Турша (приготовление в вакууме) (страница 3)

kirch
gala10, Галь, вот что у меня получилось. Огурцы малость пересолились, помидоры еще не пробовала. Остальное на соль нормально. Вкусно. Хожу, понемногу подъедаю

Турша (приготовление в вакууме)

gala10
Людмила, спасибо за отчёт!
Вкусно. Хожу, понемногу подъедаю
Да, вот именно, не успокоишься, пока ничего не останется. Уж такая это еда.

Vinokurova
gala10, тебе медаль выдали, а я проспала?.
с опзданием, прости
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Ура!

gala10
АленКа, спасибо!

Бирюса
Я тоже сегодня сняла пробу со своей турши. Немного я её пересолила, потому что общий вес у меня был около 2-х кг, и я соли бухнула три ложки (на мой вкус многовато). Но несмотря на это, получилось ооочень вкусно! Особенно мне понравились цветная капуста и, как ни странно, морковка - которую я сомневалась класть.
Галочка, еще раз спасибо тебе за рецепт! Как доедим эту порцию, завакуумирую следующую - уже меньшего объема и с фасолькой

gala10
Ольга, спасибо за отчёт. Количество соли вообще следует корректировать под свой вкус.

льга
Галь, я с отчетом и с вопросами пришла. Спасибо тебе за такую чудесную идею засолки в вакуумном пакете.
Вот мой отчёт - в пакете после засолки и на блюде после вскрытия (постаралась выложить все составные части).

Турша (приготовление в вакууме) Турша (приготовление в вакууме)

Набухала всего - баклажан, кабачок, плоскую фасоль, капуста двух видов, перец (толстый красный), морковка, огурцы, помидоры, зелень, чеснок. Мне почти всё понравилось. Делала не прочтя ВСЮ тему, поэтому не дочитала про то, что все овощи нужно класть целиком. В итоге порезала на крупные куски (баклажан, кабачок и перец) и не пожалела - всё отлично получилось. В следующий раз ещё порежу морковь, хотя итак тоже было вкусно. Единственное, что никак не впечатлило, это помидоры. Специально брала некрупные, но шкура толстая, совсем не просолились. Может их лучше наколоть или надрезать чуток у плодоножки, чтобы соль внутрь смогла попасть? И про норму соли - ложка обычная столовая с горкой или без неё? Я сыпанула с горкой, боялась что будет перебор по соли, но учитывая, что у меня овощей было больше двух кг, а соли 3ст. л. с горкой, то вроде по соли меня устроило. Правда трясти такое кол-во в пакете не слишком получалось. Может лучше заранее, ещё до складывания в пакет всё солью пересыпать, чтобы равномернее распределилась?

gala10
Галина, спасибо за отчёт!
Специально брала некрупные, но шкура толстая, совсем не просолились. Может их лучше наколоть или надрезать чуток у плодоножки, чтобы соль внутрь смогла попасть?
Можно и наколоть, почему же нет? Конечно, это зависит от того, какие помидоры.
Может лучше заранее, ещё до складывания в пакет всё солью пересыпать, чтобы равномернее распределилась?
Хорошая идея! Особенно с большим количеством овощей.
И про норму соли - ложка обычная столовая с горкой или без неё?
У меня было без горки. А вообще-то количество соли надо определять опытным путём, вкусы-то у всех разные.

Бирюса
Единственное, что никак не впечатлило, это помидоры. Специально брала некрупные, но шкура толстая, совсем не просолились.
А я помидоры ещё и не пробовала - они до сих пор плавают в кастрюле со слитым рассолом и оставшимися овощами. У меня они крупные были, так я жду, чтобы посильнее просолились.
Может их лучше наколоть или надрезать чуток у плодоножки, чтобы соль внутрь смогла попасть?
Тоже думала об этом, но потом не стала так делать - побоялась, что вакуум вытянет из них много сока с мякотью.

gala10
Девочки, а мне из всего состава турши как раз помидоры больше всего нравятся. Они у нас местные, мелкие и крепкие, из пригородного хозяйства.

kirch
И мне больше всего понравились помидоры, но после нескольких дней. Я их после вскрытия пакета разрезала и положила в рассол. Хочу теперь отдельно сделать

Танюля
Я эту туршу так и не сделала ещё, потому как помидоры меня заманили сильно. ОООООчень они вкусные, но я выдерживаю их дней 5-6 только потом ем и прокалываю перед засолкой зубочисткой.

льга
Единственное, что никак не впечатлило, это помидоры. Специально брала некрупные, но шкура толстая, совсем не просолились. Может их лучше наколоть или надрезать чуток у плодоножки, чтобы соль внутрь смогла попасть?
Цитирую сама себя чтобы написать продолжение.
Вытащила все помидоры из раскрытого пакета, надрезала крестом у плодоножки и засунула обратно в пакет с соленьем. Я из пакета овощи вообще никуда не перекладывала, просто загибаю край и прищепкой закрываю, мне так нравится его на дверце холодильника хранить, потому что в самом холодильнике вечно места не хватает.
Так вот помидоры через пару дней стали действительно самыми вкусными из всего набора овощей. В следующий раз сразу буду у помидора шкуру повреждать.

Анна1957
Галочка, поздравляю с опозданием А скажите мне, морковку не нужно нарезать - ведь не от целой же потом отгрызать? Цветнушку же разбираем на соцветия. И на вкус это далеко от соленых огурцов? Я малосольные почему-то не люблю. А слово «бочковые» меня почему-то ориентирует на вкус соленых. И листики смородины не надо?

gala10
Анечка, спасибо! Морковку я кладу целиком. У неё получается вкус необыкновенный. Листики смородины, насколько мне известно, в туршу не кладут. Вообще у всех овощей в турше вкус свой собственный.

Анна1957
Анечка, спасибо! Морковку я кладу целиком. У неё получается вкус необыкновенный. Листики смородины, насколько мне известно, в туршу не кладут. Вообще у всех овощей в турше вкус свой собственный.
Но ближе к квашеному или нет? Я так понимаю, что мне нравится вкус молочно-кислого брожения: соленые грибы, огурцы, квашеная капуста. Здесь, мне кажется, этого быть не должно. Все пищат от вкуса, но никто толком его описать не может
А кабачок туда не кладут?

льга
А кабачок туда не кладут?
Аня, я положила и баклажан и кабачок. Мне и моим едокам кабачок из Турши понравился больше, чем баклажан. Морковку и другие сравнительно крупные овощи можно нарезать уже в соленом виде, а можно и сырую. Если морковку целой паром обрабатывать, то я в следующий раз её на несколько минут подольше буду держать. Наверное ещё от размера морковки зависит.
Все пищат от вкуса, но никто толком его описать не может
Но ближе к квашеному или нет?
Нет, вкуса квашеного нет, не успевают там бактерии побродить. Фактически получаются просто соленые овощи. Вкус не смешивается и это хорошо! У меня почему-то больше всего соли взяла белокочанная капуста, все остальные овощи можно назвать МАЛОсольными. Не знаю, что у других получилось, но у меня вот так.
Замечательно вместо салата - набрал всех овощей по чуть-чуть и прекрасное дополнение к гарниру и мясу готово!!!

gala10
Не представляю, каким образом можно описать этот вкус... Надо пробовать.
У меня почему-то больше всего соли взяла белокочанная капуста
А у меня фасоль. Наверно, ещё и от сорта овощей зависит. А помидоры у меня просолились без всякого накалывания.

Анна1957
вкуса квашеного нет, не успевают там бактерии побродить.
За 1 день - понятно. А оригинальный вариант, который делают без вакууматора, естественным путем - тоже не имеет квашеного вкуса? А что тогда понимается под «бочковым»? Всех заморочила своими вопросами Но овощи уже купила, буду делать.

gala10
Но овощи уже купила, буду делать.
И это правильно! Чего думать? Прыгать надо!
А оригинальный вариант, который делают без вакууматора, естественным путем - тоже не имеет квашеного вкуса?
Ань, я бы не сказала, что вкус получается квашеный. Он какой-то... туршовый. В общем, после вакууматора - достаточно близко к исходному. И попробуй открыть не через сутки, а через 4-5 суток. Получается вкуснее.

Анна1957
туршовый

gala10
Ага-ага, попробуешь - тогда поймёшь, что имеется в виду...

Анна1957
Сдуру положила в пакет неостывшие приваренные овощи. Пакет завакуумировался, но вакуум сразу рассосался. При повторной попытке рассол тянется в вакууматор. Пришлось его перевернуть, чтобы вытекло. И чо теперь делать? Попробую, наверное, в другой мешок переложить и повторю попытку.

Vinokurova
Анна1957, новый пакетик немного свесьте со стола.. жидкость не будет заливаться

Анна1957
Анна1957, новый пакетик немного свесьте со стола.. жидкость не будет заливаться
Свешивала уже, правда не новый, а первый несколько раз пыталась. А еще способы радикальные есть? Может, бумажным полотенцем овощи прикрыть?

Vinokurova
Анна, там принципиально должны быть чистыми поверхности внутренние...
и пакет побольше, думаю.... я всегда влажные продукты в большой пакет сую, зажимаю упаковщиком и свешиваю со стола полностью... потом вакуумирую...
опыт был неудачный, теперь внимательно приглядываю, чтоб чисто и сухо было)))

Анна1957
Анна, там принципиально должны быть чистыми поверхности внутренние...
и пакет побольше, думаю.... я всегда влажные продукты в большой пакет сую, зажимаю упаковщиком и свешиваю со стола полностью... потом вакуумирую...
опыт был неудачный, теперь внимательно приглядываю, чтоб чисто и сухо было)))
А сколько должно быть между продуктом и крае пакета? Я просто 1 раз делаю, не чувствую пока.

Vinokurova
Анна, я делаю, чтоб свободно было... как по-русски сказать?. у меня если пакет маловат, то кромки, которые должны запаяться, очень плохо/неудобно зажимаются... подкручиваются.... и продукт практически вплотную к упаковщику прилегает.... так у меня ничего не получается... мне надо, чтоб более свободно было... где-то примерно 10 см свободы с учетом шва мне надо...

Анна1957
Анна, я делаю, чтоб свободно было... как по-русски сказать?. у меня если пакет маловат, то кромки, которые должны запаяться, очень плохо/неудобно зажимаются... подкручиваются.... и продукт практически вплотную к упаковщику прилегает.... так у меня ничего не получается... мне надо, чтоб более свободно было... где-то примерно 10 см свободы с учетом шва мне надо...
, теперь примерно ясно.

льга
А еще способы радикальные есть?

Аня, поставь упаковщик на «мокрый» режим. Вытри бумажным полотенцем насухо верхний край пакета примерно на 10см. Когда будет вакуумироваться, то следи, чтобы влага не достигала места пайки. Если такое случится, то вырубай упаковщик и начинай сначала.
У меня тоже влага в шов пошла и пакет не запаялся целиком, а только в одной точке схватился. Обрезала примерно на 1см верхний край пакета (чтобы эта дырка в шов не попадала), вытерла край и на «мокром» режиме всё отлично завакуумировалось.

Бирюса
А сколько должно быть между продуктом и крае пакета?
Я для турши беру пакет такого размера, чтобы он был заполнен овощами максимум на две трети. Жидкость при вакуумировании не успевает подняться на такую высоту (пакет или свешиваю со стола, или приподнимаю прибор). А пакет этот потом вновь использую, как правило, для той же турши. После обрезки края со швом он становится меньше всего на пару сантиметров.

Анна1957
Аня, поставь упаковщик на «мокрый» режим.
А у меня такого нет, у меня Caso10. 3 кнопки: вакуум, запайка, стоп. Свешивание со стола, похоже, не помогает.
Пока вывернула свободный край пакета и поставила в холодильник - обсохнуть. Потом еще раз попробую.

gala10
Аня, ещё Ирина-vernisag делала так: овощи заворачивала в обычный полиэтиленовый пакет, который вкладывала в пакет для вакуумирования. А уж его вакуумировала и запаивала. Да, мы уже обсуждали, что Caso10 откачивает воздух шустрее, чем мой Ellrona VA22, поэтому влажные продукты твоим завакуумировать сложнее.

Анна1957
Аня, ещё Ирина-vernisag делала так: овощи заворачивала в обычный полиэтиленовый пакет, который вкладывала в пакет для вакуумирования. А уж его вакуумировала и запаивала. Да, мы уже обсуждали, что Caso10 откачивает воздух шустрее, чем мой Ellrona VA22, поэтому влажные продукты твоим завакуумировать сложнее.
Спасибо, так тоже попробую.

A.lenka
gala10, Галиночка, спасибо за рецепт!!!
У меня тоже сегодня турша в холодильник поехала. Вакуумировала Касо10. С большой благодарностью воспользовалась рекоменацией Ирины-vernisag: как только влага стала подниматься со дна - нажала кнопку «запаивание». И как раз вовремя, шов успел запаяться.
Еще второй серией заложила солиться в вакуум помидоро-огуречный микс. Посмотрим, что из этого получится.

gala10
A.lenka, удачи!

A.lenka
Отчитываюсь. Вчера открыли пакетик с туршей. Из составляющих там были помидоры, огурцы, перец, баклажан, цвёкапуста, острый перец в стручках.
Из плюсов.
Офигительно Очень красиво!!! Настоящее украшение для стола. Сочные разнообразные краски моровки, помидорчиков, орурчиков радуют глаз.
Удобно!!! Открыла пакетик - и полный боекомплект маринованных овощей готов.

Над чем буду думать...
Овощи просаливаются неравномерно. У меня вчера хорошо были просолены огурцы, перцы, цв. капуста. Достаточно - морковка. Помидоры и баклажан вообще пресные. Подержать их еще несколько дней в рассоле для меня не вариант. Так как для стола мне зотелось бв, чтобы овощи просолились одновременно. Как тут уже девочки писали, хочу в след. раз попробовать наколоть помидоры зубочисткой. И баклажан разрезать на половинки.
Пропаренные овощи. Мне не очень понравились. Может быть я переварила, но они получились клеклыми. В след. раз положу все сырое, а баклажан к тому же разреж пополам (предварительно подержу его с солью, чтобы вышла горечь).
Цветная капуста - не буду ложить ее. Не люблю. Мне кажется, она дает специический привкус всем другим овощам.
Ну и... Моя ошибка была еще в том, что я поторопилась, не дала пропаренным овощам хорошо остыть. Они лежали в пакете, конденсировалась влага. Да еще и от соли сок пошел. Поэтому пришлось чуток погемороитьсяповозиться с вакуумизацией. Теперь буду укадывать в пакет все остывшее, максимально сухое. Соль и сахар засыпать в последнюю очередь и сразу ваууумировать, не дожидаясь перитонита (с) пока сок пойдет.

gala10, Галочка, еще раз спасибо за рецепт!!! Он мне очень понравился, но хочется его сделать более удобным для себя. У меня кстати еще вакуумируется помидорко-огурчиковый микс и сегодня заложила одни помидоры. Для быстрого и удобного способа соления небольших объемов овощей - Ваш способ самый лучший!!!

gala10
хочется его сделать более удобным для себя
A.lenka, конечно, любой рецепт надо корректировать под свой вкус.
Овощи просаливаются неравномерно. У меня вчера хорошо были просолены огурцы, перцы, цв. капуста. Достаточно - морковка. Помидоры и баклажан вообще пресные.
Ещё и от сорта овощей зависит.
поторопилась, не дала пропаренным овощам хорошо остыть
Нет-нет, вакуумировать надо именно остывшие овощи.

A.lenka
gala10, Галина, сегодня угощала свою соседку туршей. Оооочень понравились овощи! Поскольку я держала интригу с начала о способе приготовления, она решила что они бочковые. А потом всерьез задумалась о приобретении вакууматора для соленья овощей.
И она, как женщина практичная, задала вопрос: а сколько эти овощи можно хранить засоленными в вакууме? Я поняла куда она клонит - к консервации. А действительно... Сколько можно хранить засоленными овощи в вакууме?

gala10
A.lenka, у меня в вакууме в зоне свежести лежит пакет засоленных помидоров уже почти месяц. Я специально его оставила, чтобы понять, сколько же можно так хранить. Буду наблюдать. В идеале хотелось бы сохранить до НГ. Насколько я знаю, пока ещё опыта длительного хранения засоленных овощей в вакууме ни у кого нет.

A.lenka
Буду наблюдать. В идеале хотелось бы сохранить до НГ. Насколько я знаю, пока ещё опыта длительного хранения засоленных овощей в вакууме ни у кого нет.
Отлично!!! Галина, я буду внимательно следить за результатами Вашего опыта.

gala10
Леночка, обязательно отчитаюсь! Мне самой интересно. Сейчас подумала, а сделаю-ка я помидоры и попробую хранить без холодильника.

A.lenka
Я несу свои результаты эксперимента по длительному хранению завакуумированнвх овощей. Сегодня открыли пакетик помидор, засоленных месяц назад. Они несколько дней лежали прсто при комнатной температуре - пока соль не растворилась. Потом - в холодильнике. Вкус - обалденный!!! Еще один пакетик соленых помидорок продолжает эксперимент. Постараюсь «забыть» про него еще на месяцок.

Ipatiya
Ну, девочки, вы - изобретательницы! Солёные овощи в вакууме?!

gala10
Елена, молодец! А я всё ещё держу, не открываю пакет с июля. Хочу дотянуть до НГ. А так, по месяцу - да!!! Прекрасно получается.

gala10
Солёные овощи в вакууме?!
Ipatiya, да!!! Малосольные огурцы, солёные помидоры - получаются прекрасно! Туршу, правда, как съели, так больше не повторяла. Не пришлось.

A.lenka
А я всё ещё держу, не открываю пакет с июля. Хочу дотянуть до НГ.
Я наверное на НГ насолю немножко попозже сентябрьских помидоров и в полвал положу. Посмотрим, доживут ли там. Вкус действительно бочковых!!! Но зато хлопот намного меньше.

A.lenka
Солёные овощи в вакууме?!
Если честно, то я сама не ожидала, что солить овощи в вакууме - так удобно! Только как девочки писали - пакет изначально нужно брать побольше и можно его использоовать несколько раз. Так же не стоит ложить в пакет ингридиенты с острыми краями (зелень, веточки), которые могут проколоть пленку. У меня так было однажды.

Кокошка
gala10, Галочка с заслуженной победой!!!

gala10
Лилия, спасибо!

Lisichkalal
А можно таким образом приготовить только цветную капусту с морковкой? помидорок нет и огурчиков. А что же даст тогда сок? Посолится ли капустка?

gala10
Светлана, можно, конечно, только соли клади примерно 1 неполную ст. л. на 1 кг овощей. И не открывай дня 3-4. А сок там и не образуется. Получается как бы сухой посол. И предварительно привари овощи.

Lisichkalal
Галина, спасибо, все поняла))

Lisichkalal
Вчера малек поварила на пару и.... СЪЕЛА!!!
Сегодня по-второму заходу) на пробу грамм 500 сделала, поглядим, что получится)

gala10
Вчера малек поварила на пару и.... СЪЕЛА!!!

Skolopendra
А в маринаторе никто не пробовал делать? Там же тоже вакуум.
У меня пакетов нет, а маринатор есть

francevna
У меня контейнер вакуумный на 2,5литра без дела стоит, может туршу в нём можно приготовить. Нужно попробовать и в стеклянных банках с крышками вакс.
Помидоры, огурцы в пакете делала, очень вкусными получаются.

Alycha
Кто то пробовал в контейнерах?

gala10
Элла, я уже делала в контейнере. Получается точно так же, как в пакете.

francevna
Туршу пока не готовила, но вот огурчиков в контейнере сейчас посолю. Это муж любитель огурчиков соленых, понравится, глядишь ещё контейнеров прикуплю.
Огурчики свежие у нас сейчас по 40р.[/spoiler



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте