Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: Аквакотта (Acquacotta)
 [1]

Аквакотта (Acquacotta)

Избранное
Премьер
24 Июль 2015, 21:16

Аквакотта (Acquacotta)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: итальянская

Аквакотта (Acquacotta) Аквакотта (Acquacotta)

Ингредиенты

Лук репчатый2 шт
Помидор2 шт
Кабачок1 небольшой
Сельдерей черешковый2 шт.
Капуста2 листа
Соль, перецпо вкусу
Яйцопо 1 шт. на порцию
Хлебпо 1 ломтю на порцию
Масло оливковое и зелень петрушкидля подачи

Способ приготовления

  • Аквакотта (Acquacotta) итальянское блюдо, которое не так известно в мире как пицца или паста. Однако в Италии оно достаточно распространено. Это типичное блюдо Мареммы – традиционный суп, название которого можно буквально перевести с итальянского языка как «вареная вода». Этот густой суп характерен для центральных регионов Италии, в частности юга Тосканы и северной провинции Витербо региона Лацио. Именно эта местность и известна под названием Маремма.
  • Это «бедняцкий» суп и его ингредиенты не всегда одинаковы в зависимости от того, в каком регионе и в какое время года его готовят, но главное сходство в том, что он везде называется аквакотта.
  • Фундамент этого традиционного супа – это пшеничный хлеб, оливковое масло и соль, к которым добавляются сезонные овощи. Чтобы повысить питательную ценность этого блюда его обогащали животными жирами и яйцом. Вариантов приготовления аквакотты очень много, изредка в этот суп добавляют и грибы, существуют варианты с использованием сушеной трески.
  • Меню любого тосканского ресторана редко обходится без аквакотты. Наиболее популярная тосканская версия предполагает использование помидора, оливкового масла, воды, сельдерея, моркови и базилика. Хлеб употребляется поджаренный, добавляется яйцо и тёртый сыр pecorino.
  • В ресторанной подаче этого супа яйцо, конечно же, пашот. Домашние хозяйки, как правило, не затрудняются такими изысками и просто вливают разболтанные яйца в кастрюлю с супом, размешивают и разливают по тарелкам, либо разбивают яйцо непосредственно в тарелку и заливают очень горячим супом. Пока суп остынет до температуры, пригодной для еды, яйцо заварится.
  • В виду того, что нам доступны далеко не любые итальянские летние овощи, я искала рецепт попроще. На кукинге у Giulia обнаружился замечательный по своей лаконичности вариант, который включал только лук, помидоры, сладкий перец и сельдерей. От него я и отталкивалась, добавив еще кабачок и листовую капусту.
  • Аквакотта (Acquacotta)
    Аквакотта (Acquacotta)
  • Овощи я нарезала нарочито не мелко. Готовила суп в большой сковороде. Подавала в керамических чашках.
  • В небольшом количестве масла пассировала лук. Добавила перцы, сельдерей и толстую часть листа капусты, немного потушила. Всыпала помидоры, поверх которых разложила кусочки кабачка и оставшуюся капусту. Не перемешивая продолжила готовить на слабом огне 30 минут. Залила овощи кипятком так, чтобы только покрыть их. Приправила солью, перцем (если нужно, то чем-нибудь еще). Поварила еще пару-тройку минут.
  • В подготовленные керамические миски я разложила хлеб, влила в каждую разболтанное яйцо, а сверху залила хорошей порцией супа. Когда суп немного остыл, подала с оливковым маслом и зеленью.
  • Аквакотта (Acquacotta)
    Аквакотта (Acquacotta)
    Аквакотта (Acquacotta)
    Аквакотта (Acquacotta)
    Аквакотта (Acquacotta)
    Аквакотта (Acquacotta)
  • У меня получилось 3 тарелки с горкой.

               

Примечание

Мне, конечно, в первую очередь было интересно, как поведет себя яйцо. А оно повело себя двойственно, несмотря на то, что было перемешано. Желток растворился в бульоне, а белок под действием температуры свернулся до состояния всмятку.
Так что метод работает, можно пользоваться!
Что касается хлеба - разные источники говорят по-разному. То говорят деревенский, то из муки твердых пшениц, то черствый, то поджаренный... Я, как видите, взяла бородинский (и ничуть не пожалела).

               
Абрикоска
24 Июль 2015, 21:30

Премьер, Оленька, ну какие же у вас всегда интересные рецепты. Спасибо. Обязательно в закладки.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:01

16:00

16:00

15:52

15:51

15:51

15:47

15:45

15:41

15:35

15:34

15:28

15:25

15:23

15:20

15:12

15:10

15:07

15:04

15:04

14:59

14:55

14:48

14:43

14:41

14:36

14:33

14:29

14:26

14:24

14:20

14:18

14:06

14:05

13:37

13:26

13:22

13:18

13:12

13:08
VK