Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Сладости и десерты Тема: Айс-кейк Наполеон
 [1]

Айс-кейк Наполеон

Избранное
Премьер
29 Май 2015, 19:46

Айс-кейк Наполеон

Категория: Молочные и яичные блюда

Айс-кейк Наполеон Айс-кейк Наполеон

Ингредиенты

Ванильное мороженое120-150 г
Сливы в винном желе
Для коржей
Лист тонкого лаваша1 шт.
Масло растительное или сливочное для смазывания
Молотые корица, гвоздика, мускатный орехпо вкусу
Для заварного кремапонадобится 6 ст.л.
Молоко250 мл
Яйцо1 шт.
Крахмал1 ст.л.
Сахар1 ст.л.

Способ приготовления

  • Сказав спасибо американцам за идею санди, я решила поиграть не только с компонентами, но и с формой.
  • После игр с формой пришлось поиграть с названием. Выбор стоял между "пирожно-мороженым" и "морожено-пирожным", а получился "айс-кейк". Не по-русски, зато коротко и ясно.
  • Итак, Айс-кейк Наполеон
  • Для коржей. Лаваш нарезать на прямоугольники, выбрав удобный для вас размер. У меня получились примерно 7х10. С помощью кисточки слегка смажьте заготовки маслом, посыпьте пряностями и запеките до приятной румяности и хруста. Я запекала в микроволновке в режиме СВЧ+гриль. Мне хватило 2,5 минут. Если гриль уже горячий, то время нужно уменьшить. (При определении времени полагайтесь на знание своей печки и контролируйте процесс визуально, чтобы коржи не сжечь).
  • Готовые коржи разложите на ровной поверхности, чтобы они не деформировались и не раскрошились.
  • Айс-кейк Наполеон
  • Затем нужно приготовить заварной крем и хорошо его остудить. Крем я с детства варю по тому же методу, который описала
  • Тортыжка под номером 3. На 2 порции нам понадобится 6 ст.л.
  • Сливы в винном желе имеются в моей кладовке.
  • Для подачи берем большие тарелки. На них выкладываем половинки слив, наливаем сироп. Поверх кладем 3 ложки крема, на него брусок мороженого. Поперек бруска делаем параллельные надрезы, в которые вставляем наши коржи. Стопочку из оставшихся коржиков размещаем поблизости.
  • Айс-кейк Наполеон

               

Блюдо рассчитано на

На две порции

Примечание

Почему Наполеон? Сначала хотела назвать по-французски Мильфёй. Согласитесь, по форме напоминает! Но… патриотически настроенный внутренний голос напомнил мне, что в России подобное пирожное после победы в Отечественной войне 1812 года стали называть «наполеоном». Дальше логика понятна.
Теперь рекомендации. После «драки», так сказать.
1.   Коржей нужно делать больше. По крайней мере, вдвое против того, что кажется вам достаточным. Потому что иначе на сам наполеон их не хватит.
2.   Слив много не нужно, хватит 3 штук для декора. А сиропа не жалейте, пусть все в нем плавает – это прикольно.
3.   Вместо консервированного компота можно сделать свой фруктово-ягодный соус, прогрев их на сковороде и загустив крахмалом.
4.   Можно построить пирамиду по разнотемпературному принципу. Горячий сироп, чуть теплый крем и холодное мороженое. А обезоруживающая хрупкость коржей будет венчать сооружение.
5.   Кушать десерт нужно, загребая коржиками, но в силу их ломкости придется помогать себе ложкой. Ну а то, с чем не справится ложка, можно будет слизать с тарелки языком. Если, конечно, воспитание позволит.

               
Борисёнок
29 Май 2015, 20:17

Премьер, Оля! Супер! Унесла в закладки до сбора слив... а их в этом году будет видимо много(ттт). Так просто сливы внуки не едят, а в таком виде точно будут, только их надо будет сделать просто в желе(детский вариант)! Ну и себя побаловать. Спасибо! 
kavmins
29 Май 2015, 20:18

спасибо! ну очень оригинально!! а то, что вкусно - сомнений нет! да еще и лаваш используется неожиданным применением, это вообще удивительно!!!!
Борисёнок
29 Май 2015, 20:21

Цитата: kavmins от 29 Май 2015, 20:18
да еще и лаваш используется неожиданным применением
Ну да! Правда за неимением лаваша можно же просто слоеное тесто квадратиками запечь... и будет вообще Айс-кейк Наполеон-Наполеонище!
Премьер
29 Май 2015, 20:24

Девочки, для лавашика это чудное применение! Обязательно попробуйте. Чипсы просто отменные - посыпАть можно чем угодно: сахаром, солью, перцем-травками.
А хрустит-то как! Шесть секунд и никакой химии.
Можно запекать в духовке.
И фигурки вырезать любые, прямо просто ножницами, как из бумаги.
Айс-кейк Наполеон
Вот смотрите, какие мы на Новый год с гостями снежинки вырезали.
lettohka ttt
29 Май 2015, 20:27

Шедевриально!!!!!! И рецепт и подача!!!!!!! Спасибо   Олечка за оригинальный рецептик!!!!!
kavmins
29 Май 2015, 20:29

Премьер, спасибо за идею сладких и соленых чипсов из лаваша - мне бы в голову не пришло запекать в виде чипсов))))
MariS
29 Май 2015, 21:02

Хорошо ты как поигралась, Оля - отличный айс получился и идея  оригинальная!
Туманчик
30 Май 2015, 07:39

Супер рецептик! И подача, и идеи! А уж салфетки из лаваша обязательно применю! Браво! 
Rada-dms
30 Май 2015, 15:17

Мне тоже очень понравился рецепт, спасибо, Оленька, за такую интересную подачу и идею!
Премьер
01 Июнь 2015, 19:42

Девочки, я тут из последних коржиков пирожное сделала. Перемазала их остатками заварного крема и дала ночь постоять в холодильнике.
Айс-кейк Наполеон
И знаете, неплохой такой "наполеон" получился.
Легкий по вкусу, по калориям и по трудозатратам.
Только невысокий - слои же тонюсенькие. (Здесь 14 слоев).
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

19:59

19:59

19:59

19:58

19:54

19:54

19:53

19:53

19:53

19:49

19:47

19:46

19:43

19:43

19:42

19:41

19:41

19:36

19:34

19:33

19:33

19:30

19:28

19:27

19:20

19:19

19:09

19:03

18:57

18:55

18:54

18:54

18:45

18:28

18:25

18:24

18:20

18:17

18:12

18:08

18:05

17:55

17:54

17:52

17:42

17:38

17:36

17:34

17:34

17:31