Макаронник (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Макаронник (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Ингредиенты

Макароны (мелкие изделия)
85гр.
Вода
100гр
Молоко
100гр
Яйца
21гр
Сахар
10гр
Масло сливочное (в оригинале маргарин - для смазки формы)
5гр
Сухари для обсыпки формы
5гр
Сметана/масло для подачи
10гр

Способ приготовления

 Пересчитывать под себя очень удобно - это дано на порцию, хотя для меня многовато. Я на пятерых увеличиваю в 3 раза всего.
  Это запеканка из макарон, которой нас кормили в детстве в детсаду и школе. Некоторые тут страдали по ней)). Делается безумно просто. На вкус - незатейлива (сладковатые сливочные макарончики), но добротна. Наверное, можно запечь и из просто оставшихся макаронов или нечаянно переваренных, хотя такой молочности в них уже не будет, конечно.
  Итак, отвариваете макароны в смеси воды и молока без откидывания на дуршлаг. На небольшом огне, до впитывания жидкости. Лучше немного разварить, чтобы в запеканке они потом хорошо резались и не были плотными. Не делайте моей ошибки и не берите такие "трубы", как у меня в этот раз))). Тут использованы тортиглиони, но они явно великоваты из-за чего плохо слепляются. Нужно поменьше, чтобы лежали плотнее и хорошо проварить. Хорошо, если внизу у вас останется при варке чуть-чуть жидкости. Когда поставите остывать - все впитается. Остудить до 60-70 градусов (пару раз перемешайте в процессе остывания), в отдельной посуде взбить яйца с сахаром и смешать с макаронами. Для любителей послаще сахару можно сыпануть поболе. Они очень умеренно сладкие. Мне - самое то, а кому-то будет маловато. Форму промазать маслом, присыпать сухарями, выложить макароны и запечь примерно 30 минут при 170 градусах. В более поздних рецептурах верх макаронника перед запеканием рекомендуется смазывать сметаной или каким-нибудь маслом. Так появится корочка
 Подают со сметаной или сливочным маслом. Мои едят со сметаной.
  Желательно употреблять свежаком и с соусом, потому как паста любая хороша только свежей. Поэтому много сразу не делайте. Потом становится совсем сухой. Но и разогреть можно, если вдруг осталось. Кладете порцию в тарелку, доливаете пару столовых ложек молока, закрываете чем угодно сверху (можно тарелку в пакет поставить) и в микроволновку на минуту-полторы. Молоко впитается, а макароны на паровой бане отмякнут и станут хорошие/мягкие.
  Ну что, следующим "запустим" лапшевник с творогом? Классика, между прочим! Ой, на мне еще долг по курабье)))...

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 порция

Примечание

Очень интересно, что в самой старой рецептурной книге (1955 года) дано 3 вида рецептур табличным способом: вариант 1 - самый "сдобный", вариант 3 - самый "бедненький". На первом не экономили на молоке, сахаре, мясе. рыбе и т. д. В зависимости от... не знаю чего, наверное, контингента потребителей, предлагалось использовать разные варианты. С трудом представляю в каком-нибудь московском министерском садике вариант №3. А где-нибудь на периферии вполне можно и экономно))). И только потом для всех все стало относительно одинаковым)). Интересная ремарка, неправда ли?
Макаронник (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Рецепты с похожими ингредиентами


Babushka
Ната, как я люблю такую запеканку! Спасибо!

TATbRHA
Чучелка, и я люблю!! Вообще люблю макароны. Муш, злыдень, не ест их вообще никогда, поэтому варю их очень редко, только для себя. Варила бы почаще, да забываю об этой вкусняшке. Вот спасибо, что напомнили!

Чучелка
-Здравствуйте, товарищи макаронники!
-Уррррааааа!))))

TATbRHA,

Мои едят гораздо больше макаронов, чем картохи. Мои самые настоящие они - макаронники))). Можно сделать порционно для себя. Немножко и в керамическую форму/миску небольшую. Будет однопорционная запеканка.

Babushka,
Только бери правильные макароны, Таня. А то я сама на себя заплевалась. Я и забыла как увеличиваются тортиглиони. Становятся почти как сухие каннелони, жесть какая-то. А чем меньше соприкасающейся поверхности - тем хуже слепляются.

Babushka
Ната, мне для запеканок очень нравятся Добродея (Омск) мелкие ракушки и мелкие пружинки. Ведут себя замечательно.
Я думаю, что в прошлой жизни жила в Италии: без пасты жизнь не мила...

Чучелка
Babushka,

Так всего полно в подвале, не поверишь! И фузилли (спиральки), и фарфалле (бантики), и пенне (перья) и т. д. У меня запасы макарон - итальянцы бы плакали от зависти! Нет, надо было вытащить эти бревна!))) Я когда их сварила и увидела ЧТО у меня получилось, сказала своим, что у них будет челябинская запеканка)), потому что челябинские макароны настолько суровы...))) Короче, они ржали, но с удовольствием съели))).

Ирина Доларс
О! Эти ма-ка-ро-ны! В запеканке... с фаршем или без... Макаронник (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.) Вкус детства!!!
УРА! всем макарономанам!

Babushka
Ната,
У меня с запасами пасты тоже не слабо, хотя подвала нет... И внуки в меня пошли. На вопрос «что кушать будете?» Дружный ответ «Паста» и «Хачапури». Причем и в первом, и во втором случае -сверху гора тертого сыра в дополнение...

Чучелка
Babushka,

Я тут выкладывала макароны «Два сыра». Это к слову о горе сыра))). Это абсолютно дежурное блюда у моих мужиков. Так они и маленькую девочку уже перетащили в свой лагерь. Картошку она как-то так, побоку... А вот макароны! Сегодня видела перед завтраком, что я макароны достала, так бегала проверять каждые 5 минут: «Где мои макаончики?». Это практически единственное, что она точно съест до конца.

Babushka
Ната, вот-вот! Мои картошку только с Бефстроганов едят. И то, на следующий день из остатков осетинские пироги мастрячу.... А макаронные изделия все подчистую точат... Только жаль, с ягодой никак не уговорю их попробовать.

TATbRHA
С ягодой (или с вареньем) - это уже суперленивые вареники!

А я и картошку страсть люблю... любую... и муш тоже не ест... бедная я, бедная.

Чучелка
TATbRHA,

А что он у тебя ест?!))

TATbRHA
Мясо... на мясе бы спал и мясом укрывался... Вот всем интересно, что же он ест. Не ест: крупы (кроме гречки в виде сухой каши и риса в составе супа с машем), капусту, картошку, мною же закатанные овощи (кроме кетчупа), сосиски, сардельки, колбасу, сало, почки, нутрию, утку, макароны, грибы любые... тьфу, прости Господи!!

Чучелка
TATbRHA,

Как так можно жить?!)))

Меня всегда поражало, откуда люди приобретают столько «не ем». Их заставляли? Или, наоборот, неразнообразно кормили в детстве и отсутствует привычка?

TATbRHA
Говорит, что всего этого на всю жизнь наелся в юности в армии.

А свекровь моя, кстати, замечательно вкусно готовила. Но - мясо... А жили в Ленинабаде, так что овощи свежие тоже муш любит.

А у меня папа замечательно вкусно и разнообразно готовил; почему же я таак люблю макароны?!

Я их, кстати, сбегала варить поставила, так что пока разговариваем, будет макаронник готов!!

Елена Тим
Не делайте моей ошибки и не берите такие «трубы», как у меня в этот раз))).
А я именно тортильони больше всего и люблю, и чисто из прынципа такие и возьму.
А потом приду арать, мол, Наташка - шарлатанка! Потому как советскому человеку не к лицу было потреблять эти, с позволения сказать, тортильони! Тьху!

Чучелка
А потом приду арать, мол, Наташка - шарлатанка!

 Ну вот взяла и всем рассказала! Это была наша с тобой тайна, между прочим!

Чучелка
Я их, кстати, сбегала варить поставила, так что пока разговариваем, будет макаронник готов!!

Не удался?

Summer
Наверное хорошо в мульте на пасте сварить макарошки на эту запеканку, каааак вкусно моя бабушка ее готовила, потом мама моих девчонок запеканкой баловала, а у меня как-то не получалась она такой как надо, но теперь другое дело, с таким рецептом точно получится. Мы тоже макароны любим, а со сметаной и сыром я готова их есть всегда, и к сожалению много
Наташа, спасибо за рецепт большое

IvaNova
Макароны у меня ужо были. Вчерашние, отварные, переночевавшие в холодильнике, чуть разваренные. То, что надо. Я их в каструльку закинула, молоком залила (дома оказалось покупное топлёное) и покипятила чуток. А дальше по рецепту. Со сметаною на ужин - замечательно! (и печень радуется ).
Так что рецепт покрала в заветную тетрадочку. Спасибо!

Чучелка
Правильно, что еще поварили. Чтобы сухими не были. А этот макаронник самое то для переночевавших макаронов.

А я сегодня наелась примитивных макаронов с тушенкой))). Ох, мне вкусно было. Сладких не хотелось))).

PapAnin
Наталья!
Большое спасибо за рецепт!
Очень вкусно и просто! Уже несколько раз делал.

Макаронник (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Без минусов, естественно не обошлось!
Приходится искусственно вводить ограничения, вплоть до санкций!
Иначе, дочка готова только этим и питаться!
А красивая корочка от сметаны не получается, но и без этого вкусно.
В планах было сделать лапшевник, но теперь боюсь, что тогда будет два основных блюда...

Чучелка
PapAnin,

Вооооот, вот такой и должен быть! На пять с плюсом фотка))).

Ой, вот лапшевник обязательно приготовьте! Он очень вкусный, правда. Вроде примитивно и просто, но правда очень вкусно. Опять же. для разнообразия будут у нее в меню просто макароны и макароны с творогом!

PapAnin
Спасибо за оценку!
Я же понял Вас, какие макароны правильные!
Правда, признаюсь, в последний раз я нарушил рецепт!
Делал двойную порцию. Яйцо вместо 40 г. взял 48!
Разницы не заметил!

Чучелка
PapAnin,

Не, ну мы же не будем так мелочиться.))) 40 - цифра ориентировочная. Я тоже допускаю плюс/минус сколько-то граммулькоффф))).

PapAnin
Ну вот! Это же надо было в рецепте написать!
Я же так переживал... так переживал... из-за этих 8 грамулищщщщ

Юрий198
Вообщим я его уже отказал. Готовил сам,
Жена сказала, что сладко, но обоим не хватило соли.
Может быть сыну понравится.
Что-то не знаю, но ещё раз попробую, а потом лапшевик.

Чучелка
Юрий198,

Макароны были мелкие? Сладко??? Я бы сказала, ччто мне сладости немного не хватает. Потому что он должен быть сладкий. Я бы еще и полила чем-нибудь таким. Не десерт, конечно, но это именно сладковатая «запеканка».

Ну, бывает и вот не пошло. Не страшно. На вкус и цвет, как известно.

А лапшевник попробуйте. Он «сочнее» за счет творога и появляется дополнительный оттенок вкуса - творожная кислинка.

Юрий198
Да, макароны мелкие. Часть съел со сливочным вареньем, часть с шоколадным маслом (не очень)
Попробую сделать послаще, может быть ванили добавить?
Соль в рецепте не указана, а я даже в крем соль кладу.

Чучелка
Юрий198,

Конечно, соль должна быть. Это я ступила, соль подразумевается при варке.
Правилно, что кладете в крем. Соль не только солит, но и оттеняет вкус, делает его непресным. Ее даже в кофе кладут.

Ваниль - можно. И чуть больше сахара. Будет более «десертно». Еще можно побольше разварить (увеличить порцию молока немного). Будет мягче.

Юрий198
Молока у меня было на сто граммов больше, чем воды. Хочется не мягкости, а некой 'резиновости'. Надо попробовать с другими макаронами, у меня были мелкие спиральки и чуть добавил мелких ракушек.



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Пасхальные блюда

Новое на сайте