Шведские фрикадельки

Категория: Мясные блюда
Кухня: шведская
Шведские фрикадельки

Ингредиенты

Для фрикаделек
Фарш свиной
250г
Фарш говяжий
250г
Яйцо
1шт
Сливки или молоко
200-300мл
Лук репчатый резаный
2,5ст. л.
Сухари панировочные молотые (в чашке)
50мл
Картофель
2шт
Масло сливочное
4-5ст. л.
Соль
Белый перец
Душистый перец (по вкусу)
Для сливочного соуса
Сливки
100мл
Вода или бульон
200мл
Соевый соус
по вкусу
Белый перец
Мука пшеничная
1ст. л.

Способ приготовления

 По просьбе Иришки Туманчика и для моего любимого малыша Альки и для всех любителей маааааленьких шведских фрикаделек.
                                           

  •   Картофель отварить до готовности, размять в пюре и охладить.
  •   Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистой прозрачности (во завернула )
 

  •   Залить сухари сливками.
  •   В миску с фаршем выложить обжаренный лук, картофель, размоченные сухари, яйцо, посолить, поперчить и очень хорошо вымесить фарш.
 

  •   Из полученного количества фарша сформовать 30-40 маленьких тефтелек. Я набирала фарш чайной ложечкой.
 

  •   Обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности.
 

 

Сливочный соус:

 В сотейник вылить воду или мясной бульон, закипятить, добавить сливки, соевый соус, перец, прогреть и загустить мукой. Соус хорошенько размешать и перелить в соусник.
  Подать со сливочным или брусничным соусом, зеленым салатом и отварным картофелем или любым любимым гарниром.
 

 

  Мы обошлись без гарнира, но сразу с двумя соусами.
  В сливочный я добавила немного растертых в порошок сухих лисичек. Соус получился изумительный.
  Приятного всем аппетита!
  Спасибо за рецепт Ире Ikra и Надежде selena.

Программа: плита
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 30-40штук 4 порции

Примечание

В этот раз готовила половину порции.
Фрикадельки получились очень нежные и ароматные. Готовила их уже не первый раз. Оставались и на второй день. Очень хороши и в холодном виде, на разогретые в сливочном соусе просто объедение.

Те самые, что готовят в IKEA
Шведские фрикадельки

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Ухтыж, какая вкуснятина! Я мимо мяска никогда не смогу пройти, да ещё и такого поджаристого!
Анечка, спасибо! Беру на вооружение и такой способ приготовления фрикаделек.

TATbRHA
Красота!!! Нравится, сделаю!! Спасибо, notglass!

NadinAn
Спасибо за рецепт!!! Сын постоянно в икее эти фрикадельки просит, прям беда. Обязательно сделаю!

gala10
Анечка, воплотила-таки эту красоту в жизнь!!! Вот молодец!
Спасибище тебе огромное!!!

Альбина
Я всегда думала, что фрикадельки варят А здесь так аппетитно. Беру себе в закладки.

MariS
И я, и я хочу такие - ну очень аппетитные! Спасибо за рецепт, Анна, обязательно приготовлю!

Песня
Ой, какие крохотули!, красотули!, вкуснотули! Мне очень нравятся!
Анют, спасибочки тебе.

ДикаяКошка
Уууумммм.... как же я люблю фрикаделички!
Какой вкусный рецепт! Попробую по вашему сделать, у меня немного по другому.

selenа
notglass, Анечка, спасибо большое за, так красиво оформленный, рецепт

notglass
Девочки, спасибо, что заглянули. Угощайтесь на здоровье! Они очень-очень вкусные.

yudinel
Анна, спасибо за рецепт!
Очень аппетитно!!! Сразу покушать захотелось!

Бридж
О, такие, как Карлсон любил? Обязательно приготовлю.

notglass
Елена, а Вы угощайтесь, я еще нажарю! Они готовятся быстро и улетают незаметно.

notglass
Наташа, да, да, да именно они!

Кокошка
Шведские фрикадельки

Супер, спасибо, теперь рецепт не потеряется!!!

Ikra
notglass, красавцы какие! Спасибо тебе, что сделала и так красиво показала. А про сухие лисички - вообще убила!!! Я даже не догадывалась, что их можно сушить.

notglass
Ира, я сама не думала и не знала. В прошлом году случайно получилось. Теперь буду сушить их всегда. От них такой аромат, божественный!

Ikra
notglass, и я попробую теперь!

Елена Тим
В прошлом году случайно получилось. Теперь буду сушить их всегда. От них такой аромат, божественный!
М-дя? А можно поподробнее узнать о сушке лисичкоф? В электросушилке можно их приготовить? А то мне тоже чойт захотелось божественного аромату...

notglass
Лен, у мене сушилки нет, пока уся в мечтах. Все мечусь между умными и красивыми. Хочу Орсон.
Сушила в духовке на 60 градусах. У нас в том году в лесу по нулям было. Притащили горсть грибов всякой твари по паре. Ни туда и ни сюда. Все и посушили. А тут мне рыженького цвету захотелось для антуражу. Сыпанула, а запах мммммм.....

Елена Тим
Анют, а сколько по времени сушила, не помнишь, случайно?

Туманчик
Аннушка, золотая моя! Спасибушки! Угодила! Завтра же сделаю и отчитаюсь!
 
Да еще с посвящением... обязательно передам Альке привет от тебя. Скажу, что это гостинчик от тетя Ани. Спасибо родная, аж растрогалася я...

Тришка
notglass, Аня, спасиб за вкусняшку!
Прочитала в рецептах, и ждала когда появится рецептик!
Спасибо, мои очень любят всякие котлетки-фрикадельки!
Унесла в!

lettohka ttt
Анечка спасибо за рецептик, унесла в закладочки!!!

notglass
Анют, а сколько по времени сушила,
Ленусь, не помню, честно. Но они же пластинчатые, сохнут быстро. Там и грибов-то было штучек 12-15. На конвекции 1 час максимум. вынимала уже почти гвозди. Но и в лесу очень сухо было.

Ксюша, всегда пожалуйста и на здоровье! я сама не ожидала, что такие вкусняшки получатся. ведь по сути - обычные махонькие тефтельки. Теперь я понимаю Карлсона.

Туманчик, делай-делай, корми наше славное солнышко.
Как же я хочу его еще увидеть. Славное маленькое солнышко.

Туманчик
Анютик лови! Наготовила сегодня целую гору с макарошками и картофанчиком! С брусникой напряг - бешамель спас! Спасибо родненькая! Очень вкусно! Спасибо, что не поленилась и выложила! А также спасибо всем, кто поделился рецептом!

Шведские фрикадельки

Irgata
Шведские фрикадельки

notglass
Туманчик, если бы ты не сподвигла и Ира Ikra не поддержала, я бы и не решилась. Ссылку на рецепт ты же выложила, а мне стало любопытно, вот я и испробовала, но размещать не решилась. Так что это вам всем спасибо, что подтолкнули разместить.

Туманчик
Туманчик, если бы ты не сподвигла и Ира Ikra не поддержала, я бы и не решилась. Ссылку на рецепт ты же выложила, а мне стало любопытно, вот я и испробовала, но размещать не решилась. Так что это вам всем спасибо, что подтолкнули разместить.
и тебе спасибо, что не поленилась! теперь моно забрать в закладки и пользоваться!

Кроша
масло сливочное   4-5ст. л.

Анечка, я правильно понимаю, именно в таком количестве масла (60-75 гр.), мы обжариваем наш лучок?

Я б для такого количества лука (2,5 ст. л.) и одной чайной ложечкой обошлась, ну раз надо, значит надо...

notglass
Крошик, в рецепте именно так. Но я тоже брала меньше масла, отрезала «на глазок». Фарш ведь у каждого разный. Я брала не очень постную свинину и кусочек говядины без единой жиринки, а если фарш жирноват, то масла поменьше надо. Иначе вообще сало получится, как на мой взгляд.
Там важно, чтобы фрикаделька была очень нежная и сочная.

Кроша
Благодарю за ответ, Анечка :girl_hug:!!!

Фаршик уже замешан, дожидается меня в холодильнике...

Я, к слову сказать, шведские фрикадельки, а-ля Икея), уже года четыре готовлю, но по другому рецепту)...

Сегодня попробую по твоему...

notglass
Иннусь, я, честно говоря, их ни разу в Икее не ела, потому как там никогда не была. Нету ее у нас, а в Москву в нее ехать, лучше застрелиться. Я взяла рецепт Selena из икеевского проспектика. Видимо, сколько Икей, столько и рецептов.

Кроша
я, честно говоря, их ни разу в Икее не ела, потому как там никогда не была

Анечка, я не ела их тоже...

Скажу больше, даже мои муж с дочкой (они в отличие от меня всеядные ) не пробовали их никогда тоже...

Хотя в Икее бываем, не скажу, что мы там частые гости, но всё же...

Вчерашние фрикаделечки понравились всем моим очень-очень!!!

Подавала без соуса, с Чучелкиным столовским салатом из свежей капусты...

А посему, плюсую рецепт твоих фрикаделек к своему имеющемуся, буду чередовать!!!

Спасибо, Анечка :girl_hug:, вот просто большое человеческое спасибо от всей моей семьи!!!

notglass
Кроша, Иннуся! Какая ж я радая, шо вам укусно было! На здоровьице всему твоему семейству!

Гр-р-р
:Dпринесла спасибу... за идею)) фрикадельки в таком виде мне нельзя, к сожалению.... но немного модернизировав рецепт.... в общем, вместо лука потерла отварную морковь... фарш был свинина с индейкой.... вместо сливок молоко.... добавила укропчика для антуража.... фарш получился жидковатый, поэтому разложила в формочки для кексиков и в мультю, варила на пару час... вкусно, нежно... от кто б мог подумать, что туда надо положить толченую картошку?)... благодаря вашему рецепту, наконец-то, наелась вкусно и без ущерба здоровью))

Антоновка
Ленивой хозяйке на заметку Духовка 200 градусов 15 минут)))


Шведские фрикадельки





notglass, Анечка, спасибо огромное за рецепт))



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое