Пахлава из теста фило

Категория: Выпечка
Пахлава из теста фило

Ингредиенты

Тесто фило
9 листов
Фундук рубленый примерно
1 стакан
Масло сливочное
0,5 пачки или чуть больше
Для сиропа:
Вода
310 мл
Сахарный песок
435 мл
Лимонный сок
1 столовая ложка

Способ приготовления

 1

  Листы теста сложить по длинной стороне пополам, и по этой линии разрезать. Сложить стопкой, накрыть полотенцем, чтобы не сохли.
 Фундук должен быть порублен достаточно мелко, но не в пыль.
 Масло сливочное растопить (я делаю это в микроволновке).
 Сироп имеет смысл сварить до того, как начнете делать пахлаву:
 соединить воду, сахарный песок (он в рецепте в миллилитрах, надеюсь, это ни у кого трудностей не вызывет), лимонный сок соединить в сотейнике и проварить на средней огне при помешивании 10 минут. Отставить остывать до комнатной температуры.
  Для заворачивания рулетиков необходимо запастись длинной палочкой чуть тоньше карандаша. Мне вполне подошла одноразовая китайская палочка для еды.
  Верхний лист теста смазываем по всей поверхности сливочным маслом, и равномерно присыпаем не очень щедрой щепоткой молотых орехов. Прикладываем к узкой стороне прямоугольника палочку и аккуратно накручиваем на нее этот лист рулетом. Следующий пласт теста просто смазываем маслом и накручиваем таким же образом сверху первого. Чуть прижимаем рулет пальцами в тех местах, где из него торчит палочка и сжимаем трубочку в гармошку. Вынимаем палочку, кладем гармошку в огнеупорную прямоугольную форму подходящего размера.
 Так же поступаем с остальными листами теста, накручивая последовательно по два (один с маслом и орехами, другой просто с маслом), делая гармошки и укладывая в форму.
 Когда все будут готовы, смазываем гармошки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку (180 градусов) примерно на полчаса, или до зарумянивания.
 Вынимаем, даем остыть. Аккуратно, прямо в форме, разрезаем гармошки на кусочки по 3-4 см, ложкой аккуратно и равномерно заливаем пахлаву сиропом и даем пропитаться не меньше часа-двух. Если остались молотые орехи, посыпаем пахлаву сверху.
  Если вдруг вы не поняли в моих объяснениях ничего, то вот видео, которым я руководствовалась. По-моему рецепт очень неплохой, и при наличии хотя бы нескольких листиков теста фило, выручит, если надо приготовить что-нибудь сладкое к душевному чаепитию

Программа: духовка, плита
Порций: примерно 36 штук

Примечание


У меня почему-то часто остается от выпечки какое-то непонятное количество этого теста, и ни туда, и ни сюда. Теперь быстренько пристраиваю его в пахлаву, к радости домашних.
Буду рада, если и вам пригодится.



ПАХЛАВА - пирог с начинкой из миндаля, фундука, грецкого ореха и специй; традиционное кондитерское изделие азербайджанской и армянской кухни.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Пахлава из теста фило. Категория: Выпечка. Автор: Ikra. Ингредиенты: Тесто фило 9 листов • Фундук рубленый примерно 1 стакан • Масло сливочное 0,5 пачки или чуть больше • Для сиропа: • Вода 310 мл • Сахарный песок 435 мл • Лимонный сок 1 столовая ложка.
PT6M17S
True
2015-06-07T17:10:17+03:00
embedUrl
Пахлава из теста фило

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучелка
Я первая на калорийную бомбу!!!)))

Красота какая, а вкуснота какая!... Ох, придется научиться, наконец, печь пахлаву...

Ikra
Чучелка, тут вообще нечего делать! А листик на палочку крутить у тебя и самый мелкий Чучик сможет

posetitell
Эх, у меня появилась цель в жизни - обожаю пахлаву, а вот фило у нас нет, придется учиться делать. Но я ж герой кулинарный, чей-то да и сделаю. Классный рецептик.

Rada-dms
Прелестно! Теперь я знаю, куда пристроить это тесто! Фото отпадное!

ока
девочки, а где вы его берёто, фило это?

celfh
а где вы его берёто, фило это?
в любом гипермаркете: Метро, Глобус, в морозильнике, рядом с обычным слоенным тестом))

Rada-dms
девочки, а где вы его берёто, фило это?
Бывает в больших рулонах!

ang-kay
Ирина, как вкусно выглядит! Никогда не делала пахлаву. Фило у нас не продают, но если напрячься, то можно и самому приготовить. Пока в закладки!

нинза
Ирочка, какая прелесть и на фото просто чудо! Спасибо!

ока
ясно, в метро в морозилке в больших рулонах.
celfh, Rada-dms, спасибо за нивигацию!!!

notglass
ока, в секциях замороженых продуктов в длинных картонных коробках (у нас зеленые с фотографией стопки литочков теста). Покупала в Атак, Спар, О'кей, Глобус. И еще есть просто в небольшой серо-голубой коробочке, немороженное. Лежит на холодильнике, где продают разное тесто. Такое брала в Спар.

Танюля
Как вкуснооо!!! Надо то же попробовать. Тесто в морозилке лежит.
Ирин, спасибо!

Ikra
ока, Ашаны у вас есть?
Вообще, надо смотреть не в самых бюджетных супермаркетах, конечно.

posetitell, раз ты герой, значит, все получится! Думаю, в сети найдется что-нибудь духоподъемное по поводу изготовления фило. сли освоишь, делись! Всем пригодится.

ока
Ikra, есть! есть! и МЕТРО, и Ашан, и Глобус (он дальше всех). надо будет помнить!
Ирина, рецепт несложный, найду тесто, обязательно попробую! а то я уже больше 20 лет всё боюсь пахлавы.
а муж рассказывал, какая это вкуснота (он в армии служил в Азербайджане).

Ikra
ока, в Азербайджане другая пахлава. Ту я тоже боюсь Это, скорее, турецкий вариант, по крайней мере я такую там ела. Рецепт простейший, сделай, может, мужу понравится и эта.

ока
наверняка понравится!

posetitell
Ikra, есть! есть! и МЕТРО, и Ашан, и Глобус (он дальше всех). надо будет помнить!
Ирина, рецепт несложный, найду тесто, обязательно попробую! а то я уже больше 20 лет всё боюсь пахлавы.
а муж рассказывал, какая это вкуснота (он в армии служил в Азербайджане).

Татьяна, я из слоенного делала пахлаву раньше, это не страшно делать (я даже 100 гр для храбрости не пила ), страшно вкусно есть. А тут из фило - такое загляденье.

ока
Никка,
я даже 100 гр для храбрости не пила
ну что это за рецепт!
не, не так,Никка, а что это за рецепт?

posetitell
Никка, ну что это за рецепт!
не, не так,Никка, а что это за рецепт?

там берутся (я примерно вспомню, но было давно-давно. при царе горохе еще, но на мою днюху) листы слоеного теста, раскатываются квадратами, дальше буду вспоминать, но как в тумане - смазываются вроде маслом, сверху начинка из сахара (или таки был мед?) и молотых грец. орехов, и так сколько хочется пластов, сверху точно поливалось медом после того, как острым ножом на квадратики резалось, еще там был яичный белок - это точно, но куда его я клала - не помню ваще. короче, слегка только вспомнила. но было вкусно, типа бакинская что ли пахлава??? я ее полдня делала муж потом с меня мед слизывал

ока
я ее полдня делала муж потом с меня мед слизывал
это надо в название и выкладывать рецептом!
дальше буду вспоминать, но как в тумане
Никка, хорошо погуляли!
Ikra, всё-всё, ухожу-не флужу!

Ikra
ока, я совершенно никогда не против, когда флудят в моих темах Считаю это посиделками за общим столом.

ока

win-tat
Как я эту пахлаву люблю, и тесто в морозилке валяется. Ирина Ikra,!

Merri
Ikra, тебя в Турцию потянуло? Это после Европы-то, да на восточные сладости!

Туманчик
Даже слов нет - спасибо огромное! Обязательно в закладки. Кажется придется готовить это фило. Все мои просто взвыли: ХОТИМ!!!

prascovia
Рецепт не сложный, надо приготовить! Вот жара немного спадет и попробую, можно попросить прямую ссылку, а то мне открывается! Спасибо.

Оля_
Как вкуснооо!!! Надо то же попробовать. Тесто в морозилке лежит.
Ирин, спасибо!
+100500.
 Спасибо Ириш, давно хотела попробовать сделать пахлаву, а тут еще и с тестом фило Спасибо))))))

galchonok
Ирина, спасибо за рецепт! Утащила в закладки!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Манна
Ириша, поздравляю! Чудесный рецепт! Как руки до него дойдут, обязательно сделаю!

Бюля
Ирина поздравляю 💐, с заслуженной победой!
Всю неделю облизываюсь! Такое красивое и аппетитное фото! Надо тесто купить!

Оля_
Ирин, поздравляю с победой Очень вкусная подача пахлавы. И красиво и аппетитно

Антоновка
Ikra,
Иришка, поздравляю с заслуженной победой! И фотка, как всегда, аппетитная

posetitell
Ирина, со сладкой победой!!!

dopleta
Поздравляю, Ирочка! И рецепт замечательный, и фото прекрасное!

notglass
Ира, поздравляю с победой!🌹🌹🌹🌸🌸🌸🌺🌺🌺💐💐💐🌷🌷🌷
Отличный рецепт! Пахлаву люблю очень, но как подумаю, как и сколько ее делать, то... А здесь все легко и просто! Спасибо!

Ikra
Шеф-повар, спасибо! Я не ожидала совсем, тем приятнее!
Манна, Бюля, Оля_, Антоновка, posetitell, dopleta, notglass, спасибо за поздравление! Буду рада, если рецепт вам пригодится и понравится.
Всех обнимаю!

НатальяВоронеж
Ирина, поздравляю с победой! Надо попробовать.

Ikra
НатальяВоронеж, спасибо!

gala10
Ирина, от всей души поздравляю с победой!

Ikra
gala10, спасибо! Мне очень приятно от вас всех получать поздравления!

Туманчик
Ирина, от всей души примите и мои поздравления! Для меня оба рецепта из теста фило призовые. Спасибо Вам огромное! А фото вообще неподражаемы. Мне так еще учиться и учиться..

Юлия Антипова
Для меня оба рецепта из теста фило призовые.
Оба? Я что-то пропустила! Ткните меня носом во второй рецепт!

Шеф
Юлия, смотрите главную страницу сайта

inka_kot
Очень классный рецепт! Спасибо!

Налия
Ikra, Поздравляю с победой. на какую палочку накручивали тесто?

Ikra
Налия, брала 1 палочку от одноразовых китайских.
Спасибо за поздравление!

julia_bb
Ирина, спасибо за рецепт и поздравляю с победой! За фото - отдельный респект, сразу видно профессионал
Рецепт в закладки, в отпуске займусь на даче, и попробую тесто на машинке тонюсенькое раскатать

ока
обожаю пахлаву, а вот фило у нас нет
Никка, я сегодня в Ашане купила фило!!!
и у вас в Чебоксарах есть Ашан, я посмотрела

Ikra
Юлия, ох, боюсь я, что так тонко не раскатается. Хотя, с другой стороны, все равно сиропом заливать, так что может получиться и ничего. Попробуй, интересно, что получится.

Loksa
Сейчас фило появилось во многих магазинах, делает фирма «Талосто»!

Луна Норд
в любом гипермаркете: Метро
О, спасибо, Метро у нас есть! А в Ленте, Окей-есть?

Loksa
В окее точно есть. Два вида, талосто=100р, а другое кажись-140

posetitell
Никка, я сегодня в Ашане купила фило!!!
и у вас в Чебоксарах есть Ашан, я посмотрела

Ниии, нету у нас его (Ашана) Просто часто типа есть сайт или информация, или собираются, а на самом деле нет... Я ходила в Спар, про него тоже говорили, что у народа в городах есть, ан нет
Так что соберусь и сама сделаю.

Талия
Ирина, благодарю за рецепт!!! Оказывается ОЧЕНЬ просто и легко готовится
Благодаря Вам началась моя новая эпопея (обожаю ) - восточные сладости
Эта разновидность пахлавы называется - "Бурма баклава», такую ещё делают из удивительного теста «Катаифи». Я даже не представляла, как легко её сделать
Я пекла в круглой форме. Неудобно нарезать, одинаково не получается конечно
Пересмотрела много видео и традиционно (или профессионально ) разрезают до выпечки, прям в форме, а после выпечки сразу же заливают ГОРЯЧИМ сиропом и так дают остыть и настояться.
попробую тесто на машинке тонюсенькое раскатать
Юлия, ох, боюсь я, что так тонко не раскатается. Хотя, с другой стороны, все равно сиропом заливать, так что может получиться и ничего. Попробуй, интересно, что получится.
Что может получиться... Я купила фило для спринг роллов и приготовила, для сладкой выпечки не было, кончилось у них , а сделать то хочется
Приготовила, получилось, но жёстко Не, оно конечно вкусно, но... жёстко Оно должно «таять» во рту, а мои жевать пришлось Заворачивала только в один лист, потому как тесто другое, оно толще и другого состава. Сиропом заливала полностью чтобы покрыл роллы, он потом впитался и ничего не осталось.

Вообще, как и всегда, как и везде, как и со всем... каждый делает как нравится, как удобно и как вообще хочется Я вот сделала первый раз с «неправильным " тестом и с грецкими орехами вместо фундука Это просто стечение обстоятельств

Лирическое отступление: У нас недалеко есть арабский магазин (там я и покупаю тесто). Так вот: мы с мужем иногда покупаем готовое ассорти из пахлавы и молодой араб нам всегда советует брать определённой фирмы, обосновывая щедростью производителя на сироп. Другие якобы экономят или жмутся Но я думаю - это как с сахаром: кто как любит

Ира, ещё раз СПАСИБО!!!
Мы очень любим пахлаву и я теперь сама буду её периодически готовить

Ikra
Талия, очень рада! Очень! Сама не ожидала, что все так просто, пока не попробовала сделать.

Пробовала заливать горячим сиропом. Если делать по этому рецепту, то он в горячем виде мне показался очень жидким и размокло как-то уж слишком на мой вкус. Знаю, что нарезают и до выпечки, но пока не делала так, чтобы сравнить, как оно лучше. Я бы вообще не резала, а съела бы всю «гармошку» разом Шучу

Талия
Ирина, мне кажется по сиропу тут дело в том, что залитая горячим сиропом пахлава должна остыть и настояться, что не укладывается в 2-3 часа. За время настаивания сироп густеет, мы же его варим 10 минут. Получается вроде как нормально, больше карамельно, чем жидко. Или это... действительно - дело вкуса. Смотрела, они и зажаривают по-разному, кто как любит, а в цехах всё точно, как в аптеке и состав, и время, и технология...
Вывод (ИМХО): для быстрой подачи - заливать остывшим сиропом. Если есть время (сутки ) - можно и горячим

Про нарезку я смотрела - они это делают ОЧЕНЬ острыми ножами (особой формы) и резкими движениями, так что это даже не мнётся

Я бы вообще не резала, а съела бы всю «гармошку» разом
И я бы так, только вот они именно через разрезы сиропом пропитываются, я ж в круглой форме пекла и нарезалось... как нарезалось. Так вот длинненькие пропитались не совсем

Мне во всём этом нравится то, что ещё можно «кучу» вариаций перепробовать пока самое-самое для себя найдёшь

И ещё много раз, СПАСИБО Вам!!! Кто знает, может я вообще бы это никогда не приготовила, а тут Ваш рецепт

Веточка
Очень вкусно!
Буду повторять!
 Единственно, для снижения калорийности попробую масло разбавить молоком или сливками и порезать попробую сырымми.

И еще, у меня осталась примерно четверть листов (и масло кончилось и место в форме)
Их куда еще можно пристроить?
Я вчера завернула в них сыр-колбасу, но жалко такое тесто на тривиальные блюда изводить.

Антоновка
колюбака,
Веточка, мне вот эти Чучелкины мешочки нравятся
hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте