Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Первые блюда  |  Тема: Аквакотта (Acquacotta)
[1]

Аквакотта (Acquacotta)

Избранное
Премьер
« 24 Июль 2015, 21:16 »
Печать рецепта

Аквакотта (Acquacotta)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: итальянская

Аквакотта (Acquacotta)

Ингредиенты

Лук репчатый2 шт
Помидор2 шт
Кабачок1 небольшой
Сельдерей черешковый2 шт.
Капуста2 листа
Соль, перецпо вкусу
Яйцопо 1 шт. на порцию
Хлебпо 1 ломтю на порцию
Масло оливковое и зелень петрушкидля подачи

Способ приготовления

  • Аквакотта (Acquacotta) итальянское блюдо, которое не так известно в мире как пицца или паста. Однако в Италии оно достаточно распространено. Это типичное блюдо Мареммы – традиционный суп, название которого можно буквально перевести с итальянского языка как «вареная вода». Этот густой суп характерен для центральных регионов Италии, в частности юга Тосканы и северной провинции Витербо региона Лацио. Именно эта местность и известна под названием Маремма.
  • Это «бедняцкий» суп и его ингредиенты не всегда одинаковы в зависимости от того, в каком регионе и в какое время года его готовят, но главное сходство в том, что он везде называется аквакотта.
  • Фундамент этого традиционного супа – это пшеничный хлеб, оливковое масло и соль, к которым добавляются сезонные овощи. Чтобы повысить питательную ценность этого блюда его обогащали животными жирами и яйцом. Вариантов приготовления аквакотты очень много, изредка в этот суп добавляют и грибы, существуют варианты с использованием сушеной трески.
  • Меню любого тосканского ресторана редко обходится без аквакотты. Наиболее популярная тосканская версия предполагает использование помидора, оливкового масла, воды, сельдерея, моркови и базилика. Хлеб употребляется поджаренный, добавляется яйцо и тёртый сыр pecorino.
  • В ресторанной подаче этого супа яйцо, конечно же, пашот. Домашние хозяйки, как правило, не затрудняются такими изысками и просто вливают разболтанные яйца в кастрюлю с супом, размешивают и разливают по тарелкам, либо разбивают яйцо непосредственно в тарелку и заливают очень горячим супом. Пока суп остынет до температуры, пригодной для еды, яйцо заварится.
  • В виду того, что нам доступны далеко не любые итальянские летние овощи, я искала рецепт попроще. На кукинге у Giulia обнаружился замечательный по своей лаконичности вариант, который включал только лук, помидоры, сладкий перец и сельдерей. От него я и отталкивалась, добавив еще кабачок и листовую капусту.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121817/____________________~5.jpg
    Аквакотта (Acquacotta)
  • Овощи я нарезала нарочито не мелко. Готовила суп в большой сковороде. Подавала в керамических чашках.
  • В небольшом количестве масла пассировала лук. Добавила перцы, сельдерей и толстую часть листа капусты, немного потушила. Всыпала помидоры, поверх которых разложила кусочки кабачка и оставшуюся капусту. Не перемешивая продолжила готовить на слабом огне 30 минут. Залила овощи кипятком так, чтобы только покрыть их. Приправила солью, перцем (если нужно, то чем-нибудь еще). Поварила еще пару-тройку минут.
  • В подготовленные керамические миски я разложила хлеб, влила в каждую разболтанное яйцо, а сверху залила хорошей порцией супа. Когда суп немного остыл, подала с оливковым маслом и зеленью.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121817/_________________~3.jpg
    Аквакотта (Acquacotta)
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121817/_________1.jpg
    Аквакотта (Acquacotta)
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121817/_________3.jpg
    Аквакотта (Acquacotta)
  • У меня получилось 3 тарелки с горкой.

               

Примечание

Мне, конечно, в первую очередь было интересно, как поведет себя яйцо. А оно повело себя двойственно, несмотря на то, что было перемешано. Желток растворился в бульоне, а белок под действием температуры свернулся до состояния всмятку.
Так что метод работает, можно пользоваться!
Что касается хлеба - разные источники говорят по-разному. То говорят деревенский, то из муки твердых пшениц, то черствый, то поджаренный... Я, как видите, взяла бородинский (и ничуть не пожалела).

               

Мультиварки по выгодной цене с доставкой на дом

Абрикоска
« Ответ #1 24 Июль 2015, 21:30 »

Премьер, Оленька, ну какие же у вас всегда интересные рецепты. Спасибо. Обязательно в закладки.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

01:56

01:51

01:45

01:40

01:35

01:29

01:24

01:24

01:15

01:01

01:00

00:55

00:47

00:42

00:42

00:38

00:30

00:28

00:22

00:20

00:18

00:17

00:17

00:15

00:13

00:09

00:07

00:05

00:03

23:58

23:58

23:55

23:45

23:43

23:38

23:38

23:31

23:31

23:28

23:26

23:23

23:21

23:19

23:14

23:12

23:07

23:01

22:55

22:52

22:52
VK