Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку (страница 2)

Шелена
Людмила, спасибо за рецепт. Интересно попробовать такой новый для меня вариант.
 Я много лет солю огурцы, но закрываю простыми капроновыми крышками. Делала и по рецепту, который чуть выше описала filirina, тоже нравилось.
 

Луна Норд
а по этому рецепту половинки длинных огурцов типа Зозули можно солить
Лилия, солить можно все огурцы предназначенные для консервации (обычно эту информацию указывают на пакетике семян) САЛАТНЫЕ ОГУРЦЫ СОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! Они становятся мягкими. Какими являются ЗОЗУЛЯ, не знаю, я такой сорт не использую. Может девочки кто знает?

Антоновка
Нашла вот:
Огурцы сорта Зозуля пригодны для приготовления салатов и для засола на короткий срок хранения.

Вот и не солю - потому как не знаю что купишь на рынке, на даче огурцы не уродились (мама сказала)

Луна Норд
Вот и не солю - потому как не знаю что купишь на рынке, на даче огурцы не уродились (мама сказала
Лена, как-то говорят их опознают по пупырышкам, черные точки-белые на них?

Loksa
Зозулю можно малосолить, а солить вроде не рекомендуют. Я ее по этому и не сажаю, чтобы не путаться потом.

Loksa
filirina,, интересный метод, но у мну только одна банка пока, если еще будет-попробую. А хранение тоже в комнате? Крышки закаточные? Или можно металлические завинчивающиеся? Свекровь все так катает, чтобы через верх текло.

Антоновка
Люцилия,
Люд, боюсь, что я точно не то куплю)))

Vinokurova
как-то говорят их опознают по пупырышкам, черные точки
Вроде черные точки на пупырках должны быть, а белые салатные...
зозулю не сею, но сортов семь обычно сею... там и белые пупырышки и черные... есть же сорта универсального назначения... но по моим ощущениям у них потом из банки разная хрусткость... хоть и замачиваю всегда в холодной воде

lillay
Нашла вот:

Цитировать
Огурцы сорта Зозуля пригодны для приготовления салатов и для засола на короткий срок хранения.

Лена, спасибо за информацию. Жаль, что Зозуля не для консервирования. Посадила ее в этом году, а она урожайной оказалась, в салатах не проедаем Значит, малосолить буду, а для этого рецепта возьму маленькие огурчики.

Луна Норд
А я первый раз по рекомендации продавца посеяла САРАЦИН, очень мне понравился, красивенький, сладенький, не колючий и пупырчатый в тоже время, урожайный!

Loksa
А я первый раз по рекомендации продавца посеяла САРАЦИН,
надо запомнить.

Vinokurova
САРАЦИН, очень мне понравился, красивенький, сладенький, не колючий и пупырчатый в тоже время, урожайный!
Точно, надо запомнить... я-то выбираю с пучковыми завязями.. выбираю так лет семь, наверное, а пучок из завязей первый раз в этом году увидела...
а Сарацин простой?. может, этикетка осталась, что там пишут интересно?

lillay
я-то выбираю с пучковыми завязями.. выбираю так лет семь, наверное, а пучок из завязей первый раз в этом году увидела...
АленКа, для пучковых завязей такие огурцы нужно поливать каждый день и 2 раза в неделю подкармливать минералкой. Тогда растения вытягивают все заложенные завязи.

А о Сарацине уже встречала хорошие отзывы. Но у нас пока не видела семена этого огурца.

Луна Норд
а Сарацин простой?. может, этикетка осталась, что там пишут интересно
АЛЕНА, попробую сегодня поискать пакет, обычно я их не выбрасываю. Стоил где-то 80 руб, не дешево, но и не дорого. А вот второй сорт (не помню названия) меня не впечатлил, хоть и огурчики тоже ничего, но все «шерстяные», пока соберешь.... исчешешься....

filirina
ilirina,, интересный метод, но у мну только одна банка пока, если еще будет-попробую. А хранение тоже в комнате? Крышки закаточные? Или можно металлические завинчивающиеся? Свекровь все так катает, чтобы через верх текло.

Крышки у меня обычные закаточные (я их стерилизую сама незнамо зачем). Да стоят в комнате под кроватью (живу в многоэтажке без подвала).

Луна Норд
ФИШКА В ТОМ, ЧТОБЫ В БАНКЕ НЕ ОСТАЛОСЬ СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА И ВОЗДУХА!
Ирина, думаю огурцы какое-то время должны постоять не закатанные, ведь огурцы явно впитают в себя воду и в последствии образуется воздушная пробка? Я, закатывая те же томаты всегда лью кипяток так, что он переливается через горлышко, но когда банку открываешь, видишь, что она не полная.

Луна Норд
Ирин, расскажите подробнее рецепт, интересно!

filirina
Ну постоять огурцам немного надо мин. 10-15 для выхода пузырьков воздуха. Можно даже чуть потрясти баночку с этой целью.
А томаты и консервация с заливкой кипятком эт другое. Там физику надо вспомнить. Вода убывает не потому, что впитывается, а потому, что остывает. Горячая вода имеет больший объем нежели холодная.

filirina
По поводу поподробней: сейчас отсканирую распечатанный тогда рецепт и вставлю.


Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку

мдя, мелковат шрифтец, но увеличить не на чем, а источник уже не помню.

Вобщем ежели совсем нечитабельно и надо, то перепечатаю в ручном режиме.

Луна Норд
Вобщем ежели совсем нечитабельно и надо, то перепечатаю в ручном режиме
Иринка, перепечатайте, думаю, не только мне будет интересно!

filirina
Рецепт: В стеклянные банки на дно укладываем укроп, хрен, чеснок, перец, смородину и пр...., хорошо промытые огурцы (кончики не обрезать). В воде растворить соль в пропорции 100г. соли на 1 литр воды. Этим раствором заливаем огурцы, опционно можно сверху насыпать по 1 ч. л. сухой горчицы. Банки прикрыть и поставить в емкость, чтобы рассол не убегал на стол. Оставляем в комнате на 4-5 дней. Когда процесс брожения подходит к концу (мутный раствор начинает чуть осветляться) и на огурцах образовался осадок молочной кислоты, начинаем готовить банки к закатке.
Берем банку, рукой прикрываем горлышко и сливаем рассол (в канализацию!). Банку заливаем чистой водой и перебалтываем, чтобы смыть весь осадок. Так делаем несколько раз до полного вымывания белого осадка. Затем заливаем банку холодной водой до самого верха банки «с горкой». Проверяем, чтобы в банке не осталось воздушных пузырьков, потряхиваем банку и доливаем воду при необходимости «с горкой». Кладем сверху закаточную крышку. Вода из под нее должна цвиркнуть. Закатываем. (с крышками твист оф не делала, не знаю пойдут ли) На несколько дней оставить банку под контролем. Если появляется муть или крышку начинает поддувать, то просто перезалить и перезакатать банку (значит остался воздух и процесс брожения пошел дальше). Огурцы стоят в квартире, а лишняя соль уходит из них в воду.

Луна Норд
Ирина, спасибо!

filirina
Всегда пожалуйста! Рада если кому нибудь пригодится!

CurlySue
хоть и огурчики тоже ничего, но все «шерстяные», пока соберешь.... исчешешься....
А я думала - я одна такая. Собираю огурцы в перчатках - длинных резиновых, в одежде - полностью, в сапогах или кроссовках,
а то потом чешутся все - и руки, и ноги - дня два.

afnsvjul
Девочки, а у меня вопросы по рецепту возникли надо ли банку в которой солим стерелизовать и второй вопрос у нас сейчас жарища под сорок градусов и в квартире в районе 30 градусов, если сплит не работает. В такой жаре не скиснут ли огурцы или все таки надо их в холодильник пихать? А если не холодильнике, то при такой жаре сколько будет первый этап длится - тоже 7 дней или меньше?

Elenka
У нас сейчас жара выше 30. Огурцы квасились на застекленном балконе. (для сквашивания все же нужно тепло). Квасились у меня 6 дней, на огурцах стал оседать белый налет, рассол осветляться. Значит можно их консервировать. Ориентироваться нужно на готовность огурцов. Правда, на поверхности пленочка белой плесени образовалась, я ещё аккуратно убрала.
 Огурцы получились хорошие, солененькие, помыла, в банки уложила, рассол разбавила. В общем все по рецепту сделала.
 Банку стерилизовать не за чем, огурцы ведь тоже не стирильны. Банка простерилизуеться при заливании горячего рассола.

afnsvjul
Elenka, Елена, большое спасибо за быстрый ответ. А то сижу жду, думаю, если сейчас кто ответит, то прям в ночь сделаю, а если нет - то на утро перенесу. Ну все - побежала делать.... Значит конец первого этапа надо визуально определять? А есть их когда уже можно?
 
А укроп свежий или тот, что сухими палками?

Elenka
Есть можно хоть сейчас. Огурцы просолены, осталось только простерилизовать методом заливки и законсервировать.
Я бы пошла спать.... Утро вечера мудренее.

Elenka
Юлия, Вы стерилизовать или только солить будете?

afnsvjul
Ну вообще-то собиралась на зиму заготовить, просто хочется пробу снять. Вот поэтому и спросила. Просто я такие огурцы никогда не делала, только маринованные под закатку

afnsvjul
Я бы пошла спать.... Утро вечера мудренее.

Я сова, у меня день только начинается.....

Elenka
А укроп свежий или тот, что сухими палками?
Ну как сказать... укроп свежими зелеными зонтиками с частью стебля.
Я просто не поняла, думала, что уже соляться у вас.
Можно замочить огурцы в холодной воде, но заниматься ими нужно с утра пораньше тогда. Долго в воде держать нельзя.
Замачивание делает огурцы более хрустящими.

afnsvjul
... укроп свежими зелеными зонтиками с частью стебля.
А у меня только высушеный остался, зеленого нет Значит не подойдет?

Elenka
Можно использовать, но я бы не стала. Купила бы свежий.
Если вас устраивает его качество, попробуйте...

afnsvjul
Спасибо, Елена!!!

Elenka
Юлия, удачи!

Луна Норд
Лучше поздно, чем никогда ответить. Юля, читайте внимательней рецепт, там написано: Стерилизуем банки и крышки, во всяком случае я так делаю, чтобы избежать всяких неприятностей. Сливать огурцы нужно когда они приобретут характерный, засолочный цвет, это видно через банку. Храню я эти консервы просто в квартире, они же герметично упакованы. А жара у нас тоже бывает.... мама не горюй!

Наталишка
Людмила, А можно сначало засолить в трёхлитровой банке, а после засолки переложить в маленькие банки и закрутить? И ещё, у меня много больших огурцов, а если их порезать на три части, после засолки или перед засолкой а потом закатать? Или, наверно, будут сильно солёные

afnsvjul
Людмила, Спасибо!!! Уже увидела свою ошибку.

Сливать огурцы нужно когда они приобретут характерный, засолочный цвет, это видно через банку.

А это какой хотя бы примерно? Я просто ни разу не солила огурцы, только мариновала с уксусом

GruSha
Людмила, огурцы обязательно укладывать в 3-х литровую банку? или для первого раза можно в большуууую кастрюлю, а уже потом по баночкам?

Луна Норд
Я просто ни разу не солила огурцы, только мар
Как на них налет белый появится, и огурцы приобретут темно-зеленый цвет. Девочки инет совсем не пашет, тяжело отвечать! Процесс брожения из-за жары может пройти быстрее, за 5 дней.

Луна Норд
Гульсинэ, я не солила огурцы в кастрюле, только в банке, но думаю и в кастрюле можно. У меня если много огурцов, я их делаю в 3-4, 3х литровых банках. Банки в которых солятся огурцы стерилезовать не нужно.

GruSha
Мама обычно по 8-10шт трех-литровые банки солит. Захотелось попробовать и Ваш вариант.
В это время стерилизуем банки и крышки. В банки укладываем огурцы и заливаем кипящим рассолом, даем постоять 20 мин, сливаем, снова кипятим, заливаем и закатываем.
Просто когда такой объем чтобы не возиться с выкладываением и закладыванием подумали что проще будет в в огромной кастрюле довести до брожения?

 Стерилизуете уже только те банки в которых закатываете?

Loksa
Я поставила в кастрюле, ну не было банки и еще у нас так холодно, через неделю не были готовы.

afnsvjul
Люцилия, Людмила, спасибо!!!

Луна Норд
Стерилизуете уже только те банки в которых закатываете
Конечно. Банки в которых квасятся огурцы, я даже не мою, снимаю с плетня и в дело

Наталишка
у меня много больших огурцов, а если их порезать на три части, после засолки или перед засолкой а потом закатать? Или, наверно, будут сильно солёные
Сама отвечу на этот вопрос. Большие огурцы я порезала перед засолкой. А потом всё по рецепту. Квасились и эти и другие 4дня. Жара у нас. Закрыла капроновыми толстыми крышками. Сейчас стоят в холодильнике уже 4дня. Пока всё нормально. Одну баночку с резанными огурцами, уже приговорили. Да, вкус настоящих бочковых огурцов. Ни когда бы не подумала, что в банке можно сделать бочковые огурцы. Однако
Людмила спасибо за рецепт Сегодня поставила ещё партию

Луна Норд
Людмила спасибо за рецепт
На здоровье, Наташенька!

Луна Норд
Закрыла капроновыми толстыми крышками. Сейчас стоят в холодильнике уже 4дня. Пока всё нормально. Одну баночку с резанными огурцами, уже приговорили. Да, вкус настоящих бочковых огурцов. Ни когда бы
Наташа, если будут долго стоять под «капронкой» в холодильнике, станут мягкими, берешь в руки и под пальцами разваливаються. Все таки эти огурцы хорошо закатывать под крышку. Но там, уж, кто как хочет!

GruSha
Людмила, получилось сегодня по Вашему рецепту 7 3-х л. банок. По ведру через день собираем)))
Все. Накрываем марлей (чтобы был доступ воздуха необходимый для брожения и чтобы не залетали мошки-таракашки) и ставим в тень для брожения.
Вопросик теперь такой)))) У нас не жилой первый этаж, там прохладно. Думаем оставить там или вынести на улицу?

Луна Норд
У нас не жилой первый этаж, там прохладно. Думаем оставить там или вынести на улицу
Можно и там оставить, но нужно помнить, что при брожении рассол может «убежать» и тогда в доме будет пахнуть не комильфо, а на улице это не критично! Гульсинэ, рада, что вас заинтересовал мой рецепт. Приятного аппетита!

Кокошка
Уже засолила огурчики но решила попробовать и ваш рецепт, уж больно вкусно написано, поставила стоят две банки полторашки!

Наталишка
А я вчера ещё одну партию закатала. Уж очень понравились моей семье. Муж говорит: такие прям бочковые-бочковые. И запах, когда они квасятся на столе, приятный. Как будто у бабушки в деревне

Кокошка
Вот и я соблазнилась!

Луна Норд
На здоровье, девочки. Если бы знали.... как мне приятно!

afnsvjul
Людмила, Люцилия, Большое спасибо за рецепт. Я уже целую партию заготовила!!!

Наталишка
Юлия, понравилось? А я сегодня квасится ещё одну партию поставила

afnsvjul
Наталья, очень понравилось!!! Особенно замечательно, что способ незаморочный и поэтапный и не надо после возвращения с дачи полночи заниматься консервацией, а потом как зомби на работу утром ползти!!!

Наталишка
Юлия, ага, действительно просто. А мои и сейчас свежие огурцы не едят, а эти прям с удовольствием

Луна Норд
Вот девоньки и я о том! Очень легкий рецепт. Я сама слегка вынужденная лентяйка, между работой трудно выкроить время на полноценные закрутки, а здесь раз, два и все сделал, и время на семью осталось.



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Постные блюда

Новое