Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: Аджика из красного перца
[1]

Аджика из красного перца

Избранное
TATbRHA
06 Авг. 2015, 20:01

Аджика из красного перца

Категория: Заготовки
Кухня: армянская

Аджика из красного перца

Ингредиенты

Перец болгарский красный1,6 кг
Уваренные помидоры/томат-паста250 г
Чеснок160 г
Масло подсолнечное160 мл
Петрушкапо вкусу, много
Соль40 г
Сахар60 г
Перец горький красный1-2-3... шт.
Перец красный молотыйпо вкусу

Способ приготовления

  • Чеснок перемолоть и выложить в кастрюлю, в которой будет вариться аджика, залить маслом.
  • Перец болгарский и горький перемолоть.
  • Масло с чесноком поставить на огонь, через 2-3 минуты вылить в кастрюлю молотый перец, перемешать, уменьшить огонь и варить около часа, не позволяя пригореть. Всыпать нарезанную петрушку, выложить уваренные помидоры или томат пасту, перемешать и начать добавлять соль, сахар и, если недостаточно горечи, молотый красный перец. Добавлять понемногу, каждый раз перемешивать и пробовать, хватает ли. Когда гармония достигнута, уваривать аджику ещё минут 10, закатать, спрятать "под шубу".

               

Блюдо рассчитано на

1,7 л

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

плита, но, может быть, и мультиварка?..

Примечание

Рецепт с форумов SAY7, спасибо автору Yeva64 из Еревана.

Почему-то перемалывает она всё на мясорубке - ну, и я так поступила...

Автор предлагает контролировать добавление томата, вот как она пишет: "Не переборщите с томатом! Он всего лишь - дополнение к перчику! Для выравнивания консистенции и смягчения вкуса!" Добавлю, что при использовании томат-пасты надо и её количество контролировать, т.к., например, у нас на Кубани томат-паста продаётся замечательная, густая, кислая и т.п., её пришлось бы положить гораздо меньше.

Аджика очень, очень, очень вкусная!!

Жаль, что у меня в огороде выросло так мало красного перца...

               
Иришк@
06 Авг. 2015, 20:07

Танюша,хороший рецепт,я его тоже у этой дамы читала и наметила сделать, перец растёт,начинает краснеть,буду делать 
ang-kay
06 Авг. 2015, 20:25

Делала я когда-то такую аджику,несколько лет подряд.Когда попробовала первый раз у свекрови моей подруги,сразу влюбилась.Нужно делать опять.Подзабыла про нее.Спасибо за напоминание,Танюша.Очень нужный рецепт.А зимой хороша аджичка,как добавка в борщ или суп.
TATbRHA
06 Авг. 2015, 20:30

ang-kay, может, её можно и из обыкновенного (светлого да зелёного) перца сделать?.. Сильно по вкусу будет различаться?

И ещё - если сначала проварить, а потом разбить блендером, не ровнее ли получится? Потому что шкурка перца всё же очучается...
ang-kay
06 Авг. 2015, 20:39

Я даже такую альтернативу никогда не рассматривала.Думаю,что можно.Но  красный перец-зрелый перец.Он ароматнее и вкуснее.Да и красивше!О!И у меня,если не ошибаюсь,рецепт без помидор.а с добавлением уксуса.Нужно тетради свои ворошить.
И я на мясорубку все делала.Корочки не ощущались.
Rada-dms
06 Авг. 2015, 20:42

Я тоже в вашей компании! В закладки!
ang-kay
06 Авг. 2015, 20:45

Татьяна, нашла и поняла,что у меня совсем другой вариант.Она у меня без томата и не вареная.а сырая.Вот поэтому и корочки не ощущались.
TATbRHA
06 Авг. 2015, 20:48

Цитата: ang-kay от 06 Авг. 2015, 20:39
Но  красный перец - зрелый перец.
Есть же такие сортА, которые никогда красными не становятся, а только оранжевыми и тёмно-оранжевыми. А есть такие сортА, которые и жёлтыми-то не бывают, сразу тёмно-красные. Вот из такого эту аджику и надо делать. По идее. А если красный у меня уже кончился?.. А есть всякие белые, жёлтые, оранжевые и зелёные, которым никогда красными не стать. Как та антисоветская редиска: снаружи-то красная, а внутри - белая!!

Сырая - совсем другой вкус. Муш мой сырой аджики уже наелся... И под сырую резиновый холодильник необходим, много не сделаешь, так, на три-четыре раза лизнуть.
ang-kay
06 Авг. 2015, 20:49

согласна.я как-то не подумала.Тогда лучше желтый.
TATbRHA
06 Авг. 2015, 20:51

Вот сделаю из любого перца и задом наперёд, тогда отпишусь.
ang-kay
06 Авг. 2015, 20:52

Цитата: TATbRHA от 06 Авг. 2015, 20:48
И под сырую резиновый холодильник необходим, много не сделаешь, так, на три-четыре раза лизнуть.
Да!в холодильнике держать надо.Но аромат!!!
TATbRHA
13 Авг. 2015, 23:08

Цитата: TATbRHA от 06 Авг. 2015, 20:51
Вот сделаю из любого перца и задом наперёд, тогда отпишусь.
Прошу прощения за самоцитату. Попыталась сделать. Аджики из этой попытки не вышло. А вышел - Кетчуп из болгарского перца острый в мультиварке.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Куличи на Пасху
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

13:24

13:20

13:18

13:17

13:17

13:16

13:15

13:15

13:07

13:07

13:01

13:00

12:55

12:54

12:53

12:53

12:50

12:48

12:47

12:43

12:40

12:34

12:30

12:19

12:16

12:13

12:11

12:10

12:05

11:58

11:55

11:53

11:39

11:39

11:37

11:15

11:14

11:13

11:12

10:58

10:52

10:34

10:24

10:21

10:18

10:16

10:15
VK