Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)

Категория: Заготовки
Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)

Ингредиенты

Верхушечки с бутонами
От цветочных кистей иван-чая
500 гр. и более

Способ приготовления

 Хочу познакомить всех любителей иван-чая с ещё одним вариантом чая из этого уникального растения. О «Бело-розовом» в «Чайной Беседке» рассказала YaTatiana-Татьяна: "Была сегодня на Тишинке, в ТЦ проходит православная ярмарка - разные мастер-классы и продажа товаров народного творчества. Стоит там дяденька по фамилии Грачёв, с иван-чаем. Самым лучшим называет "бело-розовый", 100 гр. стоит 3200р. Говорит, этому чаю "рукоплескал Лондон". Причём, этот самый "бело-розовый" разного цвета - от прелого сена до тёмно-коричневого, очень ароматный, пахнет земляникой и шиповником. Говорит, что все чаи сушит при t-ре не выше 65 градусов".
 Меня на тот момент интересовал другой чай – «Пушистый», поэтому все мысли были направлены на него. Спохватилась я слишком поздно, когда уже и «Пушистый» иван-чай проблематично готовить – семенные коробочки начали активно вызревать и выпускать пух. Но один раз я всё-таки успела сделать «Бело-розовый». И пожалела, что не подумала об этом раньше, когда материала для него было вдоволь.
 Из чего же делается этот чай? Судя по названию и крошечному фото в прайс-листе на сайте Грачёва, готовится он из верхних частей цветочных кистей кипрея с нераскрывшимися бутонами беловато-розового цвета - .
 

 

 Делать этот чай можно в течение примерно 20 дней – с начала и до конца июня, когда на стебле только начинают появляться цветоносы с бутонами. В это время цветоносы мягкие, сочные, нежные, сладкие на вкус. А бутоны начинают приобретать вкус цветочков, но он ещё не такой горький, как у распустившихся.
 

 

 Как только цветочки распускаются, стебли грубеют и становятся непригодными для переработки. На фото две верхушечки. На правой видна розовая часть стебля. Она уже грубая. Поэтому пришлось взять для чая только верхушечки, как на левой – с нежным зеленоватым стеблем.
 

 Когда в конце июля я стала собирать верхушечки для чая, то на каждом стебле таких нежных участков осталось по 5 – 7 сантиметров.
 

 Ох, и долгий это процесс! Собирая цветочные верхушечки на лугу, я много раз ловила себя на мысли, что создатель рецепта дёшево его продаёт. Всего каких-то 2900 рублей за 100 гр. ! Грачёв не делится рецептом его приготовления, а только предлагает купить, завлекая заглянувших на его сайт призывными фразами. Особых вопросов по технологии приготовления чая у меня не возникло. Все ответы я нашла для себя в сообщении Татьяны и прайс-листе. Я решила приготовить 2 варианта ферментированного чая: с сушкой в сушилке при низкой температуре и сушкой в духовке традиционным способом.
 Сделать это было не просто, так как мне удалось собрать всего 300 гр. верхушечек. И не потому, что их не было. Они были, но процесс их сбора очень долгий. В июне этот процесс был бы гораздо быстрее.
 Как и с любым чаем, сначала я завялила верхушечки. На этот этап у меня ушло 24 часа.
 

 Далее я перекрутила верхушечки на мясорубке. Так как гранулы получились довольно рыхлые, то я перекрутила их второй раз.
 

 Сырья было очень мало, поэтому пришлось ферментировать чай в большой чайной чашке. Ферментировать решила 3 часа. За это время запах стал очень сильным - терпкий запах цветов кипрея, фруктов, мёда и луга!
 

 Сушила чай в электросушилке при 60*.
 

 

 Так как мне захотелось попробовать и другой вариант чая, то немного гранул я высушила в духовке, начиная сушку при 100* с дальнейшим понижением температуры до 50*.
 Решила попробовать чай сразу после высушивания. Заваривала, как обычно – 2 ч. л. на 1 стакан кипятка.
 

 

 Заваренный чай получился тёмным и прозрачным. Аромат - очень сильный, цветочно-медовый, вкус - яркий, но, в то же время, мягкий и нежный. Не похож на вкус обычного иван-чая из листьев. После выпитой кружки чая остаётся очень приятное и долгое сладковатое послевкусие. Оно не исчезает даже после выпитого стакана чистой воды. Удивительно отреагировал организм. Во-первых, появилась испарина!!! Во-вторых, появилась такая бодрость, что несмотря на поздний час, я была готова переделать кучу дел.
 Чай, высушенный в духовке, по вкусу мне понравился больше. В нём исчезла некоторая «зеленоватость вкуса». Но он потерял часть неповторимого аромата. Для себя я решила, что не стоит «убивать» его высокой температурой. Тем более, что такого чая много не приготовишь.
 

 Предвижу вопрос: а если заготовить чай из цветочков кипрея? Их ведь можно собрать много. Конечно, можно... Но это будет другой чай. И я его делала, когда иван-чай цвёл в полную силу. Делала по той же технологии, что и бело-розовый – вялила, перекручивала на мясорубке, ферментировала и сушила в сушилке.
 

 

 

 

 Но как чай пить его мне было трудно. Цветочки иван-чая сильно горчат. Спасли бы положение стебли, так как они имеют очень приятный сладковатый вкус. Но как только бутон раскрывается, стебель становится жёстким и непригодным для переработки на мясорубке.
 

 Думаю, что отличным вариантом этого чая будет смесь верхушечек с листьями в разных пропорциях. Налицо экономия материала и убыстрение процесса.
 Итак, подвожу итог! Чай великолепный! Готовить его можно и нужно! С одним но! Если на ближайшей иван-чайной плантации растёт мало кипрея, то, готовя такой чай в начале кипрейного сезона, есть риск уничтожить все цветоносы с бутонами. Ведь, чтобы приготовить совсем немного чая из верхушечек, нужно обломать их на довольно большом количестве растений. Нашла информацию, что 100 гр. такого чая получается с площади 0,3 га!!! Меня не беспокоит то, что кипрей не даст семена. Он размножается в основном корнями. Но мы рискуем не увидеть свой любимый кипрей в полной красе – цветущим и радующим наши душу и глаз. Кроме того, с цветочков иван-чая пчелы собирают пыльцу и перерабатывают в замечательный мёд. Поэтому, выкладывая рецепт, я рассчитываю на благоразумие иван-чайных гурманов...
 

 Приятного всем чаепития!
 


Программа: Мясорубка, сушилка, духовка
Время приготовления: 36 ч.

Примечание

•   В соцветиях кипрея узколистного содержится много полезных веществ: витаминов группы B, каротиноидов (предшественников витамина А), полисарахидов, пектинов, фитостеролов (в частности, бета-ситостериноп), органических кислот, флавоноидов (кверцетин и кемпферол), кумаринов, тритерпеноидов, дубильных веществ, незначительное количество алкалоидов.
•   Цветы кипрея обладают способностью выводить из организма тяжёлые металлы, соли бериллия, свинец и другие. Кроме того, цветы иван-чая обладают довольно мощным радиопротекторном действием, то есть защищают организм от ионизирующей радиации.
•   Каждый цветочек иван-чая содержит 25 мг нектара.
•   Из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол как высокоактивное противоопухолевое средство с низкой токсичностью и широким спектром воздействия на опухоли.

Огромная благодарность А. Грачёву и YaTatiana-Татьяне за знакомство с восхитительным вариантом иван-чая .

О других видах чая можно прочитать в рецептах, пройдя по ссылкам:
- Иван-чай (ферментация листьев кипрея);
- Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек);
- Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений;
- «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном.
Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Людочка дорогая я первая кажись к тебе почаевничать. И хоть мне это не досягаемо к сожалению, но все равно в закладки. Ведь муж мой мечтает о домике, а ое слов на ветер не бросает.... Уж тогда я буду у тебя первой в очереди за советами Спасибо дорогая за твой труд. И за то, что делишься с нами не скупять. Пора тебе ник менять. Ник «Чайная фея» подошел бы тебе гораздо лучше. Люда, как ты смотришь на новое имя?

lappl1
Ириша, дорогая, приветик! Как я рада, что ты снова с нами. Ну и, конечно, что заглянула ко мне в рецептик, да ещё и первая! Угощайся, Ирочка, горячим и ароматным чайком!
Пора тебе ник менять. Ник «Чайная фея» подошел бы тебе гораздо лучше. Люда, как ты смотришь на новое имя?
Туманчик, спасибо тебе за такое высокое мнение обо мне! Мне мой ник, конечно, не нравится (этот рабочий ник создавался совсем для других целей, задолго до Хлебопечки). Но считаю, что звание феи нужно заслужить... Меня Шеф «Чайным гуру» наградил. Оправдывать это звание придётся ещё очень долго...

Туманчик
Мне мой ник, конечно, не нравится (этот рабочий ник создавался совсем для других целей, задолго до Хлебопечки).
Тогда может ты выберешь что-то другое?
Но считаю, что звание феи нужно заслужить...
ну уж если не ты «Чайная фея», то кто?
Ириша, дорогая, приветик! Как я рада, что ты снова с нами
спасибо тебе дорогая,
так приятно возвращаться туда, где ждут. как домой

lappl1
Тогда может ты выберешь что-то другое?
Туманчик, вот не поверишь, ничего в голову не идёт! думала уже. И долго! Всё как-то не придумывается.
ну уж если не ты «Чайная фея», то кто?
Иришка, не... Не могу объяснить, но никак я не могу связать себя с ФЕЕЙ... Буду дальше думать.
так приятно возвращаться туда, где ждут. как домой
Да, Ириш, нам так тебя не хватало... Здорово, что ты с нами. Надеюсь, что у тебя всё в порядке.

Туманчик
Надеюсь, что у тебя всё в порядке.
спасибо родненькая, все уже хорошо.

lappl1
все уже хорошо
Ну слава Богу! Я очень рада!
А то такой тревожный осадок был, когда прочла твоё сообщение о том, что уходишь на время...

Туманчик
Иришка, не... Не могу объяснить, но никак я не могу связать себя с ФЕЕЙ... Буду дальше думать.
Чайная Королева!!! Ну конечно!!! Королева!!! Девочки поддержите! ХЕЛП!!!

Туманчик
Ну слава Богу! Я очень рада!
А то такой тревожный осадок был, когда прочла твоё сообщение о том, что уходишь на время...
ой, не напоминай. торопилась очень. напугала всех. но времени совсем не было думать особо. на чемодане писала.
в лс завтра расскажу

lappl1
Туманчик,

Туманчик
Чайная Королева!!! Ну конечно!!! Королева!!! Девочки поддержите! ХЕЛП!!!


КОГоток
Людмила, спасибо большое за подробное объяснение процесса! Очень заинтересовало! Сразу прошерстила инет в поисках информации по ферментированию Иван-чая (это для меня в новинку). Очень интересно! Жаль, время упущено, но в следующем году обязательно попробую сделать

Елена Kadiewa
Тээээкс, ну из наших-я первая! Люда-обалдеть! Просто почувствовала вкус и запах нашего чая, но с какой-то недосказанностью, ведь не попробуешь уже, а так жаль! Прогуляться в лесок, чтолива?
Спасибо, дорогая наша, за очередной шедевр!
Насчет ника-привыкли ведь уже все мы, но если надо-то надо! Королева-эт хорошо, достойно так! Надо в беседке обсудить, наши фантазерки обязательно что-нить придумают, может и похлеще!
Туманчик, очень рада, что все хорошо, думалось ведь! И еще приятнее, что ты с нами!

francevna
Людочка, какая же ты умница, опять новый рецепт. Очень красиво описано. Все рецепты «в студию» в виде альбома с фото по изготовлению чая, пора пришла. Я тоже привыкла к Нику, но Королеву поддерживаю.

Anatolyevna
lappl1, Людочка новый рецептик! Как здОрово!
Новый ник поддерживаю!

Светяшка
Доброе утро! А мне Фея нравится.

Anatolyevna
Светочка, мне тоже нравится Фея, выбирать то Людочке.

Наталья-НН
Все рецепты «в студию» в виде альбома с фото по изготовлению чая, пора пришла. Я тоже привыкла к Нику, но Королеву поддерживаю.
И я за.

lappl1
спасибо большое за подробное объяснение процесса! Очень заинтересовало! Сразу прошерстила инет в поисках информации по ферментированию Иван-чая (это для меня в новинку). Очень интересно! Жаль, время упущено, но в следующем году обязательно попробую сделать
КОГоток, Ольга, на здоровье! Спасибо за внимание к рецепту. А Вы не ходите в инет за рецептами чая. У нас всё на сайте есть. Я выставляла рецепты. Можно посмотреть, пройдя по ссылкам:
- Иван-чай (ферментация листьев кипрея);
- Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек);
- Иван-чай «Пушистый» (из незрелых семенных коробочек);
- Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений ;
- «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном.
Если иван-чайный сезон подходит к концу (хотя в Вашем регионе ещё можно делать), то из садовых растений он только начался. Так что, можно ещё приготовить чай и из листьев иван-чая, и из листьев садовых растений.

paramed1
Люда, ты хочешь, чтобы я не спала двое суток... Смородины килограмма 3, дел по горло, в Москву в четверг, а тут... Что делать - пойду прям сегодня общипывать верхушки, есть у меня полянка секретная, где ванька только распустился. Может, успею.

lappl1
елена kadiewa, francevna, Anatolyevna, Наталья-65, Светяшка, девочки, дорогие, спасибо вам всем огромное, за внимание к рецепту, а, главное, к моей скромной персоне.
Просто почувствовала вкус и запах нашего чая, но с какой-то недосказанностью, ведь не попробуешь уже
Ленусик, ага, не попробуешь... Но ничего, не последний год живём. главное, что рецепт теперь есть и опробован. Следующий год будем ждать с новыми чувствами, зная, что нас ждёт новый чай.
 
Насчет ника-привыкли ведь уже все мы, но если надо-то надо!
И я привыкла. Этому нику уже 16 лет. Так что, не будем менять, тем более, что Шеф меня наградил таким классным званием - Чайный гуру (лучше и не придумаешь)...
Все рецепты «в студию» в виде альбома с фото по изготовлению чая, пора пришла.
Аллочка, я что-то не поняла, а какой альбом? Вроде в рецептах и так всё подробно и с фото...

lappl1
Люда, ты хочешь, чтобы я не спала двое суток...
paramed1, Вероничек, а кому сейчас легко Делай... Не знала же я, что у тебя полянки секретные есть. Даже у меня их не осталось..

paramed1
Вот и я хотела у Люды спросить прежде всего (но забыла в первом посте) - а ей-то оно надо? Гуру - она и в Африке Гуру, и этим всё сказано.
Людочка, есть! На задах деревни, в тенёчке! Там и листья шикарные, и бутонов навалом.

francevna
Людочка, я имела ввиду печатное издание.

lappl1
Вот и я хотела у Люды спросить прежде всего (но забыла в первом посте) - а ей-то оно надо? Гуру - она и в Африке Гуру, и этим всё сказано.
Вероничек,
я имела ввиду печатное издание.
Аллочка, ааа... Поняла... Пока это не возможно в силу разных обстоятельств.. Но эта мысль и меня часто посещает. Мне написать не трудно (опыт написания и издания учебной литературы приличный). А вот как издать?

YaTatiana
Людмила, Люда, с новым чаем и новой победой!
Алла, идею об альбоме не могу не поддержать, это было бы здорово!

Тата
Людмила, читаю рецепт аж муражки по телу от волнения. Как это здорово. Завялила молодые листочки с верхушечками, как вчера тебе писала в пушистом. Простыня вся розовая.
Удивительно отреагировал организм. Во-первых, появилась испарина!!! Во-вторых появилась такая бодрость, что несмотря на поздний час, я была готова переделать кучу дел.
Полностью согласна с твоими ощущениями. Пару дней подряд пью пушистый, ведь он тоже с верхушечками и цветочками, до 2-3 ночи кручусь. и на удивление легко засыпаю. Представляю какая сила в одних лишь верхушечках.
Какая ты молодец! Ведь мы же с твоими рецептами и здоровье свое поправим!
P.S. теперь загорелась купить сушилку. Но правда муж всеми «за». Так ему чай нравится.
Но основной мотив это море яблок в этом году, а руки только 2

YaTatiana
Тата, такой тонизирующий эффект, возможно, от ростовых веществ, что в больших количествах содержатся в верхушках побегов. От кого-то из травников слышала, что по весне нужно заготавливать верхушки растений, которые тронулись в рост.
paramed1, Вероника, что ты думаешь по этому поводу?

Galina Iv.
вот точно Омела написала мне в личку, что скоро Людочка и до корней иван чая доберется, от самых макушек и до основания стебля уже пройдено)), Люда, медаль тебе очередная
хватит для нее места на груди??

paramed1
Татьяна, по поводу заготовки - рядом, но не совсем. Заготавливают те части, которые лечат. А ростовые вещества не всегда совпадают с лечебными. Так что, по науке, заготавливают каждое растение в своё время, а цветки - да, в заключительной фазе бутонизации и начале цветения, вот там больше всего леквеществ, чего не скажешь о всех листьях в период распускания. А иван-чай - растение феноменальное, все его части и в любом возрасте. Никакие женьшени рядом не стоят.

YaTatiana
Вероника, Вероника, спасибо! Это всё понятно, так и делаем.
Рассказавший же это травник имел в виду именно тонизирующие свойства, речь шла о садовых кустарниках. Девочки написали о таком эффекте этого чая, вот я и вспомнила

Loksa
Почитала, изучила, попробуем-в следующем году. Патамуша, у нас одни голые палки торчат. Сначала оборвали листья в серединке стебля, потом стручки с вершками. И где взять вершки? Надо было выложить рецептик с вершками сначала, а потом стручки, мы рстянули бы процесс. А теперь, а теперь нет сырья у нас!!!
Людочка, тебе за труд:

lappl1
Люда, с новым чаем и новой победой!
YaTatiana, Танюша, это всё благодаря тебе. Спасибо тебе большое, что побывав на ярмарке, рассказала нам о грачёвском чае.
идею об альбоме не могу не поддержать, это было бы здорово!
Эту мысль я держу в голове. Но не сейчас, не в этом году точно... Пока другие приоритеты в жизни.
читаю рецепт аж муражки по телу от волнения. Как это здорово. Завялила молодые листочки с верхушечками, как вчера тебе писала в пушистом. Простыня вся розовая.
Тата, так я помню наш разговор. Считай, что из-за тебя поторопилась с рецептом. Так хочется, чтобы кто-то ещё этот чай успел сделать. У нас, к сожалению, поезд ушёл.
Полностью согласна с твоими ощущениями. Пару дней подряд пью пушистый, ведь он тоже с верхушечками и цветочками, до 2-3 ночи кручусь. и на удивление легко засыпаю. Представляю какая сила в одних лишь верхушечках.
Да, сила огромная... В верхушечках зарождается новая жизнь. А всё новое имеет бОльшую силу, чем увядающее...
 
вот точно Омела написала мне в личку, что скоро Людочка и до корней иван чая доберется
Галюнь, тебя хоть новым рецептом можно из кустов выманить... Придётся, видимо, и из корней чего-то придумать. Хотя до нас уже всё придумано - кофе... хлеб... было бы время воплотить, прямо сейчас бы бросилась. Но собирать корни нужно осенью. Я в прошлом году поздно пошла за корнями - земля уже подмёрзшая была. И кабаны шалили. Они тоже очень корни иван-чая любят. А я кабанов боюсь до ужаса (ну, ты это знаешь).
А иван-чай - растение феноменальное, все его части и в любом возрасте. Никакие женьшени рядом не стоят.
Вероничек,

lappl1
Надо было выложить рецептик с вершками сначала, а потом стручки, мы рстянули бы процесс. А теперь, а теперь нет сырья у нас!!! Людочка, тебе за труд:
Оксанчик, спасибо! Так сама жалею, что раньше не подумала. Все мысли занимал Пушистик.

paramed1
Татьяна, ну если тонизирующие... Так и надо на иван-чай налегать! Пока наляжем на то, что осталось, а со следующей весны... Хорошо, что он корневищами в основном размножается.

YaTatiana
lappl1, Людочка, дорогая, спасибо! Я очень рада, что информация попала туда, куда должна была попасть,- благодаря тебе она трансформировалась в дело и принесла радость!

YaTatiana
Татьяна, ну если тонизирующие... Так и надо на иван-чай налегать! Пока наляжем на то, что осталось, а со следующей весны... Хорошо, что он корневищами в основном размножается.
Вероника, я что-то вдруг (и с чего бы это? ) вспомнила ТВ- сюжеты про саранчу

Vinokurova
Людмила, просто радует все увеличивающийся список мастер-классов!.
спасибо огромное!

Хорошо, что он корневищами в основном размножается
наверное надо сходить копнуть кустиков несколько... всегда на глазах плантация должна быть

paramed1
Татьяна, и прям совсем непонятно, с чего это вдруг про саранчу-то... Мы же все такие белые, пушистые! Правда, у Ксюхи уже голые стебли от кипрея остались, сама призналась... Ничего, мы этим стимулируем растение к замещению и размножению. Сейчас обед приготовлю и побегу за верхушками. Если мало будет, листьев доложу.
Сегодня на массаже рассказывала про чай массажистке. Тут же похвасталась, что найден способ приготовления чая, который в Москве продаётся за указанную на ценнике цену. Она тут же сказала, что такого чая не бывает за такие деньги. Так что мне обязательно нужно сделать хоть немного и показать этот чай вживую как доказательство - бывает такой чай, и совсем рядом, и задаром!

YaTatiana
Вероника, Вероника, я б сказала- прям бело-розовые, аки зефир

paramed1
Сходила, собрала целых почти 300 грамм. Переругалась и передралась со всем пчелино-осиным населением деревни, они же там пыльцу собирают, а тут тётка припёрлась! Положила вялить. Ранним летом этим заниматься попроще будет! Но ведь если шлея под это самое попадёт, то не остановить и осенью. На всякий случай положила рядом столько же листьев, может, смиксую.

Победа
Я по этой технологии приготовила чай из пустырника и из белоголовника. Получилось очень вкусно! Спасибо за науку!

YaTatiana
Победа, Ирина, а пустырник Вам не кажется слишком горьким?

lohhersonskiy
Я делаю чай из кипрея именно в той стадии, когда бутоны должны вот-вот зацвести, но собираю не одни верхушки, а с листьями. Чай получается вкусный. способ изготовления надежный и простой:
1. собранные листья и верхушки упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку холодильника на сутки
2. После выдержки в морозилке вытащить кипрей из пакета, на разделочную доску положить порцию листьев и размять их скалкой (принципиально не мелю на мясорубке)
3. Хорошо размятую порцию кипрея сворачиваю колбаской и укладываю в 5-ти литровую эмалированную кастрюлю
4. Повторяю п.2,3 для остального количества кипрея
5. Чистую белую ткань смачиваю обильно кипяченной водой, отжимаю ткань так, чтобы с неё не капала вода и и покрываю кипрей, уложенный в кастрюлю влажной тканью. Ткань предварительно складываю в четыре слоя.
6. Закрываю кастрюлю крышкой и ставлю в электродуховку.
7. Включаю электродуховку и выдерживаю кипрей при температуре 42...45 градусов 24 часа.
этот процесс называется ферментация. Температуру контролирую с помощью обычного комнатного градусника. Важно поддерживать температуру именно в этом интервале и не на глазок, а с помощью градусника.
8. По истечении суток вытаскиваю кастрюлю с кипреем из духовки, перекладываю кипрей на противень, даю кипрею проветриться при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем опять отправляю кипрей в духовку.
9. Выставляю температуру духовки регулятором температуры на уровне 70... 75 градусов.
в данном случае градусником температуру измерить не получится, нужно только, чтобы она была выставлена по регулятору температуры и заведомо не превышала 100 градусов.
10. Во время сушки каждые 30... 40 мин противень с кипреем вытаскиваю из духовки и ворошу массу кипрея для равномерной сушки. Процесс сушки длится до тех пор, пока на ощупь масса кипрея перестанет быть влажной
11. После сушки в духовке переношу кипрей в летнюю кухню и там сушу 2-е суток на сетке
12. После сушки укладываю чай в стеклянные банки с крышкой

paramed1
Ирина, имеется в виду таволга? А зачем из пустырника ферментированный чай? И из бутонов пустырника Вы чай, что ли, делали?

Победа
Ирина, имеется в виду таволга? А зачем из пустырника ферментированный чай? И из бутонов пустырника Вы чай, что ли, делали?

Цветки пустырника пропустила через мясорубку, около 4 час. Ферментация, потом посушила, вот и все. Чай это или, что другое, не важно. Главное, вкусно и полезно. Мне нравится, не горький, имеет приятную легкую горчинку (для меня)

Анна в Лесу
Людмила! СПАСИБО!!! Наберемся терпения до следующего лета!!!

КОГоток
Я мужу рассказала про полезность Иван-чая, он так проникся, что после работы сел на велик и поехал искать, что ещё осталось

lappl1
Людочка, дорогая, спасибо! Я очень рада, что информация попала туда, куда должна была попасть,- благодаря тебе она трансформировалась в дело и принесла радость!
YaTatiana, Танечка, так здорово, что всё так получилось. Что ты сходила на выставку, что рассказала нам о разных чаях, и что мысли привели к разному чаю. Спасибо тебе, Танюша, за это!
и прям совсем непонятно, с чего это вдруг про саранчу-то... Мы же все такие белые, пушистые!
Вероничек, а мне понятно... Таня беспокоится, как бы не оборвали всё, что можно. но у нас при всём желании не получится это сделать. Кипрей сильнее...
Людмила, просто радует все увеличивающийся список мастер-классов!. спасибо огромное!
Vinokurova, АленКа, спасибо тебе! Мне приятно делиться со всеми форумчанами тем, что узнала и получилось.
Сходила, собрала целых почти 300 грамм. Переругалась и передралась со всем пчелино-осиным населением деревни, они же там пыльцу собирают, а тут тётка припёрлась! Положила вялить. Ранним летом этим заниматься попроще будет! Но ведь если шлея под это самое попадёт, то не остановить и осенью. На всякий случай положила рядом столько же листьев, может, смиксую.
Вероничек, надеюсь, пчёлки-осы не покусали тебя? Жду от тебя результатов и впечатлений.
Людмила! СПАСИБО!!! Наберемся терпения до следующего лета!!!
Анна в Лесу, Анечка, спасибо, что заглянула! Я-то знаю, что ты делаешь чай. надеюсь, что на следующий год ты повторишь этот рецептик.
Я мужу рассказала про полезность Иван-чая, он так проникся, что после работы сел на велик и поехал искать, что ещё осталось
КОГоток, Ольга, мужу респект! Наш человек!

lappl1
Цветки пустырника пропустила через мясорубку, около 4 час. Ферментация, потом посушила, вот и все. Чай это или, что другое, не важно. Главное, вкусно и полезно. Мне нравится, не горький, имеет приятную легкую горчинку (для меня)
Победа, Ирина, я рада, что чай Вас устраивает. Спасибо, что поделились своим опытом. Приходите в тему садовых растюх (ссылка в конце рецепта). Очень вкусные чаи получаются.
Я делаю чай из кипрея именно в той стадии, когда бутоны должны вот-вот зацвести, но собираю не одни верхушки, а с листьями. Чай получается вкусный. способ изготовления надежный и простой:
lohhersonskiy, спасибо, что рассказали о своём опыте приготовления иван-чая. Очень подробно и информативно. Я о томлении листьев слышала. Наши форумчане готовили аналогичный чай, но я не делала. В конце этого рецепта есть ссылки на другие чайные темы, в том числе и на тему традиционного приготовления ферментированного иван-чая из листьев. Если еще не видели, то заходите, пожалуйста. Мы Вам будем рады.

paramed1
Люда, и мне понятно, эт я шутю так! Не, не покусали, я с ними дружу. Не успеваю ничего, крвтить буду завтра с утра, на ночь завернула в простыню - вялятся быстро. Обязательно расскажу о впечатлениях. Но это первый и последний такой чай в этом году - боюсь увечий, сложно добывать на пересечённой местности. Ничего, до следующего сезона всего 9,5 месяцев осталось!

lappl1
Вероника, ага... Я поняла... А я вот тоже удивляюсь - нагло лезу к цветочкам, а пчёлки уступают дорогу... Вежливые.
 
на ночь завернула в простыню - вялятся быстро.
Да, сейчас тепло. А я делала чай, когда было холодно и сыро, поэтому вялились долго.
Ничего, до следующего сезона всего 9,5 месяцев осталось!
Всего-то...

lohhersonskiy
хочу добавить, что очень вкусный чай получается из смеси лофант анисовый и тархун (листья).
Всё делается точно также, как описано для кипрея.

lohhersonskiy
Людмила, я просмотрел рекомендованные вами статьи о чаях, трудно согласиться, что оптимальная температура ферментации 30 градусов. При такой температуре высока вероятность того. что листья через определенное время просто покроются плесенью. Ну, это каждый выбирает свой путь, кому что нравится. Я описал способ, которым пользуюсь и который дает конкретный положительный результат. Удачи!

lappl1
я просмотрел рекомендованные вами статьи о чаях, трудно согласиться, что оптимальная температура ферментации 30 градусов.
lohhersonskiy, это не статьи, а просто рецепты. Но 30* - это не с потолка взятая цифра. Причём, не 30*, а меньше - от 22 до 26*. Если Вы внимательно прочитали рецепты, то там всё обосновано (на основе производства традиционного чая).
При такой температуре высока вероятность того. что листья через определенное время просто покроются плесенью.
Плесенью покрывается долго ферментирующийся чай. Мы более 1,5 суток не ферментируем, чтобы не потерять аромат чая. За это время он не успевает заплесневеть. За 4 года изготовления чая ещё ни разу плесени не было.
Ну, это каждый выбирает свой путь, кому что нравится. Я описал способ, которым пользуюсь и который дает конкретный положительный результат. Удачи!
Согласна! И я с уважением отношусь к Вашему опыту! И Вам удачи!

КОГоток
Людмила, посмотрите, то ли набрал муж? Он говорит, ещё много есть Иван-чая даже не расцветшего, так что есть возможность насобирать и в этом году. Лето-то нас стороной обошло, видимо, поэтому процесс цветения так затянулся)).

Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)

lappl1
Ольга, они самые! Верхушечкиииии! Поздравляю! так что Вы с чаем будете. Молодец муж! Привет ему!
Но Вы и листиков соберите для обычного чая.

КОГоток
Людмила, спасибо от мужа))). Сказал, что такого ещё сможет набрать. Здорово, а то до следующего года ждать...

lappl1
Ольга, на здоровье! Теперь, главное, чаёк сделать. удачи!

КОГоток
Людмила,



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое