Тепаче – мексиканский ананасовый квас (или пиво)

Категория: Напитки
Тепаче – мексиканский ананасовый квас (или пиво)

Ингредиенты

Ананас спелый
1 шт.
Пилончилло или темный тростниковый сахар (и
5 г патоки) 450 г
Корица
1 палочка или 1 ч. л.
Гвоздика
5 шт.
Светлое пиво
1 банка
Листья табака ( по желанию)
Вода
4 л

Способ приготовления

 Тепаче (Tepache) - напиток, похожий на пиво, который готовили индейцы Мексики, чаще всего из ананаса, хотя иногда возможно и использование других фруктов и даже овощей, к примеру, таких, как тыква. Индейцы делали это пиво в глиняных горшках.
 Сегодня тепаче повсеместно продается уличными торговцами, оставаясь одним из самых популярных напитков у коренного населения Мексики и иммигрантов в Соединенных Штатах.
 Если вы посмотрите на количество сахара, то поймете, как же в Мексике любят сладкое! В аутентичном рецепте используется пилончилло (piloncillo) - особый вид нерафинированного тростникового сахара... Нам ничего не остается делать, как заменить его темно-коричневым сахаром, в который можно добавить немного патоки.
 Напиток почти безалкогольный, но иногда в тепаче добавляют пиво для крепости. Продают его часто, как квас – из бочки, причем, как я видела на фотографиях, наливают в целлофановые пакеты. Смотрится живописно, особенно, когда в пакетах плавают в изобилии мексиканские фрукты. Я попыталась воспроизвести этот способ подачи.
 

Приготовление

 - Тщательно вымойте ананас с чистой щеткой, удалите нижнюю часть и стебель. Остальное нарежьте небольшими кубиками. (Мне кожура не внушила доверие, пришлось без нее делать)
 - Добавьте в кастрюлю воду, корицу, гвоздику и сахар, проварите на малом огне под крышкой 10 минут.
 - Добавьте сразу в горячий напиток кусочки ананаса (я еще добавила цедру апельсина и кусочки тыквы, чтобы компенсировать отсутствие кожуры, это не возбраняется, а приветствуется)
 - Накрываем кастрюлю и оставляем на два дня. Или выливаем в банку, накрываем герметично и в ферментатор на два дня. Тепаче должен забродить через день. У меня забродил только к концу третьего дня, наверное, пилончилло ускоряет брожение.
 
 - Через два дня добавляем бутылку светлого пива и даем постоять 10-12 часов.
 - Процеживаем тепаче и ставим охлаждаться в холодильник.

Примечание

Для дополнительной крепости некоторые добавляют листья табака при ферментации.
Вариантов много. Можно проварить ананас и апельсины с тамариндом, затем добавить мелко нарезанное яблоко и грушу, далее по рецепту. Получится более насыщенный фруктовый вкус.
А еще можно мякоть ананаса съесть, а использовать только кожуру и различные добавки.

Похожие рецепты

Тепаче – мексиканский ананасовый квас (или пиво)

dopleta
Ух, ты! Какие ароматы! Да еще с пивком! Очень нравится, Оля, спасибо!

Rada-dms
dopleta, с приездом!! Ароматный очень! Спасибо, дорогая, нам тебя не хватало! То есть полного твоего присутствия на форуме!

dopleta
Чмок тебя, пока час не прошел после Десперадо!

Премьер
Слуууу-шай, Оооо-ля!
А ну их, все эти сангрии, теперь только тепаче... И обязательно в пакетах!
А брожение, я думаю, ускоряет ананасовая кожура. И еще невысокие требования к гигиене - все равно перебродит.
Однако, спасибо спонсорам, наквасишься ты в этом году. И нас наквасишь!

Rada-dms
И обязательно в пакетах!
Точно! Знаешь, как прикольненько? Походишь, походишь и раз к холодильничку завернешь, а там крррасота -ничего отвичивать не надо, трубочки уже торчат, приложился и дальше пошел! Так удобно оказалось!
А вот с кожурой у нас напряги - за месяц покупаю третий ананас, и вся кожура портится на глазах буквально за вечер! Так что я не рискнула добавить. Сейчас второй на старых остатках начал бродить через пару часов.

Премьер
Да, идея с пакетом зацепила меня так, что я прямо успокоиться не могу.
Возбужденная хожу!

Rada-dms
Возбужденная хожу!
Ну, пока суть, да дело, пока на квас созреешь, налей в пакет кефира или чая холодного, трубочку и выпей!
Только пакет надо в какой-то каркас приспосабливать обязательно!

MariS
Интересно попробовать, уношу в закладки! Спасибо, Оля! Сколько у нас замечательных прохладительных напитков - было бы лето теплым-жарким, тогда все перепробуем

ang-kay
Так выглядит празднично!
лето теплым-жарким
лучше теплым!

Туманчик
Оля обалденная подача, обалденный рецепт! Все достойно и феерично! Спасибо за доставленное удовольствие!

Михаська
Хоть в темы к тебе не заходи, Оль! ТО - над дыней колдуешь, то - над ананасами... Вкусно до невозможности! Да, ещё и красиво! Специально, да?! Всё делаешь, чтобы у меня и во сне трубочка изо рта торчала?

Rada-dms
Хоть в темы к тебе не заходи, Оль!
А ты не заходи, а проходи, гостем самым дорогим будешь! Поживи, отдохни! Трубочек у меня три пакета, а дынек нам Чучундрус подгонит!!
Я хочу, чтобы все было хорошо!



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое