Хлеб с солодом и соевым соусом

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с солодом и соевым соусом

Ингредиенты

Заварка
Солод ферментированный
40 грамм
Вода кипяток
80 грамм
Мед
1 ч. ложка
Кориандр
0,5 ч. ложки
Анис
0,5 ч. ложки
Тесто
Заварка вся
Закваска пшеничная
100% влажности активная 150 грамм
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
300 грамм
Соевый соус
75 грамм
Вода
65 грамм
Дрожжи инстантные
1 грамм

Способ приготовления

 Заварка
 Смешать все ингредиенты и залить кипятком.
 Накрыть, укутать и оставить до полного остывания.
 Закваска
 Подкормить закваску за 5-8 часов до выпечки. Время подкормки зависит от активности вашего и стартера и температуры.
 Тесто
 Замес производила в ХП.
 Загрузила в ведро ХП все ингредиенты в соответствии с инструкцией.
 Если будите замешивать крюком, то соединить муку и дрожжи. Жидкие ингредиенты смешать и добавить муку.
 В ХП включила программу "тесто". Замес 20 минут.
 
Тесто мягкое, слегка липкое.
 Тесто растянуть-сложить и поставить, накрыв, в теплое место для брожения. У меня 28 градусов. Общее время брожения 120 минут. Один раз растянуть-сложить через 60 минут.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения
 Формуем хлеб любой формы. Расстойка швом вниз на бумаге один час. Делаем надрезы.
 Выпекаем в духовке на камне, чугунной сковороде или перевернутом противне первые 10 минут с паром при температуре 240 градусов.
 Пар убираем, духовку кратко проветривает, температуру снижаем до 180 градусов.
 Выпекаем до готовности. При необходимости накрываем крышу фольгой.
 У меня общее время выпечки составило 40 минут.
 Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
 
И вот, что в итоге получилось:
 

 

 

 

 
Вкусного Вам хлебушка!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Замечательный ароматный хлеб без обычной соли. Мне очень понравился. Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Хлеб с солодом и соевым соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Анжела! Это уже верх мастерства! Слов у меня нет! Я никогда не дотянусь! Честное слово, так красиво, изумительно эстетично!

Михаська
А, я и не пытаюсь даже дотянуться... Просто пищу от удовольствия каждый раз, как Анжелчик выкладывает своё очередное чудо чудное. Такая это радость!

ang-kay
Оля, Ира,ну прям не дотянуться! Ничего сложного в этом нет. Стоит только захотеть. Спасибо, девоньки, за добрые слова и такую похвалу. Приятно, черт возьми! Всегда рада, когда вы приходите.

Бридж
Какая красивая буханочка! Вкуснющий заварной хлебчик. Прэлэстно! А я не умею надрезы делать.

Rada-dms
Оля, Ира,ну прям не дотянуться! Ничего сложного в этом нет. Стоит только захотеть. Спасибо, девоньки, за добрые слова и такую похвалу. Приятно, черт возьми! Всегда рада, когда вы приходите.
Анжел, ты ж знаешь, я правду пишу, ну никак я со своими руками так надрезать не могу! То ли резкости не хватает, то ли мало тренировалась, а потом и вовсе это дело забросила.

Rada-dms
Нее, ну как можно такой круг изобразить.... фантастика! ты случайно не рисуешь?

MariS
Потрясающе красивый хлеб! Ну чисто - каравай! А ноздреватый получился какой,! Анжела -!

ang-kay
Какая
Спасибо большое за похвалюшку.
надрезы делать
Это не сложно. Со временем все получается.
мало тренировалась,
Все приходит с опытом. Я же каждый день, практически, хлеб пеку. Первое время тоже не могла надрезать хорошо. Ножом вообще не получалось: тесто тянулось, руки дрожали. Какие я только ножи не пробовала: и керамические, и обычные, и для пиццы. Бррр. Теперь режу и не боюсь. Руки не дрожат. Фантазии только не хватает для рисунков, бо малювать не можу зовсим (непереводимый местный диалект )

ang-kay
Марина, спасибо. Еще и вкусный. Да и мороки никакой.

Михаська
А, я i фантазувати зовсим не можу, бо тупень непроходимый! Это уже критика по - русски...

ang-kay
фантазувати зовсим не можу
Це шось! Сэстро!

Михаська
А ти сумнiвалася?

ang-kay
Ни, николы!

Rada-dms
Це шось! Сэстро!
А ти сумнiвалася?
Три сестры! Я тильки по папе, поэтому не розумию...

Rada-dms
Нич яко мисячна ясныя зорыня... Я правильно пою?

ang-kay
Я тильки по папе
а я по маме. Мама папы-москвичка, а отец с Вологды. Вот так.

Rada-dms
ang-kay, в общем, Анжела! Тебе не только печь надо, а во-первых, издать книжку, хоть для своих, я куплю сразу, во-вторых - сделать календарь с фото твоих хлебов! Это еще проще для начала!

ang-kay
Я правильно пою?
Почти! Нич яка мисячна, зоряна ясная
Выдно хоч голки збырай!
Выйды, коханая, працэю зморена
хоч на хвылыночку в гай!

Михаська
Ось, як нам славно тепер стало разом!
" Нич яка мiсячна, зоряна, ясная
Видно, хоч голки збирай...
Вийди, коханая, працею зморена,
Хоч на хвилиночку в гай!»

Опачки! Опоздааалаааа... Носитель языка опередиииил... А, я " ы» не пишу, Анжел. Иначе, везде " ы " стану писать... У меня родня везде " ы» втыкает, даже если " и» надо говорить...

Rada-dms
Я уже на гитарке подыгрываю...

ang-kay
А, я " ы» не пишу, Анжел.
Ну я ж со знанием дела, а тебе тяжеленько.

ang-kay
издать книжку,
сделать календарь
Спонсором выступаешь? Инвесторов найдешь?

ang-kay
Я уже на гитарке подыгрываю...

Rada-dms
Спонсором выступаешь? Инвесторов найдешь?
Спонсором не потяну, а вот инвесторов можно поискать, редактор точно есть! Надо думать......

Rada-dms

Михаська, ты гдеееее? Ты поешь, или где?

Михаська
Да-а-а! Вот... Собрать бы, конечно, твою коллекцию хлебов, Анжел! Это же такие роскошные рецепты! Воистину, роскошные!

Михаська
Ты поешь, или где?
Пою... Я уже плыву... навстречу утренней заре...

Rada-dms
вот и правда, фигню издают какую-то, непроверенную, лица только из телека, а не рецепты...

ang-kay
редактор точно есть!
Ну помечтать, конечно, не грех!
Спасибо, девчонки, за такой позитив! Приятно до слез!

Rada-dms
Ну помечтать, конечно, не грех!
Если очень сильно мечтать, то можно почти всего добиться, только начинать с маленьких шажков..

А ты пока твори свои хлеба - вот уж истинно богоугодное дело!
 Я с осени печь начну!

Танюля
Какая красотаааа!!! Это повторить невозможно!
Анжела, ВОСТОРГ!!! и БРАВО!!!

ang-kay
Если очень сильно мечтать, то можно почти всего добиться, только начинать с маленьких шажков..
Поверь! Не до этого сейчас. Начинать никак не получится даже с миллиметровых шажков. Другим голова забита. Вот только и мечтать.

ang-kay
Танюля, спасибо огромное!
повторить невозможно!
да возможно! Тебе все по плечу! Главное тесто«правильное» и руку набить.

Elven
бо малювать не можу зовсим
я i фантазувати зовсим не можу, бо тупень непроходимый!
Вот прям про меня
Тебе не только печь надо, а во-первых, издать книжку, хоть для своих, я куплю сразу, во-вторых - сделать календарь с фото твоих хлебов!
Поддерживаю! Куплю аж в нескольких экземплярах
Анжел, хлебушек просто восхитительный
Может можно мастер-классы по вырезанию такой красоты устроить? Видео, например
Ну будь ласка, дуже прошу

ang-kay
Леночка, спасибушки!
Видео, например
Как-то даже не думала никогда об этом. Я правда не считаю это чем-то гениальным. Без кокетства. Мне всегда кажется. что я не умею, как следует. Я очень самокритична. Обещаю, что подумаю. Но теории у меня нет никакой, не читаю как-то. Все практически.

Elven
Обещаю, что подумаю
Пожалуйста! Думаю, тут многие будут рады. Мне нужно сто раз пересмотреть, а потом уже долго и упорно тренироваться
А соевый соус чувствуется в хлебе?

ang-kay
А соевый соус чувствуется в хлебе?
Я не чувствую. Он только соль дает и цвет. Но может это я.
Я уже пекла с соусом.

Хлеб «Имбирный» (ang-kay)


Хлеб с солодом и соевым соусом

Здесь тоже не чувствовался для меня.

Elven
Я не чувствую. Он только соль дает и цвет. Но может это я.
Да я не особо чувствительная. Надо будет попробовать, а то стоит бутылка без дела Осталось только самое сложное, с заквасками подружиться

Михаська
мастер-классы по вырезанию такой красоты устроить? Видео, например
Вот, ну и вправду, хотя бы такая косточка нам, страждущим - уже мёд! Мне тоже нужно долго смотреть... Я, всё же, больше визуал... Пока не увижу, хоть убей меня об стену: не услышу, и не потрогаю... Видео, в первую очередь важно!

ang-kay
Да просто опару сделай. Одинаково положи муки и воды, дрожжей капелюшку совсем, если свежих, то грамм. Оставь часов на 8-12, а дальше по рецепту. Будет дрожжевой и не хуже.

ang-kay
Видео, в первую очередь важно!
Обещаю, что подумаю. Пока не до этого. Тяжело.

Михаська
Ну, понятно, что раз пока не можешь, значит, не можешь! Я тебя ж за лицо не кусаю... Ты - такая у нас труженица, что мне аж стыдно, какая я лентягуска рядом с тобой...
И опару я не люблю... Я ж - девица...поносная шустрая до судорог! мне всё прям щас вынь, да положь...

Elven
Одинаково положи муки и воды, дрожжей капелюшку совсем, если свежих, то грамм. Оставь часов на 8-12, а дальше по рецепту. Будет дрожжевой и не хуже.
Оставлять при комнатной температуре? А если дрожжи сухие?

ang-kay
А если дрожжи сухие?
если есть ложка-весы, то 0.3-0,5 грамма. А если нет, то 1/5 ч. ложки. В чайной ложке под нож примерно 3,2 грамма. Вот и расчитай с этого количества. А у тебя же дрожжи фруктовые были?

ang-kay
опару я не люблю
Ир, да ты на ночь поставь и усе. Встанешь утром и шустри!

ang-kay
Оставлять при комнатной температуре?
Пропустила. Ага.

Elven
А у тебя же дрожжи фруктовые были?
Ага, есть. Только что-то они меня расстраивают в последнее время. Сегодня пекла хлеб на них, пре-фермент на ц/з муке вырос только в 2 раза (обычно в 4 раза). Добавила в тесто дрожжей примерно грамм, все равно пришлепнутый какой-то получился
Думаешь, на них лучше получится, чем на опаре?

ang-kay
Можно попробовать. Будешь кормить, так сахарку или медку чайную ложечку положи. Или покорми мукой несколько раз. будет тебе прекрасная закваска. Я вот такой и пользуюсь. Возьми дрожжи, например 30 грамм+30 муки, оставь, чтоб подошло. Потом 60 добавь того и другого. И третий раз покормишь. За сутки и вырастишь себе закваску.

Elven
надо попробовать. Сначала на опаре испытаю, так проще кажется. Спасибо большое за помощь

ang-kay
Лена, не за что. Напиши, что получится.

Туманчик
Анжела хлеб какой интересный - вид у него прям карамельный! Иначе и не скажешь. Чудо рецепт! И фантазия твоя! Спасибо дорогая, что делишься такой красотой и даешь возможность приобщиться!

Elven
Лена, не за что. Напиши, что получится.
Обязательно расскажу

stanllee
Розкішно і неперевершено.
вчись не вчись, як нема таланту фиг получится))

ang-kay
Туманчик, stanllee, спасибо. что зашли и за добрые слова!
вчись не вчись
Все получится! Обязательно. Есть желание, значит все выйдет!!! Думаешь у меня все получается и сразу получалось? Я вот уже третий раз хлеб пеку, а он не идет никак. Добью.

Туманчик
Все получится! Обязательно. Есть желание, значит все выйдет!!! Думаешь у меня все получается и сразу получалось? Я вот уже третий раз хлеб пеку, а он не идет никак. Добью.
Если Анжела поможет, то точно все получится.
Все самые главные секреты о хлебе я знаю именно от нее. Она всегда подскажет и никогда не откажет.
Анжела - спасибо! Очень ценю!

ang-kay
Ира, ну захвалила совсем! Не за что. Помогу, если сама знаю, во всем.

ДикаяКошка
Ээх, запал он мне в душу! Тааакой красавец!
Но до закваски еще не добралась... Боюсь я ее.
Каким кол-вом дрожжей заменить?
У меня на днях появилась сухая закваска Ацатан.
Написано, что применять в пропорции 1 ч. л дрожжей и 2 ч. л ацатана на 1 кг муки. При взаимодействии дрожжей и закваски происходит полное поглащение дрожжевых клеток кисломолочной средой Ацатана.

j@ne
Какие я только ножи не пробовала: и керамические, и обычные, и для пиццы
Анжелочка, так чем, в итоге, красоту такую наводить лучше? Я даже ножницами пробовала, всё равно при подъёме теста рисунок пропадает.
Самое главное забыла: все хлебушки хоррооооши! Фантазийные, творческие - произведение искусства! А этот - прямо каравай праздничный

ang-kay
Мария, Евгения, спасибо, красавицы, что зашли и похвалили!
Каким кол-вом дрожжей заменить?
Дрожжи по муке расчитать. На пачках с сухими пишется сколько муки брать на грамм. Обычно на каждые 1оо грамм муки-1 грамм дрожжей. Если переводить на мокрые, то на 100 гр-3 грамма.
что применять в пропорции 1 ч. л дрожжей и 2 ч. л ацатана на 1 кг муки.
У меня 475 грамм муки.
так чем, в итоге,
Я режу лезвием. Обычным опасным.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте