Булка постная на закваске и жидких виноградных дрожжах

Категория: Выпечка
Булка постная на закваске и жидких виноградных дрожжах

Ингредиенты

Опара (пре-фермент)
Фруктовые дрожжи виноградные (любые)
85 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 85 грамм
Мед
1 ч. ложка
Тесто
Закваска пшеничная
100% влажности активная 150 грамм
Опара (пре-фермент)
150 грамм
Вода
100 грамм
Мука пшеничная в/с
400 грамм
Маргарин с растительными жирами (подсолнечное масло)
80 грамм
Сахар
100 грамм
Соль
0,5 ч. ложки
Изюм
70 грамм
Дрожжи инстантные
2 грамма
Ваниль
по вкусу
Чай крепкий сладкий для смазки

Способ приготовления

 

Опара (пре-фермент)

Смешать все продукты до однородности.
 Накрыть пленочкой с дырочками и оставить на 12 часов.
 

Закваска

Закваску подкормить за 5-8 часов до замеса.
 

Тесто

Замес производила крюком комбайна.
 Муку смешала с сахаром, солью, дрожжами.
 Закваску и опару смешала с водой.
 Загрузила в дежу. Начала замес на первой скорости.
 Как только мука увлажнилась, добавила мягкий маргарин и соль. Замес перевела на вторую скорость.
 В конце вмесить изюм, снизив скорость или руками.
 Общее время составило 15 минут.
 
Тесто мягкое, практически не липнет. Растянуть -сложить, смазанными руками и поставить на брожение в теплое место. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Разделить тесто на равные части при помощи весов.
 Формуем булочки.
 Ставим на расстойку, накрыв. Расстойка 60 минут.
 Смазываем булочки сладким крепким чаем.
 Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром.
 Пар убрать. духовку кратко проветрить. Допечь до готовности при температуре 180 градусов. При необходимости накрыть верх фольгой.
 У меня общее время выпечки 20 минут.
 Достаем, охлаждаем и наслаждаемся!
 

  Вкусного чаепития! Постимся вкусно, а главное-не едим друг друга!

Программа: комбайн, духовка!
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 18 штук

Примечание

Булки очень и очень! Рекомендую!
Булка постная на закваске и жидких виноградных дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


stanllee
Ха, я вчера испекла хлеб на закваске и ЖД, но тесто у меня расползлось при расстойке, а у вас такая няма, надо пробовать еще ваш вариант.

Lorrys
Красивая булочка. Вот у меня с ними дружба не складывается.

lettohka ttt
Булочка такая пушистая, дырчатая!!! Анжела мастерица!!! И колбаску шикарную, и хлебушек вкуснющий проготовит!!! Вот повезло близким!!! Умница!!!

ang-kay
Марьяна, Лариса, Наталья, спасибо, что зашли на булочки. Мне очень приятно.
я вчера испекла хлеб на закваске и ЖД, но тесто у меня расползлось
Марьяна, попробуй жидкость, которая в рецепте, уменьшать. Мука у всех разная. Я, если пеку чей-то, то изначально грамм на 30 уменьшаю, смотрю во время замеса и добавляю постепенно по надобности.
Вот у меня с ними дружба не складывается.
У нас научишься всему. Было бы желание!
Умница!!!
Вот как похвалишь, аж летать хочется! Спасибо.

Туманчик
И я на булочки, мне побольше... Безупречный вид и фото Анжела. Что сказать... браво!

ang-kay
Ирочка,тащи сколько унесешь! Спасибо за оценку!

Альбина
Анжела, какая МОЛОДЕЦ А я позабрасывала ЖД Какие вкуснючие булки

ang-kay
Альбина, да я как-то лимонные на закваску перевела, ну ты знаешь. Закваской только этой пользуюсь. А тут в холодильнике ветка винограда с октября лежала. Экспериментировала сколько свой виноград хранится. Так вот есть уже не захотела. Решила дрожжи сделать. А если есть и дрожжи и закваска, так почему бы и не попробовать совместить? Результат порадовал. Спасибо за оценку. А вывести новые дрожжи-пара пустяков. Было бы время и желание.



Рецепты в разделе «Булочки»

Постные блюда

Новое