Традиционная рыбная солянка

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Традиционная рыбная солянка

Ингредиенты

Бульон рыбный
Креветки
Лук репчатый
Помидоры
Огурцы соленые
Рассол
Оливки
Маслины
Грибы соленые
Осетрина копченая
Нерка или семга

Способ приготовления

 Солянка рыбная ... сборная. По мотивам солянки, которую сварил Дундук кулинар. Как он сказал – полностью отлаженная. Чем мне нравятся рассказы Марата о Еде? О той, что он приготовил. Рецепты им приводимые просты. Да да ... при всей кажущейся сложности и заковыристости, приготовить Еду, о которой он рассказал – просто и быстро. И продукты легко доступны и совсем не «бьют по карману». А результат всегда одинаков. Очень вкусно и, если приложить немного стараний – красиво.
 Так что, спасибо, Марат. Я, конечно, не все его рекомендации соблюл, но постарался особенно свою вредность не проявлять. Получилось, повторюсь, очень вкусно!!!
  Итак.
 Правило первое, оно же, в любом случае, если вы решили приготовить суп – без бульона вы не обойдетесь. Никак. Это – аксиома.
 Для бульона мы взяли то, что с лета от всяких рыбных приготовлений остается. Так сказать – супово-бульонный набор. Головы, плавники, хвосты и охвостья. От всяких рыб. В основном – от судаков и щук. И вторая, помимо колодезной воды, составляющая любого бульона, независимо от того какой он ... рыбный и мясной, не говоря уж об овощном – это коренья и специи. Лук, морковка, смесь сушенных кореньев и лаврушка с пецем горошковым.
 Рыбную составляющую закладываем в холодную воду, вскипичячиваем, снимаем пену. Держим на сильном огне, пока пена не перестанет выделяться. Потом коренья в кастрюлю, накрываем крышкой и ... не варить, а томить лучше. На самом маленьком огне. Не пожалейте времени и пару часов вы будете иметь супер бульон, даже, как сейчас принято выражать сильные эмоции, «ВАУ!!!» ... бульон!!!
 Да. Для «ВАУ!!! ВАУ!!!» уместно будет добавить в кастрюлю пару кореньев, или хотя бы один, корень..., но! ... хрена. Это придаст бульону весьма ... ммм ... крепкую пикантную ноту. У меня, увы, только тертый в запасе. А это – не тот будет коленкор.
 

  В принципе вот все, что нужно для солянки. Единственно, что лук в суп пойдет другой.
 

  Первым делом обратим внимание на креветки. Потому что варить..., остужать..., чистить ... на все это нужно время.
 Замечу, что у автора рецепта рекомендованы раки. Но не случилось в сельпе у нас раков. Вот я и заменил их. Креветками.
 

  Вот что получится. А как порежем, рекомендую это делать мельче. Почему? Ну, понимаете, в ложку с супом, помимо бульона должно бы умещаться еще что-нибудь. Так ведь вкуснее. Правда?
 

  Теперь о луке. Опять же – обращаясь к рекомендациям автора, лучше всего брать мелкие луковки и нарезать лук колечками. Они будут действительно интересно смотреться в готовом супе.
 

  Интересное название. Правда? Сами помидоры обязательно почистить. Причем независимо от того какие помидоры вы взяли. Живые или консервированные. Шкурку, или, если хотите, кожицу – долой. Будет мешать.
 

  А потом помидорки порубить. Тоже мелко. И, конечно, не упустить сок. Или соус? В общем – томатную мякоть, как обозначено на банке.
 

  Огурцы. Соленые! Именно, подчеркиваю – соленые! И никаких маринованных. Это, пожалуй, правило номер два – только соленые!!! И еще – стакан рассола понадобится. Такого, чтобы со смородиновым и хреновым листиком, чесночком и укропчиком. И, повторюсь, чтобы никакого уксуса!
 Режем соломкой. Опять же длину рассчитывайте так, чтобы в ложку кусочки умещались.
 Можно и кубиками резать, но соломкой, почему-то, чесслово, вкуснее.
 

  Оливки и маслины. Тут все несложно. Рекомендую купить эти ягодки, чтобы без косточек. А то выковыривать оные хлопотно. И режем колечками, тоже мельче старайтесь. Причина та же самая.
 

  Грибы. Это соленые грузди. Северные. Их собрали на Кольском полуострове и там же засолили в бочонке. По северному рецепту. Практически от сердца оторвал. Их, знаете, со сметанкой сделать. Ох и вкуснятина. НО!!! Очень хочется солянки.
 

  Так как по «закону жанра» в солянку лучше грибочков положить разных сортов, то прикупил я баночку опят ... маринованных.
 Вынул я их из банки, перебрал. Убрал всякие оттуда луковые и прочие детали. Очень хорошо промыл. Порезал. Снова промыл. Даже замочил на часок в водичке подсоленной.
 И ... все равно выбросил!!!..., чтобы суп не портить. Лишний раз убедился – если грибы импортные, лучше в их сторону не смотреть. КАК?! Такое можно есть? Бедные толерантные европейцы.
 

  Рыба. Т. е. из бульона то мы все рыбное убрали и бульон качественно процедили. А коли солянка рыбная, то без рыбы никак.
 Это осетрина. Что-то типа балыка немного подкопченного.
 

  А это нерка. Тоже прикопченная. Цвет показался химическим каким то. И, правда! Попробовал. Полита «жидким дымом» ... ну что за времена, что за нравы!!! Зачем портить продукт? Конечно, нарезав, промыл. Помогло несильно. Чуть чуть горечи осталось. Хотя, горчинка даже уместна оказалась. НО!!! Все равно больше такое покупать и сам не буду и другим не советую.
 

  Ну вот. Приготовили все.
 Теперь остается сделать заправку для солянки. Это крайнее подготовительное действие.
 Разогреваем в сковороде кусочек домашнего коровьего топленого масла. Не надо брать растительное. Прав автор рецепта. Коровье масло к рыбе боле уместно.
 И..., повторюсь, масло не раскаляем, а лишь расплавляем. И лучок (на колечки разберите) в сковороду. Пока лук будет пассироваться, не забывайте постоянно аккуратно его помешивать. Деликатно....
 

  Вот. Сильно не надо. Изжога нам не нужна.
 

  И помидоры с соусом отправляем в сковороду.
 

  Огонь несильный. Режим должен быть очень, повторюсь, деликатным. Нужно получить мягкий, нежный..., я бы сказал «припущенный» вкус. А не яркий «зажарковкый».
 Перемещать, накрыть крышкой и оставить на плите на минут десять -пятнадцать. Надо, чтобы помидоры изменили свой вкус. Чтобы получилось этакое скорее печеное на гриле.
 

  Ну, вот ... как только будет готово, отставить сковороду в строну.
 Начинаем «собирать» солянку.
 Доводим бульон до закипания и сразу же выливаем туда рассол огуречный.
 

  Опять доводим бульон до «булек» и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем ... опять-таки ... потомиться, а не вариться ... минут на «около пятнадцати».
 

  Потом в кастрюлю отправляются огурцы.
 

  И грибы.
 И снова перемешиваем, накрываем и томим еще пятнадцать минут.
 

  Дальше наступает очередь оливок и креветок. Им даем прогреться не более пяти минут.
 

  Этого времени хватит, чтобы супчик, а это уже почти именно «суп», опять начал взбулькивать.
 

  Наступает очередь рыбы. Я боюсь показаться нудным, но вы заметили, что рыба нарезана некрупно. Цель, опять же, чтобы в ложку уместилось.
 

  Через десять минут, высыпаем в кастрюлю нарубленную зелень. Укроп и петрушка. Больше ничего не надо.
 

  Максимум пять минут. Всё!!! Солянка готова. Накрыть крышкой и постараться отвлечься на полчасика. Шилерта там почитать или Шульберта послушать, но отвлечься и рук с ложкой к солянке не тянуть.
 

  Вот. А это через, напоминаю, минимум полчаса!!!
 Ангела вам за трапезой!!!
 


Время приготовления: 20 мин.
Порций: 12
Традиционная рыбная солянка

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Как всегда, ПОЭМА! Спасибо!!!

лилия_а
Вау! Усыновите меня а? Хочу так питаться.

  Посмотрела на свой рыбный суп сегодня - ну никакого сравнения.

ИванычЪ
Ну дык эта... к плите!!! Сложного ничего нет, аккуратность и всё! Будет и у вас такая солянка!

Туманчик
эх, мне б таку рыбушку!!! уж душу бы отвела...
спасибо, хоть полюбовалась!

лилия_а
эх, мне б таку рыбушку!!! уж душу бы отвела...
Мне одна рыбушка плохо поможет, нужно в комплекте с поваром.

MariS
Хорошая идея - рассол добавлять (как-то сама не сообразила ). И еще грибочки! Надо пробовать, спасибо!

ИванычЪ
Простите - это не идея. Рассол и солянка - близнецы братья! неразрывны вовек!

MariS
неразрывны вовек!

А я их разрывала...

ирис.ка
Я наверно не умею солить огурцы. В рассол всегда добавляю уксус. По другому он храниться не будет. Где вы берете без уксусные огурцы?

ИванычЪ
... нужно в комплекте с поваром...

 

ИванычЪ
Я наверно не умею солить огурцы. В рассол всегда добавляю уксус. По другому он храниться не будет. Где вы берете без уксусные огурцы?

Это вы зря. Это вы маринованные делаете. Соленые - они на то и соленые..., чтобы в бочке, да с травами - листочками, да с хренком... УХХХ!!!

ирис.ка
В бочке, говорите?... Да где ж дома бочку ставить.

ИванычЪ
как где? в подполе!

lettohka ttt
Соляночка прям таки Царская!!! Спасибо Иваныч!!! Фото и рецепт просто отпад!!!

vernisag
как где? в подполе!
У соседей, которые живут этажом ниже значит?

ИванычЪ! В восхищении!

ИванычЪ
у меня этажом ниже только кроты, да дождевые червяки живут... ну, деревня, что с нас взять?...

*Ева*
Я наверно не умею солить огурцы. В рассол всегда добавляю уксус. По другому он храниться не будет. Где вы берете без уксусные огурцы?
я пока новичок на сайте, не соображу как в личку написать, напишите мне сами, я вам скину шикарный рецепт соленых огурцов без уксуса. Называются «Пьяные огурчики». Стоят, как влитые. У меня, правда, в прохладном месте, в погребе. Если нет такового, хоть несколько баночек сделайте, до морозов на балконе постоят

ИванычЪ
С погребом оно конечно. У меня вон еще позапрошлогодние стоят. Которые по банкам разложили.

*Ева*
С погребом оно конечно. У меня вон еще позапрошлогодние стоят. Которые по банкам разложили.
да это всем понятно..... Но, у кого нет погреба, им же тоже охота хоть 2-3 банки СОЛЕНЫХ, А не маринованных огурцов, а в квартире такое кол-во вполне можно содержать... Вот я и хотела Ирине хороший рецепт дать

ИванычЪ
А пусть эта... в деревню едуть!

*Ева*
Ага (ха-ха) Не хотят усе в дерёвню, факт (что не мешает народу хотеть солёненьких огурчиков!). Темка, конечно, интересная для обсуждения... мы вот дом прикупили в деревне, как дачу. Потихоньку обустраиваем, удобства всякие и т. д. Только работы нет поблизости... Так что если на постоянку туда перебираться, надо еще придумать доп. доход (кроме пенсии, т. к пенсия - «кошкины слёзы»). А выращивать на продажу, держать живность - не у всех здоровье есть. Поделитесь, как выживаете (если не секрет, конечно)?

ИванычЪ
Хозяйство выручаить...



Рецепты в разделе «Рыбные супы»

Постные блюда

Новое