Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Домашний погребок  |  Овощные заготовки  |  Тема: "Каперсы" из настурции
[1] 2 3 4 5 Вперёд

"Каперсы" из настурции

Избранное
Linadoc
« 11 Авг. 2015, 21:39 »
Печать рецепта

"Каперсы" из настурции

Категория: Заготовки

"Каперсы" из настурции

Ингредиенты

зеленые незрелые плоды настурции
соль1 ст.л.
сахар1 ст.л.
вода (кипяток)500мл
уксус 9%2-3 ст.л.
прованские травы (опция)1 ст.л.

Способ приготовления

  • В кулинарных рецептах некоторых блюд (например, рассольник, солянка, соус "тартар") упоминается о каперсах. Каперсы - плоды итальянского кустарника, в наших краях экзотический продукт и стоит дорого. Но у нас есть отечественный «аналог», вкусный, доступный и простой в приготовлении. Это маринованные зеленые незрелые коробочки (плоды) настурции. Настурция не только красива, но и съедобна. В готовку идут листья и цветки, которые добавляют в салаты и бутерброды. Плоды должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-08-03_13-38-55.JPG
    "Каперсы" из настурции
  • Я собираю эти плоды несколько дней (в течение 5-7 дней), складываю в банку с солевым раствором (1 ч.л. на 100мл воды). Потом сливаю раствор и заливаю горячим маринадом из приведенного рецепта (уксус добавляю в последнюю минуту), маринад должен полностью покрывать "каперсы" и быть выше на 1-2 см, закрываю крышкой.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-08-05_15-28-59.JPG
    "Каперсы" из настурции
  • Можно добавлять в эту банку новые "каперсы", предварительно дважды залив их кипятком на 2-3 минуты (кипяток сливаем и "каперсы" добавляем в банку). Можно добавлять пока маринад полностью покрывает плоды. Потом можно прогреть банку в микроволновке на полной мощности 3 минуты, закрыть и хранить при комнатной Т, или вообще не греть, но хранить в холодильнике.

               

Примечание

Можно сделать приправу для мяса, которую можно использовать и для макарон. В её состав входят томаты, сладкий перец, несколько выдавленных зубчиков чеснока, сухие или свежие пряные травы (кориандр, базилик) и столовая ложка каперсов (целиком или измельчённые). Овощи и пряности нарезают и заливают оливковым маслом.
Знаменитый холодный соус «Тартар» традиционно готовится с каперсами. Дома можно быстро приготовить один из его вариантов, взбив блендером в пышную однородную массу майонез, сметану, несколько варёных желтков и выдавленный чеснок. После этого в соус добавляются нарезанные на кусочки каперсы, измельчённые солёные или маринованные огурцы и зелень.
Ну и конечно рассольник или солянку готовить без каперсов практически не возможно.

               

Обучайте детей с удовольствием!

Venera007
« Ответ #1 11 Авг. 2015, 21:47 »

Ну Лина ты даёшь! Откуда столько полезных и интересных, а главное простых и вкусных рецептов?)) ты  супер молодчина! Хоть мои это не едят и поэтому делать пока не буду, да и цветков настурции я почему -то давно не видела... Но рецепт добавлю в закладки. Мало ли пригодится все же )))
ir
« Ответ #2 11 Авг. 2015, 21:48 »

Лина,вы художник!   Это не только вкусно ,но и красиво!
lappl1
« Ответ #3 11 Авг. 2015, 21:57 »

Линочка, наконец, ты нам их показала и рассказала, как готовить! Спасибо, дорогая ! Как красиво-то! Теперь нужно настурцию выращивать. Что-то давно я это не делала. А рецептик утащила в закладки!
Linadoc
« Ответ #4 11 Авг. 2015, 22:00 »

Цитата: Venera007 от 11 Авг. 2015, 21:47
Откуда столько полезных и интересных, а главное простых и вкусных рецептов?))
Татьяна, спасибо! Просто все давно спрашивают, а я только вчера до интернета доехала. А у меня настурции не просто много, а очень много (несколько шин, усаженных практически только настурцией). Красиво и вкусно - листья в салат с яйцом и огурцом, цветы с кабачком и томатом, а коробочки в рассольник и солянку (у меня баки соленых огурцов и капусты квашенной).
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-07-18_12-50-51.JPG
"Каперсы" из настурции


Цитата: ir от 11 Авг. 2015, 21:48
Лина,вы художник!   Это не только вкусно ,но и красиво!
Ирочка, спасибо! Это и вкусно, и красиво, и полезно!
У меня за плечами художественная школа 
Deva
« Ответ #5 11 Авг. 2015, 22:01 »

Ой, какая красота  . А я как раз начала настурцию собирать в выходные и в баночку складывать. Хотела интернат рыть, рецепт искать. А ты уже все сделала, спасибо огромное. Сейчас буду изучать.
Linadoc
« Ответ #6 11 Авг. 2015, 22:02 »

Цитата: lappl1 от 11 Авг. 2015, 21:57
наконец, ты нам их показала и рассказала, как готовить!
Люда, а я давно говорила, что это просто и очень вкусно!
Linadoc
« Ответ #7 11 Авг. 2015, 22:03 »

Елена, это очень просто, а вкусно как! С моей точки зрения, вкуснее настоящих.
ang-kay
« Ответ #8 11 Авг. 2015, 22:04 »

Лина,полезный рецепт.В этом году посадила настурцию,но она как-то не выросла.Темно ей было.На следующий год,если живы будем,то посажу обязательно и попробую.Спасибо.
Linadoc
« Ответ #9 11 Авг. 2015, 22:06 »

Анжела, вот еще повод выжить  !
ir
« Ответ #10 11 Авг. 2015, 22:07 »

Ну вот,я же права,хоть и не знала этого!    Почуствовалось......... Я как то своим на даче постоянно листья настурции в салат резала......пикантно получалось,в тот год она у нас очень сильно разрослась! БУДУ САЖАТЬ ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА!
kirch
« Ответ #11 11 Авг. 2015, 22:09 »

То что настурцию можно использовать знала. Но не выращиваю, теперь задумаюсь. Линочка, спасибо за рецепт такой замечательный. А настурция и правда на твоей фотке очень красивая. Ее сложно выращивать? Через рассаду. В следующем году озадачусь
Linadoc
« Ответ #12 11 Авг. 2015, 22:09 »

Цитата: ir от 11 Авг. 2015, 22:07
БУДУ САЖАТЬ ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА!
На здоровье и приятного аппетита!
Тришка
« Ответ #13 11 Авг. 2015, 22:11 »

Linadoc, какой простой в приготовлении,  и замечательный рецепт, спасибо  !
Сейчас каперсы вапще стоят как крыло самолета  , а тут прям почти задаром , такой деликатес  !!!
Linadoc
« Ответ #14 11 Авг. 2015, 22:12 »

Цитата: kirch от 11 Авг. 2015, 22:09
Ее сложно выращивать?
Замачиваешь семена на сутки и втыкаешь на постоянное место в начале мая. Все! Она, правда, не любит "богатые" земли. А у меня суглинок, ей отлично!
ir
« Ответ #15 11 Авг. 2015, 22:13 »

Лина,а можно узнать ваше отношение к уксусу? Ведь много заготовок с ним,попробывала в этом году делать маринованные огурцы с красной смородиной...вместо уксуса....должно получится?
ir
« Ответ #16 11 Авг. 2015, 22:14 »

Вот на "богатой земле " были и шикарные листья для салата!
Linadoc
« Ответ #17 11 Авг. 2015, 22:15 »

Цитата: Тришка от 11 Авг. 2015, 22:11
а тут прям почти задаром , такой деликатес  !!!
Ага, даром, вкуснее настоящих, да еще и красиво! Весчь!  И напрягаться особо не надо (мой формат  ).
Linadoc
« Ответ #18 11 Авг. 2015, 22:19 »

Цитата: ir от 11 Авг. 2015, 22:13
маринованные огурцы с красной смородиной...вместо уксуса....должно получится?
Отлично пойдет! Хотя я спокойно к уксусу отношусь, т.к. уксусная кислота - естественный и необходимый этап клеточного метаболизма в организме, один из конечных этапов Цикла Кребса, без которого нет в клетках энергии и дыхания. А соответственно, это полезно и необходимо для организма (в разумных пределах, конечно).
Fantik
« Ответ #19 11 Авг. 2015, 22:20 »

Linadoc, спасибо за состав маринада! Вы напомнили, что пора собирать настурцию. А цветы можно как-то сохранить до зимы? Пробовали сохранять? Не знала, что листья тоже съедобны...)

[1] 2 3 4 5 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

15:50

15:50

15:49

15:49

15:48

15:47

15:47

15:47

15:46

15:46

15:46

15:44

15:44

15:39

15:38

15:37

15:33

15:27

15:26

15:24

15:23

15:22

15:21

15:16

15:12

15:12

15:07

15:04

15:01

15:00

14:58

14:57

14:56

14:45

14:45

14:39

14:36

14:36

14:35

14:13

14:13

14:12

14:11

14:11

13:48

13:44

13:39

13:35
VK