Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
 [1] 2 ... 13 Вперед >

Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)

Избранное
lappl1
04 Авг. 2015, 00:29

Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)

Категория: Заготовки

Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек) Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)

Ингредиенты

Верхушечки с бутонами
от цветочных кистей иван-чая500 гр. и более

Способ приготовления

  • Хочу познакомить всех любителей иван-чая с ещё одним вариантом чая из этого уникального растения.  О «Бело-розовом» в «Чайной Беседке» рассказала YaTatiana-Татьяна: "Была сегодня на Тишинке, в ТЦ проходит православная ярмарка - разные мастер-классы и продажа товаров народного творчества. Стоит там дяденька по фамилии Грачёв, с иван-чаем. Самым лучшим называет "бело-розовый", 100 гр. стоит 3200р. Говорит, этому чаю "рукоплескал Лондон". Причём, этот самый "бело-розовый" разного цвета - от прелого сена до тёмно-коричневого, очень ароматный, пахнет земляникой и шиповником. Говорит, что все чаи сушит при t-ре не выше 65 градусов".
  • Меня на тот момент интересовал другой чай – «Пушистый», поэтому все мысли были направлены на него. Спохватилась я слишком поздно, когда уже и «Пушистый» иван-чай проблематично готовить – семенные коробочки начали активно вызревать и выпускать пух. Но один раз я всё-таки успела сделать «Бело-розовый». И пожалела, что не подумала об этом раньше, когда материала для него было вдоволь.
  • Из чего же делается этот чай? Судя по названию и крошечному фото в прайс-листе на сайте Грачёва, готовится он из верхних частей цветочных кистей кипрея с нераскрывшимися бутонами беловато-розового цвета - http://www.ivantea.ru/Catalog.htm.
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Делать этот чай можно в течение примерно 20 дней – с начала и до конца июня, когда на стебле только начинают появляться цветоносы с бутонами. В это время цветоносы мягкие, сочные, нежные, сладкие на вкус. А бутоны начинают приобретать вкус цветочков, но он ещё не такой горький, как у распустившихся.
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Как только цветочки распускаются, стебли грубеют и становятся непригодными для переработки.  На фото две верхушечки. На правой видна розовая часть стебля. Она уже грубая. Поэтому пришлось взять для чая только верхушечки, как на левой – с нежным зеленоватым стеблем.
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Когда в конце июля я стала собирать верхушечки для чая, то на каждом стебле таких нежных участков осталось по 5 – 7 сантиметров.
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Ох, и долгий это процесс! Собирая цветочные верхушечки на лугу, я много раз ловила себя на мысли, что создатель рецепта дёшево его продаёт. Всего каких-то 2900 рублей за 100 гр. ! Грачёв не делится рецептом его приготовления, а только предлагает купить, завлекая заглянувших на его сайт призывными фразами. Особых вопросов по технологии приготовления чая у меня не возникло. Все ответы я нашла для себя в сообщении Татьяны и прайс-листе. Я решила приготовить 2 варианта ферментированного чая: с сушкой в сушилке при низкой температуре и сушкой в духовке традиционным способом.
  • Сделать это было не просто, так как мне удалось собрать всего 300 гр. верхушечек. И не потому, что их не было. Они были, но процесс их сбора очень долгий. В июне этот процесс был бы гораздо быстрее.
  • Как и с любым чаем, сначала я завялила верхушечки. На этот этап у меня ушло 24 часа.
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Далее я перекрутила верхушечки на мясорубке. Так как гранулы получились довольно рыхлые, то я перекрутила их второй раз.
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Сырья было очень мало, поэтому пришлось ферментировать чай в большой чайной чашке. Ферментировать решила 3 часа. За это время запах стал очень сильным - терпкий запах цветов кипрея, фруктов, мёда и луга!
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Сушила чай в электросушилке при 60*.
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Так как мне захотелось попробовать и другой вариант чая, то немного гранул я высушила в духовке, начиная сушку при 100* с дальнейшим понижением температуры до 50*.
  • Решила попробовать чай сразу после высушивания. Заваривала, как обычно – 2 ч.л. на 1 стакан кипятка.
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Заваренный чай получился тёмным и прозрачным. Аромат - очень сильный, цветочно-медовый, вкус - яркий, но, в то же время, мягкий и нежный. Не похож на вкус обычного иван-чая из листьев. После выпитой кружки чая остаётся очень приятное и долгое сладковатое послевкусие. Оно не исчезает даже после выпитого стакана чистой воды. Удивительно отреагировал организм. Во-первых, появилась испарина!!! Во-вторых, появилась такая бодрость, что несмотря на поздний час, я была готова переделать кучу дел.
  • Чай, высушенный в духовке, по вкусу мне понравился больше. В нём исчезла некоторая «зеленоватость вкуса». Но он потерял часть неповторимого аромата. Для себя я решила, что не стоит «убивать» его высокой температурой. Тем более, что такого чая много не приготовишь.
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Предвижу вопрос: а если заготовить чай из цветочков кипрея? Их ведь можно собрать много. Конечно, можно… Но это будет другой чай. И я его делала, когда иван-чай цвёл в полную силу. Делала по той же технологии, что и бело-розовый – вялила, перекручивала на мясорубке, ферментировала и сушила в сушилке.
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Но как чай пить его мне было трудно. Цветочки иван-чая сильно горчат. Спасли бы положение стебли, так как они имеют очень приятный сладковатый вкус. Но как только бутон раскрывается, стебель становится жёстким и непригодным для переработки на мясорубке.
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Думаю, что отличным вариантом этого чая будет смесь верхушечек с листьями в разных пропорциях. Налицо экономия материала и убыстрение процесса.
  • Итак, подвожу итог! Чай великолепный! Готовить его можно и нужно! С одним но! Если на ближайшей иван-чайной плантации растёт мало кипрея, то, готовя такой чай в начале кипрейного сезона, есть риск уничтожить все цветоносы с бутонами. Ведь, чтобы приготовить совсем немного чая из верхушечек, нужно обломать их на довольно большом количестве растений. Нашла информацию, что 100 гр. такого чая получается с площади 0,3 га!!!  Меня не беспокоит то, что кипрей не даст семена. Он размножается в основном корнями. Но мы рискуем не увидеть свой любимый кипрей в полной красе – цветущим и радующим наши душу и глаз. Кроме того, с цветочков иван-чая пчелы собирают пыльцу и перерабатывают в замечательный мёд. Поэтому, выкладывая рецепт, я рассчитываю на благоразумие иван-чайных гурманов…
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
  • Приятного всем чаепития!
  • Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
    Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)

               

Время приготовления:

24 - 36 часов

Программа приготовления:

Мясорубка, сушилка, духовка

Примечание

•   В соцветиях кипрея узколистного содержится много полезных веществ: витаминов группы B, каротиноидов (предшественников витамина А), полисарахидов, пектинов, фитостеролов (в частности, бета-ситостериноп), органических кислот, флавоноидов (кверцетин и кемпферол), кумаринов, тритерпеноидов, дубильных веществ, незначительное количество алкалоидов.
•   Цветы кипрея обладают способностью выводить из организма тяжёлые металлы, соли бериллия, свинец и другие. Кроме того, цветы иван-чая обладают довольно мощным радиопротекторном действием, то есть защищают организм от ионизирующей радиации.
•   Каждый цветочек иван-чая содержит 25 мг нектара.
•   Из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол как высокоактивное противоопухолевое средство с низкой токсичностью и широким спектром воздействия на опухоли.

Огромная благодарность А. Грачёву и YaTatiana-Татьяне за знакомство с восхитительным вариантом иван-чая .

О других видах чая можно прочитать в рецептах, пройдя по ссылкам:
- Иван-чай (ферментация листьев кипрея);
- Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек);
- Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений;
- «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном.

               
Туманчик
04 Авг. 2015, 00:39

Людочка дорогая я первая кажись к тебе почаевничать. И хоть мне это не досягаемо к сожалению, но все равно в закладки. Ведь муж мой мечтает о домике, а ое слов на ветер не бросает.... Уж тогда я буду у тебя первой в очереди за советами   Спасибо дорогая за твой труд. И за то, что делишься с нами не скупять. Пора тебе ник менять. Ник "Чайная фея" подошел бы тебе гораздо лучше. Люда, как ты смотришь на новое имя?
lappl1
04 Авг. 2015, 00:55

Ириша, дорогая, приветик ! Как я рада, что ты снова с нами. Ну и, конечно, что заглянула ко мне в рецептик, да ещё и первая! Угощайся, Ирочка, горячим и ароматным чайком!
Цитата: Туманчик от 04 Авг. 2015, 00:39
Пора тебе ник менять. Ник "Чайная фея" подошел бы тебе гораздо лучше. Люда, как ты смотришь на новое имя?
Туманчик, спасибо тебе за такое высокое мнение обо мне ! Мне мой ник, конечно, не нравится (этот рабочий ник создавался совсем для других целей, задолго до Хлебопечки). Но считаю, что звание феи нужно заслужить... Меня Шеф "Чайным гуру" наградил. Оправдывать это звание придётся ещё очень долго ...
Туманчик
04 Авг. 2015, 01:01

Цитата: lappl1 от 04 Авг. 2015, 00:55
Мне мой ник, конечно, не нравится (этот рабочий ник создавался совсем для других целей, задолго до Хлебопечки).
Тогда может ты выберешь что-то другое?
Цитата: lappl1 от 04 Авг. 2015, 00:55
Но считаю, что звание феи нужно заслужить...
ну уж если не ты "Чайная фея", то кто?
Цитата: lappl1 от 04 Авг. 2015, 00:55
Ириша, дорогая, приветик ! Как я рада, что ты снова с нами
спасибо тебе дорогая,
так приятно возвращаться туда, где ждут. как домой  
lappl1
04 Авг. 2015, 01:09

Цитата: Туманчик от 04 Авг. 2015, 01:01
Тогда может ты выберешь что-то другое?
Туманчик, вот не поверишь, ничего в голову не идёт! думала уже. И долго! Всё как-то не придумывается.
Цитата: Туманчик от 04 Авг. 2015, 01:01
ну уж если не ты "Чайная фея", то кто?
Иришка, не... Не могу объяснить, но никак я не могу связать себя с ФЕЕЙ... Буду дальше думать.
Цитата: Туманчик от 04 Авг. 2015, 01:01
так приятно возвращаться туда, где ждут. как домой
Да, Ириш, нам так тебя не хватало... Здорово, что ты с нами. Надеюсь, что у тебя всё в порядке.
Туманчик
04 Авг. 2015, 01:12

Цитата: lappl1 от 04 Авг. 2015, 01:09
Надеюсь, что у тебя всё в порядке.
спасибо родненькая, все уже хорошо. 
lappl1
04 Авг. 2015, 01:21

Цитата: Туманчик от 04 Авг. 2015, 01:12
все уже хорошо
Ну слава Богу! Я очень рада!
А то такой тревожный осадок был, когда прочла твоё сообщение о том, что уходишь на время...
Туманчик
04 Авг. 2015, 01:23

Цитата: lappl1 от 04 Авг. 2015, 01:09
Иришка, не... Не могу объяснить, но никак я не могу связать себя с ФЕЕЙ... Буду дальше думать.
Чайная Королева!!!! Ну конечно!!! Королева!!! Девочки поддержите!  ХЕЛП!!!
Туманчик
04 Авг. 2015, 01:25

Цитата: lappl1 от 04 Авг. 2015, 01:21
Ну слава Богу! Я очень рада!
А то такой тревожный осадок был, когда прочла твоё сообщение о том, что уходишь на время...
ой, не напоминай. торопилась очень. напугала всех. но времени совсем не было думать особо. на чемодане писала.
в лс завтра расскажу
lappl1
04 Авг. 2015, 01:25

Туманчик,  
Туманчик
04 Авг. 2015, 01:28

Цитата: Туманчик от 04 Авг. 2015, 01:23
Чайная Королева!!!! Ну конечно!!! Королева!!! Девочки поддержите!  ХЕЛП!!!

КОГоток
04 Авг. 2015, 02:50

Людмила, спасибо большое за подробное объяснение процесса! Очень заинтересовало! Сразу прошерстила инет в поисках информации по ферментированию Иван-чая (это для меня в новинку). Очень интересно! Жаль, время упущено, но в следующем году обязательно попробую сделать
Елена Kadiewa
04 Авг. 2015, 03:38

Тээээкс, ну из наших-я первая! Люда-обалдеть! Просто почувствовала вкус и запах нашего чая, но с какой-то недосказанностью, ведь не попробуешь уже   , а так жаль! Прогуляться в лесок, чтолива?
Спасибо, дорогая наша, за очередной шедевр!
Насчет ника-привыкли ведь уже все мы, но если надо-то надо! Королева-эт хорошо, достойно так! Надо в беседке обсудить, наши фантазерки обязательно что-нить придумают, может и похлеще!
Туманчик, очень рада, что все хорошо, думалось ведь! И еще приятнее, что ты с нами!
francevna
04 Авг. 2015, 06:38

Людочка, какая же ты умница, опять новый рецепт. Очень красиво описано. Все рецепты "в студию" в виде  альбома с фото по изготовлению чая, пора пришла.Я тоже привыкла к Нику, но Королеву поддерживаю. 
Anatolyevna
04 Авг. 2015, 07:22

lappl1, Людочка новый рецептик!Как здОрово!
Новый ник поддерживаю!
Светяшка
04 Авг. 2015, 07:24

Доброе утро! А мне Фея нравится. 
Anatolyevna
04 Авг. 2015, 07:28

Светочка, мне тоже нравится Фея, выбирать то Людочке.
Наталья-НН
04 Авг. 2015, 07:56

Цитата: francevna от 04 Авг. 2015, 06:38
Все рецепты "в студию" в виде  альбома с фото по изготовлению чая, пора пришла.Я тоже привыкла к Нику, но Королеву поддерживаю.
И я за.

lappl1
04 Авг. 2015, 09:39

Цитата: КОГоток от 04 Авг. 2015, 02:50
спасибо большое за подробное объяснение процесса! Очень заинтересовало! Сразу прошерстила инет в поисках информации по ферментированию Иван-чая (это для меня в новинку). Очень интересно! Жаль, время упущено, но в следующем году обязательно попробую сделать
КОГоток, Ольга, на здоровье! Спасибо за внимание к рецепту. А Вы не ходите в инет за рецептами чая. У нас всё на сайте есть. Я выставляла рецепты. Можно посмотреть, пройдя по ссылкам:
- Иван-чай (ферментация листьев кипрея);
- Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек);
- Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек);
- Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений  ;
- «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном.
Если иван-чайный сезон подходит к концу (хотя в Вашем регионе ещё можно делать), то из садовых растений он только начался. Так что, можно ещё приготовить чай и из листьев иван-чая, и из листьев садовых растений.
paramed1
04 Авг. 2015, 09:54

Люда, ты хочешь, чтобы я не спала двое суток... Смородины килограмма 3, дел по горло, в Москву в четверг, а тут... Что делать - пойду прям сегодня общипывать верхушки, есть у меня полянка секретная, где ванька только распустился. Может, успею.
 [1] 2 ... 13 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

13:56

13:54

13:53

13:52

13:52

13:46

13:43

13:42

13:39

13:39

13:37

13:34

13:33

13:29

13:24

13:19

13:17

13:14

13:12

13:00

12:48

12:45

12:41

12:37

12:03

12:00

11:59

11:57

11:55

11:42

11:31

11:26

11:17

11:11

11:11

11:10

10:59
VK