Шалти

Категория: Первые блюда
Кухня: литовская
Шалти

Ингредиенты

Кефир
0,5 литра
Свекла
3 шт
Огурцы свежие
4 шт
Вареные яйца
4 шт
Лимон
1/2 шт
Яблочный уксус
2 ст. л
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Минеральная вода
Лук и укроп

Способ приготовления

 
Отваренную свеклу натираем на терке и замаринуем с солью, сахаром, уксусом и соком лимона минут на 20.
 
Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и перетираем с солью
 
Огурцы натираем на терке

 
Яйца нарезаем кубиками
 
Все перемешиваем и заливаем кефиром. Если густо, можно влить немного холодной минеральной воды. Посолить по вкусу. Хорошенько охладить.
 Очень вкусный освежающий супик получился. Всем приятного аппетита.

Шалти

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
спасибо! это очень вкусное блюдо, мы его еще с горячей картошкой ели, но название было вроде другое...

Катя1234
olgea,
О, шалти борщай! Спасибо за рецепт! В прошлом году искала его по разным сайтам, а теперь и на Хлебопечке есть!
Еще в кафе и ресторанах в Литве подают к этому блюду горячую отварную картошку с укропом. И обязательно этот суп должен настояться перед подачей.

olgea
kavmins, Спасибо Марина!!!
Катя1234, Спасибо Кать. Да, у меня супик ночь стоял в холодильнике. Очень вкусный.

Премьер
Ольга, твои запасы блюд с необычными названиями, похоже, неисчерпаемы?
Сегодня в твоей энциклопедии страница по жужжащим и шуршащим...
 

olgea
Премьер, Мне интересно всякое такое необычное. Если еще что-то найду - обязательно приготовлю. Спасибо.

Merri
Оля, это типа окрошки только со свеклой?

Премьер
Если еще что-то найду
Знаешь, мне вот как раз и интересно, какими дорогами надо ходить, чтобы все это попадалось. Всё пытаюсь смоделировать твой алгоритм поиска, только вроде прикину, как ты опять удивляешь чем-нибудь, в него не вписывающимся.
Всякий раз новый ход!

Ulia_M
Очень хороший рецепт! Спасибо! А если добавить немножко тертой редиски? Думаю она придаст своеобразную пикантность!

Катя1234
Ulia_M,
С редиской я не пробовала, но точно не испортит!

olgea
Оля, это типа окрошки только со свеклой?
Ир, я окрошку не люблю, поэтому даже не знаю как сравнивать с ней. Я никогда её не ела. Для меня вкуснее съесть все салатом и запить квасом. Здесь получается и уксус от свеклы, и сам кефир с кислинкой. Я вообще люблю кефир, поэтому мне понравилось.
мне вот как раз и интересно, какими дорогами надо ходить, чтобы все это попадалось.
Оль, я стараюсь искать в разных национальных кухнях, по отдельности и причем читаю именно не рецепты и описание разновидностей кухни, вот там попадаются разные названия, а потом уже чисто по названиям ищу рецепты.
Спасибо! А если добавить немножко тертой редиски?
Юль, спасибо. Редиска - да думаю тоже можно, почему бы и нет. Но я не пробовала.

ulaaa
Очень хороший рецепт! Спасибо! А если добавить немножко тертой редиски? Думаю она придаст своеобразную пикантность!

Можно добавить что угодно, только это уже будет не šaltibarščiai(шалтибарщай)

sansas
Devchonki,ja sama iz Litvi.Eto bludo nazivaetsa Shaltibarshchai (po ruski eto holodnii borsch).Ego mozno esco delat iz schavelia varenogo.Vmesto mineralki mozno lit prosto vodu.A mozno i moloka nemnogo(budet slasce)
U menia net ruskoi klaviaturi pardon

olgea
sansas, Спасибо за дополнения. Очень интересно.

Альбина
Название его так и притягивает внимание Свекольник только горячий готовила А это летний свекольник

olgea
притягивает внимание
Спасибо большое за ваше внимание.

TATbRHA
Название его так и притягивает внимание
Нет такого названия в литовской кухне; ulaaa и sansas не дадут соврать. И ни лимон, ни уксус в шалтИбарщяй в Литве не добавляют... Рецепт, конечно, имеет право быть; более того, не сомневаюсь, что «Шалти» - это вкусно! Надо только снять анонс про литовскую кухню, чтобы людей в заблуждение не вводить: сайт известный, пойдёт заблуждение по Интернету гулять...

olgea
TATbRHA, я читала несколько рецептов и везде был уксус и стоял анонс про литовскую кухню. ulaaa, и sansas, никак не прокомментировали в этом плане мой рецепт. Если модераторы посчитают правильным убрать - уберут. Спасибо за ваше мнение и интерес.

Антоновка
чтобы людей в заблуждение не вводить: сайт известный, пойдёт заблуждение по Интернету гулять...

А у нас остальные все рецепты исключительно выверенные и аутентичные, чтобы данный Шалти нанёс огромнейший репутационный ущерб ХП. ру Сорри, не смогла сдержаться

olgea,
Оль, думаю, что в какой-то степени уксус допустим - в рецептах встречается либо просто маринованная свекла (в уксусе, наверное??) либо свекла, маринованная в яблочном соке.

Надо будет сделать - я и сын любим такие «супчики»

olgea
Антоновка, Спасибо, надеюсь понравится когда приготовите.

TATbRHA
А у нас остальные все рецепты исключительно выверенные и аутентичные, чтобы данный Шалти нанёс огромнейший репутационный ущерб ХП. ру
Да, Антоновка, Вы правы. Согласна с Вами: мало ли чего смешного в Интернете ходит, не всему же верить.
olgea, простите, что влезла не по делу.

olgea
olgea, простите, что влезла не по делу
Татьяна, все нормально. У каждого ведь свое мнение и право на выражение этого мнения. Мне приятно что вы обратили внимание на мой рецепт.

TATbRHA
Вот я его ещё приготовлю - вот тогда отдельное спасибо скажу.

Бридж
Ой, а я его уже два раза делала. Очень вкусно, правда-правда Даже мужу понравилось, хотя я сомневалась. Я все искала рецепт холодника. Его так в Беларуси называют. А тут шалти. Звучит очень аппетитно. Вобщем, спасибо за рецепт.

olgea
Вот я его ещё приготовлю - вот тогда отдельное спасибо скажу
Буду ждать

Очень вкусно, правда-правда
Я по жаре тоже делала, для разнообразие вместо окрошки очень даже ничего. Спасибо.

Катя1234
olgea,
Антоновка,
Да, уксус может быть. Т. к. маринованная свекла в уксусе продается повсеместно в литовских магазинах.

А какой там хлеб вкусный!

Антоновка
Катя1234,
У меня когда-то был замечательный рецепт свеклы маринованной - сразу большую банку делала - можно было и в борщ и в холодный суп, да и просто закусить. Но куда-то он делся

Да, нам бы этого хлебушка

olgea
Т. к. маринованная свекла в уксусе продается повсеместно в литовских магазинах.
А вот у нас в городе я ни разу не видела маринованной свеклы. Только капуста везде квашеная.
А про хлеб я тоже читала, что он там бесподобный.

olgea
Но куда-то он делся
Жалко.

ulaaa
Не вводите в заблуждение тех, кто действительно хочет приготовить настоящий šaltibarščiai
 Кислота в данном случае регулируется за счет кефира, либо простокваши. Уксус не добавляется.

Антоновка
ulaaa,
Будем знать теперь

ulaaa
И мне приятно))

Ikra
Уксус или лимонный сок... да что угодно для подкисления и в литовской, и в любой другой кухне совершенно уместно.
Если уж нахмурить брови, и уйти к корням, то бабушкина литовская подруга готовила холодный свекольник так: отваривала свеклу в мундире, и в глиняной миске ставила на несколько дней на подоконник. И когда свекла покрывалась белой плесенью, т. е. прокисала естественным путем, готовила из этого блюдо. Сомневаюсь, что это наш метод.
Просто как всегда, в крестьянском хозяйстве всякие городские приправы не всегда были под рукой, и надо было как-то выкручиваться. Тем более, что прибалты часто жили на хуторах, в город за такими мелочами летом некогда отлучаться - сельхоззаботы. А в городской кухне, практически уверена, что кислили или уксусом, или лимонной кислотой, которая, кстати, шведом была изобретена аж в 1784 году. Не исключаю, что для свекольного супа специально))))

olgea
Кислота в данном случае регулируется за счет кефира, либо простокваши. Уксус не добавляется.
Я когда выбирала меня привлекло именно сочетание маринованной свеклы с кефиром. А чем тогда действительно мариновать свеклу для супа? Сколько я читала рецептов, везде была указана маринованная свекла.

olgea
Ikra, Как интересно. Спасибо.

Ikra
olgea, это вам спасибо! Я похожий свекольник делаю не на кефире, а просто заливаю кипятком отварную свеклу, примерно так же замаринованную (но стараюсь лимончик выжать, если есть под рукой). И когда остывает, то туда уже огурец и все остальное. Но с кефиром-то!!! С кефиром еще лучше! Как только выправится погода на жару, сделаю ваш вариант с кефиром. И картошечку горячую рядом... М-мм! Можно больше ничего не готовить, полноценный овощной обед в жару.

olgea
И картошечку горячую рядом... М-мм!
Да, картошечку к кисленькому супу будет идеально. Надеюсь что вам понравится.

Ikra
olgea, обязательно понравится! Вон, на фото какой цвет у супа потрясающий!

Тетя Бэся
Так тут у вас вкусно Но вот я думаю... каковы последствия для ЖКТ от такого сочетания свекла -кефир??? Зная свой персональный организм, даже представить опасаюсь

Ikra
Тетя Бэся, если на каждый в отдельности продукт нет резкой реакции, то ничего особенного ждать не приходится. Окрошку на кефире едите? Для меня, например, критичнее сочетание кефир-огурец Но, с другой стороны, все процесс естественный))))

Тетя Бэся
Не, я только на квасе))) Кефир для меня убойное средство)))

Премьер
Организм организму рознь.
Для моих почек окрошка на квасе - убойная смесь.

olgea
каковы последствия для ЖКТ
Мой ЖКТ даже ботинок переварит. А так конечно надо ориентироваться на свой организм.

vabalas
Про уксус. Я свеклу варю в подкисленной воде. Уксус - любой, кроме спиртового - т. е. ягодный, фруктовый, винный. В Москве - и в подсоленной воде. В Литве можно купить 7% кефир специально для šaltibaršciai (дословно - холодный борщ, разорвать слово -...«холодное?» ). В Москве - готовлю на домашнем, закваска от Каприны. Поэтому если густовато получилось - развожу свекольным отваром.
Свеклу, кстати, тоже можно купить уже готовую.

По поводу сочетания продуктов и их воздействия на ЖКТ - если есть проблемы, надо их решать. Обратиться к гастроэнтерологу, к терапевту хотя бы. Диеты у всех разные.

 Традиционное блюдо. Подается во всех кафешках. Да, конечно же с картошкой! Сейчас часто можно встретить обжаренную, с пряностями типа «вегеты». Но более аутентично - вареная, большими кусками, половинками или целая. И присыпанная укропчиком. Дома готовят в большой миске типа супницы, в ней же и на стол ставят.

olgea
Я свеклу варю в подкисленной воде.
А я как-то приноровилась варить свеклу на пару в скороварке. Мне кажется она так более насыщенная получается.
vabalas, Спасибо за информацию, очень интересно и приятно.

vabalas
Так я только для этого варю в воде, а обычно, для других целей - на пару на бабушкиной (в прямом смысле) решетке в выделенной для этого кастрюле. А еще пеку в аэрогриле - вкусно!

olgea
А еще пеку в аэрогриле - вкусно!
А вот в нем я не пробовала, надо будет попробовать, спасибо за идею.



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое