Абрикосовое варенье

Категория: Заготовки
Абрикосовое варенье

Ингредиенты

Абрикосы без косточек
1 кг.
Сахар
1 кг.
Вода для сиропа
1 стакан

Способ приготовления

 Берем абрикосы, промываем и замачиваем на 1 час в воде с добавление 1,5-2 ложки соды. Воды берем столько что бы ягоды были все в воде. Как мне объяснила знакомая с рынка, торгующая фруктами, этим самым закрепляется кожура ягод. После вымачивания, достаем косточки из ягодок. Вот этому приему научила меня эта же женщина. Берем обыкновенную шпильку для волос, втыкаем с одной стороны ягоды протыкаем насквозь

 и потянув шпильку с другой стороны увидим, что шпилька выходит вместе с косточкой.

 Затем раскалываем косточку, вынимаем ядро и вставляем его обратно в абрикос. Все, ягоды готовы. Укладываем их в кастрюлю где будем варить варенье.
 Для сиропа в сахар наливаем воды и ставим на плиту. Как сироп закипел, заливааем им подготовленные ягоды и провариваем 10 минут после закипания. По окончании добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Наше варенье пусть остывыает сутки. На следующий день опять доводим до кипения, провариваем 10 минут, выключаем и разливаем в пастерилизованные банки. Варенье получается в жидком сиропе.

Программа: плита
Порций: 1,2 литра.

Похожие рецепты

Абрикосовое варенье

InnaVega
А я как раз искала, ну что с абрикосом начать делать. Спасибо. Я так понимаю ягода должна быть чуть-чуть не доспевшей?

degteva
InnaVega, я покупала наоборот переспевшую. То есть мне продавец по цене вдвое ниже продала абрикосы и подсказала сразу рецепт. Которая уж совсем была переспелая-развалилась, а остальная целенькая. Продавец пообещала в следующий раз когда приду за вишней дать рецепт вишневого варенья.
Кстати ягодки которые разварились я использовала для выпечки Нежных кексов с джемом по рецепту от Elven

InnaVega
Спасибо, тоже интересно

Ютан
Спасибо! Узнала новое - выдержка в соде. Попробую сделать. Еще раз спасибо за рецепт!

kirch
Какой интересный рецепт. Возьму на вооружение.

Рыжеликая
Я как раз недавно абрикосики закрывала. Правда у меня итак после засыпания сахаром очень много сиропа получилось. Так что воду я бы и не подумала добавить. Но может так абрикосы меньше разваливаются. Я то на половинки их раскрываю и косточку достаю. А шпилькой я из вишни косточки вынимаю.

НатальяВоронеж
Можно и мне свои пять копеек внести? Когда мы жили в Киргизии всегда летом варили варенье из абрикос. Естественно были и перезревшие, но лучше брать чуть зеленоватые. В соде никогда не выдерживали. Из абрикос вынимали косточки и ядрышки складывали вместе с абрикосом. Варили сироп, когда он закипал-выключали, добавляли в сироп ягоду вместе с орешками и оставляли на сутки. На следующий день вынимали фрукты, доводили сироп до кипения и опять выключали, добавляли фрукты. На третий день также вынимали абрикос из сиропа, доводили до кипения, добавляли фрукты и на тихом огне варили 5- минут и закрывали в банки. Ягода не разваривается, целенькие половинки и обалденные орешки! Попробуйте, надеюсь, что понравится.

degteva
Девочки, всем спасибо и за интерес к рецепту и НатальяВоронеж, за свое «исполнение» абрикосового варенья. Мне приятно что рецепт вообще зацепил чей-то взгляд, и достоин обсуждения. Я сготовила то что мне порекомендовали (женщина армянка). У меня не возникло никаких вопросов по поводу вымачивания в соде. Подумала, что уж им то виднее, людям из фруктового рая. Но мне и правда показалось что ягодки чуть упруже стали. Результат меня полностью удовлетворил. В том году варила именно чуть не доспелые, так баночки с вареньем до сих пор в холодильнике стоят. Но я ведь понимаю что разные сорта абрикос и вкус конечно разный.

Cvettik
Абрикосовое вареньеВспоминаю, как мама закрывала такое варенье из абрикосов. А зимой мы добавляли его к оладьям - такой ароматный кусочек лета.
Среди фруктов, произрастающих у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет.
Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикосов, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов.

Гость
Абрикосы разделить на половинки, засыпать сахаром на 2кг абрикос 1 кг сахара, через 3-4 часа когда пустит сок проварить на медленном огне с момента закипания по 5 минут, затем когда остынет, ещё раз и закатать. Никакой воды не нужно.

Туся Тася
Никакой воды не нужно.
Целые абрикосы хуже отдают сок, поэтому нужен готовый сироп. И еще, никогда из половинок не получится такой прозрачный сироп, как в варенье из целых плодов. Так что каждому свой рецепт.

Рома
никогда из половинок не получится такой прозрачный сироп, как в варенье из целых плодов.

Еще как получится

Обязательное условие для варки варенья:
 – не допускать «ошметков», ягодного мусора в сироп, для чего абрикосы нужно аккуратно надрезать ножом, а не рвать руками
 – вода не нужна, абрикосы дают очень много сока
 – сахара достаточно примерно 800 гр на килограмм фруктов
 – тихое и медленное кипение, варка
Сода также не нужна, она не способствует качеству варенья и ягод. Если не делать кипение в тазу, фрукты останутся целыми, кожа не слезет с них.

Надрезаю абрикосы обязательно, поскольку внутри часто попадается порча, из таких варить варенье как-то не комильфо Кулинарный рецепт (автор Рома): Варенье из абрикосов.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое