Окунь "В шинелях" от дяди Володи

Категория: Рыбные блюда
Окунь «В шинелях» от дяди Володи

Ингредиенты

Вода
6 л
Соль
1 стакан (это не опечатка. именно стакан)
Чеснок
1 головка
Перец черный молотый
1ч. л.
Укроп
1 пучок
Окунь речной
2-2,5 кг

Способ приготовления

 Рыбу промыть. НЕ ЧИСТИТЬ!!! (какой кайф!!!)

В кастрюлю (8 л) налить воду, высыпать соль, очищенный и крупно порубленный чеснок, перец, укроп (не резать). Довести до кипения.

Положить в кастрюлю рыбу (рыба должна быть полностью покрыта водой). Варить после закипания 20 минут.

Далее рыбу достать, выложить на блюдо, воду вылить.

ВСЕЕЕЕЕЕЕЕ!!! Барабанная дробь! Обожаю такие рецепты!!!



Рецепт – находка для лентяев и туристов. Мы собстенно и те и другие. Поделился с нами друг, рыбак с незнаюкаким стажем. Спасибо ему огромное. Название от слова "шинель", т. е. одежда. Готовится быстро и на природе на костре, и дома. Единственное условие – тара должна быть не меньше 8л. Рыба получается сочная и ароматная. Ели даже те, кто речную рыбу не ест принципиально!!! Фото конечно не блещет, но не было времени выставлять натуру, народ требовал еды.
Порций: на 6 порций

Примечание

Рыб семейства окуневых причисляют к тощим из-за небольшого содержания жира в их мясе. Но в окуневых, особенно в судаке, много полноценного белка и экстрактивных веществ, что делает их особо ценными в пищевом и кулинарном отношении.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе (в частности в окуневых), легко извлекаются горячей водой, чем и объясняется хорошее качество рыбных отваров. Мягкое вкусное мясо окуневых при малом количестве межмышечных костей отлично усваивается, что и делает эту рыбу продуктом, особенно пригодным для диетического питания.

Приятный вкус, мясистость и возможность использования окуневых для приготовления многих первых и вторых блюд, закусок являются значительным кулинарным достоинством этой рыбы. Наличие в окуневых, как и в рыбах других семейств, клей-дающих веществ делает их особенно пригодными для приготовления заливных блюд.

Судак. Вес рядовой промысловой рыбы не выше 2—3 кг, но довольно часто в уловах попадаются крупные экземпляры (до 10 кг). На внутренностях нагульного, упитанного судака бывают отложения жира, которые называются ожирками.

Предприятия общественного питания получают судак охлажденным или мороженым и в виде филе.

Морской судак. Средний вес этой рыбы от 340 до 800 г. По внешнему виду морской судак похож на мелкие экземпляры судака, но окраска его более темная, а мясо его на вкус грубее.

Берш. По внешнему виду (кроме щек, которые у берша покрыты в отличие от судака чешуей) и вкусу мяса берш похож на судака. Рядовая рыба весит 200—300 г.

Окунь. Эта рыба имеет плотное и ароматное мясо. Окунь — некрупная рыба, в ней содержится много межмышечных костей.

Используется она кулинарами в зависимости от величины: более крупные экземпляры припускают, из мелочи приготовляют очень вкусную уху.

Мелких окуней промышленность заготовляет в сушеном виде. Эта продукция известна под названием «сущик».

Отличают балхашского белого окуня (выловленного в озере Балхаш) с очень вкусным, белым, плотным мясом.

Ерш. В свежем или охлажденном виде эту мелкую колючую рыбу используют для варки вкусной наваристой ухи.

Похожие рецепты

Окунь «В шинелях» от дяди Володи

MariS
Класс! Ксюш, а шинель-то где, чевой-то не поняла? Или уже сбросили?
А вообще вкусно должно быть...

Omela
Марина, шинель - это одежда, он в ней варится, т. е. не чистится предварительно. А когда ешь. то кожура просто вилкой сдвигается легко. Кстати, забыла написать, что съедать лучше сразу. т. е. не оставлять на следующий день. Тогда просто кожура прилипает и снимается не пластом. а мелкими чашуйками. не удобно.

маугли
А ТОЛЬКО ОКУНЬКИ МОЖНО ИЛИ КАРПИКИ ТОЖЕ

Omela
Наташ, д. Володя сказал, что можно еще судаков небольших так готовить. С карпом не знаю, у него же чешуя крупная... Думаю. что можно поробовать на одном, пересчитав вес. Тут главное - не переварить, иначе будут разваливаться при доставании.

MariS
Что шинель - это одежда, помню... А что она у твоих рыбешек из чешуи состоит - без тебя не поняла бы. Скорей бы решила, что она из травок-приправок состоит!
Обалдеть, как классно. Буду пробовать, кто бы рыбки свежей наловил? Сама-то только в детстве пробовала - каких-то бычков поймала.

gala10
Чёт не врубилась я... А внутренности тоже оставить? Прямо с ними варить?

Omela
А внутренности тоже оставить?
Галь, с ними, ага. У нас прямо целая дискуссия на этот счет была, но пришли к выводу, что без внутренностей рыба развалиться и будет более соленая. Вообщем, я сделала все по рецепту, которому, кстати, уже очень много лет и проверен он разными людьми. Справедливости ради. надо сказать, что на ребрах, в самом низу, мясо было чуть горьковатое. Но размер этой полоски около 5-7мм.

Марина, заезжай, отсыплю те. 8)

gala10
без внутренностей рыба развалиться и будет более соленая
Аааааа!!! Вот это мне подходит! Какой замечательный рецепт! Спасибо, Ксюшенька!

Omela
Галя, буду рада, если понравится.

gala10
Ксюш, да меня этими уловами целое лето достают! Уж не знаю, куда и деваться. И выбросить на глазах у рыбака рука не поднимается.
А рецепт твой - прямо спасение!

Omela
Понимаю тебя! Только не знаю. какую рыбу можно так готовить. Думаю. что совсем мелкую не подойдет, горькая будет. Надо средненькую.

Я в прошлом году ультиматум поставила мужу - я готовлю. ты - чистишь, бо тоже досталась после рыбалки, когда все уставши, еще ее чистить. а потом еще готовить, а потом еще посуду мыть. Сказала, или так. или вообще не буду рыбачить. Сработало! Муж чистит! 8) И посуду моет (на природе когда)!

TATbRHA
НЕ ЧИСТИТЬ!!! (какой кайф!!!)
Как это сказано!

Omela
Татьяна, выстрадано!!!

Ирина Доларс
Объедение!
С дядей Володей не знакома, но о таком способе слышала
Как раз для таких любителей есть и не чистить. Ела бы рыбу на завтрак, обед и ужин
На днях заказала рыбочистку (хвалят). Буду крупного судака чистить или крупного карпа.
А пока товар придет... ждать придётся... Рыбки-то сейчас хочется. Можно обжарить (или потушить) прям так... в «пальто», чтобы не мучиться Даже согласна потом с готовой шкурку содрать вместе с чешуей
Только горчинку эту не люблю

Omela
для таких любителей есть и не чистить
Ира, Нас таких, оказывается много!!

Окуня жарят прямо с чушуей, она потом хорошо снимается. В жарке главное - не пересушить, иначе мясо становится резиновым и бесвкусным.(

зы. он дядя Володя.

Ирина Доларс

Так... я прочитала, что Володя
Рука сама другое имя набрала Ошибка по Фрейду?

Omela
Ассоциации, наверное!

Omela
Еще к слову об окуне. Я готовила его разными способами: жарила. варила, запекала в соли. Вот этот оказался самым вкусным!

MariS
заезжай, отсыплю те.

Куда - на какие моря лететь-то, скорей говори - уже разбег делаю...

Omela
Та какие моря. в деревню к нам заруливай.)

SinichkaV
Для ленивых, такой окунь очень классно получается жареным. Только выпотрошить кишки надо предварительно и присолить маленько. Жарить в разогретом масле до золотистой корочки. Чешуя потом снимается чулком, а мякоть получается сочная. Все же знают, что почистить чешую окуня-катастроффа!!! А так и быстро и вкусно Рецепт увидела и вспомнила. Сразу рыбки захотелось

Никуся
Омела! Шикарный рецепт!! У нас так карпов готовят! Только ещё добавляют много укропа палками.

Omela
Илона, спасибО! значит карпа можно готовить!! Здорово! А укроп есть в рецепте.

Валентина, жареный тоже готовим, ага!

Никуся
Простиии проглядела!!! У нас крупный окунек редкий «гость» Всё больше карповые.

Omela
У нас крупный окунек редкий «гость»
Дык и у нас также. Этих из Астрахани привезла.

Юляшка_1208
Вот спасибо Омелочка, а то у нас ладожский окунь продается, я на него смотрю, а он на меня, но любви не получается. Не знаю как готовить. А тут такой подарок, я б тоже рыбку и на завтрак и на обед и на ужин бы только ела. Спасибо за рецепт

Omela
Юля, спасибО! А окунь свежий продается? Просто это рецепт на свежую рыбу. Вы посмотрите на жабры у него, чтобы красные были. Не знаю. как «лежалая» рыба поведет себя непотрошеная.

Алекс100
Ксюша хорошая рыбка, молодец)
На костре в котелке минут за 10 дойдет, мы правда потрошили

Omela
Алекс100, спасибо! Время от размера рыбы зависит, 20 минут с запасом для любой.) А потрошенный, так это уже уха получается, мы тоже варим.)

Юляшка_1208
Юля, спасибО! А окунь свежий продается? Просто это рецепт на свежую рыбу. Вы посмотрите на жабры у него, чтобы красные были. Не знаю. как «лежалая» рыба поведет себя непотрошеная.

Дык у нас мы с Ладожским озером рядом живем, всегда у нас свежая рыбка. У нас рыбаки ее покупают и жене под бок, видишь милая какой улов у меня сегодня. Правда бывают «умники» забывают из пакета, с названием спасибо за покупку вытащить и палятся. Продавец мне рассказывала, верю ей, она сама рыбачка. Так что спасибо, но совет не пригодится. Едим все свежее

Omela
Едим все свежее
ну, хоть где-то есть свежая рыба в продаже!

inka_kot
Татьяна, выстрадано!!!
Девочки, заставляйте мужей чистить рыбу! И не надо страдать. Прям ОЧЕНЬ удобно! Сам поймал, сам почистил, жена приготовила - все по честному!

Omela, спасибо за рецепт! Надо на природе попробовать приготовить. Никогда таким способом не делала.
Мы тоже и рыбаки и туристы. )) и лентяи.. ((((

Omela
Мы тоже и рыбаки и туристы. )) и лентяи.. ((((
Инесса, сестрааа!!! Буду рада, если пригодится рецепт.

inka_kot
Буду рада, если пригодится рецепт.
А как будет рад мой муж. Он знает что такое чистка окуней, я его заставляю их чистить! После этого рецепта он наверно тоже на хлебопечке зарегистрируется чтоб автора этого творения лично поблагодарить.

Omela
будем ждать!

inka_kot
Omela, у нас развелся Солнечный окунь. Вырастает размером с ладошку. Пойдет такой экземпляр на этот рецепт?

Что-то обычного пока маловато. Мелкий попадается.
Это я сегодня коту ловила рыбу, и подумала может простого заменить солнечным окунем?

Omela
Инесса, какой красивый, хоть и маленький.) думаю, что подойдет., но чтобы в точно сказать, надо сделать. Попробуйте пару штук сварить, чтобы не жалко было, если не получится. Просто я сама только крупных делала, поэтому рассуждаю чисто теоретически.)

inka_kot
Ну крупных тогда половлю на следующих выходных (ну которые с ладошку). Если много наловлю, попробую приготовить. Отчитаюсь. Если мало - в уху там же пойдут.
Это экземпляр чисто для кота. ) Я ему мелкую рыбёху таскаю. Сфотала для представления.

Omela
Инесса, будем с котом ждать улова!



Рецепты в разделе «Отварная рыба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте