Баваруа из абрикосов, сливок и клубники

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Баваруа из абрикосов, сливок и клубники

Ингредиенты

Для абрикосового слоя:
Абрикосы очищенные
200 гр.
Желатин
1 ч. л. с горкой
Вода
50 гр.
Сахарная пудра
2-4 ч. л. с горкой
Сок лимона
1 ч. л.
Для сливочного слоя:
Желатин
1 ч. л. без горки
Молоко
30 гр.
Крем-сливки растительные
26%+ром 100 гр.+1 ч. л.
Для ягодного слоя:
Желатин
½ ч. л.
Вода
30 гр.
Клубничное пюре
70 гр.
Сахарная пудра
2 ч. л.
Вишня свежая без косточки
10 шт.
Для украшения:
Цедра лимона
Мятный соус
3-4 ст. л.

Способ приготовления

 На первый взгляд довольно простое блюдо - крем в середине и фрукты. Но присмотритесь к форме - приготовить такую форму поверьте не так то просто.
 Форму для приготовления десерта положите в морозильник. Я вместо формы использую пластиковые баночки из-под Рикотты.
 Желатин замочить в воде на 20-30 минут.
 Абрикосы даны очищенные без косточек. С помощью погружного блендера очень тщательно их гомогенизировать с добавлением сока лимона и сахарной пудры. Сахарная пудра берется в зависимости от сладости абрикосов.
 На водяной бане распустить желатин и смешать его с абрикосовым пюре.
 В очень холодную форму для десерта положите на дно половину абрикосового пюре, смешанного с желатином. Поставьте в морозильник минут на 20-30.
 Далее, постепенно вращая, смазывайте все стенки формы пюре. Смазали одну часть – в морозильник. Застывает в течении 5-10 минут. Это можно делать с помощью кисти. Я делала при помощи обычной чайной ложки. Процесс занял довольно долгое время. Хочу сказать, что это не просто. Надо добиться ровного слоя. Чем выше к бортику формы, тем быстрее застывает.
 

 Когда форма полностью покрыта слоем абрикосов, начинаем готовить сливки.
 Подготовим вторую порцию желатина, так же как и первую. Только замачивать желатин будем в молоке. Затем, уже распущенный на водяной бане, добавляем в слегка взбитые крем-сливки и ром. При отсутствии таковых, замените их на сливки жирностью не менее 23%, смешанные 50/50 с сахарной пудрой с добавлением ванилина. Форму с абрикосами заполнить сливками, оставляя место для ягодной части. Охлаждаем в морозилке.
 

 Ягоды (можно любые) вишни положить в морозильник для охлаждения.
 Пока баваруа застывает, готовим ягодный слой. Желатин опять же разведем в воде, а потом распустим на водяной бане. Клубнику с сахарной пудрой разомнем блендером или вилкой. Добавим желатин. Тщательно размешаем. Добавим замороженные ягоды.
 Достаньте форму с баваруа из холодильника. Заполните ягодной массой до самого верха на слой сливок и разравняйте ножом. Убираем в морозильник до полного охлаждения.
 

 Для подачи форму перевернуть на блюдо, сверху положить горячее полотенце. Через 2-3 мин. форму снять. Либо погрузить ее осторожно «по плечики» в горячую воду на несколько секунд.
 Украшаем цедрой лимона, ягодами. Поливаем мятным соусом, приготовленным по этому рецепту.

 Наслаждаемся вкусом и красотой исполнения!
 Баваруа из абрикосов, сливок и клубники


Порций: 2 порции

Примечание

Необычайно вкусный и красивый десерт. Один недостаток - съедается гораааздо быстрее, чем делается.
В кулинарных книгах "баваруа"- или баварский крем - всегда стоит особняком, его не относят ни к муссам, ни к суфле, ни даже к желе и уж тем более к холодным десертам. И когда читаешь рецепт любого баваруа, приготовление кажется довольно хлопотным: свари, разведи, взбей, смешай... Но все не так уж ужасно, если конечно не усложнить себе задачу формой и оформлением!
Баваруа из абрикосов, сливок и клубники

Рецепты с похожими ингредиентами


Trendy
Какой вкусный десерт, так и хочется съесть кусочек! Жаль, что сейчас у нас абрикосы совсем не вкусные, придётся позже делать.

Leka_s
Ириша, как челка, столько вкусного и красивого делаешь
Я в очередном кулинарно-культурном шоке

Тришка
Ириша, какая мнямка, так и утащила бы кусманчик!
Вроде из простых продуктов, а как красивооооо!!!
Спасибо, унесла в!

Никуся
Ира!!! Какая вкусната! Интересно как ты такую вкуснятину делила? Здесь ведь даже соломинки нету, чтобы облизать!

posetitell
Утрооо начинается... начинается...
вкусняшки появляются... появляются!!!
Сделаю обязательно (себе только придется порцию без слоя со сливками, ну и шо - все равно я в танке вкусно)
Спасибобобобобоб!!!

Эля_луг
Не успела открыть компьютер, а тут снова красота неописуемая. Слюни потекли, чуть не захлебнулась. Ириш, молодчина, сотворила, так сотворила!

MariS
Молодец, Ириша!
Десерт красивый и вкусный, а фото так и манит....

Туманчик
Trendy, Leka_s, Тришка, Никуся, posetitell, Эля_луг, MariS, дорогие мои! Спасибо огромное, что оценили блюдо! Необыкновенно красивое в исполнении и вкусное! Я получила большое удовольствие от приготовления его. С радостью делюсь с Вами - это удовольствие вдвойне!

gala10
Ах, какая красота! Это даже есть жалко.
Молодец, Иришка!

Rusalca
Красота неописуемая! Туманчик, ты как всегда на высоте. Браво!

julia_bb
Ира, какой красивый десерт, и название под стать ему!
И когда ты всё успеваешь? Молодец!

galchonok
Иринка, очень красивый и вкусный десерт!

Rada-dms
Восхитительный десерт получился, Ириша! И так аккуратно сделано! А про баварский крем могу петь песни и слагать оды! А тут еще и с абрикосовым дополнением, вообще целая опера получилась! Утащила в закладки!

lappl1
Ой, Туманчик, как же это красиво! Очень хочется приготовить. Но пока абрикосы совсем не вкусные. Дождусь более-менее приемлемых, обязательно сделаю. Спасибо, Иришка, за чудный рецепт!

Arka
Ирка, ты хоть спишь иногда?
Я не понимаю, когда ты всё это вытворяешь.
Я пару раз моргну, и уже вечер, причём поздний...

Очень красиво подано!

Rusalca
Ирка, ты хоть спишь иногда?
Волшебники не спят!

Тришка
Туманчик, Ириша, а я тут подумала, а если попробовать упростить с абрикосовым слоем...
Если его выложить в стаканчик все, и вовнутрь вставить другой - поменьше, так чтобы пюре приняло форму «стаканчика», ну как надо... и когда заморозится, второй, внутренний - достать, и дальше по рецепту...
Сорри, шо влезла
Чет не знаю, правильно объяснила или нет,

Rusalca
Тришка, классно придумала! Я тоже задалась мыслью как-бы упростить процесс с абрикосовым желе. А ты уже придумала!

Туманчик
Девочки спасибо огроменное! Ваша поддержка и поддержка моих близких дает такую энергию, что просто летаю
(на крыльях - метла в отпуске)

Rusalca
(на крыльях - метла в отпуске)
Какая метла? У феи метлы быть не может! Омманывыешь!?

Туманчик
Если его выложить в стаканчик все, и вовнутрь вставить другой - поменьше, так чтобы пюре приняло форму «стаканчика», ну как надо... и когда заморозится, второй, внутренний - достать, и дальше по рецепту...
Ксюша рационализации нет предела! Спасибо огромное! Идея класс! Особенно буду рада, если воплотишь и покажешь!
Теперь нюансы:
1. надо будет подобрать ТАКУЮ посуду, чтобы края были еще и эстетически красивы - не очень толстые, не очень тонкие и имели вид блюда.
2. даже если такая найдется, то как ее извлечь без ущерба? единственная возможность - налить кипятка. А это значит прилегающий абрикосовый слой нагреется и начнет деформироваться. Поэтому он должен быть равномерным, чтобы деформировался равномерно. И опять возвращаемся к п.1 - гиде найти такую посуду??? Иначе придется исправлять, а это может занять столько же времени - сколько если просто намазывать - по сегменту и охлаждать. Но все же это идея! Если будет у меня время и возможность, то я попробую.
Но обещать не могу- еще столько идей!!! А времени немного!
Спасибо моя дорогая, раз есть идеи - значит внимательно читала рецепт! А это безумно приятно! Значит интерес к блюду есть - класс!!!

Туманчик
Сделаю обязательно (себе только придется порцию без слоя со сливками, ну и шо - все равно я в танке вкусно)
Никка дорогая моя, ну как же я не написала тебе - этот слой советую заменить разбавленным полусладким (полусухим) вином или ягодной (лимонной) водой. Соком не посоветую - будет слишком много вкусов.

Никуся
Тришка, Ксюша с языка сняла! Только я думала чем нибудь кругленьким наступить на абрикосовый слой (яблоко и т. п.)

Туманчик
Тришка, Ксюша с языка сняла! Только я думала чем нибудь кругленьким наступить на абрикосовый слой (яблоко и т. п.)
гы гы... как бы не работать, тока бы не работать

posetitell
Никка дорогая моя, ну как же я не написала тебе - этот слой советую заменить разбавленным полусладким (полусухим) вином или ягодной (лимонной) водой. Соком не посоветую - будет слишком много вкусов.

Ирочка, это преидейская идея! Надо воплотить (тока науку еще чуток сдвину, а то она, заразка, не дает калинарничать, а ведь и клубника есть, и абрикосы, прям сижу-реву)

Тришка
А может приспособить подходясчую (внутреннюю) ёмкость, типа, знаешь такие бывают рюмки, я в них ниччо не понимаю, они внизу узенькие, а к верху расширяются, спец. для определённых напитков.
И чтоб выскользнула хорошо, обернуть пищевой плёнкой,?
Во понаписала, самой бы понять шо...

Никуся
гы гы... как бы не работать, тока бы не работать
А чё сразу я!!! Тришка вон тоже лениццца, тоже выдумывает всяко...

Туманчик
И чтоб выскользнукла хорошо, обернуть пищевой плёнкой,?
ООООООООООООО!!! вот это уже интереснее!

Туманчик
А чё сразу я!!! Тришка вон тоже лениццца, тоже выдумывает всяко...

Лень - двигатель прогресса!

Ясо4ка
Прям, шедевр!!! Ну очень красиво!!!
 А сколько тут ленивых , умных собралось))))) идеи классные! Одна голова хорошо, а нас много и не такое придумаем))))

Leka_s
А может приспособить подходясчую (внутреннюю) ёмкость, типа, знаешь такие бывают рюмки, я в них ниччо не понимаю, они внизу узенькие, а к верху расширяются, спец. для определённых напитков
И чтоб выскользнула хорошо, обернуть пищевой плёнкой,
дык в нее потом кипяточка плеснуть, она сама выпрыгнет поди

Туманчик
Прям, шедевр!!! Ну очень красиво!!!
 А сколько тут ленивых, умных собралось))))) идеи классные! Одна голова хорошо, а нас много и не такое придумаем))))
АГА!!!

Масюша
А сколько тут ленивых, умных собралось))))) идеи классные! Одна голова хорошо, а нас много и не такое придумаем))))
Ага, я туточки в уголочке посижу, посмотрю какие еще предложения будут. Все равно абрикосы только в понедельник куплю Иришка, рецепт классный! Обещаю, что попробую! Правда не обещаю, что получится как у тебя

Туманчик
Ага, я туточки в уголочке посижу, посмотрю какие еще предложения будут. Все равно абрикосы только в понедельник куплю Иришка, рецепт классный! Обещаю, что попробую! Правда не обещаю, что получится как у тебя
Масюня-Эля все получиться! Уверена! Буду рада, если понравиться!

lettohka ttt
Потрясающий, красивый, десерт!!!

Туманчик
Потрясающий, красивый, десерт!!!
Наташа спасибо дорогая! и очень вкусный!



Рецепты в разделе «Суфле»

Постные блюда

Новое