Розовый катык на вишневых веточках (ферментация с добавлением свежей свеклы)

Категория: Молочные и яичные блюда
Розовый катык на вишневых веточках (ферментация с добавлением свежей свеклы)

Ингредиенты

Молоко с максимальной жирностью (желательно домашнее)
1.5 л
Закваска (катык предыдущего дня или сметана жидкая)
100-150 г
Для добавок:
Вишневая веточка с листьями
1 шт.
Ломтики очищенной свежей свеклы
0.5 средней

Способ приготовления

 Катык - кисломолочный продукт, который присутствует в кулинарных традициях разных народов – татар, узбеков, башкиров и др., является для них ежедневным полезным продуктом питания.
 В разных местах найдутся отдельные нюансы приготовления катыка. Но в любом случае, в результате получается освежающий продукт, который легко усваивается, полезен для пищеварения и повышает защитные функции организма.
 Катык хорошо освежает, тонизирует, укрепляет, помогает продлить молодость и сохранить здоровье. Знаменитые восточные долгожители постоянно имеют катык в своем рационе питания.
 Катыком заправляют салаты, используют для супов и соусов или употребляют его отдельно, добавив зелень и перец по вкусу.
 Особенностью приготовления катыка является выпаривание жирного молока на медленном огне при частом помешивании. Причем таким образом, чтобы молоко не закипало, а выпаривалось при температуре не выше 90 С. При таком способе молоко упаривается на 1/3, теряет воду, и продукт на выходе получается более концентрированным, насыщенным и жирным. Вкусным!
 Обычно новый катык готовится на основе закваски из уже готового катыка, но если его нет, для закваски в первый раз подойдет и живая сметана.
 В магазинах встречаются баночки с катыком, поэтому можно его купить и использовать в качестве первой закваски, а потом перезаквашивать.
 
 Посуда для приготовления катыка не должна быть металлической, только стеклянной или качественной керамической, фарфоровой или глиняной. Главное, стерильно чистой!
  Катыку можно придать какой-нибудь оригинальный вкус или цвет.
 Один вариант, мною опробованный, который я все лето использую, готовится так.
 Веточку вишни и листья хорошо вымыть, ошпарить, помять, плотную часть надрезать и опустить в молоко перед заквашиванием.
 Этот вариант просто бесподобен на мой вкус. Придает легкий аромат вишневых листьев, не навязчивый и тонкий, но весьма ощутимый!
 Вот такое количество веточек в самый раз на литр.
 
 А для зимы решила наморозить молодых листьев.
 

Сегодня предлагаю приготовить розовый катык с вишневым ароматом. Розовый цвет и дополнительную пользу мы получим благодаря добавлению в молоко свежей свеклы, нарезанной ломтиками.

 

Готовим розовый катык.

 - Подогреваем молоко на максимально медленном огне, держим на огне и периодически помешиваем. Пенки стерильной ложкой опускаем в молоко.
 - После того, как молоко выкипит примерно на одну треть от своего первоначального объема, добавляем ломтики молодой свеклы без кожи, ошпаренные кипятком, и даем молоку немного настояться со свеклой. Перемешиваем стерильной ложкой, свеклу можно извлечь. Молоко должно окрасится в розовый цвет. Я для пользы оставляю свеклу в молоке.
 
 - Процеживаем остывшее молоко через чистейшую марлю или тонкое сито. Это нужно для однородной структуры и равномерного закисания катыка.
 Сузьму, оставшуюся на ткани после процеживания молока, можно добавлять в щи, борщ, использовать в приготовлении творожных паст, сырников, ватрушек, или просто намазывать на хлеб. На хлеб вкусно!
 - Переливаем в посуду, в которой будет проходить сквашивание. Остужаем до 30-35 С и хорошо вмешиваем чистым стерильным венчиком закваску. Но лучше закваску с небольшим количеством молока размешать в чистой небольшой чашечке, а затем ввести в остальное молоко. Так закваска распределится лучше.
 - Окунаем в молоко вишневую веточку, ошпаренную кипятком, чуть притапливаем.
 - Плотно закрываем банку и помещаем в теплое место. Если делать без ферминтатора, то следует хорошо укутать и оставить на 8 часов. С кусочками свеклы по моему опыту продукт сквашивается гораздо быстрее. На фото катык после 7-мичасовой ферментации методом укутывания, он немного перекис, да, и день был очень жарким.
 - Нельзя встряхивать посуду с катыком, переносить или трогать в процессе сквашивания. Нужно сохранить целостность массы.
 - Аккуратно перенести катык в холодильник в самое холодное место и оставить до полного созревания на ночь.
 Если молоко качественное, технология и стерильность соблюдены, то катык можно будет резать ножом. Конечно, если кто-нибудь не прокрадется и не перемешает вам его большой ложкой.
 

Конечно, таким же способом можно сделать и йогурт, и простоквашу. При этом молоко не нужно упаривать.


Примечание

При съемках ни одно живое существо не пострадало!  
Розовый катык на вишневых веточках (ферментация с добавлением свежей свеклы)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ася Клячина
Я прямо в удивлении и не слыхала раньше ни про какой катык.

Чучундрус
Радуся ты ешшо и пчёлу, в рекламных целях заставила позировать

Михаська
Чучик! У меня уже давно такое подозрение имеется, что у Радуськи вся окрестная живность дрессированная. Что бегающая, что ползающая или летающая... Ну исчо ба! За такую вкуснятину и я бы уселася на баночку - то! Жаль, мои размеры тока в шинку и помещаются...

kirch
Я в ауте. Сама такое точно не сделаю, но попробовать хочу

Rada-dms
Я прямо в удивлении и не слыхала раньше ни про какой катык.
А Вы попробуйте готовый, бывает неплохой, но у меня есть подозрение, что его не из выпаренного молока делают. Спасибо, что заинтересовались!

Rada-dms
Радуся ты ешшо и пчёлу, в рекламных целях заставила позировать
 
Нееееее, пчелы у меня работают на полставки, а это шмель, чисто по дружбе позирует.

Rada-dms
у Радуськи вся окрестная живность дрессированная. Что бегающая, что ползающая или летающая... Ну исчо ба! За такую вкуснятину и я бы уселася на баночку - то! Жаль, мои размеры тока в шинку и помещаются...
Да, Ирочка, змеюка живет на участке, правда всех лягух истребила! Ежи строем ходят, по росту причем строятся. Кошаки так и шныряют, пчелы работают, ящерицы снуют. И над всем этим хозяйством стоит моя Руська, чуть что не по нее, хвосты им только так откручивает! Все ящерицы на участке бесхвостые...
Давай я тебе такой катык в большой банке намешаю, мне для тебя ничЕ не жалко!

Rada-dms
Я в ауте. Сама такое точно не сделаю, но попробовать хочу
Судя по аватарке, Вы просто должны попробовать хотя бы с вишневой веточкой сделать простой йогурт.

Кроша
Оленька,!!!

Шмееелик!!!

Правда, я больше пчёлок люблю, они делают мёёёдик...

Подкрашивать молоко свёклой пробовала, при приготовлении кисломолочного напитка алсу, по рецепту нашей Гуленьки-GruSha, рецепт отыскала у Грушеньки в ЖЖ ( )...

Rada-dms
Кроша, спасибо, Инночка! Обязательно поинтересуюсь, может какие нюансы найду новые!



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Постные блюда

Новое