Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Пшеничный дрожжевой хлеб  |  Тема: Калач "Саратовский"
[1] 2 3 Вперёд

Калач "Саратовский"

Избранное
ang-kay
« 31 Май 2015, 13:46 »
Печать рецепта

Калач "Саратовский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская

Калач "Саратовский"

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/сорт250 грамм
вода220 грамм
дрожжи сухие инстантные1,5 грамма
Тесто
опарався
мука пшеничная в/сорт***325 грамм
клейковина11 грамм
вода110-140 грамм
маргарин13 грамм
сахар12 грамм
соль7 грамм
Смазка
вода50 грамм
соль2,5 грамм
сода1.5 грамма

Способ приготовления

  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3451.JPG
    Калач "Саратовский"
    Смешать дрожжи с мукой.Добавить воду.Перемешать до полного увлажнения муки.Накрыть и оставить при комнатной температуре на 5-7 часов(зависит от температуры в помещении.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3452.JPG
    Калач "Саратовский"
    Подогреть 50 грамм воды из общего количества.Добавить соль и сахар.Размешать.Маргарин растопить и охладить.Клейковину смешать с мукой.В опару влить маргарин,воду с сахаром и солью,добавить остальную воду.Всыпать муку.Замес до полного увлажнения муки.Оставить на 10 минут для аутолиза.Продолжить замес до гладкого и блестящего теста.Минут 15 крюком.Тесто мягкое,не липкое.
  • Поставить тесто на брожение в теплое место в смазанной маслом посуде.Брожение 1 час 45 минут.Растянуть-сложить 1 раз через 45 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3453.JPG
    Калач "Саратовский"
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3454.JPG
    Калач "Саратовский"
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3455.JPG
    Калач "Саратовский"
    Тесто в начале,середине и конце брожения.
  • Вываливаем тесто на рабочую поверхность.Формуем круглую заготовку,накрываем и оставляем на 20 минут швом вниз,чтобы клейковина расслабилась.
  • Через 20 минут окончательно формуем хлеб.Кладем в смазанную форму швом вниз.Накрываем.Рассстойка в теплом месте  60-70 минут.
  • Пока хлеб стоит на расстойке,готовим смазку.
  • Смазываем верхушку хлеба.Это для румяной,блестящей и не жесткой корочки.
  • Выпекаем с первые 10 минут с паром при температуре 220 градусов.
  • Пар убираем.Духовку кратко проветриваем.Снижаем температуру до 180 градусов.Допекаем до готовности.У меня общее время выпечки составило 45 минут.При необходимости  верх накрываем фольгой.
  • Достаем.Даем несколько минут постоять в форме.Вынимаем,охлаждаем,нарезаем и наслаждаемся.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/_____~19.jpg
    Калач "Саратовский"
  • Вкусного вам хлеба!

               

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

комбайн,духовка

Примечание

Рецепт мной подсмотрен у Димы trablin в livejournal.Спасибо ему большое.
Теперь о хлебе.Для этого хлеба нужна мука из твердых сортов пшеницы.У меня такой очень мало,потому что она дорогая,да и сложности с покупкой.Поэтому я добавила клейковину.Если кто-то будет печь на "правильной" муке,то клейковину из рецепта нужно убрать и добавить такое же количество муки.
Я очень люблю этот хлеб.У нас он никогда не продавался,но в соседнем районе бывал,если завозили из Луганска.Хлеб этот был испечен именно в такой ребристой форме.И вот мне такая форма попалась!Купила ее специально,чтобы испечь этот калач.
Хлеб ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ.Можно сказать,что праздничный.Воздушный,белоснежный мякиш.Тончайшая хрустящая корочка,которая трескается,как бы я не старалась этого не допустить.Даже слышно,как она потрескивает на воздухе.А самое главное,что этот хлеб готовится всего с 1,5 граммами дрожжей.Очень рекомендую.

               

Домашний свет и электротовары

TATbRHA
« Ответ #1 31 Май 2015, 16:07 »

Красивый хлеб! Верю, что вкусный. Никогда в жизни не удастся отмерить ничем полтора грамма дрожжей, полтора грамма соли и два с половиной грамма соды. Так что не попробую .
ang-kay
« Ответ #2 31 Май 2015, 16:14 »

Татьяна, Это не так сложно,как кажется.Это половина чайной ложки во всех случаях.И существуют ложки-весы.которые незаменимы в быту,если печешь.
а соды 1,5 грамма
Спасибо за внимание к рецепту.
TATbRHA
« Ответ #3 31 Май 2015, 16:21 »

У меня такая ложка как раз есть, но она ещё менее точная, чем обыкновенные кухонные электронные весы. А у тех шаг - 1 грамм... Потому и перепугалась дробных цифр!
ang-kay
« Ответ #4 31 Май 2015, 16:25 »

У меня 0,1 грамма шаг.Но первое ,что показывает 0,3 грамма.
leeka
« Ответ #5 31 Май 2015, 19:29 »

А мука вся вся из твердых сортов, или в опару обычную?
Бридж
« Ответ #6 31 Май 2015, 19:49 »

Анжела, тоже люблю етот хлеб. Раньше подавался, но уже лет семь не встречала его в продаже.  Потому пеку сама. По тому же рецепту, но в хлебопечке. Только вот клейковины у меня нет. Но, вроде, получается похоже на магазинный, какой я помню. Да, у нас его пекли просто круглым, в цилиндрической форме.
Очень вкусный хлеб. Спасибо за рецепт и за идею с гофрой.
ang-kay
« Ответ #7 31 Май 2015, 20:49 »

Цитата: leeka от 31 Май 2015, 19:29
А мука вся вся из твердых сортов, или в опару обычную?
По рецепту вся.Но я брала высший сорт "Макфу" и добавила уже в замес клейковину из расчета 2% на все количество муки.
Цитата: Бридж от 31 Май 2015, 19:49
Только вот клейковины у меня нет.
Если получается,то хорошо.Значит мука хороша.
Цитата: Бридж от 31 Май 2015, 19:49
Да, у нас его пекли просто круглым, в цилиндрической форме.
Цитата: Бридж от 31 Май 2015, 19:49
Спасибо за рецепт и за идею с гофрой
А вот я видела только такой формы.Но какая разница в какой форме его печь?Он просто восхитителен будет в любой.
Спасибо,девочки,за внимание к рецепту.
Бридж
« Ответ #8 31 Май 2015, 21:18 »

Цитата: ang-kay от 31 Май 2015, 20:49
Он просто восхитителен будет в любой.
О, это точно!
Помните, как в сказке "А этот каравай только по праздникам подавать".

ang-kay
« Ответ #9 31 Май 2015, 21:19 »

 
Владзя
« Ответ #10 31 Май 2015, 21:57 »

Ааааа....вона даже где наш калачик знают. Анджела, прям бальзам на душу. Корочка один в один. Спасибо! А у нас говорят, что очень тонкая технология его приготовления, он же должен в блинчик сминаться, а потом опять в исходное положение подняться. Вот они у нас врушки.
Туманчик
« Ответ #11 31 Май 2015, 23:03 »

Ух ты... знатный какой. Прям Кулич, а не Калач. Такого Государушку тока на "Вы"! Спасибо за рецепт! Шик и блеск!
lettohka ttt
« Ответ #12 31 Май 2015, 23:39 »

Шикарный , воздушный!!! Замечательный хлебушек! Спасибо Анжелочка за красоту и рецептик!
Альбина
« Ответ #13 01 Июнь 2015, 06:46 »

Красивый хлебушек  Подача рецепта как всегда заворожительная
А я думала, что калачи все с дыркой по середине 
ang-kay
« Ответ #14 01 Июнь 2015, 07:37 »

Владзя, Туманчик, lettohka ttt, Альбина, спасибоньки ,девочки,за теплый прием рецепта.Попробуйте испечь.Не пожалеете.
Цитата: Владзя от 31 Май 2015, 21:57
..вона даже где наш калачик знают
Знаем,знаем.Хоть говорят.что настоящий только в Саратове.
Цитата: Владзя от 31 Май 2015, 21:57
что очень тонкая технология его приготовления
Может и не верная у меня,но вся тонкость,видать,в муке из твердых сортов.
Цитата: Владзя от 31 Май 2015, 21:57
он же должен в блинчик сминаться, а потом опять в исходное положение подняться.
Пошла ,надавила двумя руками со всей силы сверху-вернулся в исходное положение.Значит правильный
Цитата: Владзя от 31 Май 2015, 21:57
Вот они у нас врушки
Неа.Просто секрет берегут.
Цитата: Туманчик от 31 Май 2015, 23:03
Прям Кулич, а не Калач
Ирочка,очень вкусный хлеб.
Цитата: Альбина от 01 Июнь 2015, 06:46
А я думала, что калачи все с дыркой по середине
Я тоже так думала.Спросила у Гугла.Вот,что выдал из толкового словаря Ушакова.
2. Белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (обл.). Нужда научит калачи есть (посл., возникшая по-видимому среди крестьян центральной России, питавшихся ржаным хлебом и из нужды уходивших на заработки в степные места, обильные пшеницей).
Никуся
« Ответ #15 01 Июнь 2015, 09:49 »

Анжела, хлебушек просто красавец! Спасибо за рецепт. Корочка аппетитная, так и хочется покалупать!
Анжел, подскажи, а живых дрожжей сколько ложить, грамм 12 или побольше?
ang-kay
« Ответ #16 01 Июнь 2015, 10:47 »

Илона, спасибо.Корочка действительно хороша.
Цитата: Никуся от 01 Июнь 2015, 09:49
а живых дрожжей сколько ложить, грамм 12 или побольше?
4.5-5 грамм
Никуся
« Ответ #17 01 Июнь 2015, 11:51 »

Цитата: ang-kay от 01 Июнь 2015, 10:47
4.5-5 грамм

И тогда всё  по времени как ты написала поднимется?
Всё распечатала, попробую испечь!
ang-kay
« Ответ #18 01 Июнь 2015, 11:53 »

Илона, все должно получиться без проблем.
Никуся
« Ответ #19 01 Июнь 2015, 12:17 »

Анжел я тоже так думаю, главное что бы меня печка не подвела. Жаль что только выходных долго ждать, вечером после работы не устею не успею. И ещё Анжел, какой диаметр у формочки, и где ты берёшь клейковину и как она выглядит?
 Анжел, про клейковину вопрос снимается ( слава Гуглу), её вообще оказывается можно сделать самостоятельно!
[1] 2 3 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

06:41

06:38

06:34

06:17

06:16

06:15

06:14

06:14

05:59

05:36

05:34

05:22

05:21

05:19

05:17

05:16

05:15

04:39

04:26

04:22

03:47

03:43

03:20

02:57

02:25

02:10

01:51

01:45

01:42

01:39

01:37

01:34

01:10

01:00

00:57

00:51

00:49

00:47

00:43

00:43

00:41

00:30

00:21

00:19

00:16

00:14

00:07

23:54

23:48

23:47
VK