Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Холодные и горячие напитки Чайный клуб Тема: Зеленый Иван-чай
[1] 2 Вперёд

Зеленый Иван-чай

Избранное
Борисёнок
01 Июнь 2015, 15:13

Зеленый Иван-чай

Категория: Заготовки

Зеленый Иван-чай

Ингредиенты

Иван-чайот 1 кг и более

Способ приготовления

  • «Люди пьют чай,
  • чтобы забыть суету мира»
  • Тэн Ень
  • Дорогие Чаеделы и Чаеманы!
  • Выношу на Ваш суд результат своего "эксперимента". Зеленый чай из нашего всеми любимого Кипрея, а если проще - Иван-чая.
  • Информации о самом процессе приготовления зеленого чая не так много, но попробовать сделать его - нууу очень хотелось.
  • И так... начнем...
  • Собрала чистые листики вечером после достаточно жаркого дня, получилось у меня чуть больше 3-х килограмм.
  • Я их разложила на завяливание. Утром следующего дня(прошло 12 часов) вес уменьшился до 2300гр., т.е. завяливание  "убрало" жидкость из листьев более чем на 30%.
  • Предварительно подготовила глиняные горшочки(которыми пользуюсь для приготовления мяса и т.п.) тщательно промыв с содой и "прожарив" минут 30-40 в духовке при температуре 240-260* во избежание присутствия лишних запахов в чае.
  • Далее разложила листочки по глиняным горшочкам в количестве 5-ти штук, накрыла льняной, мокрой тканью и закрыла крышками. Укладывала листочки довольно-таки плотно. В 6-ой (на свой страх и риск) положила завяленный лист прокрученный на мясорубке. (Ну и естественно остатки были отправлены на обычную ферментацию для приготовления черного чая).
  • Все горшки отправила в разогретую до 100*духовку.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/118623/002~0.jpg
    Зеленый Иван-чай
  • Минут через 15 температуру снизила до 60*.
  • Намеревалась томить 12 часов, но в течении дня периодически просматривая информацию о зеленом чае, для себя решила, что фраза "поставить на ночь на томление" дает мне право сократить это время до 8-9 часов(эксперимент же все-таки), хотя я не исключаю что более длительное томление изменит вкус чая. И потом лист у Иван-чая пока еще молодой и нежный, вот чуть позже - можно попробовать увеличить время томления.
  • Первый горшочек я естественно вытащила с перекрученным листом.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/118623/003.jpg
    Зеленый Иван-чай
  • Гранулки в нем оказались такими же как я их и положила, плотные. Запах - цветочно-медовый. Сразу содержимое было отправлено в духовку на просушку на 60*. Высох чай достаточно быстро.
  • Целый лист я решила разделить.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/118623/009.jpg
    Зеленый Иван-чай
  • Из 3-х горшочков я перекрутила вручную.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/118623/013.jpg
    Зеленый Иван-чай
  • А из 2-х - перекрутила на мясорубке.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/118623/019.jpg
    Зеленый Иван-чай
  • "В ручную" - лист крутился  легко и получались плотные "сигарки", после прокрутки ладони были липкие(я уже молчу какие они у меня "черные", и не берет черноту даже лимон!). Порезала и отправила в духовку и электросушку.
  • Перекрученный через мясорубку после томления мне НЕ понравился - рассыпался и при прокрутке явно выделялась маслянистая жидкость. Но! "оно уже есть и его не может не быть" - тоже отправила в духовку для просушки. Сушила так же как и гранулированный - при 60*, время сушки будет однозначно зависеть от многих факторов - начиная с "времени томления" до влажности воздуха у Вас дома.
  • Вот чай после просушки... первый прокрученный после завяливания и второй ручной скрутки уже после томления.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/118623/027.jpg
    Зеленый Иван-чай
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/118623/024.jpg
    Зеленый Иван-чай
  • После просушки запах естественно изменился... В листовом - немного уменьшился, в прокрученном - стал как-то "глубже". Вкус... в прокрученном естественно более выраженный.
  • Чай после заваривания.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/118623/032.jpg
    Зеленый Иван-чай
  • После того как чай высох в духовке, его надо досушить в сухом, проветриваемом помещении.А потом, естественно, чай надо убрать на сухую ферментацию,желательно пересыпать его в стеклянную банку. И думаю, что "настаиваться" ему надо достаточно длительное время(месяцев от 3-х как минимум).
  • Приятного Всем чаепития!

               

Время приготовления:

24-30 часов(сбор+завяливание+томление+обработка+сушка).

Программа приготовления:

Духовка.

Примечание

Я сама зеленый чай не очень люблю... его больше пьет муж. Ему на сегодняшний день понравился на вкус "прокрученный", НО мы же знаем, что нашему чаю надо настояться, и судя по всему - сухая ферментация у него будет проходить гораздо дольше чем у обычного чая.
Но и такой чай имеет место быть!
И еще... по такому же методу можно делать зеленый чай и из листьев садовых деревьев и растений. Так что "покой нам только снится"!
И огромное спасибо Людочке lappl1 за поддержку! Я бы без нее не рискнула ни на эксперимент, ни на сам рецепт.

               
lappl1
01 Июнь 2015, 15:24

Леночка, умничка ! Очень нужный рецепт! Любители зелёного чая оценят!
Девочки, пробуйте и такого Иванушку сделать! Мне кажется, что так можно поступить с листьями садовых растений. Если бы любила зелёный чай, то обязательно бы сделала!
Леночка, спасибо ! Классный рецепт !
Борисёнок
01 Июнь 2015, 15:29

lappl1, Людочка, спасибо! Чай действительно интересный, но ему еще выстаиваться и выстаиваться! Так что будет ждать!
lappl1
01 Июнь 2015, 15:31

Цитата: Борисёнок от 01 Июнь 2015, 15:29
ему еще выстаиваться и выстаиваться!
Леночка, ну это понятно! Но также понятно, что чай у тебя получился именно зелёный. А это главное!
Rada-dms
01 Июнь 2015, 16:45

Леночка! Большой труд проделан, отличный мастер-класс! Большое спасибо от всей нашей семьи! Мы любим разнообразие, будем планировать вылазку за Иванушкой!!! 
Борисёнок
01 Июнь 2015, 16:56

Rada-dms, Оленька! Спасибо большое за внимание к моему рецепту!  Я старалась... это мой "Первенец"!
Loksa
01 Июнь 2015, 21:38

Леночка-котик, интересный чай получился! Мне цвет листового очень нравится! Может попробую, а какой у него вкус? Может горчит хоть капельку?
Спасибо за рецепт
Борисёнок
01 Июнь 2015, 21:56

Loksa, Оксаночка, спасибо! 
Листовой пока еще не настоялся, а вот гранулированный - уже сейчас вкус проявляется, и у него действительно есть еле уловимая горчинка.
Буду надеяться, что после сухой ферментации листовой тоже проявит свой вкус.
Галюнюшка
01 Июнь 2015, 22:09

Борисёнок, спасибо за чаёк. Я как раз люблю зелёный чай. Обязательно попробую. 
Вот только не поняла: перед отправкой горшочков в духовку накрыть их льняной тканью влажной или сухой? Не загорится она при 100 градусах?
Борисёнок
01 Июнь 2015, 22:14

Галюнюшка, Галина, спасибо за подсказку... уже исправила.
Ткань естественно высохнет довольно быстро, но не загорится - это точно!
francevna
02 Июнь 2015, 20:04

Елена так красиво всё оформлено,чай получился замечательный.
Горшки в духовку сухие закладывала или замачивала в воде.при приготовлении пищи всегда рекомендуют,чтобы они не дали трещин.Или 100 градусов не очень высокая температура.
Борисёнок
02 Июнь 2015, 21:39

francevna, Алла! Спасибо!
Горшочки не замачивала, они у меня "боевые", да и температура действительно не очень большая.
А чай действительно получился не плохой, листовой конечно больше похож на настоящий... теперь осталось дождаться когда он пройдет длительную сухую ферментацию.
IrisKa_B
08 Авг. 2015, 11:13

Борисёнок,  какой хороший рецепт. И как это я его раньше не увидела? Делаю в этом году черные чаи, а на следующий обязательно приготовлю и зеленый. Зеленый чай я люблю больше.
Луна Норд
08 Авг. 2015, 11:21

 Леночка, чудо ты! Спасибо! Я сама не пью зеленый, но сын и дочь с удовольствием!
lappl1
08 Авг. 2015, 14:48

Цитата: IrisKa_B от 08 Авг. 2015, 11:13
какой хороший рецепт. И как это я его раньше не увидела?
IrisKa_B, Ира, да потому что я, балда, на него ссылку не дала в теме других чаёв. Но теперь справедливостью восторжествовала. В Чайной беседке сделала ссылку. и во всех чайных рецептах в комментариях дала ссылки. Теперь, когда Шеф даст возможность править темы, то и на первой странице всех чайных рецептов сделаю ссылки на Леночкин чай.
Борисёнок
08 Авг. 2015, 20:22

IrisKa_B, Ирина, Люцилия, Людмила! Спасибо за внимание к рецепту. Сама еще не пила его с момента эксперимента - выдерживаю!
lappl1,  Людочка - спасибо за ссылку! Может кому и пригодиться! Буду очень рада!
lappl1
08 Авг. 2015, 20:29

Борисёнок, да уже можно пить. Мне очень интересно, что же у тебя получилось. Я делала зелёный, но совсем не по твоей технологии. Чувствую, что не правильно сделала. ещё и погорел он у меня в духовке. А по твоему рецепту так и не сделала. Горшочков не нашла .
Цитата: Борисёнок от 08 Авг. 2015, 20:22
спасибо за ссылку! Может кому и пригодиться! Буду очень рада!
Леночка, конечно, пригодится. Вот сделаю ссылку на первые страницы всех рецептов, сразу все делать начнут. И я тож... Специально горшочками обзаведусь.
francevna
08 Авг. 2015, 20:30

Елена, вот сейчас у меня 300гр винограда,550 малины и 120гр зелёной завязи малины.Получится из них сделать зелёный чай?Здесь у нас замораживание выпадает из процесса?
Борисёнок
08 Авг. 2015, 20:32

lappl1, Людочки! На днях обязательно попробую - приехала в гости сестра - гурманка и любительница моего чая, вот мы с ней и попробуем... сразу отчитаюсь что получилось!
Борисёнок
08 Авг. 2015, 20:41

francevna, Алла. Процесс замораживания здесь действительно выпадает, мне кажется что надо будет увеличивать время томления. Листья малины и винограда я бы положила после хорошего завяливания целиковые и томила бы наверно часов 14, всё-таки они жестковаты по сравнению с Ванечкой. А потом бы сделала листовой.
lappl1, Людочка... ты как считаешь?
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

06:11

06:00

05:57

05:53

05:52

05:42

05:22

05:19

04:42

02:43

01:54

01:35

01:13

01:01

00:49

00:48

00:43

00:38

00:37

00:35

00:32

00:23

00:18

00:18

00:14

00:13

00:07

00:07

00:01

23:47

23:44

23:42

23:41

23:38

23:36

23:30

23:27

23:17

23:16

23:14

23:13

22:59

22:42

22:33

22:18

22:16

22:12

21:59
VK