Хлеувэ Жэбэн или сырная халва (ливанский вариант) летне-зимняя сладость (мастер-класс)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: ливанская
Хлеувэ Жэбэн или сырная халва (ливанский вариант) летне-зимняя сладость (мастер-класс)

Ингредиенты

Сыр
500 гр
Мера
100 гр и все отмеряем ей:
Манка мелкая
Вода
Сахар
Цветочная вода
2 ст л
Атар: ( можно заменять медом!)
Сахар
1 ст
Вода
0,5 ст
Цветочная вода
2 ст л
Начинка по желанию
Ашта, творог или др

Способ приготовления

 

 

  Рецепт посвящается сыроделам форума, всем начинающим и даже тем кто еще не подозревает что им будет !!!
  От привычной нам халвы конечно отличается, но я рекомендую попробовать это даже без цветочных вод, это разнообразит и рацион, и откроет новые возможности использования сыра
 Часто слышу от новичков сыроделов, уже приелась моцарелла чего то хочется новенького!!! Это как раз тот вариант когда вы можете заготавливать сыр и без соли, просто заморозив до нужного момента!
 Сыр используем обязательно не соленый!!! Прекрасно подходит заготовка для моцареллы, именно ее я и использую и рекомендую!!! Подходит и иной по типу твердых, только что бы не были в рассоле. Тогда его нужно выдержать несколько дней, что бы при готовке плавился отлично!!!
 Вымачивание сыра не помогает!!!
 

  Приступим!! Лучше начать с атара, он должен быть плотным по густоте, а значит приготовить заранее, а лучше за сутки!
  Атар - смешать одну часть сахара, с половиной части воды от сахарной массы, 1 чайную ложку лимонного сока или совсем чуток лимон кислоты и пару ложек смеси цветочной воды приналичии!
 Поставить на большой огонь и уварить до легкого загустения, при остывании он еще более загустеет!
  Желательно готовить само тесто в посуде с толстым дном, что бы поддерживалась дольше нужная температура!
 Отмеряем 100 гр мерой : воду и сахар; добавляем по желанию смесь цветочной и розовой воды пару ложек и доводим до кипения.
 У меня выбрана вот такся мера
 

  Разминаем, нарезаем, шинкуем ( кому как удобно) мелко сыр и смешиваем с закипевшей водой... ( все пока делается на большом огне)... И все время тщательно перемешиваем ( мне удобно лопаткой деревянной) может кому то и венчик подойдет! Мы должны это превратить все в одну жидкую массу! Мешаем непрерывно!
 

  (бывает что сырная заготовка, особенно для моцареллы ну никак не хочет смешиваться вместе с водой, нужно сыр расплавить до максимального предела!)
 Как только сырная масса готова вводим манную крупу и еще более интенсивно вымешиваем,
 

 как только соединилась манка с водой и сыром, сразу выключаем огонь и все хорошо прям взбивая лопаткой еще мешаем до тех пор пока масса не начинает волокниться и приобретает более светлый оттенок), но главное тесто собирается в один ком!
 

  Пару мин вымешиваем без огня, пока сильней тесто не уплотнится... Оставим тесто что бы немного остыло, а тем временем на поднос или стол немного нальем атара... Выкладываем шар и начинаем растягивать руками или скалкой раскатывать до нужной толщины...
 

 Смотря что мы хотим в готовом виде?!
 Внимание вот тут нужно быть внимательным, мы ни в коем разе тесто не перемешиваем с атаром!!! Немного растянули и можно сложить в два слоя, что бы сироп был только сверху и низу или только снизу пока растягиваем тесто!!!
 У меня часть семьи любит немного резиново- волокнистую хлеувэ, особенно когда прокарамелизируется атаром. Можно назвать натуральной жвачкой... Часть делаю именно такой, а часть теста немного потолще и меньше атара, что бы завернуть с начинкой!
 

 Часть делаю паутинкой практически... Немного сверху смазываю рукой атаром, тесто слегка заствает и я его начинаю прям руками рвать на кусочки и можем сразу получить такую вот тарелочку не заморачиваясь более, просто добавв ашту и полить тонкой струйкой атар! ( вот такой ленивый вариант, но не менее вкусней иных  )!
 Теперь можно заморочиться и накрутить по типу наших блинчиков как на главном фото!
 Или вот так, по типу ролла используя ашту, творог или что вам по душе! В данный момент мы используем ашту и крутим вот такие колбаски и примораживаем в морозильной камере
 

 потом нарезаем удобными порциями или фигурами!
 У меня вышел вот такой микс вариант
 

 при желании можно украсить традиционно: фисто и карамелизироваными цветами лимона
 

 как нам подали в доме сладостей!)
 Замороженный вариант ХЛЕУВЭ ЖЭБЭН чем-то напоминает мороженое! Которое очень даже подходит в жаркую погоду! чем мы сегодня побаловались и вкушали в Рамадан почти ежедневно, пока я набивала руку в мастерстве этой сладости!
 Надеюсь что хоть этот рецепт кто то решится повторить! Сделайте хоть раз, не пожалеете!!!

Время приготовления: 15 мин.
Порций: 700 гр

Примечание

Ашта - восточная молочная сладость, которая входит во многие рецепты арабских сладостей! Если готовить по - старинке- то это просто, снятые сливки с горячего молока! Пока молоко закипает всю образовывашуюся пенку постоянно снимают в отдельную посуду!


Сейчас научились немного делать по иному, много разных способов от добавления кислоты и получения сладкого жирного творожка и тд.. Кто как умудрится себестоимость сделать минимальной!

 Если кто любит сырое сладкое тесто, сама такая любительница, можно увеличить немного кол- во : воды сахара и манки, тогда и тесто не будет так волокнится, но и более жидкое, но эластичное и легче получаемый равномерный слой при растягивании!! Тогда на такую массу сыра можно брать меру до 150- гр! Пробуйте ищите свой любимый ХЛЕУВЭ ЖЭБЭН!
Хлеувэ Жэбэн или сырная халва (ливанский вариант) летне-зимняя сладость (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


katerix
Спасибо что дождались рецепт, это испытание прям доя всей семьи с местным инетом

Вот наглядные ролики как делается в местных домах сладостей

Inside the Palace • Хлеувэ жэбэн или сырная халва ( ливанский вариант) летне- зимняя сладость! МК пошаговый play thumbnailUrl Хлеувэ жэбэн или сырная халва ( ливанский вариант) летне- зимняя сладость! МК пошаговый
A tour with a twist in the world of Hallab 1881 sweets, the pioneer in the making of oriental sweets. جولة في عالم قصر الحلو الرائد في صناعة الحلويات الشرقية.Хлеувэ жэбэн или сырная халва ( ливанский вариант) летне- зимняя сладость! МК пошаговый - 1997355
PT5M47S
True
2015-07-25T20:46:35+03:00
embedUrl

الشيف  ابو المجد وحلاوة الجبن • Хлеувэ жэбэн или сырная халва ( ливанский вариант) летне- зимняя сладость! МК пошаговый play thumbnailUrl Хлеувэ жэбэн или сырная халва ( ливанский вариант) летне- зимняя сладость! МК пошаговый
Хлеувэ жэбэн или сырная халва ( ливанский вариант) летне- зимняя сладость! МК пошаговый - 1997355
PT5M50S
True
2015-07-25T20:46:35+03:00
embedUrl


Приятного просмотра!

калмыкова
Волшебное тесто получается! Так красиво парнишка его растягивает! А сыр должен быть обязательно твёрдый? Творогом заменить можно?

katerix
Вы правы, оноволшебное Может использоваться заготовка для сыра!!!
 Я долгие годы не ела покупной Хлеувэ Жэбнэ, пока не начала сама готовить, перепробовала много рецептов и соотношений, мной выставленный кажется самое удачное соотношение, многие оценили и подтвердили...
 В домах сладостей, слишком многовато манки... У некоторых доходят пропорции 1:1 жэбнэ к манке

калмыкова
А что такое - заготовка для сыра?

katerix
Все, вы попались присоединяйтесь к сыроделам посмотрите вот этот рецепт, вам станет многое понятно

hlebopechka.ru...

Сырная заготовка для моцареллы - свернутое цельное молоко сычужным ферметом, двпжды нагретое до определенной температуры и сцеженный сгусток! Сцеженный сгусток и есть заготовка сыра!

dopleta
Катя, читаю твои рецепты, и меня не покидает мысль - как же повезло твоему мужу! Таких мастериц - поискать!

katerix
Катя, читаю твои рецепты, и меня не покидает мысль - как же повезло твоему мужу! Таких мастериц - поискать!
Да нет, Доплеточка, я совсем не такая ему нужна более угомонная а не невгамонна мадам!!!
 Особенно мои эксперименты его раздражают, перевод продуктов (это когда я выясняю как нельзя делать то или иное блюдо, но благо куры есть!!! Мне совсем не жалко для них готовить порой, а муж не понимает как это!)
 Но когда я пожаловалась тут нашим девчонкам, что его раздражает когда его называют молочником, то они меня прозвали Молочной Феей
 А в это Рамадан местные арабы прозвали Малакэ Хлеувэ Жэбэн (Королевой Хлэувэ Жэбэн) так пока тихо дома))))
 Значит ужо можна новый рацион продумывать цыпам

NatalyMur
katerix, Давно присматриваюсь к вашим рецептам! И учусь у вас! Потихоньку осваиваю сыры. А теперь такой суперский рецепт! Я про такое даже раньше и не слышала!
Постараюсь сделать и отпишусь. Нет цветочной воды- чем можно заменить? Может какой ароматный свежевыжатый сок- типа малина, смородина, вишня, абрикос? Или это все не подойдет?

katerix
Аспасибо Наталья
Лучше ничем не заменяйте, разве что ванильку привычную... А при подаче на стол украсьте свежими ягодами, благо у вас сезон
 Раньше мне ХЛЕУВЭ ЖЭБЭН напоминал холодный остывший вареник... Вот с чем вареники любите с тем и делайте!!!

NatalyMur
Катя, спасибо! Так и сделаю! В ближайшую субботу делаю сыр, выдерживаю и начинаю катать сырное тесто

katerix
Жду отчетика! Дай Бог все получится и вам понравится

Забыла написать, может нужно исправить в самом тексте, АТАР можно заменять МЕДОМ!!! Просто тут это очень дорогое удовольствие, а сладостей много употребляют!

НатальяВоронеж
Катерина, какое вкусное название! А ролики просто волшебные! Как парнишка с тестом управляется просто учиться и учиться у него можно! А чем он руки смазывал - маслом?

NatalyMur
katerix, вооот... я так и буду делать- и польза, и медовый аромат...

katerix
Катерина, какое вкусное название! А ролики просто волшебные! Как парнишка с тестом управляется просто учиться и учиться у него можно! А чем он руки смазывал - маслом?
Наталья рада что вам понравилось хотя бы название сейчас, надеюсь не разочарует и сам десерт если попробуете
А руки смазываются все время горячим атаром!!!
 Даже самый обезжиренный сыр сюда подходит, но главное что бы плавился хорошо!

katerix
katerix, вооот... я так и буду делать- и польза, и медовый аромат...

Да да, совершенно верно раньше наверное и использовали только мед!
Значит может можно немного изменить рецепт:
 попробовать убрать сахар, только воду закипятить, добавить сыр, затем манку, а когда немного остынемного вмешать мед, что бы лечебные свойства не терялись... Или делать пресным, а потом на поднос обильно налить и в нем растягивать!!! Только мед ни в коем случае не вмешивать и не вымешивать с тестом, а то все труды могут превратиться в кашу!!!

Премьер
ЕКАтерина, спасибо за видео. Теперь стало ВСЁ понятно. «Блинчики» с начинкой выглядят очень увлекательно.
Самое понятное - что работа-то не девичья!

katerix
С видео куда понятней все!!! А то одно название может испугать и показаться неподвластным, а делов всего то, когда все заготовлено, на 15 мин даже и не верится все как быстро происходит

В малых порциях очень подвластно и девушкам

NatalyMur
katerix, Кать, я думала мед смешать с теплой водой- типа медового атара... Или просто жидкий мед, но он ведь сильно липкий- прилипну к тесту...

katerix
Нет нет, именно свежего густого меда консистенция должна быть, когда он еще льется!!! При жилком атаре тесто может превратиться в кашу!
 Тесто сложить вдвое, пока верхний слой не смазанный атаром или медом!
Тесто таким образом ведет себя когда смазываешь медом или атаром, будь то маслом обычное тесто!!!

Rada-dms
katerix, Катюша, я в восторге от таких рецептов! Как новую планету открываешь! Я сейчас вникнуть не могу, но попробую исполнить обязательно! Буду консультироваться! Будет время и возможность, еще что-нибудь интересное выложите, чтобы лучше понять, что это такое, ливанская кухня!

katerix
Рада, да разве мне с Вами тягаться, какие и сколько вы рецептов выкладываете, челюсть отпадает... И фото такие профи, и компоненты... Эх, я в приятном восторге постоянно пребываю!!!
С первого рецепта было понятно, что человек со всей ответственностью к рецепту и делу относится!!!
 Сейчас у меня немного времени появилось, пока мои в отпусках, а так доя меня это подвиг что то выложить... Мамуль с 2012 залумывался выставляться и только сейчас руки дошли...
 Ливанская кухня не сложная вовсе, главное знать состовляющие, а так рецепты за семью замками столько переводится продуктов что бы добиться желаемого, что муж мой порой не выдерживает но если что то будет освоено новенькое, по моему вкусу, то обязательно поделюсь

NatalyMur
а так рецепты за семью замками
Катенька, поэтому ваши рецепты и так ценны для меня лично- многое пытаешься понять по видео с отдельными фрагментами приготовления, говорят на незнакомом языке и попробуй дагадайся как делать... Я так один пирог с сыром и зеленью пыталась разгадать- состав теста до сих пор не знаю, пробовала, но получилось не то... А у вас подробно и очень понятно все написано...

katerix
Я бы никогда не стала делать ХЛЕУВЭ ЖЭБЭН ради себя, так как не сладкоежка, пока не поспорила с сестрой мужа...
Порой мне становится обидно, когда мне люди заявляют чио у меня дорогая мол продукция... Когда я говорю, что они не правы и я продаю по себестоимости, то они не верят!!
 И Сюда дошли новые технологии, как масло из растительных жиров и любая иная молоч про- ция, о чем уже говорят у меня на Родине, а тут пока не ведомо... И у меня тупиковая ситуация выходит... мое хозяйство на грани бонкротства, так как не позволяю себе разные ухищрения ради наживы!
 Приходиться приводить доказательства на собственном примере всегда, устраивать МК... Но людей все же еще больше волнуют цены чем качество продукта!
 Был прикол, я сестру просила научитьделать... Она мне показала раз и на моем сыре ни фига не вышло... Она заявляла мол сыр не тот, и так прямяком выбрасивалось несколько партий курам ибо дело происходило во время поста... Потрм я психанула и сказала, что я оставлю на ужин что бы то ни было, мол хватит переводить продукты не пробовавши!!!
 А из покупного у нее все отлично выходит, ПОЧТИ КАК В ДОМАХ СЛАДОСТЕЙ...
И вот настал мой звездный час, я случайно забыла ту коробочку у них.. Приехал ее муж через пару дней и зовет моего мужа после ужина и выдает:- Катя, твой хлеувэ жэбэн под N 6 именно то что нужно!!! Запиши и делай так по этому рецепту!!! Ибо именно так раньше делали!
 Мой муж тихо пребывал в шоке ибо он не верит в мои премудрости изобретений или считает меня конкурентом! (раньше он тут всеми восхвалялся, а тут привез иностранку а она местных обходит во многом! Порой ему это не нравится... А когда дети у него спрашивают где дом Кати?! он им с ухмылкой отвечает : - в Украине, а тут она в доме Фарука живет!! Так что малехо, он мне завидует девчонки, но мне это нравится )
Так вот у меня был и n8 -n10, пока я дршла до идеального соотношения!!! После чего я решилась выставить сюда, что бы у мужа в конце концов гордость родилась за меня;)
 Он заходитна сайт, заглядыает порой в мои рецепты, что пишут; просмотры смотрит, тешится 8) что не зря я этим всем занимаюсь и порой приношу пользу!!!
 А сестре доказала, что ее сыр не из натуральных 100% продуктов сделан, цена тому доказательство раз, и готовая сладость иная по консистенции... Хотя вкусно!!!
 А я за здоровую и натуральную пищу, поэтому держу свое хозяйство ради натуральных продуктов!!!
 Надеюсь мой сумбур разобрали

NatalyMur
Катенька! Держитесь, вы молодец! Думаете о будущем! Побольше вам рядом единомышленников

katerix
Спасибо за поддержку!
Что бы добиться результата нужно много испытаний пройти!!! Почти как естественный отбор и так постепенно становишься своего дела или идеи
Ой, этот сайт мне помог найти новую меня, еще год назад я ьы не поверила что смогу овладеть ХЛЕУВЭ ЖЭБЭН, а 10 лет назад никогда бы не поверила что заграницей я смогу найти столько друзей, пусть и благодаря форумам, но эта такая подлержка когда в реалиях ты один на один против армии враждебнонастроенных!!! Но такова жизнь, чем она и прекрасна непредсказуемостью

НатальяВоронеж
Катенька, Вы молодец! Я думая, что муж все-таки Вами гордится в глубине души, просто как в большинстве мужчин боится это показать. Но придет время и он открыто будет Вас хвалить. Так что, дерзайте нам на радость и на «смерть врагу». Я рада, что Вы экспериментируете и добиваетесь оригинального вкуса.

katerix
Ой, Наташа, а вроде я отвечала на ваше сообщение, а сечас вижу что его нет
 Наташа, спасибки за поддержку и внимание:rose:... В том то и дело, что перед другими выпендривается женой, а дома притесняет... Во многом не поддерживает пока не увидет результата, вот в такие моменты и обидно.. Но все мы не совершенны, и для меня уже как знак, чем больше недоволен в начале тем будет громче успех потом

katerix
Девчонки, не хотела писать на первой странице (что бы мужчин не смущать), а потом и призабылось задуманное... Трошки хондрю летом!!!
 
Так вот про АТАР, вроде нигде не писалось, как его еще можно использовать в наших женских целях для красоты старый арабский рецепт депиляции!!
У меня в этот раз получилось случайно, сначала плюхнула прилично лимон кислоты... пока пошла детей зазывать и забыла за сироп на плите... Выключила, дала остыть и поняла что у меня местный натуральный депилятор girl_red:
 Тут можно обойтись и без цветочных вод если целенаправленно
 Так вот, это прекрасное средство для удаления ненужных волос в нужных местах!!! Эффект лучше воска!! ИМХО
Для такого дела тогда чуть больше добавить лимонного сока или еще лучше лимон кислоты и уварить до карамельного цвета! Дать остыть до чуть теплого состояния, что бы ложкой можно было перекладывать!
 Или проверяют готовность на воде пока варят, берут небольшую партию ложкой и выливают в ледяную воду немного... Смотрят как застыл, на вязкость и липкость! (Как немного остыл в воде, достают и разминают руками, если не липнет моментом, не растекается, держит задаваемую форму (шар например) то наш продукт готов!)... Тогда выключаем огонь и даем остыть всему сиропу!
Нарезать пищевой пленки 20х20см или как вам удобно, разложить небольшими порциями уваренный атар например толщина слоя не более 0,5 см. Разливать так, чтобы полностью завернуть в нашу пленку получилось и потом удобно было работать и хватало на всю процедуру.
 Дать полностью остыть, завернуть теперь и хранить в холодильнике, удобном ящичке... Лучше использовать не ранее суток! Тут за раз могут наварить на пол года вперед!!! Сделать несколько пластин и использовать по требованию. Хранится долго! Но сейчас и это обленились варить многие, покупают готовый!
 Потом приступаем к процедуре! Можно сразу пытаться размять в руках или выдержать немного при крмнатной температуре... Кто первый раз пробует, катайте шарик диаметром не более 3 см, разомните до состояния пластелина, цвет изменится до мутного... А теперь наносим на нужный участок!
Получившийся размягченный шар, большим пальцем руки, наносим на кожу по направлению волос, хорошо придавливая, придавая форму полоски, слрй не менее 2 мм и резко отрывая в противоположном направлении росту волос... И так быстро наносим и отрываем, пока сироп не начнет сильно плавится и липнуть к телу (это в жару возможно!) или не забьется полностью волосинками... Тогда следующую порцию разминаем и продолжаем процедуру...
Когда приловчитесь, у вас займет не более времени чем электро приборами, а то и быстрей!!!
Если вдруг непонятно, могу выставить в картинках



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Постные блюда

Новое