Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Домашний погребок  |  Овощные заготовки  |  Тема: Аджика из красного перца
[1]

Аджика из красного перца

Избранное
TATbRHA
« 06 Авг. 2015, 20:01 »
Печать рецепта

Аджика из красного перца

Категория: Заготовки
Кухня: армянская

Аджика из красного перца

Ингредиенты

Перец болгарский красный1,6 кг
Уваренные помидоры/томат-паста250 г
Чеснок160 г
Масло подсолнечное160 мл
Петрушкапо вкусу, много
Соль40 г
Сахар60 г
Перец горький красный1-2-3... шт.
Перец красный молотыйпо вкусу

Способ приготовления

  • Чеснок перемолоть и выложить в кастрюлю, в которой будет вариться аджика, залить маслом.
  • Перец болгарский и горький перемолоть.
  • Масло с чесноком поставить на огонь, через 2-3 минуты вылить в кастрюлю молотый перец, перемешать, уменьшить огонь и варить около часа, не позволяя пригореть. Всыпать нарезанную петрушку, выложить уваренные помидоры или томат пасту, перемешать и начать добавлять соль, сахар и, если недостаточно горечи, молотый красный перец. Добавлять понемногу, каждый раз перемешивать и пробовать, хватает ли. Когда гармония достигнута, уваривать аджику ещё минут 10, закатать, спрятать "под шубу".

               

Блюдо рассчитано на

1,7 л

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

плита, но, может быть, и мультиварка?..

Примечание

Рецепт с форумов SAY7, спасибо автору Yeva64 из Еревана.

Почему-то перемалывает она всё на мясорубке - ну, и я так поступила...

Автор предлагает контролировать добавление томата, вот как она пишет: "Не переборщите с томатом! Он всего лишь - дополнение к перчику! Для выравнивания консистенции и смягчения вкуса!" Добавлю, что при использовании томат-пасты надо и её количество контролировать, т.к., например, у нас на Кубани томат-паста продаётся замечательная, густая, кислая и т.п., её пришлось бы положить гораздо меньше.

Аджика очень, очень, очень вкусная!!

Жаль, что у меня в огороде выросло так мало красного перца...

               

Всё для здорового сна

Иришк@
« Ответ #1 06 Авг. 2015, 20:07 »

Танюша,хороший рецепт,я его тоже у этой дамы читала и наметила сделать, перец растёт,начинает краснеть,буду делать 
ang-kay
« Ответ #2 06 Авг. 2015, 20:25 »

Делала я когда-то такую аджику,несколько лет подряд.Когда попробовала первый раз у свекрови моей подруги,сразу влюбилась.Нужно делать опять.Подзабыла про нее.Спасибо за напоминание,Танюша.Очень нужный рецепт.А зимой хороша аджичка,как добавка в борщ или суп.
TATbRHA
« Ответ #3 06 Авг. 2015, 20:30 »

ang-kay, может, её можно и из обыкновенного (светлого да зелёного) перца сделать?.. Сильно по вкусу будет различаться?

И ещё - если сначала проварить, а потом разбить блендером, не ровнее ли получится? Потому что шкурка перца всё же очучается...
ang-kay
« Ответ #4 06 Авг. 2015, 20:39 »

Я даже такую альтернативу никогда не рассматривала.Думаю,что можно.Но  красный перец-зрелый перец.Он ароматнее и вкуснее.Да и красивше!О!И у меня,если не ошибаюсь,рецепт без помидор.а с добавлением уксуса.Нужно тетради свои ворошить.
И я на мясорубку все делала.Корочки не ощущались.
Rada-dms
« Ответ #5 06 Авг. 2015, 20:42 »

Я тоже в вашей компании! В закладки!
ang-kay
« Ответ #6 06 Авг. 2015, 20:45 »

Татьяна, нашла и поняла,что у меня совсем другой вариант.Она у меня без томата и не вареная.а сырая.Вот поэтому и корочки не ощущались.
TATbRHA
« Ответ #7 06 Авг. 2015, 20:48 »

Цитата: ang-kay от 06 Авг. 2015, 20:39
Но  красный перец - зрелый перец.
Есть же такие сортА, которые никогда красными не становятся, а только оранжевыми и тёмно-оранжевыми. А есть такие сортА, которые и жёлтыми-то не бывают, сразу тёмно-красные. Вот из такого эту аджику и надо делать. По идее. А если красный у меня уже кончился?.. А есть всякие белые, жёлтые, оранжевые и зелёные, которым никогда красными не стать. Как та антисоветская редиска: снаружи-то красная, а внутри - белая!!

Сырая - совсем другой вкус. Муш мой сырой аджики уже наелся... И под сырую резиновый холодильник необходим, много не сделаешь, так, на три-четыре раза лизнуть.
ang-kay
« Ответ #8 06 Авг. 2015, 20:49 »

согласна.я как-то не подумала.Тогда лучше желтый.
TATbRHA
« Ответ #9 06 Авг. 2015, 20:51 »

Вот сделаю из любого перца и задом наперёд, тогда отпишусь.
ang-kay
« Ответ #10 06 Авг. 2015, 20:52 »

Цитата: TATbRHA от 06 Авг. 2015, 20:48
И под сырую резиновый холодильник необходим, много не сделаешь, так, на три-четыре раза лизнуть.
Да!в холодильнике держать надо.Но аромат!!!
TATbRHA
« Ответ #11 13 Авг. 2015, 23:08 »

Цитата: TATbRHA от 06 Авг. 2015, 20:51
Вот сделаю из любого перца и задом наперёд, тогда отпишусь.
Прошу прощения за самоцитату. Попыталась сделать. Аджики из этой попытки не вышло. А вышел - Кетчуп из болгарского перца острый в мультиварке.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:12

17:11

17:11

17:07

17:07

17:07

17:06

17:06

17:06

17:05

17:03

16:59

16:59

16:59

16:59

16:56

16:56

16:52

16:51

16:45

16:45

16:45

16:44

16:43

16:39

16:35

16:33

16:29

16:24

16:23

16:16

16:16

16:16

16:15

16:09

16:08

16:05

16:03

15:57

15:52

15:52

15:51

15:49

15:49

15:46

15:42

15:39

15:36

15:35
VK