

Спасибо за добрые слова

Ольга из Воронежа
Пшенично-картофельный формовой хлеб


Пшенично-картофельный формовой хлеб

Рооооомаааааааа!
Гости уехали и скорее испекла в духовке. Пока не разрезала (горячий). Беру в руки, а корочка под пальцами как похрустывает
Это тебе

Ines
В духовке всегда получается просто на порядок лучше)) Я вот тоже Ромины хлеба понемножку пеку - очень замечательно выходит, намного лучше, чем в ХП))
И как всегда - большое спасибо ей за труды и науку!

Рома
Ольга, Ines, какие вы все-таки молодцы Духовка - это есть духовка, хлеб намного вкуснее и ароматнее получается

Спасибо, что верите моим рецептам и пользуетесь ими!
Это вам

moby
Рома, приготовил сегодня пшенично-картофельный формовой.
Пересчитал рецепт на 300 г муки, приготовил 1 формовой и 1 батончик маленький... Такой необычный запах... Батончик съел сам, за 1 час, очень вкусный.
При замесе понадобилось действительно до колобка увеличить количество муки.
После выпечки - хлебушки оба невесомы и очень вкусны.
Моя благодарность! Вкусно и просто! Как всегда, ваши рецепты никогда не подводят!

Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Рома
После выпечки - хлебушки оба невесомы и очень вкусны.
Моя благодарность! Вкусно и просто! Как всегда, ваши рецепты никогда не подводят!


Это точно! Картофельный хлеб получается всегда воздушным, невесомым
Вот это скорость! Батон съеденный за час, супер!

Так, я всегда рецепты корректирую при выпечке, и выставляю уже с поправками

СПАСИБО!

moby
Gael, попробуйте и вы. В этой теме много рецептов хлеба с картофельным пюре. Сам хлеб - изюминка. Тому подтверждение аппетиты в семье

Андрей5757
Вот и мой фотоотчетик этого хлебушка:

Пшеничный хлебушек с картофельным пюре и отваре, с льняными семечками, и специями (базилик, орегано, тимьян, розмарин)

Рома спасибочки за хлебушек... очень мягкий, очень вкусный, мякиш нежнейший бисквит, необычный вкус, правда дольше обычных стоял на расстойки)

Вообще как ранее сказала Рома - Почувствуйте силу картофеля!!!)))


Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)


Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)


Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)


Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)


Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

а вот мягкость это хлебушка....

P1140836 • Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка) play thumbnailUrl Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)
Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка) - 499645
PT
True
2011-07-11T00:20:49+04:00
embedUrl

Рома
Вообще как ранее сказала Рома - Почувствуйте силу картофеля!!!)))


Андрей, хлебушки, прелесть как хороши!!!

Еще раз повторю: почувствуйте силу картофеля - не пожалеете!

Sonata
Рома, хоть Вы получили уже массу комплиментов по этому хлебушку, но я не могла не присоединиться. Спасибо! Не знала, что картофель дает такую силу тесту! Я в восторге! Мякиш как пух! И Вы правы были, что фоткать можно и не успеть Я вытащила хлеб и пошла гулять с малышкой, прихожу, а от хлеба рожки да ножки

moby
Sonata, а вы попробуйте еще пшенично-картофельную халу сделать, будите в восторге от вкуса!

Рома
Девочки, всё правильно! Это хлеб из серии «вредный хлеб», потому что поедаемость у него слишком высокая!

Пеките его и кушайте на здоровье, было бы на пользу

Sonata
Sonata, а вы попробуйте еще пшенично-картофельную халу сделать, будите в восторге от вкуса!
Moby, Рома права, это «вредные» хлеба))) Я пожалуй пока повременю, а то и так после родов не восстановлю форму.

moby
Возьмите заметку на будущее

kateee84
Здрасьте и в этой теме
Пекла Ваш пшенично-картофельный уже много-много-много-много-...-много раз, а спасибо вроде ещё не говорила. Исправляюсь: СПАСИБО за замечательный рецепт. Получается очень вкусный хлеб всем очень нравится, только, действительно, это, наверное, самый вредный хлеб, так как скорость его поедания стремится к скорости света. Раньше всегда пекла его в хлебопечке, а сегодня решила кругленький в духовке выпечь:

Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Получился вкусный, но чего-то мне всё-таки из хлебопечки больше нравится, там он у меня получается более воздушным, может сегодня рано включила духовку и не дала путем расстояться, но получился значительно более плотный, чем предыдущие. Да и вообще как-то выпекать хлеб в духовке мне уже совсем не нравится: и печётся дольше, и следить за ним надо... обленилась совсем, в хлебопечке проще
В общем ещё раз спасибо за наш любимый хлеб

Рома
Поедаемость у хлеба супер высокая, с этим я согласна полностью

А я вот привыкла уже к духовке... мне кажется, что здесь хлеб вкуснее.... Ну, это уже кому что нравится

Спасибо за добрые слова, пеките на здоровье!

СветТатьяна
Рома, спасибо за рецепт и коментарии! ни добавить, ни убавить, просто удивительно. Выросло тесто минимум в три раза На вкус пока судить не могу - ещё в духовке, но сомнений быть не может.
Спасибо, и с 8 марта

Stafa
Спасибо огромное за рецепт!!!
Хлебушек просто замечательный получился. Очень приятный мякиш, хотя долго принюхивалась, но картофельный запах так и не уловила. Может маловато я положила картошки - три небольших картофелины, в следующий раз сделаю на 4 штуках.

Рома
Пеките на здоровье!

Да нет, запах картофеля сильно чувствоваться не будет, а вот качество хлеба и мякиша будет превосходным!

Stafa
У меня муж перестал почти есть хлеб, я пеку и раздаю его. А сегодня, отдав как обычно половину буханки, обнаружила, что хлеб то кончился почти. Может, еще сыграло и то, что вчера купила ломтерезку и сегодня сразу порезала хлебушек, но факт остается фактом - хлеб почти весь съеден (половина от буханки).

Рома
Правильно, наступает период, когда печь хочется и постоянно, а кормить некого Проехали мы это! Я например, много пекла в гости, знакомым и кому придется, только бы печь, и затраты не считала. Это я сейчас поутихла малость

Stafa
У меня ЭТО уже полгода продолжается. Пеку раз в 3-4 дня, сама есть уже устала хлеб

Поля
Рома-Татьяна. А если картошку сварить без воды в микроволновке.
В ней и витаминов больше, то сколько бы надо просто воды?

Рома
Рома-Татьяна. А если картошку сварить без воды в микроволновке.
В ней и витаминов больше, то сколько бы надо просто воды?

Витаминов может и больше, только пшеничной муки все-равно больше и это напрочь уничтожает полезность хлеба как такового. Хлеб далеко не диетический продукт!

Картофель запеченный без воды содержит меньше жидкости, поэтому я бы сделала так:
картофель 200 грамм
мука пшеничная 400 грамм
жидкости на первом этапе 350 мл.
А дальше при первом замесе отследила баланс мука/жидкость, возможно понадобится и добавить водички несколько ст. л., но добавляйте по факту быстро и по 1 ст. л. - тесто должно быть мягким в меру и эластичным.

Маруська
Рома хочу спросить по Вашему рецепту:
150мл отвара, 500гр муки, 4 картошки -и тд. Это какой вес хлеба в хлебопечке устанавливать?
-И второй вопрос 4 картошки примерно сколько в граммах?
-И если картошки меньше положить - как тогда уменьшить муку и отвар??

Рома
Маруська, для пересчета есть тема Соотношение веса готового хлеба и закладки количества муки hlebopechka.ru...

По моему рецепту 500 грамм муки + ПРИМЕРНО 250-300 грамм картофеля = ПРИМЕРНО 750-800 муки и картофеля, это будет ПРИМЕРНО 1100-1200 грамм готового хлеба. У меня получились 2 буханочки небольших.

если картошки меньше положить - как тогда уменьшить муку и отвар??

На этот рецепт и картофель распространяется правило баланса мука/жидкость, тесто мягкое - поэтому и регулируем муку жидкостью.
Работать с картофелем нужно осторожно, поскольку всегда кажется, что муки мало и хочется добавить еще и еще, поэтому нужно хорошо вымесить тесто и постоянно следить за жидкостью.

Я советую идти по принципу «мука в воду», воды (жидкости) налить столько, сколько требуется по рецепту, затем картофель, ЧАСТЬ муки (примерно 2/3 от рецепта), начать замес, и потом подсыпать муку постепенно до того состояния, пока не получится нормальное хлебное тесто.

Маруська
Рома - а если в хлебопечке печь - то сколько времени на подъем? И сколько выпекать?

Рома
Следим за консистенцией теста, тесто мягкое, программа Основной.

Маруська
Сегодня приготовила. Просто супер! Рома спасибо за рецепт!

Вкус детства, думала думала на что похож - наверно на нарезной когда его теплым в магазине продавали.

Рома
Маруська, вот здорово! Я так рада за вас!
Пеките на здоровье и ничего не бойтесь, любой рецепт можно под х/печку приспособить, главное это баланс мука/жидкость!

simulia
Татьяна! Испекла вчера хлеб по этому рецепту. Из исходных продуктов имелась картошка в мундирах (неиспользованная для винегрета) и трехдневный картофельный отвар в холодильнике. Решила воспользоваться вот этим Вашим советом.
Картофель запеченный без воды содержит меньше жидкости, поэтому я бы сделала так:
картофель 200 грамм
мука пшеничная 400 грамм
жидкости на первом этапе 350 мл.
А дальше при первом замесе отследила баланс мука/жидкость, возможно понадобится и добавить водички несколько ст. л., но добавляйте по факту быстро и по 1 ст. л. - тесто должно быть мягким в меру и эластичным.
Все засыпала сразу (и муку тоже), хлебопечка пошла месить... И началась моя борьба с тестом. По одной очень полной столовой ложке я досыпала муку, а тесто все было жидким. Когда уже ушла в эту прорву пятая ложка муки (и на всякий случай, еще пол чайной ложки соли), я решила на этом остановиться. И вовремя. Тесто уже было достаточно плотное, хотя и липло немного к рукам. Пока тесто стояло на расстойке, я поняла, что этот хлеб уже не поплывет и решила печь его в виде каравая в казане. Вот что получилось. Я горжусь! (В хлеб при замесе добавляла жареный лук и льняное семя).
Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)
Разреза нет, т. к. горячим резать не стала, а утром сегодня уже нечего фотографировать было. Это ли не показатель вкуса хлеба?
Спасибо Вам большое!

Рома
Надюша, красавец хлеб! Мне кажется, что и мякиш у него достойный получился

Картофель такая штука, что все время хочется муки добавить (как и творог), поэтому просто отсеките для себя барьер, когда тесто вам устраивает и муки хватит сыпать. Это понаблюдать нужно за тестом, и ручкам запомнить консистенцию теста

Хороших, удачных вам хлебушков!

tatinka
Спасибо огромное за рецепт! Хлебушек получился замечательно вкусный и красивый!!! Делала в хлебопечке. Строго по рецепту. Много-много раз спасибо!!!

Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)


Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Рома
Татьяна, на здоровье! Красивый и ровный хлебушек! Хлеба на картофеле всегда прекрасно получаются и вкусные. Пеките много на радость домашним

Alёna
Всем добрый день, я тоже с отчетом пекла по этому рецепту с картофелем в хп кенвуд на основном режиме и режиме фр хлеб и там и там все получилось, последний раз заменила часть муки манкой (50г) и рж муки (100г) вкусно но крыша немножко упала.. но все пропеклось, мякиш на мой взгляд замечательный.. буду еще пробовать. спасибо за рецепт!!!



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое