Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек) (страница 2)

Елена Kadiewa
А я пролетаю с этим чаем-вчера облазила все свои угодья, нет верхушек, цветочков почти тоже, а я даже не насушила их.

lohhersonskiy
«там всё обосновано (на основе производства традиционного чая)"
Я бы не хотел показаться занудой, но не могу промолчать, так как в этих рецептах никаких обоснований нет. Специально просмотрел в интернете по температуре ферментации, вот, например, раньше табак ферментировали при температуре 30*, при такой температуре время ферментации было не менее 30 суток! Тем более, если ферментацию проводить при 22... 26 градусов (т. е. при комнатной температуре), то процесс ферментации должен растянуться на гораздо больший срок и вообще возникает вопрос, можно ли называть это процессом ферментации. Людмила, извините, больше не буду вас терроризировать по поводу ферментации. Будьте здоровы!

Кокошка
lohhersonskiy, надо будет попробовать и ваш способ, правда сейчас наверное только листья можно собрать, бутонов уже нет.....

lohhersonskiy
Лилия, по моему мнению, именно в листьях сосредоточена вся лечебная сила кипрея. Поэтому, не переживайте, что нет бутонов и собирайте листья. Но здесь другая проблема - в данное время листья уже имеют дефекты, поэтому при сборе надо обращать внимание, чтобы листья были без дефектов (желтизна, черные точки и пр.) Вы написали «ваш способ». Этот способ не мой, я изучил проблему приготовления чая из кипрея и собрал воедино то, что посчитал нужным. Поначалу я скептически отнесся к замораживанию кипрея в морозилке. Но после опробования убедился, что заморозка помогает более эффективно нарушить структуру листа, а значит и более эффективно сделать ферментацию. И рекомендую строго соблюдать температурные режимы. Удачи!

Елена Kadiewa
lohhersonskiy, каждый рецепт имеет право на жизнь, Ваш тоже.

paramed1
именно в листьях сосредоточена вся лечебная сила кипрея.
lohhersonskiy, тема посвящена чаю как напитку для каждодневного употребления, а не лечебному настою. Если иван-чаем лечиться, то лучше заготавливать траву классическим способом, а не выяснять, при каких температурах лучше ферментировать сырьё. Есть наука биохимия, где давно выяснено, как, где и когда происходят различные процессы. А мы тут иногда без науки, как вкуснее...

lohhersonskiy
ДорогаяВероника, прежде чем писать такие глупости, вам бы следовало изучить проблему. Дело в том, что пить чай из кипрея, не прошедшего ферментацию не только невкусно, но и вредно. Не ферментированный иван-чай содержит содержит пирролизидиновые алкалоиды. Если пить его постоянно, то это может привести к проблемам с печенью.
Будьте здоровы, Вероника. Желаю вам счастья и любви!

lappl1
lohhersonskiy, во-первых, такой тон у нас не приемлем вообще на сайте и в чайных темах, в том числе!
Во-вторых, у нас в темах есть серьёзные врачи и провизоры. Они готовят чай по этой технологии. Знают о травах и методах их употребления практически ВСЁ. Пьют чай сами и другим советуют.
В третьих, мы кипрей ферментируем. Везде сказано, что ферментация проводится до первых признаков сильного цветочно-фруктового аромата. Таковой у нас есть.
В-четвёртых, при приготовлении ферментированного иван-чая я опиралась на статью Одинцова, опубликованную в журнале «Наука и Жизнь» очень давно, когда цензура ещё была в силе (ссылка на статью в рецепте имеется).
В-пятых, никаких серьёзных обоснований своему методу Вы так и не дали. Ссылка, которую Вы дали, Выводит куда угодно, но не на серьёзную информацию о чае. Судя по всему, это что-то типа ЖЖ. Но для меня куда авторитетнее китайцы в вопросах приготовления чая, чем блогеры..
В-шестых, по этой технологии ФЕРМЕНТИРУЮТ чай практически все любители иван-чая в России. Я не говорю, что Ваша технология неправильная и не критикую её, с уважением относясь к Вам. Прошу то же самое проявлять к нашим форумчанам.
В-седьмых, Вы проводите аналогию с ферментацией табака . Мы же готовим чай по классической технологии приготовления чая. Ссылки на книгу китайского автора о чае даны в конце рецепта.
В-восьмых, мы пьём чай длительное время и состояние нашего здоровья только улучшается. причем, это отмечают у себя все форумчане.
В-девятых, кланяюсь Вам и от чистого сердца желаю всего самого доброго.

Тата
Дело в том, что пить чай из кипрея, не прошедшего ферментацию не только невкусно, но и вредно. Не ферментированный иван-чай содержит содержит пирролизидиновые алкалоиды.
lohhersonskiy,
«В поисках алкалоидов

Первоначально автора интересовал только химический состав описанных растений, точнее, содержание в них пирролизидиновых алкалоидов (ПА), среди которых есть сильные печеночные яды. Все ПА-содержащие растения фармакопейное ведомство ФРГ запретило к медицинскому использованию, что сильно огорчило фитотерапевтов. В золотарнике ароматном этих ядов, скорей всего, нет. Удалось найти работу, в которой это специально выяснено для золотарника раннего или июньского (Solidago juncea).
Однако данные о кипрее, который тоже попал в черный германский список, в литературе отсутствуют. Химический состав иван-чая исследовали по разным поводам, но наличие ПА нигде не было отмечено. Более того, установлено, что кипрей (точнее, определенная фракция его дубильных веществ) обладает противораковой активностью. Это свойство имеет практическое значение. Во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) окультуривают кипрей, но не тот, который все мы знаем, — не с темно-розовыми цветами, а с белыми. Этот подвид был найден экспедицией в районе Великих Лук. Кипрей-альбинос содержит несколько больше полифенолов нужной фракции, и в нем отсутствуют антоциановые красители. Понятно, что при очистке для обесцвечивания препарата из белых цветов требуется меньше реагентов.
Остается полагать, что содержание ПА в кипрее незначительно (если они вообще есть). Не исключено, что ситуация здесь такая же, как и с бораго (он же огуречная трава). Бораго содержит всего 0,001% ПА, и в Германии им лечиться нельзя, а использовать для еды — пожалуйста, сколько хотите.»
Кандидат химических наук А. С. Садовский

lohhersonskiy
Тата, спасибо за ссылку, но вы не опровергли то, что чай из кипрея совершенно не имеет ни вкуса, ни запаха. если брать просто траву. не прошедшую ферментацию.

lohhersonskiy
Дорогая Людмила, пейте чай так, как вам нравится. Мне до этого нет никакого дела. Вы сделали мне замечание, что мой ответ Веронике написан в недопустимом тоне, при этом не заметили, что мой ответ не что иное, как адекватная реакция на комментарий Вероники.
Пример с табаком я привел только для того, чтобы показать, что ферментация при 30 градусах требует длительного времени. И кипрей не исключение.

Тата
чай из кипрея совершенно не имеет ни вкуса, ни запаха. если брать просто траву. не прошедшую ферментацию.
lohhersonskiy,
мы кипрей ферментируем. Везде сказано, что ферментация проводится до первых признаков сильного цветочно-фруктового аромата. Таковой у нас есть.
Заготовка кипрея, как лекарственное сырье, это другая тема.
А это Ваши слова
Дорогая Людмила, ферментация при 30 градусах требует длительного времени.
Значит ферментация есть.

Елена Kadiewa
Тата, ай молодец! Мы со своим либеральничанием стесняемся ответить попрямее, а иногда очень надо! Автор высказываний походу наш рецепт приготовления не читал, или поверхностно, если сам себе противоречит.
Дамы, поздравляю! У нас еще один фармацевт видимо появился, да, Тата? Ну в любом случае - спасибо Вам за замечания.

Galina Iv.
мой ответ не что иное, как адекватная реакция на комментарий Вероники.
Уважаемый чаедел! Вы прочтите комментарий Вероники спокойно, добродушно и Вы не заметите даже тени на какие то неприятные тона. Все зависит от того, как Вы сами это читаете, у Вероники пост написан действительно в очень дружелюбном тоне.
Мы не пьем постоянно один и тот же чай, сегодня иван чай, завтра малину, потом еще с десяток разных чаев. Я родилась и выросла в деревне, на севере, так все мои далекие предки пили всю жизнь иван чай, делали морсы из брусники и клюквы, пили чагу, даже мой папа (ему 87 лет) помнит от своих дедов, что те пили именно иван чай. Мой папа и сейчас не пьет покупной чай, ему надо либо ягоды развести или мои чаи пьет с удовольствием.
А Вероника у нас очень уважаемый человек, знающая толк в пользе всех растений и биохимических процессах, происходящих при ферментации и не только, причем она не любитель в этой области, а человек с научными степенями.
lohhersonskiy, не могу обратиться к Вам по имени, приходите к нам сюда, только без нервного надрыва, тихая и спокойная беседа и обсуждение разных методов приготовления иван чая для вкуснейшего напитка будет только всем на пользу.

Тата
елена kadiewa, спасибо. Нет я не фармацевт. Просто автор или не думает о чем пишет или пишет не задумываясь.

paramed1
lohhersonskiy, да изучала я проблему... пять с половиной лет. И мне кажется, что если русские люди дотянули до 21-го столетия и не вымерли от употребления копорского чая, приготавливаемого издревле именно по такой технологии, какой придерживаемся мы, да и не только мы, то это о чём-то говорит. Извините, но не буду углубляться в дебри химических реакций, идущих при процессе ферментации, хотя они и просты. Так можно и квашение капусты записать в разряд оченно вредных.
А за пожелание любви и счастья - спасибо. Как говорят, пожелания кому-то возвращаются к пожелавшему.

lappl1
Дорогая Людмила, пейте чай так, как вам нравится. Мне до этого нет никакого дела. Вы сделали мне замечание, что мой ответ Веронике написан в недопустимом тоне, при этом не заметили, что мой ответ не что иное, как адекватная реакция на комментарий Вероники.
lohhersonskiy, а вот мне есть дело до того, какой чай пьют форумчане, поэтому я постоянно изучаю этот вопрос. Можно сказать, ежедневно. Кроме того, воспитанный человек, реагируя адекватно, подберёт слова, не унижающие собеседника.
Вы, похоже, изучили только одну статью про алкалоиды, которую я читала ещё на заре своего чаеделания. И опровержения российских учёных по этой статье я тоже изучила. Вы снова пытаетесь нам доказать, что мы пьём неферментированный чай. Я заготавливаю листья иван-чая как лечебную траву. Поверьте, что разница во вкусе и аромате с моими ферментированными чаями огромная. В первом случае - это просто лекарственный настой. Во-втором - напиток с нектарно-медовым ароматом и замечательным вкусом.
Повторюсь, что по технологии, описанной в рецептах, приготавливают чай по всей Россиии, в том числе, и производители, имеющие лицензию. Кроме того, если Вы внимательно изучали вопрос, то в традиционном чае содержится от 2 до 5% алкалоидов. В иван-чае - 0,1%. Но Минздравом обычный чай разрешён для употребления.
На этом разрешите откланяться Вам окончательно. Больше вступать в дискуссию я с Вами не буду. По одной причине - трудно говорить с человеком, который в качестве аргументов ссылается на одну-единственную статью (на которую давным-давно дано опровержение), допускает грубость и не обосновывает свой метод, голословно заявляя, что он единственно верный.

lappl1
но вы не опровергли то, что чай из кипрея совершенно не имеет ни вкуса, ни запаха. если брать просто траву. не прошедшую ферментацию.
lohhersonskiy, вдогонку... Зачем Тате опровергать? Она же не заготавливает траву. Она ферментирует листья кипрея по технологии, описанной в рецепте. И получает чай с отличным вкусом и ароматом.
Поэтому ферментируем мы, не переживайте за нас! Не стало бы полфорума целый год пить чай, вкусом напоминающий лекарственный настой. Вы не пробовали этого метода, так что не говорите о том, о чём не имеете представления.

lohhersonskiy
Людмила. вы же обещали больше не общаться со мной!

Galina Iv.
Девочки, а на днях мой папа нас рассмешил прям: дала ему на ужин творог.. он поел его совсем немного и говорит: больше не хочу, у него нет деревенского привкуса))..
а мы: да где ж мы с деревнским привкусом то найдем тебе в Питере

lohhersonskiy
Людмила, у меня к вам просьба. Прошу вас сделать чай так, как я выше описал. продегустируйте и сообщите результат. Это можно сделать?

paramed1
Люда, сушу. Прости меня... и так далее. Я смешала вершки и листья в соотношении 1:1 (вес завяленного сырья), а то ну совсем нисколько получилось... Запах, конечно, не как при сушке листьев, уходит больше в сухофрукты и мёд. Сушу при 95 град сначала, потом досушу при 65. Какой же этот сезон плодотворный - чаи новые, класс! Какая ты молодец!

Galina Iv.
paramed1, в следующем сезоне будем корневища его сушить

мери поппинс
Что-то меня заинтересовала историчность данного чая
Если слистьями все понятно, как крутили, то верхушечный чай и из семенных коробочек - его делали раньше или нет? если делали, то каким способом?
Я как любитель листового, как всегда ищу альтернативу мясорубке. Я не против нее, и использую для семенных коробочек, но все же, у когт есть какие идеи?

paramed1
Галя, корневища самое то копать в сентябре! Мы их через мясорубку пару раз, пусть только попробуют гранулы не сформировать! Сами слепим тогда.

paramed1
Ой, главное забыла. Высушила, высох быстро, но получилось мало. Вечером всё же заварю.

Galina Iv.
Мы их через мясорубку пару раз, пусть только попробуют гранулы не сформировать! Сами слепим тогда.
Да ладно, дадим Людочке отдохнуть от этих новинок, на след. год тогда в сентябре будем пельмени из корневищ лепить

Lind@
Простите, что вмешиваюсь в спор. Мне кажется изначально некорректным сравнивать температуры для табака и для иван-чая.

Galina Iv.
я в этот раз нашла много иван чая среди поля, он под пологом полутораметровой травы еще на стадии нераспустившихся бутонов

Loksa
Galina Iv., ну Галочка, только не надо нас в поля с чаеискателями.......Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек) а вдруг он прячется? Гы
Я тоже встречала таких малышей, то ли поздно взошли, то ли не нравились условия.

Lind@
Так вкусно написано. Придется в субботу объехать окрестности и поискать сырье.

paramed1
Попробовала я новый чай. Мне показалось, что он очень близок с пушистиком, смешанным с листьями. Но у бело-розового более ярко выражен медовый вкус. Надо ждать месяц, там будет понятней. Всё равно вершки в этом году уже в приличных количествах не найти.

Елена Kadiewa
Завтра я свою смесь крутить буду (листья, коробочки и чуток макушек)

lappl1
Вероника, я рада, что чай у тебя получился! Да, его, действительно, очень мало. Ничего, в следующем году сделаешь моно-верхушечки и почувствуешь бОльшую разницу.
Завтра я свою смесь крутить буду (листья, коробочки и чуток макушек)
Ленусик, нашла-таки верхушечки? Молодец! Мне тоже интересно твоё мнение. правда, ты тоже смесь будешь делать...
Если слистьями все понятно, как крутили, то верхушечный чай и из семенных коробочек - его делали раньше или нет? если делали, то каким способом? Я как любитель листового, как всегда ищу альтернативу мясорубке. Я не против нее, и использую для семенных коробочек, но все же, у когт есть какие идеи?
мери поппинс, Надюша, нигде не описан такой чай, даже на сайте автора Грачёва. Мы ведь только в этом году о нём узнали от Тани, побывавшей на ярмарке. Раньше цветочки только сушили и добавляли в чай. А о коробочках в инетовских рецептах предупреждают, чтобы не брали их, а то чай будет с пухом. Сделать коробочки без мясорубки не получится - пух при сушке замучает. А вот бело-розовый вполне можно попробовать помять. Но все эксперименты с этими новыми чаями уже перенесём на будущий год..

lohhersonskij
Привет, Людмила. Вчера вы подсуетились и меня забанили. Но, как поётся в песне: «нам нет преград ни в море, ни на суше...» и вот я пишу вам. Банить меня бесполезно, я инженер электронной техники по образованию и просто думающий человек. И пишу вам не для разборок и обид, а только потому, что вы не ответили на моё предложение - сделайте чай то технологии, которую я подробно описал и сообщите результат дегустации. Вы ничего не ответили по этому предложению, поэтому предлагаю повторно. Между прочим, вы можете посмотреть. одна женщина высказала мне благодарность и отметила, что это самый верный рецепт. И второе, о чем я хотел вам сообщить: рекомендую попробовать чай из железницы крымской, её второе название татарчай. Это эндемик, растет только в Крыму. Я покупал раньше эту траву на нашем городском рынке у знакомой травницы, в настоящее время уже имею маленькую грядку татарчая на своей даче. Хотя это эндемик, но оказалось, что может расти не только в Крыму. Так вот этот татарчай очень вкусный в чае. Не буду сравнивать с кипреем, каждый хорош по своему. Но аромат татарчая очень мне нравится. Ни разу не ферментировал татарчай, собираюсь попробовать это сделать в следующем году. Будьте здоровы!

Елена Kadiewa
lohhersonskij, мы делаем чай, так, как нам нравится!
А из татарчая у нас Захарий делает.

lohhersonskij
Елена, спасибо за информацию. А как связаться с этим Захарием?

svetn
пельмени из корневищ лепить
Идея хорошая В интернете попадалась информация о каше из корневищ иван чая (моют, сушат, мелят, заваривают на молоке) вот бы кто на форуме опыт сделал и результаты выложил.

Lind@
В интернете попадалась информация о каше из корневищ иван чая (моют, сушат, мелят, заваривают на молоке)
А зачем? полезно? Вкусно?

lappl1
Вчера вы подсуетились и меня забанили.
lohhersonskij, вот опять... Где вы только такие слова выискиваете? Подсуетилась... Я не подсуетилась, а обратилась к администрации о нарушениях в теме - оскорблениях в адрес форумчан. Я уже Вам говорила, что такой тон у нас не приемлем. Вот администрация и удалила Ваши посты с оскорблениями. Мне как автору не хочется, чтобы посетители моих тем чувствовали себя здесь не уютно.
И пишу вам не для разборок и обид, а только потому, что вы не ответили на моё предложение
lohhersonskij, знаете, оскорблениями и вот этим своим сообщением
Людмила. вы же обещали больше не общаться со мной!
Вы сами отрезали пути к диалогу. Я всегда готова к конструктивному общению, но не в том тоне, который Вы пытаетесь навязать.
Но иван-чай здесь ни при чём. Я Ваш метод не критиковала. И если Вы прочитаете историю своих благодарностей, то найдёте и мою за Ваш метод. Но иван-чай я уже перестала делать - листья уже не те, грубые и с низким содержанием дубильных веществ, что ухудшает качество чая. Вы как знаток иван-чая должны об этом знать.
И второе, о чем я хотел вам сообщить: рекомендую попробовать чай из железницы крымской, её второе название татарчай.
lohhersonskij, большая просьба разделять чайные темы. У нас их семь. Тот вопрос, который Вас интересует, рекомендую обсуждать в теме чаёв из садовых растений, чтобы не создавать путаницу. Там в Примечаниях к рецепту можно найти ссылки к методу Захария. А там и на него выйти.
А это ссылки на другие чайные темы:
- Иван-чай (ферментация листьев кипрея);
- Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек);
- Иван-чай «Пушистый» (из незрелых семенных коробочек);
- Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений ;
- «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном;
- Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками (Galina Iv.);
- Зеленый Иван-чай (Борисёнок).

lappl1
А зачем? полезно? Вкусно?
Lind@, однозначно - полезно. А чтобы узнать вкусно ли, осенью, в пору заготовок корней, нужно попробовать это сделать. Говорят, что корни сладкие и напоминают картофель по вкусу. сама не пробовала.

svetn
А зачем? полезно? Вкусно?
Трудно сказать, не война и не голодаем и крупы всякой в магазине полно и чай купить не проблема, а всё равно... вот лекарства всякие в аптеке продают, но и народные методы ведь не забывают люди.

lappl1
Трудно сказать
svetn, Света, права ты... Ведь само действо - это что-то от волшебства!!! Я даже и не знаю, что мне больше нравится - чай делать или пить его. За 4 года я ещё ни разу не приступала к процессу приготовления чая с равнодушием. Всегда какой-то восторг! И так целый сезон четвёртый год подряд...

Galina Iv.
В интернете попадалась информация о каше из корневищ иван чая
А мы с Омелой сказали это шутя)))

Lind@
Цитата: svetn от Вчера в 18:35
В интернете попадалась информация о каше из корневищ иван чая
А мы с Омелой сказали это шутя)))
И тем не менее рецепт каши есть. Но не с молоком.

svetn
А мы с Омелой сказали это шутя)))
Девочки, да наберите в поисковике «каша из корневищ иван чая» масса ссылок выпадает. Я на них натыкалась ещё когда в начале лета искала информацию, как готовить кипрейный чай, а потом зашла сюда и больше уже нигде не блуждала, насколько здесь всё подробно описано и такая доброжелательная атмосфера.

lappl1
svetn, Светлана, думаю, что в этом году нам точно нужно будет кашу пробовать варить. Но не раньше октября. Сейчас до корней не добраться. Такая густая трава!

Луна Норд
Людочка, спасибо тебе за новый чай! Жаль, что уже время упущено, но, как «чешутся руки», ждем будущего года!

svetn
думаю, что в этом году нам точно нужно будет кашу пробовать варить
Людмила, зная вашу творческую энергию, даже не сомневаюсь, будем варить!
Но не раньше октября
Да и отлично! сейчас грибы пошли, вот все соберем, переработаем, а в октябре за корневищами пойдем!

lappl1
Людочка, спасибо тебе за новый чай! Жаль, что уже время упущено, но, как «чешутся руки», ждем будущего года!
Люцилия, Людочка, на здоровье! А про чай не жалей. На следующий год сделаешь. Тем более, столько коробочек тебе муж привёз. Без чая не останешься.
Людмила, зная вашу творческую энергию, даже не сомневаюсь, будем варить!
svetn, Светлана,

Баррабас
Ох Людмила, прямо заставляешь меня снова идти в лес не смотря на то, что антикомарин совсем и полностью кончился, а мошки там тучи..
Но мужчине стыдно бояться маленьких буках и отступать перед трудностями..
И посему отправляюсь я собирать белый чай! поскольку упущенные возможности/моменты мне приносят много досады и огорчений..
.
Горячо благодарю за рецепты и всю эту тему

lappl1
Людмила, прямо заставляешь меня снова идти в лес не смотря на то, что антикомарин совсем и полностью кончился, а мошки там тучи..
Баррабас, да нет... Я не заставляю... Но очень-очень рекомендую. Знаешь, правильно делаешь, что идёшь. Правда, как ты там будешь бороться с кровопийцами, я даже боюсь представить. Меня за сезон пару мошек укусит и то для меня трагедия. А у вас там, представляю, сколько их! Ну ладно, ты справишься! Удачной и беспроблемной тебе охоты!

Баррабас
lappl1, доброго утречка!)
.
В общем и целом у нас уже не сезон белорозового.. нет верхушечек, распустились они в бумбоны цветистые..
И вот это - ВСЁ что я смог собрать за 2 часа излазив км 6 в округе : Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)

 И на рассыпке получилось и того меньше.. Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)

Поэтому хочется чтоб он получился идеально, чтоб гранулы получились плотней - перекручу наверное всё ж 2 раза, полагаясь на твой опыт в этом рецепте, и засушу на невысокой t..
Лондон рукоплескал.. и не удивительно!
Ох, и долгий это процесс! Собирая цветочные верхушечки на лугу, я много раз ловила себя на мысли, что создатель рецепта дёшево его продаёт.
Сбор сырья на этот чай, однако, самый кропотливый и самый вместе с тем простой)
2900 за 100 грамм оно и понятно почему

Елена Kadiewa
Даааа, богатство, однако, собрал! А я смогла чуть-чуть набрать, поэтому делала с листиками и коробочками, но вкуснятина, однако! А почему это не всем «доброе» утро?

lappl1
В общем и целом у нас уже не сезон белорозового.. нет верхушечек, распустились они в бумбоны цветистые..
Баррабас, Игорь, доброе утро!
Ну так у тебя богатый улов. У меня столько не было. А у тебя лежит на всей кушетке, да плотным слоем. Так что чаю поболее будет!
Сбор сырья на этот чай, однако, самый кропотливый и самый вместе с тем простой)
Я бы сказала, что медитативный... Или спортивный, учитывая то, что ты обошёл для этого 6 км!
Ну, готовь бело-розовое чудо и нам рассказывай о своих впечатлениях. Удачи!
А почему это не всем «доброе» утро?
Ленусик, так попробуй пробежаться 6 км, попутно обламывая верхушечки у Ванечки. Я, наверное, забыла бы, как меня зовут...

Баррабас
елена kadiewa, доброго денька вам
я думал что в эту тему редко кто заглядывает, не сезон какбэ))
.
пошёл крутить вертеть сие чудо.. а пахнет он именно чудесно медово-цветочный аромат такой, просто прелесть))

Елена Kadiewa
Мы свои чайные темы периодически проверяем, только не всегда пишем...

lappl1
пошёл крутить вертеть сие чудо.. а пахнет он именно чудесно медово-цветочный аромат такой, просто прелесть))
Баррабас, Игорь, попробуй половину сушить при низкой температуре, а половину - со 100*. Сравнишь. Мне второй вариант вкуснее. Но первый - ароматнее.

Альбина
А я когда привезла иванушку домой, то отдирая листья, мне было жаль выкидывать эти колоски. И я их просто посушила в надежде, что потом буду их к заварке добавлять.

lappl1
Альбина, правильно сделала, что не выбросила. Можно было с листьями перекрутить, а можно - отдельно. У перекрученного сырья всегда сильнее аромат и вкус, чем у просто высушенного.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое