"Каперсы" из настурции (страница 2)

Linadoc
Ксюша, рада, что рецепт подошел! Готовь на здоровье

*Карма
Наконец-то дождалась лета, чтобы попробовать Ваш рецепт. У меня настурция только начала цвести и цветов не много. Поэтому за 5-7 дней не насобираю на полноценную баночку. Как Вы думаете - замораживать можно плоды, чтобы потом разморозить и засолить?

Фофочка
Linadoc, Очень интересный рецептик. Большое Вам спасибо. Утащила в закладки. Настурция растет, только возле дома, а там проезжая часть. Но буду искать.

kirch
И я в этом году посеяла настурцию. Взошли только

Linadoc
за 5-7 дней не насобираю на полноценную баночку.
А я же написала, что собирать можно постепенно, докладывая к уже залитым плодикам новые. Кроме того, удобнее в мелкие банки собирать, чтобы на пару применений 1 банка. Замораживать не пробовала, не знаю.
Настурция растет, только возле дома, а там проезжая часть. Но буду искать.
Лена, а самой посеять? У меня в цветочных ящиках на балконе и в шинах и кашпо на даче.
посеяла настурцию. Взошли только
Я обычно в майские праздники в шины, ящики и кашпо высеваю, а потом кашпо и ящики в теплицу ставлю, а шины прикрываю латрусилом. Сейчас уже по 20-25 см.

Фофочка
У меня в цветочных ящиках на балконе
Я тоже думала про балкон. Ну как то все места не хватает.(У меня очень много фикусов). А у Вас как растет? Кстати, можно было бы темку открыть.

Хионодокса
Linadoc, ну ни фига себе! Что листья в салат - знала, что цветы в соленья - знала. Но чтоб каперсы делать??!! Отвал башки! А у меня в этом году ни одной настурточки нет. В прошлом году полно. А в этом году, что-то я про неё забыла. Может самосеянцы где-то повылазят.

Linadoc
Но чтоб каперсы делать??!!
А я сначала только такие «каперсы» знала, а потом выяснилось, что у итальянцев каперсы из каперсов делают
Я в шины сажаю, в этом году штук 30 разных посадила, более 20 уже вьются.

kirch
Начала цвести у меня настурция. Теперь бы не упустить эти коробочки. Лина, они образовываются на месте цветка, когда он отцветет?

Linadoc
Людмила, да, это плодик зеленый, после цветка.

kirch
Лина, спасибо. Буду теперь заглядывать под листики

Ася Клячина
Девочки, очень хороший рецепт для любителей каперсов, я уже опробовала. Вкус конечно другой, но интересный. В этом году настурцию специально посадила под него, а она что-то растёт кое-как, не знаю даже почему, просто расстройство. В том году прямо «плодилась и колосилась» на ровном месте.

Linadoc
прямо «плодилась и колосилась» на ровном месте.
Ася Клячина, а она, настурция, любит хороший полив, солнышко и бедную почву. У меня аж все шины, сложенные в 3 этажа, уже полностью закрыла и «колосится» вокруг. А в шины я свою бедную почву засыпала, суглинок с глиной пополам, ей отлично! Сфоткую, покажу.

LanaG
Linadoc, спасибо за рецепт!
Хоть что-то можно в суглинке хорошо выращивать, на следующий год попробую

Ася Клячина
А в шины я свою бедную почву засыпала, суглинок с глиной пополам, ей отлично!
А я тоже решила в шины её посадить, только гумус насыпала туда «от излишнего старания», думала побольше вырастить. А ей только хуже оказалось, вот те на... А так у меня земля тоже глина, так ей всё это оказывается было очень даже хорошо.

Linadoc
так ей всё это оказывается было очень даже хорошо.
Да, но это дело наживное - на следующий год можно чуть глины добавить и все будет отлично

kirch
Лина, сегодня собрала первую партию каперсов и засолила. Получилась поллитровая баночка. Где ее хранить, в холодильнике? Или можно уже замариновать? Или они должны постоять в соли?

Linadoc
Людмила, я сразу в маринад собираю и потом еще неделю где-то добавляю. Потом грею в микроволновке до кипения, добавляю ложку-другую уксуса и закрываю. Храню на балконе.
Вот мои настурции, все шины, сложенные в 3 этажа обросли. Это еще недели 3 назад, сейчас вообще огромные клумбы.

Re: "Каперсы" из настурции

kirch
Лина, спасибо. Значит сегодня залью маринадом. У меня растут на земле. Вчера корячилась их собирала, они же всю землю покрыли.

Linadoc
А вообще я и листья, и стебли, и цветы настурции так мариную. В Оливье и в рассольник она отлично идет. Прям режу все и в стерилизованную банку, горячим маринадом заливаю, в микре стерилизую и закрываю. Вот.
 "Каперсы" из настурции "Каперсы" из настурции

kirch
Я три баночки каперсов намариновала. Листья и цветы в компост отнесла.

Linadoc
Людмила, а зря. Очень вкусно получается и безотходно.

kirch
Я представляю, как вкусно. Я из листьев голубцы делала. Но их так много, что все не съешь.

Linadoc
Я из листьев голубцы делала.
Я тоже, но мне не очень - листья рвутся и ломаются. И привкус не тот. А вот в рассольник и в Оливье - само то.

натушка
Листья с цветами оставила на грядке (с садом закончила), эх чуть бы раньше про маринование. А каперсов в этом году не смогла сделать, в том году с 2х кустиков набрала стакан, а нынче насадила кустов 10 и собрала всего 1стол ложку, даже делать не стала, так в салат добавляла. Не понятно отчего так мало, цветов море, а семена не завязались.

Linadoc
цветов море, а семена не завязались
Пчел не было

Ася Клячина
Linadoc, вы листья тоже маринуете? У меня в этом году только баночка 0.7 получилась плодов, про листья я как-то не дотумкала.

Linadoc
Ася Клячина, и листья, и цветы, и стебли, нарезанные вместе «в салат». Смотри на предыдущей странице.

Хочу все знать
Лина!
Поздравляю С Днем Рождения! Всего вам наилучшего, наивкусного и душевного!
Извиняюсь, что отрываю от праздничных хлопот
Про каперсы из настурции знала (свекровь у меня умелица попалась ), а вот про то, что листья тоже кушают - от вас впервые узнала!
Хотелось бы уточнить, а если листья в зеленые щи крошить, вместо щавеля. Вы не знаете, они не такие «агрессивные» как щавель будут?
На щавель есть запрет в диете у моих мелких. Я детям делаю просто со шпинатом зеленые щи, но как-то уж совсем грустно с одним шпинатом, да и нельзя его много тоже... А вот может настурцию к шпинату добавить?

Linadoc
Татьяна, можно в щи, я салаты с ними делаю и в рассольник кладу. И цветы в салаты тоже, и красиво, и съедобно, и пикантность придает. Но, там много горчичного масла, может быть островато для детей. Они похожи на кресс-салат или рукколу, но поострее. А оксалатов в нем мало. Детям лучше листья молодого лопуха, крапиву, сныть. И щавеля немного можно добавить. А вот клубнику таким детям лучше не давать.
Спасибо за поздравления!

Хочу все знать
Спасибо, Лина!
Если настурция островата, как руккола, то да - моим детям ее пожалуй не надо А вот взрослые ее будут с удовольствием употреблять!
Поняла, сныть нас спасет! Ее у нас - как крапивы - полно! Только я как-то побаивалась ее детям давать, думала что она как раз что-нибудь лишнее содержит. А оказывается - совсем наоборот!
а клубнику мои дети и сами не едят, да и взрослые эту ягоду у нас не едят...

натушка
Пчел не было
Пчел полно, только лето было жаркое очень и совсем без дождей, больше не знаю на что и думать. Впрочем нынче и огурцов не было совсем.
 Лина, с Днем Рождения!!! Всего, всего, самого, самого хорошего!

kirch
Линочка, поздравляю с днем рождения. Ты для меня пример. Всегда восхищаюсь твоими рецептами. И когда ты только все успеваешь. Твой хлеб Удачный часто пеку.

Linadoc
Наталья, Людмила, спасибо девочки!
А вот огурцов у меня стока было, что даже цукаты из них стала делать, сок литрами и джемы с ягодами



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте