Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Домашний погребок  |  Спиртные напитки  |  Тема: Домашнее вино "Шатурское солнечное"
[1] 2 3 Вперёд

Домашнее вино "Шатурское солнечное"

Избранное
Василий К.
« 11 Авг. 2015, 22:18 »
Печать рецепта

Домашнее вино "Шатурское солнечное"

Категория: Напитки

Домашнее вино "Шатурское солнечное"

Ингредиенты

Пропорции для 5-литровой банки:
1. Крыжовник10 стаканов
2. Изюм2 горсти
3. Сахарный песок5.5 стаканов
4. Вода5 стаканов
Пропорции для 3-литровой банки:
1. Крыжовник7 стаканов
2. Изюм1 горсть
3. Сахарный песок3.8 стаканов
4. Вода3.5 стакана

Способ приготовления

  • У нас на даче под Шатурой растет крыжовник сорта "уральский изумруд".
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90702/2015_krizhovnik_1.jpg
    Домашнее вино "Шатурское солнечное"
  • Из этого крыжовника получается замечательное вино, рецептом приготовления которого я хочу с вами поделиться, уважаемые форумчане.
  • Вино начинаем делать в начале августа, когда созревает ягода.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90702/2015_krizhovnik_2.jpg
    Домашнее вино "Шатурское солнечное"
  • В 5-ти литровые банки засыпать по 10 стаканов ягоды, можно прямо с куста, не помыв, добавить пару горстей немытого изюма. Воду (по 5 ст.) немного подогреть, растворить в ней по 5,5 стакана сахара и разлить по банкам. Содержимое банки хорошенько перемешать пластмассовой ложкой, изюм при этом опустится на дно банки, а сами ягоды будут вверху. В полиэтиленовых крышках толстой иглой  проделать 15-20 отверстий.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90702/DSC00678.JPG
    Домашнее вино "Шатурское солнечное"
  • Закрытые этими крышками банки поставить, по возможности, на солнечную сторону, но не под прямые лучи. Я поставил на застекленную лоджию.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90702/2015_krizhovnik_3.jpg
    Домашнее вино "Шатурское солнечное"
  • Через 2-3 дня изюм тоже поднимется кверху. Свидетельством процесса брожения служат поднимающиеся пузырьки.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90702/2015_krizhovnik_4.jpg
    Домашнее вино "Шатурское солнечное"
  • В начале процесса брожения желательно периодически перемешивать ягоды пластмассовой или деревянной ложкой хотя бы раз в 2-3 дня. Пару раз будет достаточно.
  • Когда на лоджии станет прохладно, банки лучше занести в квартиру. К концу октября (иногда, бывает, и  немного позже) в банках ягоды опустятся, жидкость станет абсолютно прозрачной, что говорит о том что процесс брожения практически завершился.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90702/____-2015__.jpg
    Домашнее вино "Шатурское солнечное"
  • Следующий этап – отделение жидкости от ягод. Жидкость лучше сцеживать из банки в кастрюлю через гибкую трубку, например, кембрик, следя чтобы не захватить и не взбаламутить осадок, который образуется на дне банки. Отцеженное вино опять разлить по чистым банкам и плотно закрыть крышками без отверстий. Поскольку вино во время отцеживания может немного помутнеть, придется подождать 2-3 недели пока вино отстоится и снова станет прозрачным. Через трубки его аккуратно сцеживаем в бутылки, зовем гостей и наслаждаемся, посылая хвалы авторам рецепта  .

               

               

Сотни тысяч книг любой тематики

Venera007
« Ответ #1 11 Авг. 2015, 22:38 »

А сколько по времени вино готовиться? Как понять, что его уже пора сцеживать?
Василий К.
« Ответ #2 11 Авг. 2015, 22:47 »

Татьяна, через два-три месяца ягоды опустятся на дно банок, это и значит, что пора сцеживать.
Venera007
« Ответ #3 11 Авг. 2015, 23:07 »

Василий К., спасибо! Если удастся раздобыть крыжовник, попробую сделать...
Мы вино не особо пьем, но домашнее лишним не будет))
Василий К.
« Ответ #4 11 Авг. 2015, 23:12 »

Попробуйте сделать, Татьяна, надеюсь, Вам понравится.   Удачи!
Rada-dms
« Ответ #5 12 Авг. 2015, 02:04 »

Василий К., у нас именно такой сорт крыжовника сто лет уж как растет! В этом году какая-то гадость его поразила, надеюсь, что в следующем получится сделать вино по Вашему чудесному рецепту!   Спасибо большое!!
Василий К.
« Ответ #6 12 Авг. 2015, 07:27 »

Rada-dms, спасибо за внимание к рецепту. Желаю крыжовнику выздоровления, а Вам успехов в виноделии! Весьма увлекательное занятие. 
Ксарочка
« Ответ #7 12 Авг. 2015, 11:25 »

Не удержалась и клюнула на название. Столько лет тут живу, первый раз наше фирменное вино вижу. 
Vinokurova
« Ответ #8 12 Авг. 2015, 11:32 »

а у меня крыжовник закончился весь.. все поели и джема наварили...
а я еще искала, как бы мне крыжовник пристроить... значиЦЦа, на будущий год буду пробовать..
Тимоschка
« Ответ #9 12 Авг. 2015, 11:36 »

Ну надо же как получается, тоже на название клюнула.живу в Шатурском районе, село Дмитровский Погост (Коробово) . Крыжовник растет.надо приготовить и попробовать вино земляка
Василий К.
« Ответ #10 12 Авг. 2015, 11:53 »

Цитата: Ксарочка от 12 Авг. 2015, 11:25
Не удержалась и клюнула на название. Столько лет тут живу, первый раз наше фирменное вино вижу. 
Ксарочка , впервые попробовал сделать это вино лет 25 назад. Ехал как-то в электричке домой и услышал рецепт вина из черноплодки.
 Применил его для крыжовника, подкорректировав количество сахара. Вот так родился мой рецепт. А какие нюансы у Вас, коллега!
Vinokurova
« Ответ #11 12 Авг. 2015, 11:57 »

Василий К., а про черноплодку подскажите, раз уж обмолвились... черноплодка есть у меня...
Ксарочка
« Ответ #12 12 Авг. 2015, 11:58 »

Василий К., у меня никаких. Из черноплодки делала моя бабушка, но сейчас я уже рецепт не узнаю. Из клубники тоже делала наливку. Все хвалили, но я тогда была маленькой, мне не наливали   Сама виноделием не занимаюсь. Предпочитаю сухое французское.  
Василий К.
« Ответ #13 12 Авг. 2015, 12:12 »

АленКа, рецепт из черноплодки отличается только количеством сахара. Пропорции такие: на 3-литровую банку берем 7 стаканов ягод , 3.5 ст. сахара , столько же воды и горсть немытого изюма. А технология изготовления такая же.  
Василий К.
« Ответ #14 12 Авг. 2015, 12:18 »

Цитата: Ксарочка от 12 Авг. 2015, 11:58
Василий К., у меня никаких. Из черноплодки делала моя бабушка, но сейчас я уже рецепт не узнаю. Из клубники тоже делала наливку. Все хвалили, но я тогда была маленькой, мне не наливали   Сама виноделием не занимаюсь. Предпочитаю сухое французское.  
Ксарочка, а Вы пишете о вашем фирменном, оно чем-то похоже на мое "Шатурское солнечное"? Весьма польщен .
Ксарочка
« Ответ #15 12 Авг. 2015, 12:22 »

Василий К., наше фирменное - это я про название Шатурское.
Василий К.
« Ответ #16 12 Авг. 2015, 12:32 »

Цитата: Ксарочка от 12 Авг. 2015, 12:22
Василий К., наше фирменное - это я про название Шатурское.
Ксарочка, я невольно нарушил Ваше авторство на название   
Ксарочка
« Ответ #17 12 Авг. 2015, 12:33 »

Василий К., нет, конечно. Просто я тут живу 
Василий К.
« Ответ #18 12 Авг. 2015, 12:38 »

Ксарочка, значит , земляки. Прекрасно! Удачи!
Василий К.
« Ответ #19 12 Авг. 2015, 13:16 »

Цитата: Тимоschка от 12 Авг. 2015, 11:36
Ну надо же как получается, тоже на название клюнула.живу в Шатурском районе, село Дмитровский Погост (Коробово) . Крыжовник растет.надо приготовить и попробовать вино земляка

Тимоschка , привет землячке! А у нас дача недалеко от деревни Халтурино. Там моя любимая теща и выращивает этот крыжовник. Попробуйте приготовить, Светлана, получите удовольствие!
[1] 2 3 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

11:31

11:30

11:28

11:23

11:23

11:19

11:19

11:19

11:18

11:16

11:16

11:16

11:07

11:05

11:04

11:04

11:04

11:03

11:03

11:02

10:51

10:45

10:41

10:38

10:37

10:22

10:18

10:18

10:17

10:14

10:11

10:11

10:09

10:00

09:59

09:55

09:50

09:38

09:31

09:29

09:28

09:24

09:13

09:05

09:04

09:02

08:57

08:57

08:43

08:37
VK