Бограч

Категория: Первые блюда
Бограч

Ингредиенты

Мясо
1,5 кг
Лук репчатый
2 шт
Морковь
2 шт
Паприка молотая
20 гр
Перец болгарский
4-5 шт
Картофель
7 шт
Паста/макароны/чипетке
70 гр
Перец острый
1/3 шт
Водка
100 гр
Соль, перец, лавровый лист
по вкусу

Способ приготовления

 1

  Ох, как же я его люблю....
 Бограч - это суп-гуляш. Он должен быть очень густым и очень острым (или в меру острым).
 Конечно мой рецепт это не идеал, я его модернизировала под себя.
 Предлагаю попробовать тем, кому надоела стандартно уха и кулеш на костре.
  У меня казан на 8 литров.
 Лук режем кубиками, морковь произвольной формы.
 

  Наливаем растительное масло и ставим на костер жариться до золотистого цвета.
 

  В зажарку ОЧЕНЬ БЫСТРО высыпаем молотую паприку и ХОРОШО перемешиваем. Паприка не должна намокнуть. Это важно!
 Получается вот так.
 

  Если Вы употребляете крепкие спиртные напитки, то в это время можно выпить 50 грамм водочки, обмакнуть кусочек хлеба в эту зажарку и закусить! Очень вкусно!
  Паприку я беру в отделе специй вот такую, но можно любую другую.
 

  Добавляем в нашу зажарку с паприкой мясо. Мясо желательно брать разное. Свинину и говядину. Можно ребрышки или что-то на небольшой косточке.
 Я в этот раз брала только свинину на кости. Мясо предварительно дома вымыла и порезала кубиками.
 

  Заливаем водой так, чтобы вода только покрывала мясо. Нам надо мясо не сварить, а протушить!
 И оставляем его кипеть на медленном огне час-два, чтобы мясо полностью было готово. Солим, перчим.
 

  Режем болгарский перец кубиками. Очень хорошо когда есть разноцветный перец: красный, желтый. зеленый... У меня был только зеленый и желтый. Я взяла 5 средних перчинок.
 Перец горький режем колечками вместе с семенами. Я отрезала 5 колечек. Бограч получился хорошо острый.
 

  Когда мясо приготовилось, доливаем воду в казан. Кладем туда болгарский и острый перец, варим минут 15.
 

  Добавляем картофель, варим до готовности.
  Настоящий Бограч делается с чипетке (тесто), но возится с тестом на природе у меня желания нет, поэтому я заменила тесто пастой. Только пасту я мелко поломала, чтоб получились прямоугольнички не более 3 см. Пасты совсем немного, грамм 70-100 не больше...
 

  Крошу пасту в казан. Варим до готовности пасты. Регулируем вкус: солим, перчим, кладем перец душистый горошек и лавровый лист.
 

  Когда все овощи полностью готовы, берем горящую деревеняшку (мы предварительно ее хорошо обтесываем ножом и кладем на подставку возле казана в костер, чтоб она была полностью чистая) и окунаем горящей частью в наш суп-гуляш.
 

  Затем вливаем туда же примерно 100 гр водки. Я наливаю две таких рюмочки.
 

  И снимаем казан с костра. Даем настоятся около 30 минут. Если уже достаточно остро - горький перец можно вынуть.
  Все, блюдо готово! Кушаем с удовольствием и аппетитом! Угощаем всех, кто рядом!
 

  Ну и так, для поднятия летнего настроения! Готовить с такими посетителями вдвойне приятно!
 


Программа: Костер
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 7 литров

Примечание

Как варить Бограч дома с чипетке  расскажу попозже. В домашних условиях получается тоже вкусно, хоть и не так как на костре.
Бограч

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Ой, как же вкусно выглядит рецепт, надо будет попробовать, пока лето не закончилось на костре!

TATbRHA
И очень жду описания варки этого блюда дОма!

inka_kot
Спасибо, девочки!

TATbRHA, дома будет обязательно! Наверно в скороварке сварю. Но однозначно лучше на костре. Это блюдо именно для костра предназначено.

TATbRHA
Ох, у нас эти дни до сорокА... А на кухне-то - кондиционер...

inka_kot
Ох, у нас эти дни до сорокА...
У нас тоже выходные были +36. Мы уехали (уплыли) на речку на острова. В городе вообще ужас-ужас...

Lanochka007
inka_kot Я и не знала, что этот суп правильней готовить на костре. Впервые попробовала бограч два года назад, когда была на экскурсии Львов-Ужгород-Мукачево. Когда мы пристали к официантке с вопросами, что за супчик такой, как делать и т. д., она нам ответила, что главное в бограче паприка и больше секретов раскрывать не стала. Мы потом скупили всю паприку у бабулек на рынке в Мукачево и ей отдельная хвала, у нас такой я не смогла найти. Только бограч был не с макаронными изделиями, а с такими небольшими клецками овальными (не знаю как их правильно назвать) и красной фасолью. Попробую теперь и ваш вариант, спасибо за рецепт

inka_kot
Lanochka007, клецки овальные - это чипетке из теста. На природу везти тесто / возится с тестом я не захотела - поэтому толстую пасту поломала на мелкие кубики по 2-3 см. Дома делаю с чипетке всегда.

В варианте Бограча на западной Украине большой секрет в венгерской приправе. У нас такую не найти, и у них не везде продается. Но и без нее все получается очень похоже и вкусно, если все правильно сварить.
В тамошних колыбах Бограч вкусный (я каждый год езжу на месяц в Карпаты, перепробывала во многих заведениях), но на костре - это совсем другое.

Вот, нашла фото приправы. Но и без нее все вкусно. )

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Lanochka007
inka_kot, Инесса, поздравляю с победой

Михаська
Инесса, поздравляю! Бограч того стОит! Я его едала у своей береговской родни. Сказать по правде; особой разницы не заметила, что на открытом огне, что на плите. Но вы совершенно правы в том, что эта похлёбочка дивно хороша! Ох уж мне эта Угоршчына! Язык проглотить можно от их дико вкусных и так же дико перчёных блюд!

inka_kot
Ого. Ничего себе. Сказать что я в легком шоке - ничего не сказать.

Спасибо большое!

Михаська, я его полюбила с первого вкуса!
Если приезжают гости, которые не едят острое - я перец не ложу. Тоже вкусно!

Михаська
Ну уж нееет! Пусть глазки на лоб лезут, зато аутентичненько!

Rada-dms
А я горДюсь, что первая рецепт оценила!
 Инночка, поздравляю с победой отличного рецепта - щедрого, вкусного и красивого, сделанного с душой!!

inka_kot
Rada-dms, спасибо большое. Я до сих пор не верю и толком не понимаю что произошло.

Михаська, иногда на природу едут дети и их тоже надо чем-то кормить. ) Приходится жертвовать острым вкусом.
Но с острым перцем конечно идеал.

ang-kay
Бограч

Nikollete
Интересно, а зачем деревяшку горящую в супе тушить?

Михаська
Для копчёного духа! Вкус тогда совершенно меняется.

Туманчик
Иннуля поздравляю!!! Я от жары плавлюсь и мозг постепенно таит. Прости, но просмотрела. Очень интересно, живописно, аппетитно! Ну а состав очень интересный и необычный! Спасибо дорогая

inka_kot
Ну а состав очень интересный и необычный! Спасибо дорогая

  Спасибо, Ирусь!

Nikollete, Ирина Вам совершенно точно ответила. Я так и уху и бограч делаю на костре всегда.

Nikollete
Мясо порезано, лук-морковь -перец - подготовлены, в понедельник отчитаюсь. Рецепт, правда, зацепил.

inka_kot
Мясо порезано, лук-морковь -перец - подготовлены, в понедельник отчитаюсь. Рецепт, правда, зацепил.

Буду ждать!!!

Ирина Доларс
Инесса, какой душистый бограч! Аж в животе заурчало, пока читала
Поздравляю с наградой!

Nikollete
Вот и я! Отмечали мужа д. р. в выходные. Что сказать, действительно копченый вкус у супа получился. Насыщенный красный цвет от паприки, даже не вериться что там нет томатной пасты и помидор. Гостям понравилось. Сказали, неплохо так живут в Угорщине. Кстати, накануне пекли картошку-сало на шампурах, тоже очень здорово вышло. правда, я брала сало не свежее, а соленое. Спасибо за рецепт. Хочется сказать «буду повторять», но не знаю, когда еще 3 часа на варку супа на костре получиться затратить.

inka_kot
Ирина Доларс, осталось приготовить! Спасибо!

Nikollete, спасио за отзыв! Рада что Вам и Вашим гостям понравился!
Да, я его варю именно тогда когда едем на речку на несколько дней. Тогда можно свободно выделить время на бограч. И есть чем себя занять, и вкусно. Мы тоже ездили на 4 дня отмечать ДР мужа, но в этот раз была уха.

IvaNova
Адаптировала к мульте и своим потребностям. То есть без водки, без головешки и с минимумом перца. Получилось вкусно, в меру остро и очень душисто. В готовке не сложно.
Большое спасибо за рецепт! Забираю в постоянные

inka_kot
IvaNova, спасибо! Очень рада что рецепт Вам понравился! У нас тоже в семье этот суп-гуляш в любимчиках. )

Kapet
В зажарку ОЧЕНЬ БЫСТРО высыпаем молотую паприку и ХОРОШО перемешиваем. Паприка не должна намокнуть. Это важно!
А вот в этом месте можно поподробнее? В чем паприка не должна намокнуть? И почему это важно?

ЗЫ. Вот, нашел такое в «Душевные рецепты Сергея Джуренко»:
Когда лук приобретет золотистый оттенок, наступает кульминация: в кипящую зажарку, постоянно помешивая, кидаем примерно 2 столовых ложки с верхом сладкого молотого красного перца. (паприка). Бограч должен быть ярким.
Все делать быстро и аккуратно, нельзя чтоб перец подгорел. Это главный момент в готовке — перец должен «намокнуть» в кипящем жире, иначе он просто осядет на дно и у блюда не будет должного аромата и цвета.



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое