Торт сметанный с черносливом и орехами

Торт сметанный с черносливом и орехами

Категория: Кондитерские изделия
Торт сметанный с черносливом и орехами

Ингредиенты

Коржи:
Яйца 2 шт.
Желтки 2 шт.
Сахар 1,5 ст.
Сметана 2 ст. л.
Масло сливочное или маргарин 150 г
Мука 2,5 ст.
Сода или разрыхлитель 1 ч. л.
Мак по желанию 2 ст. л.
Прослойка:
Чернослив 500 г
Грецкие орехи 1 ст.
Крем:
Масло сливочное 250 г
Сахар 1,5 ст.
Сметана 20% 450-500 г
Декор
Белки 2 шт.
Сахар 0,5 ст.
Ванилин по вкусу
Коньяк по вкусу

Способ приготовления

  • Коржи:
  • Яйца и желтки растереть с 1,5 стаканами сахара, добавить 1,5-2 столовых ложки сметаны и ванилин по вкусу. Добавить размягченное масло или маргарин и просеянную с разрыхлителем или содой муку. По желанию добавить мак.
  • Получится густое, но мягкое тесто. Испечь в духовке при температуре 180 градусов три или четыре коржа диаметром 25-26 см. Если будет четыре коржа, то пропитается торт лучше. Охладить.
  • Начинка:
  • Распарить чернослив, прокрутить через мясорубку или размельчить блендером. Добавить стакан поджаренных грецких орехов. Поджаривать орехи по их качеству и по желанию. Свежие не горькие орехи можно и не жарить.
  • Крем:
  • Размягченное масло взбить со стаканом сахара. Сметану взбить с половиной стакана сахара, добавить ванилин. Если сметана жидкая, то можно добавить загуститель.
  • Смешать прокрученный чернослив с орехами, взбитое масло и взбитую сметану. Осторожно, почему-то крем может расслоиться. Все продукты должны быть одной температуры.
  • Сборка:
  • Густо промазать остывшие коржи получившимся кремом.
  • Для обмазки взбить белки с сахаром, покрыть торт сверху. Я варила крем Мокрое безе.
  • Торт обязательно должен пропитаться в холодильнике. На второй-третий день только вкуснее.
  • Торт сметанный с черносливом и орехами

 

Блюдо рассчитано на

2 кг примерно

Время приготовления:

2 часа

Примечание

Рецептом поделилась наша замечательная массажистка. В тетрадке рецепт назывался "Торт "Праздничный"".
Можно коржи чуть-чуть пропитать коньяком. Сахар тоже смело можно убавить до стакана, а то и меньше в крем, если чернослив сладкий, и до стакана в тесто.
Торт сытный, вкусный, плотный. Похож на "Песочный с разными кремами".

 

Похожие темы


gala10
Основательный такой торт!
Roxann, с первым рецептом на форуме!

Ирина Доларс
Спасибо за рецепт!
Такое название не даёт характеристику для поиска рецепта
Это ваше личное отношение к нему
Напишите так: Торт сметанный с черносливом

И ещё...
Чернослив и Грецкие орехи - это не крем
Нужно отделить, как начинка

Roxann
gala10, спасибо большое! Очень приятно!

Ирина Доларс, сейчас поправлю. Переписала из тетрадки, там так назывался, не подумала, что искать будет сложно. Но вообще-то да, его как-то к праздникам получается печь.



Интересное в разделе «Сметанные торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте