Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Холодные и горячие напитки  |  Чайный клуб  |  Тема: Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 24 Вперёд

Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

Избранное
lappl1
« 24 Июль 2015, 04:41 »
Печать рецепта

Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

Категория: Заготовки
Кухня: русская

Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

Ингредиенты

Семенные коробочки иван-чая
(незрелые)1 кг и более

Способ приготовления

  • Всем любителям иван-чая посвящается....
  • С тех пор, как я узнала о «Пушистом» иван-чае и до момента, пока я его сама не сделала, я считала затею по его приготовлению авантюрой. Ну посудите сами… Как из пушащегося кипрея можно приготовить чай?
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/___~2.jpg
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • В интернете о таком чае нет никакой информации. Совсем никакой… Мне и в голову не приходило, что из пуха можно приготовить чай.  Появление пуха на кипрее во второй половине лета для меня всегда означало одно – иван-чайный сезон подошёл к концу.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/_______~0.jpg
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • В начале июня в «Чайной Беседке» YaTatiana-Татьяна поделилась с нами любопытной информацией:
  • Цитата: YaTatiana от 12 Июнь 2015, 19:05
    Была сегодня на Тишинке, в ТЦ проходит православная ярмарка, а на улице открылся фестиваль "Атмосфера творчества" - разные мастер-классы и продажа товаров народного творчества. Стоит там дяденька, как я поняла, по фамилии Грачёв, с иван-чаем. Чай у него гранулированный, с разными добавками, есть и чистый. Самым лучшим называет "бело-розовый", 100 гр стоит 3200р. Говорит, этому чаю "рукоплескал Лондон". Причём, этот самый "бело-розовый" разного цвета- от прелого сена до тёмно-коричневого, очень ароматный, пахнет земляникой и шиповником. Меня удивил чай гранулированный цвета сена под названием "Пушистый", дяденька сказал, что делает его из семян (из пуха), чай тоже ароматный, менее, чем предыдущий, но, тем не менее...Говорит, что все чаи сушит при t-ре не выше 65 градусов.
  • Понятно, что Грачёв не раскрыл Татьяне секретов приготовления этого чая. Поэтому я нашла его сайт http://www.ivantea.ru/Catalog.htm. Кроме цены на «Пушистый» иван-чай и одного предложения рядом с ценой я ничего не увидела. Цена впечатлила – 2200 руб. за 100 граммов!!! Татьяна сказала, что на ярмарке этот чай продавался гораздо дороже – 3500 руб.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/______~3.jpg
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Всё лето мне этот чай не давал покоя. Я решила, что непременно попробую его сделать. Но как его делать, если нет никакой информации, кроме того, что он гранулированный и сушится при температуре не более 65*? Нужно ли его ферментировать? Как, в принципе, можно сделать чай из пуха? Как переживёт мясорубка такой нестандартный материал?
  • Наконец, дождалась я того момента, когда иван-чай начал отцветать, и на месте цветочков появились вот такие семенные коробочки – длинные узкие «палочки» зелёного или розового цвета.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2300.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Для теста я собрала молодые коробочки с десятка растений. Помяла их прямо в пакете, открыла пакет и не поверила своему обонянию – волшебный и нежный медовый запах! А ещё я увидела, что из размятых коробочек выглядывает пух…
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2299.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • И тут я поняла… Вот почему он «Пушистый»!!! Не обманул Грачёв… Немного слукавил, конечно. Собирал он не пух, а незрелые, нежные и сочные семенные коробочки, в которых находятся семена, прикреплённые к легчайшим пушинкам-парашютам. После созревания такая пушинка в жаркий день поднимается в воздух восходящим тёплым потоком и улетает на десятки и сотни километров. В незрелых коробочках семена влажные. При перекручивании на мясорубке оболочка коробочки и семена смешиваются и получаются крепкие гранулы.
  • Через пару недель, когда таких коробочек на растениях стало много, я решила приготовить чай. Набрала полный пакет.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2356.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Собираются коробочки легко и быстро. Нужно найти на стебле место, где начинается цветонос.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2365.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Зажав стебель, потянуть по нему рукой вверх.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2366~0.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • В руке оказывается вот такой пучок коробочек и немного цветочков.  Не надо убирать цветочки, так как они дадут чаю дополнительные вкус и аромат.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2369.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Так как я не знала, как делать из них чай, то решила сделать 2 варианта: неферментированный и ферментированный. В это время к нам в деревню приехала Анюта-Anyuta73. Мы с ней обсудили процесс, и она сказала, что сделает 3-ий вариант чая -  ферментированный из коробочек и листьев в соотношении 1:1.
  • Завяливать коробочки можно и нужно. Они не пушатся, пока молодые. Первый раз я не знала, как они поведут себя при завяливании, поэтому не завяливала. Опыт Анюты показал, что это делать можно. Когда я сделала вторую партию чая из завяленных коробочек, результат стал лучше. При завяливании коробочек нужно ориентироваться на цветочки, по которым хорошо видно, что завяливание произошло. Время завяливания зависит от температуры и влажности воздуха (в среднем 15 - 20 часов). Для завяливания нужно разложить коробочки на х/б или льняной ткани тонким слоем, чтобы не ворошить их.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2359.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Больше всего я боялась, что во время перекручивания пух забьёт мясорубку. Но всё прошло гладко. Перекручиваются коробочки легко. Мясорубка справляется с ними замечательно. После прокручивания получилась очень сочная масса с рыхлыми гранулами. Тогда я прокрутила эту массу второй раз. Гранулы получились симпатичные и крепкие.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2345.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Половину перекрученной массы я сразу отправила сушить в сушилку при температуре 50*. Аромат во время сушки стоял не очень сильный, но приятный.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2380.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2382.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Другую половину я отправила на ферментацию. Ферментировала 12 часов.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2330~0.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • После ферментации сушила обычным способом в духовке. Вначале сушки выставила температуру 100*, через час снизила до 50* и досушила до готовности.  Потом вывесила на досушивание в мешочке.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2214.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Пока у меня сушился и ферментировался чай, я решила заварить свежесобранные коробочки и только что перекрученные сырые гранулы.
  • Этот чай я заварила из свежих семенных коробочек.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2267.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Цвет светлый и прозрачный. Вкус – очень терпкий, с ощутимой горчинкой. Аромат слабый. Чаем его назвать трудно. Скорее, лекарственный настой. Думаю, что очень полезный.
  • А это чай из только что перекрученных сырых гранул. Настой мутный светло-зелёный. Вкус никакой. Аромата тоже практически нет.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2216~0.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • В общем, повода для радости пока не было. Я дождалась, пока чай досушится в мешочках. Вот как он выглядит.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2244.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Слева – неферментированный чай. Цвет гранул светлый, прелой соломы. Не очень-то и красивый… Аромат очень сильный. Отдалённо напоминает аромат иван-чая. Не могу подобрать слова для его описания, но могу сказать, что аромат иван-чая из ферментированных листьев мне нравится больше.
  • А справа – ферментированный чай. Чуть потемнее и ароматнее неферментированного.
  • На этом этапе оба чая восторга у меня не вызвали. Не ожидая ничего хорошего, я заварила чай. Заваривала в термосе (3 ч.л. на 0,5 л. воды).  Через 40 минут разлила по чашкам.
  • Неферментированный иван-чай «Пушистый»:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2263.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Ферментированный иван-чай «Пушистый»:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2270.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Сказать, что чай меня поразил – это ничего не сказать. Я не ожидала, что из сухих гранул соломенного цвета и непонятного аромата получится такой чай. Цвет настоя очень тёмный. Аромат – сногсшибательный! Вкус терпкий, вяжущий. Вначале чувствуется лёгкая приятная кислинка. Вкус напоминает шиповник и чернослив одновременно. Потом кислинка исчезает и появляется лёгкая горчинка. В послевкусии не остаётся ни кислинки, ни горчинки. Остаются очень приятные ощущения, которые долго не исчезают. Зная, что чай сделан из кипрея, я пыталась найти в нём вкус иван-чая. Скажу, что сделать это не просто. Вкус иван-чая всё время куда-то исчезает… Но не уходит окончательно. Находится на каких-то дальних планах. С ароматом – аналогичная история. Удивительно! И иван-чай, и не он….
  • Ферментированный чай немного мягче по всем характеристикам. Элегантнее, что ли? Какой чай мне понравился больше, я сказать не могу. Оба хороши!
  • А теперь со слов Анюты расскажу, как она делала ферментированный чай из коробочек и листьев в соотношении 1:1.
  • Завяливала 15 часов в теплом доме (по отдельности). Перекрутила на мясорубке сначала листья, потом - коробочки. Перемешала получившиеся гранулы.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2346.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • И ещё раз перекрутила на мясорубке.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2348.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Гранулы получились очень крепкие.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2351.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Ферментировала 6 часов. Сушила чай по своей технологии. Нагрела духовку до 200*, поставила чай, снизила температуру до 100*. Через час снизила температуру до 60* и досушила чай почти до сухого состояния. В конце включила духовку на 150* на несколько минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2277.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Я пришла к Ане, когда чай досушивался. Когда я вошла в дом, то была ошеломлена запахом. Это невероятный запах! Иван-чай был слышен во всей своей красе! А к нему добавлялся такой изысканный аромат, описать который я не смогу. Этот аромат просто не с чем сравнить. Я попросила Аню заварить чай. Она взяла чай прямо из духовки, горячий. Заваривала в маленьком заварном чайнике недолго, минут 6 – 8.
  • http://www.hlebopechka.ru/forum/result-photo/428503.jpg
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Мы всей компанией пили чай и пытались дать ему характеристику. Но у нас это получалось с трудом. Точнее всего охарактеризовал чай Анин муж.  По его словам чай получился " ошеломисимо". В чае на первый план выходят, всё-таки коробочки. Хотя и знакомый вкус иван-чая никуда не исчезает. Но он идёт вторым планом. В чае есть и терпкость, и лёгкая горчинка. Вкус – слегка вяжущий. Кислинки нет совсем, но чернослив в лёгкой форме ощущается.
  • Подвожу итог! Восхитительный чай! Ни на что не похожий! Теперь я понимаю, почему чаю А. Грачёва рукоплескал Лондон! Пора познакомиться с «Пушистым» иван-чаем и россиянам.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2246.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
  • Рекомендую сделать все варианты такого чая: только из коробочек (ферментированный и неферментированный) и в смеси с листьями! Побалуйте себя, дорогие любители иван-чая, пока есть такая возможность!
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2281~0.JPG
    Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

               

Блюдо рассчитано на

200 гр.

Время приготовления:

примерно 1 сутки

Программа приготовления:

Мясорубка, духовка, электросушилка

Примечание

  С традиционными способами приготовления иван-чая можно ознакомиться в рецепте Иван-чай (ферментация листьев кипрея)
Не забываем, что и этому чаю нужно время для вызревания на сухой ферментации.
Не надо переживать, что делая чай из коробочек с семенами, мы нанесём вред экологии.
Во-первых, с растения не так просто собрать все коробочки - с десяток останется. А если учесть, что на одном растении созревает около 30 тысяч семян, то после нашего сбора на нём останется достаточное их количество.
Во-вторых, кипрей размножается в основном корневищами.
В-третьих, тревожа растения, мы даём им вместе со стрессом стимул для зарождения на корнях новых точек роста. Таким образом, на следующий год на месте сбора коробочек будет гораздо больше кипрея, чем в нынешнем году. 
Огромная благодарность YaTatiana-Татьяне за то, что она рассказала о «Пушистом» иван-чае, Анюте-Anyuta73  за помощь в приготовлении и А. Грачёву  за изобретение такого восхитительного чая.

               

Хлебопечи по отличным ценам в проверенном интернет-магазине!

Елена Kadiewa
« Ответ #1 24 Июль 2015, 05:26 »

Людочка,  в шоках я  слов практически нет   и вот проблема сейчас-толи бежать за грибами, то ли за коробочками?
За  коробочками сыро, мокро,а вот через часок - другой-само то!
Спасибо, сокровище наше тебе и нашей Анютке за это чудо!
Я первая! Пока эти засони сидят-лежат с закрытыми глазами!
Елена Kadiewa
« Ответ #2 24 Июль 2015, 05:35 »

Я так поняла-цветочки тоже крутятся?А завяленность коробочек определяется так же, как и листьев?
lappl1
« Ответ #3 24 Июль 2015, 05:48 »

Цитата: елена kadiewa от 24 Июль 2015, 05:35
Я так поняла-цветочки тоже крутятся?
Ленусик, дорогая, спасибо тебе за такие слова в мой адрес ! Мне так хотелось всем Вам сделать подарок! Давай, идя за грибами, собери и коробочки.
А от цветочков трудно увернуться - когда тянешь коробочки вверх по стеблю, то цветочки снимаются автоматически. Если заморачиваться и собирать только коробочки, то дело будет идти медленнее. Но думаю, что цветочки - не самый худший компаньон для коробочек. Да и их так мало! Поэтому крутим всё вместе.
YaTatiana
« Ответ #4 24 Июль 2015, 05:59 »

lappl1, Люда!!! Поздравляю! И восхищаюсь! Прям сюрприз... Вот уж действительно - ошеломиссимо!   Определённо, у тебя есть дар не просто внимательно слушать и смотреть, а слышать, видеть и творчески полученную информацию перерабатывать, и это классно, пусть так будет всегда!

Что же делать, что же делать? С дачи- то я выехала... И чай-то вообще 2 раза только делала, да и то в смешных количествах... А такого-то чаю охота...   Ехать придётся, видно, а то любопытство разбирает Сейчас ведь можно собрать, да?
francevna
« Ответ #5 24 Июль 2015, 07:22 »

lappl1, Людочка, огромный труд вы сделали с Анечкой, спасибо за рецепт. Очень красивый чай получился.
Но ,если все кинутся рвать коробочки, не нанесет ли это вреда плантации Иванушки. 
Anatolyevna
« Ответ #6 24 Июль 2015, 07:34 »

lappl1, Людочка очень красивый чай!Благодарю всех кто помогал и осуществлял с тобой задуманный рецепт!
елена kadiewa, Лен и не надо,я уж давно на ногах.У нас же хозяйство!
MariV
« Ответ #7 24 Июль 2015, 07:53 »

Люда, спасибо, пока не полетел пух, надо будет сделать! 
Наталья-65
« Ответ #8 24 Июль 2015, 07:53 »

lappl1, Людочка,сказать,что я в шоке-ничего не сказать.Я просто в онимении каком то.Утром встала и думаю,каких же мне листьев собрать в деревне завтра,а тут новая идея с чаем.ОГРОМНОЕ,ОГРОМНОЕ,СПАСИБО!!!
niamka
« Ответ #9 24 Июль 2015, 07:58 »

Людмила, спасибо за супер рецепт!!! Теперь одна надежда, что коробочки не успеют распушиться к тому моменту, как в деревню поеду. Хочется сделать этот чудо-чай.
vera100865
« Ответ #10 24 Июль 2015, 08:08 »

СПАСИБО  
Какие Вы молодцы
Loksa
« Ответ #11 24 Июль 2015, 08:10 »

Людочка, спасибо! Люда, свой чай ты завяливала?
Октябринка
« Ответ #12 24 Июль 2015, 08:16 »

Людочка, огромное тебе спасибо,мастер класс супер,такой огромный труд, с Аней вы сотворили чудо
Ирина Доларс
« Ответ #13 24 Июль 2015, 08:55 »

Людочка, столько труда!   Столько души вложено!  
 Очень интересно наблюдать за процессом!
Цитата: francevna от 24 Июль 2015, 07:22
...не нанесет ли это вреда плантации Иванушки.
Меня тоже это беспокоит  
Что будет, если каждый год люди станут семенные коробочки собирать?  
Наталья Коваль
« Ответ #14 24 Июль 2015, 08:57 »

Людмила, спасибо большое за интересный рецепт.Буду пробовать в ближайшее время.Зашла на указанный сайт,там два вида бело-розового чая.Один из верхушечек,а другой пушистый семенной.Вы сделали первый вариант?А второй получается надо делать уже из пуха?Интересно как?
tysia
« Ответ #15 24 Июль 2015, 09:14 »

Людмила, спасибо огромное за ваш опыт и труд, которым вы с нами делитесь! 
А я всегда, когда собирала иван-чай, то мне попадались с листочками и цветки, и молоденькие нижние коробочки. Я их никогда не выбирала, а вялила и крутила всё вместе, и всегда думала, что делаю что-то не так, а оказалось что так!
Anyuta73
« Ответ #16 24 Июль 2015, 09:28 »

Людочка, ты как всегда на высоте! Добавить к выше сказанному нечего. Даже вкус описан фантастически правильно. Читаю и вновь ощущаю его неповторимость на языке. Девочки (мальчики) , обязательно попробуйте, уверена, вам понравится. Мои вчера чуть весь пробный чай не выпили, а ведь он был только из духовки, даже на проветривание не успела вывесить, а утром свекровь с мужем уже "волшебного пенделя" дали, говорят, давай в поля.... за пушистиком    Вот сейчас дела по дому закончу, и если дождя не будет, а то что-то небо хмурится, рвану с дочкой в поля
Елена Kadiewa
« Ответ #17 24 Июль 2015, 09:38 »

Анют, а коробочки до какой степени вялить?
Loksa
« Ответ #18 24 Июль 2015, 10:03 »

-это мы с Настей в поля побЁгли! Изучила, попробую сделать, хотя уже собиралась закончить сбор ваньчи и перейти на яблочко, малинку. Не дадите заскучать!!! присоединяюсь к вопросу Леночки!
Elena-Liza
« Ответ #19 24 Июль 2015, 10:08 »

Ой, как вкусно/полезно! Иван-чай есть. С коробочками. Мясорубки нет. Чё делат-то?!!! Я на даче. Может ножами можно? Или не судьба?
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 24 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:15

17:15

17:14

17:14

17:13

17:13

17:12

17:11

17:07

17:07

17:07

17:06

17:06

17:03

16:59

16:59

16:59

16:56

16:56

16:52

16:51

16:45

16:45

16:45

16:44

16:43

16:39

16:35

16:33

16:29

16:24

16:23

16:16

16:16

16:16

16:15

16:08

16:05

16:03

15:57

15:52

15:52

15:51

15:49

15:49

15:46

15:42

15:39

15:36

15:35
VK