Варенье из слив

Категория: Заготовки
Варенье из слив

Ингредиенты

Сливы светлые крепкие
1000 грамм
Сахар
800 грамм
Сок лимона
4 ст. ложки
Вино сладкое (белое, розовое, херес)
350 мл
Масло топленое
30 грамм
Бадьян (по желанию)
2 звездочки
Шафран (у меня бархатцы)
5 лепестков (1 цветок)

Способ приготовления

 Из слив удалить косточки. Разрезать.(у меня сливы крупные, резала на 4 части)
 Сок лимона нагреть.
 Залить шафран, дать настояться.
 В посуде с толстым и широким дном смешать сахар. вино и сок лимона.
 Довести почти до кипения, чтоб сахар весь расстворился.
 Положить сливу, перемешать и оставить на сутки.
 Поставить на огонь, довести до кипения.
 Варить на медленном огне при слабом кипении 45-60 минут.
 За 5 минут до готовности добавить звездочки бадьна и топленое масло.
 Перемешать, дать хорошо закипеть.
 Разлить по стерильным банкам. Закатать.
 Банки перевернуть, укутать и дать им так остыть.
 
Вот, что получается:

 


Программа: плита
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2 банки по 0,5 литра и попробовать

Примечание

Рецепт подсмотрен на Карина форуме. Мной немного адаптирован под себя.
Получилось очень вкусное, ароматное варенье с большим количеством сиропа. Я думаю. что количество вина можно уменьшить, если кто-то хочет более густой вариант. В рецепте применяется шафран. Я заменила его на бархатцы (чернобрывцы), которые называют местным шафраном и служат ему заменой. Не знаю. что дает масло в рецепте, но вкус получился мягче, как по мне (пробовала его до того, как масло положила). Буду повторять. Рекомендую.

Похожие рецепты

Варенье из слив

Михаська
Ох, как интересно, Анжелчик! Масло - в варенье! Но, раз ты говоришь, что вкусно, значит, так оно и есть. Фотки - супер! Обе! Даже не знаю, какая более красива.
И сливы у тебя такие... Мечта, одно слово!

Туманчик
Да уж, соблазнила так соблазнила... Красиво очень... Даже не знаю, чего хочу больше - сливку сверху или снизу?
Загребу обе, чтоб потом не жалеть...
Спасибо за интересный рецепт и подробное описание!

ang-kay
Девочки,так приятно! Столько слов хороших! Все для вас, дорогие мои, все для вас! И не стесняйтесь-тяните, что хотите!

Ирина Доларс
Это у кого тут руки длинные «загребастые»?
Я тоже варенье сливовое люблю
Когда-то варила много-много (когда такие ароматные фрукты были, что пчелы над рынком жужжали)

Спасибо, Анжела, за интересный рецепт С маслом и вином ещё не встречала.

ang-kay
Ирочка,на здоровье. Вот и меня заинтриговал рецепт, потому что тоже не встречала, чтоб масло было (вино как-то еще понятно). Но я довольна осталась.

Туманчик
Это у кого тут руки длинные «загребастые»?
и зубы заедастые
нет, не я

Ирина Доларс
Ладно-ладно... ууговорила... Жуй дальше
Наварим ещё... На всех хватит

ang-kay
На всех хватит
Это точно!

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка какие сливы-прозрачные, а красивые. Эт как такую красоту есть? Вкусные?
. Буду повторять. Рекомендую.
Значит вкусные! Где бы теперь сливы раздобыть, буду думать.

ang-kay
Тонечка,очень вкусные сливы. Такое варенье своеобразное, ароматное.

Туманчик
Где бы теперь сливы раздобыть, буду думать.
Тонечка, а я бы (ФулюГанка)
так яблоки сварила. попробовать ведь можно

ang-kay
так яблоки сварила. попробовать ведь можно
Думаю можно

Туманчик
Думаю можно

те, которые развариваются.
с них и воды меньше... не наругаешься?

Rada-dms
Анжелочка! Как вовремя рецепт твой подоспел - вчера любимый родственник привез ведерко слив! Спасибо большое! Очень оригинальный рецепт!

Anatolyevna
Rada-dms, Вот бы и мне
любимый родственник приез ведерко слив
Тока нет слив, родственники есть.

Rada-dms
Rada-dms, Вот бы и мне Тока нет слив, родственники есть.

Я тебе больше скажу, привез 3 десятка домашних яиц, картошку и лук. Расстроился, что я ему не намекнула, что у нас нет огурцов, мешками собирают!
Вот в чем мне в жизни повезло, так это с родственниками!
Приезжай, Тонь, я с тобой готовой продукцией поделюсь!

ang-kay
Как вовремя рецепт твой подоспел - вчера любимый родственник привез ведерко слив!
И рецепт и родственник вовремя! Так замечательно! Спасибо за похвалу. Варенье стоит, чтоб его приготовить

ang-kay
, родственники есть.
Ищи родственников со сливами! Или пусть родственники сливы ищут!

Anatolyevna
ang-kay, Анжела позже будут сливы (ток не жёлтые) обычные красные мож не красные (как правильно сказать).

ang-kay
Можно и синие сливы сварить. Только вино, наверное, красное сладкое добавить, чтоб уже по цвету. И сливы нужны плотные. Я еще не совсем спелые у себя собрала.

Rada-dms
Анжелочка! А я сварила по этому чудному рецепту! И обязательно сварю еще, как только куплю сливу потверже!
Моя слабенькая желтая сливка разбрелась на первых же минутах, и я ее без сожаления блендернула. Вино было красное, ароматное, сладкое - Refoska. Масло так кинула, потом пенку собрала.
Очень вкусное варенье, подходит для всего. Теперь мечтаю, чтобы сливы попались подходящие, и у меня тоже томно плавали в ароматном сиропе!!
Спасибо тебе огромное за очередной вкусный рецепт!!

Варенье из слив

ang-kay
Оленька,на здоровье! Надеюсь зимой, когда баночку откроете, вспомнишь меня добрым словом.

Ирина Доларс
А я сварила по этому чудному рецепту!
Олечка, ты не забудь как-то обозначить эти баночки, а то очень напоминает томаты. Откроете случайно вместо кетчупа

Антоновка
ang-kay,
Как же я могла пропустить такое интересное варенье? Анжел, постараюсь приготовить!!!

ang-kay
Лена, приготовь. Не пожалеешь. Бадьян со сливой - чудо. Единственное, что я масло уже не кладу)

Антоновка
Единственное, что я масло уже не кладу)
Анжел, а в принципе, для чего масло добавлялось, как ты считаешь?

ВитаВМ
Анжела, интересный рецеп. Обязательно приготовлю! А бадьян со сливой - это очень вкусно

ang-kay
для чего масло добавлялось, как ты считаешь?
Лена, не представляю. Наверное для сливочности. Но у меня оно сверху плавало кусочками. Первый раз делала по рецепту. потом не стала класть.
Обязательно приготовлю! А бадьян со сливой - это очень вкусно
Вита, вкусно. Согласна. Надеюсь и тебе понравится)

Антоновка
ang-kay,
Тогда и я без масла, если получится)))

ang-kay
Лена, а чего ж не получится? Все получится)

Антоновка
ang-kay, Вдруг слив нужных не будет)

ang-kay
Ты про это.. У меня просто растет.

Антоновка
ang-kay,
У мамы на даче есть, но мелкая и вечно перезревающая к моему приезду. Но очень вкусная - прям медовая, из маминой деревни в Липецкой области привезли много лет назад



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое