Готовим стейки на камне (мастер-класс)

Категория: Мясные блюда
Готовим стейки на камне (мастер-класс)

Ингредиенты

Свежее мясо (свиная шея или стейк рибай)
800 г
Зубчики чеснока неочищенные
10-12 шт маленьких
Перец черный свежемолотый
по вкусу
Розмарин или шалфей (или по выбору)
Оливковое масло
2-3 ст. л.
Природные камни по количеству гостей или один большой
Фольга для заворачивания камней
Для приготовления мангал с углями, духовка, печь или камин
Для соуса:
Гранатовый соус или концентрированный гранатовый сок
100 г
Мелконарезанная клубника
6 шт.

Способ приготовления

 Летом к нам на дачу часто приезжают гости. И, конечно же, лучшего блюда как стейк на гриле или ароматные шашлыки на углях пока никто еще не выдумал. Как всегда есть одно маленькое но: мой муж или кто-то из мужчин в процессе приготовления шашлыков или гриля вынуждены постоянно отлучаться от стола, сновать туда-обратно. В результате на лицо дискриминация: все отдыхают, а главный по мясу работает. Для небольшой компании мы нашли такой оригинальный выход, который я хочу предложить вам – пожарить мясо на раскаленных камнях, прямо сидя за столом.
Идея эта не нова, но мало используется в наших родных пенатах. Хотя на самом деле ничего сложно в этом нет, нужно только иметь несколько хороших плоских камней среднего размера или один большой для всех. Камни можно купить в специализированны магазинах для оборудования бани. И даже если пойдет дождь, и вы не сможете разогреть камни в мангале, их можно раскалить их до нужной температуры в обычной духовке, печке или камине.
В один из дней нам повезло с хорошей погодой, несмотря на наше дождливое лето. Удалось приготовить свиные мини-стейки на камнях.

Приготовление
- Первым делом выбираем хорошее мягкое мясо. Подойдет свиная шея или, что вообще невообразимо вкусно и прекрасно, настоящий стейк рибай.

- За час до подачи берем наши камни, моем и обсушиваем. Если вы собираетесь разогревать камни в углях или на костре, то заверните их в двойной слой фольги, чтобы они не испачкались, и закапывайте их в угли примерно на час.

Таким же способом тоже самое делаем для камина и для печки. Если будете разогревать камень в духовке, то заворачивать его не требуется.

- Затем приступаем к подготовке мяса. Мясо нарезаем широкими брусочками примерно 1.5 см толщиной. Солим его, выкладываем на лист пергамента. Сверху накидываем кусочки чеснока прямо в кожуре. Перчим, посыпаем розмарином, можно тимьяном или свежим шалфеем. Свежий шалфей особенно подходит для свинины. Перчим и накрываем сверху вторым куском пергамента или бумаги для выпечки.
Далее берем молоток, скалку или специальный кулинарный пресс для отбивания мяса и очень хорошо, практически до полупрозрачного состояния, отбиваем наши куски между слоями бумаги. Бумагу с концов придерживаем, чтобы куски чеснока не вылетали. В принципе чесноком можно натереть брусочки заранее, а некоторым вообще чеснок не по нраву. В этом случае надо использовать какую-нибудь пряную соль.
Взбрызгиваем наши тоненькие ломтики мяса оливковым маслом с одной стороны.

- Теперь можно приступать к приготовлению наших мини-стейков на камне. Сервируем стол, перед каждым гостем на огнеупорную тарелку выкладываем по камушку, извлеченному из углей (естественно, что фольгу с камня нужно снять). И приступаем к кулинарному священнодействию.
Почему-то мне кажется, что в этом действии есть что-то от зова предков. Но мы-то люди культурные и будем орудовать небольшими вилочками. Кстати, у моей любимой вилочки отломилась деревянная ручка, а остальные вилки как-то не вписывались в общую картину, и мы придумали сделать ручку из свежей морковки – получилось очень забавно.
А теперь берем и нанизываем на вилку тончайшие куски мяса и просто выкладываем их на камень стороной, обрызганной маслом. Жарим на камне с обеих сторон примерно по 2 минуты до готовности. Мясо сначала прихватится к камню, но как только оно прожарится с обеих сторон, кусок сразу легко отойдет от камня, и вы сможете перевернуть его на другую сторону.

[/url]
Если камни небольшого размера (как у меня на фото) и хорошо прогреты, то их жара хватит примерно на 20 минут. Большой же хорошо прогретый камень держит температуру до 40 минут.
- К мясу можно сделать оригинальный соус из гранатового соуса и мелконарезанной клубнички.

Эту идею приготовления стейков мы почерпнули после нашего ужина в венском ресторане, там нам, правда, принесли разогретый вулканический камень (заиметь его моя давняя мечта) и почти готовый огромный стейк, от которого по мере его остывания можно было отрезать кусочки и разогревать их на камне.
Предварительную подготовку маленьких стейков я почерпнула из одной телевизионной передачи на канале «Еда», там повар готовил такие мини-стейки из австралийского рибая.
Угощайтесь! Веселое времяпровожение за дружеским столом вам гарантировано!
Порций: 4 порции

Примечание

P.S.: Ручку от вилки потом съели.  
Я планировала пожарить мясо из рибая, но в силу непредвиденных обстоятельств пришлось сделать из заранее подмаринованной в яблочном уксусе свинины. Это тоже очень вкусно!

Готовим стейки на камне (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


dopleta
И снова совпадение вкусов, Оленька! Тоже очень часто готовим на камнях! У нас, кажется, несколько лет назад и тема соответствующая была. Жаль, искать некогда, тут у меня такая ужасная связь... Но фотки точно тут были! Позже обязательно найду.

Rada-dms
dopleta, я не нашла по запросу " Мясо (стейки) на камнях», да, и думаю, что такой технологии подготовки самого мяса не было!

ока
ОООля...
 
что ж ты с нами делаешь...
умываюсь слюнями, надо было сразу после профитролей уходить спать
супер идея для капризной погоды: и не надо разогретый мангал на веранду матеряся обжигаясь тащить под летним ливнем

dopleta
Олечка!!! Ты меня не поняла! Я имела в виду только общие интересы! А ты что подумала? Нет-нет! Рецепта такого не было! Мы просто делились технологией жарки на камнях! И не только мяса. Господи, даже страшно стало от мысли, что могла тебя чем-то обидеть...

Rada-dms
dopleta, Лар, ну извини меня, боюсь я обидеть кого-нибудь непрестанно повтором! Прямо паранойя!

ang-kay
Экзотика!

dopleta
Эта паранойя нас всех преследует! Но обижаться даже за повтор смысла нет, это ведь происходит не преднамеренно, а случайно. Правда, к сожалению, не всегда, случаются и заимствования. Да бог с ним, форум - кулинарный, и чем больше вариантов знакомых блюд, тем лучше! А у меня вот такие камушки, волокла 12 штук из Финляндии много лет назад :


Готовим стейки на камне (мастер-класс)

Rada-dms
Экзотика!
Анжел, попробуй, что у вас камней не найдется, да при наличии печки!! Для своей семьи сделай!

Rada-dms
А у меня вот такие камушки, волокла 12 штук из Финляндии много лет назад :
Какие красотули!!! Надо мне присмотреться к ним! А у меня из канавки!

lappl1
Оля, нет слов! Пойду завтра камни искать по округе! Спасибо, вдохновительница! Мужу только теперь нужно объяснять, почему гриль не надо доставать. Он у нас главный по шашлыкам. Я и нос не сую в его шашлычные дела. а тут придётся покомандовать... И заставить его разводить мангал для стейков, а не шашлыков.

Rada-dms
Оля, нет слов! Пойду завтра камни искать по округе! Спасибо, вдохновительница! Мужу только теперь нужно объяснять, почему гриль не надо доставать. Он у нас главный по шашлыкам. Я и нос не сую в его шашлычные дела. а тут придётся покомандовать... И заставить его разводить мангал для стейков, а не шашлыков.
А печки нет? Или просто в костре, когда сжигаешь что-то!

lappl1
Оля всё есть - и печка, и кострище, и 2 мангала... Буду мужа перевоспитывать с шампуров и гриля на камни...

Rada-dms
Оля всё есть - и печка, и кострище, и 2 мангала... Буду мужа перевоспитывать с шампуров и гриля на камни...
Я когда слышу слова : печка, кострище, мангал, а еще чаек наш любимый! Вот чесслово, завалюсь я к тебе, Людочка, в гости как-нибудь. И ничего мне надо будет, кроме чашечки чая, да разговора хорошего!!! Да воздуха вашего! Да котюшку погладить, а то уже в городе засыхаем мы....
Ну, может, чередовать как-то!!

lappl1
Олюшка, всего-то на «Ласточке» Смоленской 2,5 часа ехать. Надумаешь, будем с мужем очень рады. А пока я камни поищу.

Rada-dms
Олюшка, всего-то на «Ласточке» Смоленской 2,5 часа ехать. Надумаешь, будем с мужем очень рады. А пока я камни поищу.
Людочка, вот прямо зуд попутешествовать по родным просторам, так что рано или поздно встретимся!!
Ты сама в Москву приезжай! Прямо к нам в гости!

OlgaGera
Олька! Класс!
Я думала, что это я тундра мясо так готовлю. Оказывается это пользуют и другие
А ведь вкусно же, особенно, когда народ приезжает

Rada-dms
Олька! Класс!
Я думала, что это я тундра мясо так готовлю. Оказывается это пользуют и другие
А ведь вкусно же, особенно, когда народ приезжает
Во!! Еще один живой свидетель метода!!! Уж, как же я рада-то!
В округе камни все собрала? У нас, как на грех, большие дома, а в округе токо в канавках!

lappl1
Людочка, вот прямо зуд попутешествовать по родным просторам, так что рано или поздно встретимся!!
Оля, обязательно встретимся!
Ты сама в Москву приезжай! Прямо к нам в гости!
Ой, спасибо, Оленька! как соберусь, обязательно тебе сообщу...

OlgaGera
В округе камни все собрала?
Конечно
Я все поля подчистила еще лет 10 назад, когда ее совхоз был и поля засевались. Работяги камни складывали в кучи в лесу, как лишний и ненужный материал.
Ну я и подсуетилась тогда. Мне пару прицепов камней за пару бутылок и привезли. А потом уже супружника просила распиливать. Ну он меня и отослал в гранитную мастерскую. Там мне их и отполировали

dopleta
Вот, думала, не буду писать, промолчу, особенно, когда ненароком чуть Олю не обидела (из-за непонимания, такое у нас случается), но прочитала про гранитную мастерскую и всё же решилась. Девочки, далеко не все камни подходят для этой цели! Есть даже опасные, которые при нагревании выделяют вредные вещества! Ведь нам не известно, что за примеси минералов содержит подобранный камень. А гранит к тому же и радиоактивен. Когда-то я тоже жарила на обычном камне, но получила втык от сестры-химика и именно поэтому мыльный камень и купила.

NatalyTeo
Финские камни из талькохлорида, у меня такой круглый для пиццы, как то пиццу испекла, а он долго жар держит- я мясо на него положила. Очень вкусно было. Про камень сейчас идея пришла- у нас продают облицовочную плитку для камина/бани из талькохлорида. Можно на ней попробовать, квадратная тарелка будет.

dopleta
Талькохлорид, стеатит - это и есть безопасный мыльный камень. Даже для сауны далеко не все камни безопасны, не то, что для жарки - неизвестные камни, не говоря о радиации, могут выделять серу, радон и т. п.

Niarma
А можно раскалить камень просто на газовой плите на пламярассекателе? Камень не лопнет?

dopleta
Niarma, в инструкции к моим было написано, что нагрев должен быть равномерным, поэтому лучше раскалять в духовке.

Katko
dopleta, NatalyTeo, уважаемые, молю, пощадите поделитесь где и за сколько приобретали?
dopleta, что родственнкик-химик говорит по поводу насчет статита из магазина все для бани?

dopleta
Я покупала в Финляндии. Выглядит так

Готовим стейки на камне (мастер-класс)
dopleta, что родственнкик-химик говорит по поводу насчет статита из магазина все для бани?
Простите, Катя, не совсем поняла вопрос. Можно ли на нём готовить? Ну, стеатит конкретно из этого магазина моя сестра химическому анализу не подвергала. Но стеатит, если это настоящий камень, повторюсь, для этой цели безопасен.

Katko
dopleta, спасибо)
К финам мне пока не светит поехать ((попробую в нете поискать.
Да я понимаю, что сестра анализ камня или плитки из магазина не проводила, не в коем разе это не имела в виду... Просто рассуждаю так сказать... что для бань используется настоящий камень, собственно он там греется и не должен выделять ничего...

Katko

Вот статью нарыла, а искала инфу про плитки из камня, а там и история народа и рецепт)

dopleta
Катя, статья, несомненно, очень интересная и с кулинарной, и с этнографической точки зрения, но она, увы, не перечёркивает ничего вышесказанного о рисках. И эта фраза: "... мы имеем дело с пожалуй, самым древним способом приготовления еды и самой древней кухонной утварью времён приобретения человечеством» не может быть продолжена эпитетом «самым безопасным».

Katko
Лариса, абсолютно с тобой согласна
Ведь и в те времена и сейчас многие народности не знали да и не задумывались вероятно о всяких там вредных для человека составляющих



Рецепты в разделе «Стейк»

Постные блюда

Новое