Десерт Нессельроде

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Десерт Нессельроде

Ингредиенты

Смесь клубничного, мятного, ванильного мороженого
200 г
Сахар
80 г
Мука
80 г
Яйца
8 шт
Коньяк
40 мл
Шоколад черный
40 г
Мята, сливки
Вишневый соус
Миндальная стружка или лепестки
Заварной крем (по желанию)

Способ приготовления

 Знаменитый политик граф Карл Васильевич Нессельроде - министр иностранных дел России (1816 - 1856 гг), был большим гурманом. Его именем названы несколько известных во всем мире блюд.
  Политик граф Нессельроде, как гастроном был очень известен и почитаем.
  Его имя носили изысканные блюда, например, суп Нессельроде из репы или пудинг из каштанов Нессельроде.
  Помимо целого букета недостатков граф имел по крайней мере одно достоинство: он заставлял поваров лезть из кожи вон, чтобы изобрести нечто небывалое и изысканное.
  С одним из таких десертов я хочу вас познакомить.
  Из сахара, муки и яиц испечь бисквит.
  Выложить его на блюдо, смочить коньяком, посыпать миндальной стружкой. История умалчивает, покрывал ли граф бисквит кремом, а я это сделала ( крем заварной или любой по вкусу). На крем уложить миндальные лепестки.
  Сверху на бисквит уложить шарик мороженого.

  Украшали такой десерт обычно дольками мандаринов или тертым шоколадом, мятой. Непременный атрибут десерта - бабочка из вишневого варенья. Ее могли украшать взбитыми сливками.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 порции

Примечание

Граф Карл Васильевич Нессельроде родился в 1780 году в Лиссабоне, где его отец, немец по происхождению, служил русским посланником. Судьба дипломата заставляла Нессельроде-старшего постоянно колесить по Европе, и его сын до определенного возраста о России знал лишь понаслышке. Враги Нессельроде младшего, сделавшего успешную карьеру при трех императорах – Павле I, Александре I и Николае I, не упускали случая напомнить, что до конца жизни один из высших российских государственных чиновников так и не выучился как следует говорить по-русски.

Став министром иностранных дел и канцлером, Нессельроде немало постарался, чтобы заслужить ненависть буквально всех – правых и левых, западников и славянофилов.

И тем не менее он поднимался все выше и выше по карьерной лестнице.

В адрес «злобного карлика» метали гром и молнии, его обвиняли во всех смертных грехах – от «продажи Родины» до смерти Пушкина и Грибоедова. А он неизменно выходил сухим из воды.

Впрочем, одна категория соотечественников высоко ценила «графа Кисель-вроде» за его неустанные труды на иной ниве. Нессельроде был одним из главных российских гурманов, и изобретательность его поваров не знала предела.

Возможно, сказалось влияние его тестя – министра финансов Дмитрия Гурьева, автора (или соавтора, не суть важно) знаменитой «гурьевской каши». Но и сам Карл Васильевич был не дурак вкусно и сытно поесть.

О поварах Нессельроде по обеим столицам империи ходили легенды.

Знаток московского и петербургского быта XIX века писатель Михаил Пыляев в очерке «Как ели в старину» вспоминал:

«В доброе старое время почти вся наша знать отдавала своих кухмистеров на кухню Нессельроде, платя за науку баснословные деньги его повару». Что самое поразительное – отдавая дань поварам-французам, держать которых было неписаным правилом всей тогдашней российской элиты, Нессельроде воспитывал и собственную, «российского разлива», смену!

Вот какую историю рассказывает другой современник – Владимир Бурнашев, которого Лесков назвал «первенцем богемы в России». Первым поваром, заменившим у Нессельроде французов, стал некто Алексей. Он достался Нессельроде от князя Долгорукова, у которого был простым крепостным. Князь тоже любил покушать и держал, как положено, повара-француза.

 Но как-то раз, обедая у Нессельроде, Долгоруков «так восхитился гурьевскою кашей, что непременно захотел, чтобы повар графа выучил его француза, и просил об откомандировании к нему назавтра этого артиста. Каково же было удивление князя, когда в артисте, призванном им для обучения страшно дорогого француза приготовлению гурьевской каши, он узнал своего Алешку, забытого им в ученье на нессельродовской кухне!»

Решив немедленно исправить допущенную оплошность, Долгоруков переманил своего бывшего крепостного, положив ему жалованье, которое тот получал у Нессельроде, а сверх того – немалую сумму, которую сам платил повару-французу. «Но с тех пор, – заключает Бурнашев, – граф Нессельроде и князь Долгоруков уже не жили в прежней дружбе...»

Некоторые современники считали Нессельроде плохим дипломатом именно вследствие его утонченного гурманства – что, мол, это за дипломат, который интересуется «только вкусным столом, цветами и деньгами». А среди подчиненных всесильного канцлера неписанным правилом было такое: ни при каких обстоятельствах не выказывать при нем отсутствия аппетита. И уж принимать пищу «с рассеянным вниманием» – значило и вовсе ставить крест на собственной карьере. Такого канцлер не прощал.

Зато когда доходило дело до нового блюда, отведанного на каком-нибудь званом обеде, Нессельроде мог запросто, без церемоний попросить хозяина пригласить в столовую повара и при всех отблагодарить его. После чего узнать у повара рецепт.

Секретарь французского посольства вспоминал, как обедал вместе с Нессельроде у датского посланника, чей повар поразил канцлера особым пюре из дичи. Нессельроде тут же записал рецепт и потом отослал его своему повару.

Неудивительно, что кулинарные архивы хранят не один рецепт блюд, названных в честь Нессельроде.
Десерт Нессельроде

Рецепты с похожими ингредиентами


Ellisa
Такой необычный десерт, такая палитра вкусов! А история графа очень познавательная, спасибо большое!!!

katerix
Все изумило, браво!!

Премьер
заставлял поваров лезть из кожи вон, чтобы изобрести нечто небывалое и изысканное.
Во как в старые-то времена жили! Заставлять надо было!
А у наших-то девочек удивительные блюда из рук сами как горох сыпятся!... И бабочками порхают...

olgea
MariS, какая бабочка замечательная. Спасибо, очень вкусно смотрится!!!

MariS
Ellisa, Элла,katerix, Катя, Премьер, Оля,olgea, Оля - девочки! Очень вам рада и так приятно, что старинный рецепт понравился!
Для 19 века - это очень шедевральный рецепт. Сейчас такими приемами тоже пользуются и не знают, что это так давно придумано.
А вообще, думаю, что мы уже ничего нового в кулинарии не открываем - все еще до нас создано. Мы только вносим некоторые коррективы в блюда...

gala10
Мариночка, и сам десерт, и подача с этой изумительной бабочкой, и история - всё, всё! - выше всяческих похвал. Спасибо!

MariS
Спасибо!

И тебе, Галюня, огромное спасибо! Так приятно, если рецепт нравится... и снова силы появляются откуда-то.

ang-kay
Маринка,все, как всегда ВЕЛИКОЛЕПНО
Хотела про бабочку написать, но меня опередили

MariS
Хотела про бабочку написать, но меня опередили

А ты все равно скажи - мне будет как бальзам на душу... Анжелочка,!

Как раз сомневалась, нужно ли мне ее такую здесь выставлять...

ang-kay
Сладенькая. красивенькая бабочка!

MariS
Сладенькая. красивенькая бабочка!

  - от твоих слов, Анжел! Спасибо, что заглянула еще раз - так приятно!

galchonok
Марина, красота! Отдельное спасибо за познавательный интересный рассказ

MariS
galchonok, Галина, рада, что заглянула! И тебе спасибо, за теплые слова. Рада, что тебе это интересно.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте