Творожные завитушки в сметанной заливке

Категория: Выпечка
Творожные завитушки в сметанной заливке

Ингредиенты

Для теста:
Мука
350 гр
Дрожжи сухие
3 гр
Молоко
100 гр
Сахар
50 гр
Маргарин (можно заменить на сл. масло или растительное)
50 гр
Сметана
70 гр
Соль
3,5 гр
Для начинки:
Творог
0,5 кг
Яйцо
1 шт
Сахар
100 гр
Ванильный сахар
1 пакетик
Для заливки:
Сметана
200гр
Сахар
1 ст. л

Способ приготовления

 1. В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы).
 Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте на 30 - 40 мин до появления пенной шапочки.
 2. Муку просейте.
 Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.
 3. Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.
 4. Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
 Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму), или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).
 Замешанное тесто накройте и оставьте в покое на 10 - 15 мин. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.
 5. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
 Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.
  Я сделала все проще и замес теста доверила хлебопечке.
 Вначале сделала дрожжевую болтушку. На режиме Дрожжевое тесто смешала дрожжи, сахар и муку в течении 5 мин, потом отключила режим и оставила в покое на 20 мин, пока дрожжевая болтушка не начала пениться.
 Потом замешивала в ХП как обычное дрожжевое тесто на режиме Дрожжевое тесто, у меня это программа на 1.30 мин.
  6. Для творожной начинки творог разотрите с яйцом, сахаром и ванильным сахаром в однородную массу.
 Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.
 Я добавила немного картофельного крахмала, но творог у меня был все равно жидкий и при раскатке я еще подсыпала сдобные молотые сухари.
  7. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 - 1 см.
 Разложите творожную начинку.
   8. Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.
  9. Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины.
 10. Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте для расстойки.
 В процессе переноски на противень у меня творожная начинка немного вылазила, и даже выпадала. Но я ее потом ножичком аккуратно возвращала на завитушки.
  В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.
 11. За 5 – 7 мин до выпечки смажьте завитушки разболтанным яйцом с молоком.
  Выпекайте при 180* - 200*С до зарумянивания.
 Для заливки смешайте сметану с сахаром.
 12. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).
 Мне не хотелось больше пачкать лишнюю миску, да и сметана у меня была в пакете.
 Я срезала уголочек в пакете и полила каждую завитушку сметаной. Потом посыпала по 1 ч. л сахара сверху и силиконовой кисточкой равномерно размазала по всей поверхности.
 


Программа: ХП, духовка
Порций: 12 - 14 шт

Примечание

В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают сметанной заливкой, плотно укупоривают и в таком виде оставляют до полного остывания. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, пропитанными сметаной (не прочтите мокрыми, вовсе нет), а в доме стоит такой умопомрачительный аромат. Описывать бесполезно, это нужно пробовать!
Приготовьте и все поймете сами!
Творожные завитушки в сметанной заливке

Рецепты с похожими ингредиентами


Гну
nila, Нельчик, пока рецепт утащила в закладки. У нас очень любят выпечку с творогом. Спасибо за рецепт.

Loksa
Возьму себе тоже, я люблю выпечку в заливке и с творожком. Спасибо за рецепт Неличка- думается мне, оченно вкусные булочки!

ket66
nila, спасибо за рецепт.

nila
Света, Оксана, Лена! Спасибо что заглянули на страничку и оценили мои завитушки
Они и правда получаются вкусные. Мой муж не очень уважает традиционные ватрушки, а вот в таком исполнении очень оценил.

Rusalca
Неля, какие аппетитные завитушки! Возьму на заметку. Спасибо!

Радость
Наверное, очень сочные завитушки... Забрала рецепт в закладки, очень люблю творожную выпечку

Кроша
Чучелкины ватрушки со сметанной заливкой напоминают!!!

Но только по смыслу), содержание и пропорции иные)...

Нелечка, спасибо, что поделилась рецептом!!!

celfh
Чучелкины ватрушки со сметанной заливкой напоминают
Кроха, ну и память у тебя, просто уникальная)) Я помню только то, что ем на завтрак - каша гречневая и чай. Каждое утро без изменений, потому и помню, а вот что было вчера на ужин - это уже надо повспоминать)) А ты помнишь, что выкладывала Чучелка и не только)))

Чучелка
Кроша,

Да это они и есть: ватрушки в сметанной заливке. Чуть отличается соотношение ингредиентов теста, но смысл совершенно тот же. Готовые ватрушки заливаются сметаной/сметаной с сахаром и оставляются в укрытом состоянии до остывания.

Это очень вкусно!

severyanka76
Чучелка, Ната, а после заливки сметаной плотно закрыть чем? Или как?

Чучелка
severyanka76,

Если сложить в кастрюлю - крышкой, если в миску - какой-нибудь перевернутой тарелкой или фольгой. Я в керамической форме именно фольгой укрываю.

severyanka76
Спасибо, понятно теперь. А то я думала, что оставлять на противне остывать и тогда задумалась а чем плотно укрыть.

nila
Ну вот... я знала что что-то подобное встречала, только не могла вспомнить где, и не догадалась забить в поисковик слово ватрушки. Ну да ладно,
 если сочтете что это повтор рецепта, я не против того что удалите.
severyanka76, я не снимаю с противня, пока завитушки не остынут и сметана не застынет. Сразу после духовки они у меня очень мягкие и воздушные. Поэтому не хочу нарушать ихнюю структуру. Когда же они остывают, тогда уже они хорошо держат форму.
А накрываю обычно вторым противнем и сверху полотенцем. Или пергаментной бумагой и полотенцем.

Айгюль
О, я тоже такие делаю Они вкусные даже без заливки, но с заливкой становятся просто нежнейшими

severyanka76
nila, спасибо.

Сластена
Очень вкусно! Правда готовила по рецепту не отсюда, а потом и тут наткнулась). Даже сырое тесто было очень нежным и вкусным

nila
Танечка, спасибо что заглянула и оставила отзыв! Эти завитушки действительно вкусные, но чет я подзабыла про них и давно не готовила. Надо исправляться!

Гну
nila, наконец я добралась до этих завитушек. Только в заливку я добавила цедру и сок половины лимона, и еще на свой вкус уменьшила количество сахара. Вкусненько. Спасибо за рецепт.

nila
Гну,
Света, спасибо за отчет. Мне очень понравилась твоя идея с цедрой и соком лимана. Надо и себе попробовать так.
А сахар я тоже почти во всех рецептах стала уменьшать. Сегодня делала Наполеон и в крем вместо 2 стаканов 1 положила, потом пробую чет совсем я пожадничала с сахаром

Гну
nila, Нэля, я хотела в заливку добавить апельсин, но пришлось обойтись лимоном. С апельсином даже интересней будет, вроде как нежнее.



Рецепты в разделе «Булочки творожные, сочни, сочники»

Постные блюда

Новое