Сорбет из цветков сирени

Категория: Кулинарные рецепты
Сорбет из цветков сирени

Ингредиенты

Соцветия сирени крупные, яркие
6 шт.
Лимон крупный толстокожий сладкий
2 шт.
Белое вино на ваш вкус - сухое, полусладкое или полусухое
300 мл
Сахар
200 г
Крахмал кукурузный
2 десертных ложки

Способ приготовления

 Внимание! Читайте примечание!
 
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!

Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!

И. Северянин
 По изысканности вкуса и состава этот сорбет ни с чем не сравнится! В нем есть все - терпкость, свежесть, тонкий аромат и божественный вкус. Я делала мороженое из лепестков роз, получилось очень интересно, но сорбет из цветочков сирени на наш вкус можно назвать выдающимся. Больше нечего добавить! Пробуйте, пока сирень еще цветет! Или придется вздыхать об упущенных возможностях до следующей весны!
 

Приготовление

 - На мелкой тёрке натереть цедру лимонов. Лимоны разрезать пополам и отжать сок.
 - Белое вино, сахар, лимонный сок и лимонную стружку прокипятить, в горячий отвар добавить цветочки сирени (от трех веток). Дать настояться.
 
 - Часть отвара отцедить через мелкое сито и сварить на нем кисель.
 
  - В отвар добавить оставшиеся цветочки, кисель и пробить блендером. Процедить через сито. Я смесь хорошо протерла через мелкое сито, поэтому в сорбете чувствовались цветочки, чего и хотела добиться.
 
 - Заморозьте смесь в мороженице и переложите в контейнер. Подержите в морозильной камере не менее 4-х часов или переложите смесь в контейнер, поместите в морозильную камеру и каждые 30 минут 2-3 раза взбейте сорбет венчиком, вилкой или миксером во избежание льдистой структуры.

Примечание

Когда я была маленькой девочкой, я увидела у своей подружки красивую книжечку для записей с милыми наивными стихами и песнями типа: "Ветка сирени упала на грудь, миленький мой ты меня не забудь..."
Я захотела тоже иметь такую книжечку и попросила маму купить мне ее. Мама поинтересовалась, с какой целью мне нужна эта книжка, и я сообщила, что хочу записывать в нее стихи и песенки и прочитала это четверостишие. Тогда мама мне достала томик Игоря Северянина. И хотя я сразу мало, что поняла, но меня прямо заворожили стихи. И это положило начало моего интереса к настоящей поэзии. Спасибо, мамочка!
Предлагаю приобщиться к прекрасному!

Пломбир из сирени на подходе.

Сделала я этот рецепт, насладились вкусом, а потом полезла в Интернет и прочитала, что сирень в больших дозах ядовита. Я в малых дозах ее пила в качестве настойки. В инете есть масса рецептов варенья, меда, джема и настоек для питья из сирени. Поизучала я немного этот вопрос, везде пишут, что ядовитость в плодах, и что при тепловой обработке (100 С) и в присутствии сахара эти вещества нейтрализуются. Черемуха из той же оперы.
Сорбет из цветков сирени

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
Эх! Не успела я! Было в планах. У меня в лесу сирень еще не распустилась.
Оль, а цвет за счет чего такой получился?

Ikra
Восхищена! Стихи и мороженое... Мороженое, как стихи! Кроме всего прочего, кроме прекрасного вкуса (я уверена!), все это еще стоит вдумчиво почитать, и заняться некоторыми изысканиями.
«Полпорции десять копеек, четыре копейки буше...» Значит, был в Питере вариант, когда продавалось оно не в круглых вафлях (это были «тучки», мне мама рассказывала), а в бисквитах? Спрошу завтра у мамы, может, вспомнит. Интересно!

А вот это, вообще надо взять хлебопечкинцам в первомайские лозунги:
«Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь!..»
 

Rada-dms
Эх! Не успела я! Было в планах. У меня в лесу сирень еще не распустилась.
Оль, а цвет за счет чего такой получился?
Цвет исключительно из-за цветков. У меня, сожалению, темной сирени на участке нет, соседей не было, чтобы попросить, а в городе в округе много, но экология.... Поэтому сирень светленькая, а после тепловой обработки ушла в розовый. Я, конечно, могла бы ее вареньем подкрасить, но не стала.

Rada-dms
«Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь!..»
Вот этот лозунг мы и взяли на вооружение в этом конкурсе!
Спасибо, Ирочка, обожаю твои комментарии, всегда информативные и по делу!

Борисёнок
Rada-dms, Оля! Вот чего не ела... так это такого шедевра!
Завтра пойду сирень обдирать, пока не отцвела... у меня и тёмненькая есть!
Вот только вопрос - виноградное можно заменить на свое яблочное? или не стоит?

Rada-dms
Борисёнок, Леночка, спасибо за интерес! Если честно, то думаю, можно, но вино предпочтительнее! Оно так ложится на сирень и цедру... ммм!
Делаю еще пломбир, может дождешься? Я сорбеты часто делаю прикольные, а вот пломбир только с розой и розовым вареньем делала, сирень стопудово затмит. Если не хочешь, чтобы цветы ощущались, смесь просто процеди без протирания.

Борисёнок
Если не хочешь, чтобы цвети ощущались
Да наоборот... мне кажется с цветочками даже будет интереснее... я бы может и через сито не стала протирать...
Вот как бы теперь сиреньку сохранить по-дольше? может заморозить можно?... ну я имею ввиду про запас.
Короче - на ночь глядя сплошные теперь вопросы!

Rada-dms
Борисёнок, заморозила я, мало только! Завтра пойду с заборов все обдирать, что плохо висит, на заброшенных дачках. А консистенция от блендера зависит, я ногой делала. Можно на белках или желатине, но мне с кисельком проще, а результат тот же.
Сделай из сирени, которая такая яркая, интересно, какой цвет получится?

Борисёнок
Завтра пойду с заборов все обдирать
Ну если морозить можно... пойду и я завтра в первую очередь свою оборву, она у меня одна махровая, а вторая темная... а потом уж по соседям пройдусь. Пробу начну тогда с темной... только вечером. Завтра же еще и березкой надо все украсить! Как только наваяю - отчитаюсь!

Rada-dms
Борисёнок, ой, прямо невмоготу, понравится ли! Я прямо в обмороке от вкуса! Ну, вот все мое! Я и так ее постоянно жую, как и акацию! Вот думаю, может полуфабрикат заморозить без вина и поконцентрированнее?

Борисёнок
может полуфабрикат заморозить без вина и поконцентрированнее
А может ее просто с водичкой блендернуть и заморозить? а то чего морозилку забивать сахаром и лимонами?

Елена Тим
Блин, блин, блин!
Во дворе полно сирени, ешь не хочу, но страшно в городе рвать. А как хочецааааа!
Оль, не рецепт, песня!

Rada-dms
Во дворе полно сирени, ешь не хочу, но страшно в городе рвать
Вот я хожу мимо, во дворе сирень роскошная, крупная, а на даче хилая, и соседей не было!
Ленусь, идея! Может, Машу попросить наморозить? Хотя я же пока не знаю, как из замороженной получится?

Rada-dms
А может ее просто с водичкой блендернуть и заморозить? а то чего морозилку забивать сахаром и лимонами?

Ой, вот и так думаю, и эдак!? Как аромат сохранить лучше? С водой, думаю, получится сирень во льду, может, все же проварить с сахаром, концентрированно только сделать?

Елена Тим
Вот, что нашла в тырнете:
«Из цветов сирени некоторые хозяйки умудряются варить варенье. На вкус оно сладкое с горчинкой, поэтому очень напоминает гречишный мед. Характерного тёмного цвета, это варенье обладает едва уловимым ароматом сирени – но если ваши гости не в курсе, что вы подаёте к чаю, то продолжают искренне считать лакомство «пчелиным продуктом».

Многие спросят, а можно ли есть сирень - ведь она ядовита?.. Однако ещё в эпоху Возрождения великий врач Парацельс вывел гениальную формулу: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает вещество ядом или лекарством». Лечебный настоек или варенья мы явно много не съедим, верно? Тем более что даже животные не прочь полакомиться махровыми цветами: так, например, некоторые коты с удовольствием уплетают сирень за обе щёки.»

Так что не парься, Ольк! Жуй свою сирень!

Rada-dms
Елена Тим, я нашла суперские рецепты этих джемов и прочих вкусностей! А вот теперь притормозила, даже в пломбиром! Меня-то не берет, я ж ее всю жизнь жую!

Елена Тим
Тоись, тебя вже ни одна отрава не берет?...

Rada-dms
Тоись, тебя вже ни одна отрава не берет?...
Ну, ессстесснно! После всех змееподобных, морожка на сене копченом, зверски сожженном (там же сено для грызунов), чЕ мне пара капель сиреневого сорбетика, так, тьфу, и растер! И вообще, если чЕ, так это к тов. И. Северянину, я не причем!

Премьер
Я в прошлом году, просматривала старые журналы и обнаружила в одном из них рецепт сорбета из сирени, сопровожденный строчками Северянина (кстати, там на картинке сорбет льдисто-прозрачный, так что я тоже удивлена цветом, который у тебя получился). Воодушевилась идеей замутить на сирени какой-нибудь ликерчик, но... вот черемухи у нас в лесу полно, а сирень только в городе культурно посаженная, а значит возле домов, где шастают автомобили, т. е. не для употребления внутрь. Черемуха же к моменту, когда цветет сирень, уже отцвела... Так что пришлось оставить свой энтузиазм до следующего года.
В этом году я нарвала цветов черемухи... а потом почитала в и-нете, что в аромате, который источают цветы, полно производных синильной кислоты. То бишь если употреблять, то по капле. Так вот теперь тоже не знаю, что делать.

MariS
просматривала старые журналы и обнаружила в одном из них рецепт сорбета из сирени, сопровожденный строчками Северянина

Тоже не сразу вспомнила, где я видела эту красоту в поэтическом рецепте. И журналы старые обожаю просматривать... Со временем, возвращаясь к ним еще раз, столько интересного снова находишь! Видимо, всему - свое время.

Туманчик
А я такого и не видела, и не слышала, и так и померла бы темной, если бы не ты Олечка!
Нет слов просто.. Почему то слезы наворачиваются.. так душевно! так красиво! так необычно! Ты Волшебница!!!

Эля_луг
Rada-dms, вздыхаю об упущенной весне, сирень отцвела пару недель назад. Я в восхищении Вашими нестандартными подходами, тягой к экспериментам, стихи превосходные.
Про сирень у нас говорят, что лечебными свойствами обладает самая обычная невзрачная немахровая сирень, т. к остальное множество сортов уже выводили на ее основе.

An4utka
Мммм, и правда изысканно. Но сирень обрывать рука не поднимется...
А касательно цветов черемухи - мне кажется, в косточках синильной кислоты гораздо больше, но ведь употребляют же черемуховое варенье, муку.

olgea
Очень красиво, нежно. бесподобно. И стихи и мороженное. спасибо за такой позитив.

Rada-dms
там на картинке сорбет льдисто-прозрачный, так что я тоже удивлена цветом, который у тебя получился
Не знаю, что там в журнале, и как там его исполняли, возможно, просто процедили сироп, поэтому и льдисто-прозрачный. Я написала, что протерла через сито, получилось пюре из цветочков, поэтому оно прозрачным быть не может. А название журнала не подаскажешь?
Одно хорошо, что раз в журнале дают рецепт, то значит можно употреблять. Спасибо большое за информацию!

Rada-dms
. Со временем, возвращаясь к ним еще раз, столько интересного снова находишь!
Спасибо за идею, надо порыться на даче - я за последние 20 лет ни одного журнала не выбросила.

Rada-dms
... вздыхаю об упущенной весне, сирень отцвела пару недель назад. Я в восхищении Вашими нестандартными подходами, тягой к экспериментам, стихи превосходные.
Про сирень у нас говорят, что лечебными свойствами обладает самая обычная невзрачная немахровая сирень, т. к остальное множество сортов уже выводили на ее основе.
Спасибо за отзыв и слова поддержки! Точно пометили, все меня тянет на приключения!
Отдельная благодарность за пояснение про сирень неокультуренную. Вот у на участке именно такая, значит не зря я из нее настойку лечебную делаю на спирту.
Знаете, я давно для себя вывела формулу - упущенные возможности дарят надежду! Будем ждать следующей весны!

Rada-dms
Мммм, и правда изысканно. Но сирень обрывать рука не поднимется...
А касательно цветов черемухи - мне кажется, в косточках синильной кислоты гораздо больше, но ведь употребляют же черемуховое варенье, муку.
Спасибо большое за отзыв!
Точно подмечено про черемуху. Мне информация поступила от врача, что цианиды разрушаются при 100 С и при наличии сахара.
А говорят, что сирень надо обрыыать для того, чтобы обмльнее цвела на следующий год.

Премьер
Не знаю, что там в журнале, и как там его исполняли, возможно...
Одно хорошо, что раз в журнале дают рецепт, то значит можно употреблять. Спасибо большое за информацию!
Журнал называется SEASONS и из числа давних.
В чем состоял рецепт, не помню. Да и не факт, что в журнале на картинке именно то, что в рецепте. Ведь давно уже всем известно, что такое «фудстилистика».
Кстати, я тут заметила, что загущение крахмалом дает мутный (в прямом смысле слова) результат, так что во многих случаях предпочитаю пользоваться желатином или агаром.
Что касается цианидов, я знаю, что они разрушаются при основательном нагревании. А у меня же заготовка для ликера. Не кипятить же водочный настой, на самом то деле! Ну теперь-то я понимаю, что надо было сделать водный настой и на нем сварить сироп, которым развести водку. Но это теперь уже опять до следующей весны.

Rada-dms
А у меня на крахмале очень даже прозрачно получилось, мне иногда муторно желатин использовать, тем более агар. Хотя пользуюсь и агаром, и желатином! Честно, честно!
В этом рецепте ничего с агаром делать не стоит, так как надо его кипятить, а при кипячении вся нежность цветков и аромат исчезнут. Достаточно просто бросить в горячую воду. Я уже проконсультировалась с врачом- цианиды в присутствии сахара разрушаются и при 100 С.
Как известно, сорбет можно вообще готовить без загустителя! В ЭТОМ рецепте мне не хотелось посторонних запахов от желатина или агара, так как КРАХМАЛ кукурузный более нейтральный, я его СОЗНАТЕЛЬНО использовала.
Рецепт я изменила, и технологию и пропорции, результат устроил!

Премьер
Результат у тебя и вправду получился очень даже очень!

Rada-dms
Результат у тебя и вправду получился очень даже очень!
Ой, как я вымогала- вымогала похвалу от тебя!!! Я вымогла! Уряяяяя!!

Rada-dms
Очень красиво, нежно. бесподобно. И стихи и мороженное. спасибо за такой позитив.
Олечка, приятно, что ты оценила!!

Rada-dms
А я такого и не видела, и не слышала, и так и померла бы темной, если бы не ты Олечка!
Нет слов просто.. Почему то слезы наворачиваются.. так душевно! так красиво! так необычно! Ты Волшебница!!!
Нет, Ирочка, не наговаривай на себя - ты человек просветленный!
И не плакай- я тя на свою широкую грудь положу и успокою!!! У меня усе младенцы успокаиваются!
Боятся, наверное, строгую тетю Раду!

Премьер
Ой, как я вымогала- вымогала похвалу от тебя!!! Я вымогла!
Ой-ой-ой. Я нечаянно, ей богу, нечаянно.
Олюся, мне что-то казалось, что я уже раз сто похвалила. Я тут во всех сегодняшних рецептах отписываюсь, и в благодарностях, и в ЛС. Запуталась уже совсем, кому что писала.

Rada-dms
Премьер, а я еще не во всех успела побывать, так что жди!
за нечаянно, бьютлюбят отчаянно!!

lettohka ttt
Не перестаю сегодня удивляться!!! Столько оригинальных рецептов!!! Олечка, интерессный и необычный сорбет! И фото и подача, нежно розовые, цвет теплоты, вкусноты и радости!!!

Rada-dms
lettohka ttt, спасибо тебе за то, что находишь слова, после которых на душе становится теплее и хочется дальше ваять!



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Постные блюда

Новое