Бульон овощной – еще раз об известном

Категория: Первые блюда
Бульон овощной – еще раз об известном

Ингредиенты

Для светлого бульона:
Морковь
½ шт.
Лук репчатый очищенный
½ шт.
Лук порей
½ белой части
Корень петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом
50-70 г или небольшой пастернак) немного
Сельдерей черешковый
½ стебля
Фенхель стебелек или семена кусочек
Помидор небольшой
½ шт.
Зелень свежая или сушеная, или и та и другая: петрушка, укроп, тимьян (очень желательно) по веточке с листиками
Чеснок неочищенный
1 зубок
Черный перец горошек
5 шт.
Душистый перец горошек
5 шт.
Лавровый лист небольшой
1 шт.
Крупная морская соль
по вкусу
Белое сухое вино (или белый винный уксус)
1 ст. л.
Лимон долька
Очищенная вода
Для темного бульона:
Морковь очищенная
½ шт.
Лук репчатый неочищенный
½ шт.
Лук порей
½ белой части
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Соевый соус
1ст. л.
Бальзамический уксус
1 ст. л.
Корень петрушки (или/и кусочек клубня сельдерея весом
50-70 г или/и небольшой пастернак) немного
Сельдерей черешковый
½ стебля
Грибы сушеные любые или свежие
2-4 шт.(от величины)
Фенхель стебелек (или семена) кусочек/8 шт.
Помидор небольшой
½ шт.
Зелень свежая или сушеная, или и та и другая: петрушка, укроп, тимьян (очень желательно) по веточке с листиками
Чеснок неочищенный
1 зубок
Черный перец горошек
5 шт.
Душистый перец горошек
5 шт.
Лавровый лист небольшой
1 шт.
Крупная морская соль
по вкусу
Лимон долька
Очищенная вода

Способ приготовления

 Вступление:
 Речь ведем о бульоне «для дела». Суп – это другой вариант. Отвар из овощей тоже. Вот кажется, что тут такого – сварить овощной бульон. Я уже схватила кастрюлю и открыла холодильник/морозильник, чтобы начать сметать все овощи, которые у меня есть. И тут... а как сварить действительно настоящий и вкусный бульон. Руки сами потянулись к ноутбуку... И поехало...
 Начитавшись кучу всего в инете, я поняла, что должна определиться какой именно бульон мне надо – светлый или темный. Не решив эту дилемму, пришлось готовить оба. Интересно же! Ну а приготовив и попробовав результат, поняла – надо срочно рассказать Вам об этом! Ведь бульон получился сногсшибательным и по вкусу, не поверите (да сама не поверила), ..... мясным!!! Безумно вкусным и ароматным! Светлый бульон получился совершенно не мутным, хотя этой цели не было и использовала я много сухих трав.

 А темный... это просто божественный вкус! И при всей темности его по сути своей- мутности нет.
 Такого результата я не ожидала. Поэтому обо всем по-порядку!
 Об ингредиентах:
 

 Весь перечень продуктов можно уменьшать по их наличию, но вот заменять на другие не советую (замены указаны). Это уже совершенно другая история. Не старайтесь изменить пропорциональность – все ингредиенты (кроме соли и трав) должны быть примерно в одинаковой пропорции.
 Не идут в бульон:
 Свекла (понятно), бобовые, перец сладкий, картофель и капуста (никакая). Это по своей природе доминанты. Они забивают аромат и бульона и блюда, для которого он предназначен.
 Очень важны в бульоне: сельдерей (в любом виде). Морковь. Лук репчатый. Очень хорошо порей, но белая часть. Зеленая часть даст бульону мутность. Чеснок лучше класть не очищенный – если вдруг переварится, то тоже мутностью поделится.
 Очень хорошо играет фенхель. Если не лепестки, то семена. Помидор - только немного, он дает естественную кислинку. Из трав очень желателен тимьян - веточки свежего или сушеного, ну и прочие травы конечно. Ну и небольшой лавровый лист, большой даст горечь.
 И еще, все ингредиенты могут быть: свежие, замороженные или сушеные (кроме помидора). Запекаю также замороженные кусочки, предварительно разморозив.
 Солим. Солить овощной бульон надо сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей.
 О кислоте. Вот эта часть идет именно на Ваш вкус. Лимончик не помешает, а вот вино /уксус – не обязателен. Но!!! Кислота ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, ну и оживляет вкус!
 Варить бульон долго нельзя. Лучше слегка не доварить. Обычно ориентируются по моркови - нож входит легко, но не каша. Примерно 30 минут с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.
 Готовый бульон СРАЗУ!!! процедить через сито дважды, слегка отжимая овощи. Или сразу в дело, или заморозить. Остывший бульон в стеклянной банке герметично закрытый в холодильнике в самую жару хранится не более 5 дней. В прохладное время- неделю. Потом уже не то...
 О воде. Ну, хлороароматизированная убьет все. Я думаю это понятно.
  Да, варить лучше в эмалированной посуде. Не я сказала – интернет. Принцип варки – хорошо закипит, огонь уменьшить до минимума, крышку приоткрыть.
 Об экономии. Оставшиеся овощи обираются от всех веток-палок, перца и пюрируются. Замечательное пюре-основа для супа, соуса и еще кучи всего нужного!
 Ну вот и все. Вроде ничего не забыла. В процессе вместе доработаем! Хорошо?
 Приготовление светлого бульона:
 Тут все просто. Овощи нарезать средними кусками. Зелень можно целиком. Все сложить в кастрюлю и залить свежей очищенной водой сверх слоя овощей на 2/3. То есть овощи это 1/3, а вода – 2/3.
 

 Солим примерно, потом доведем до вкуса. Вливаем вино (уксус) и ставим вариться. После хорошего закипания (активного кипения 10 секунд), огонь уменьшить до минимума и варить около 30 минут до мягкости (не кашеобразности) моркови. Крышку приоткрыть. По готовности дважды процедить через мелкое сито (ну или доступным средством). Остудить. Либо сразу в дело. Либо на хранение.
 Приготовление темного бульона – любимого!
 Духовку нагреть до 230 градусов. Овощи нарезать крупно. Зелень, грибы, специи и семена в сторону. Сбрызнуть маслом оливковым, присолить, полить соевым соусом. Овощи запечь до легкой позолоты (не перепалить!!!)
 

 Запекать лучше в эмалированной посуде. Я пекла на фольге – пожалела. Выделившийся при запекании сок на поддоне можно ополоснуть водой и в бульон. В процессе запекания хорошо бы овощи перевернуть. В кастрюлю заливаем воду (соотношение 1 часть овощей – 2 воды), кладем запеченные овощи, травы, специи, зелень, тонко нарезанные ножницами сухие грибы (или поломанные).
 

 Солим и варим около 30 минут после активного закипания (10 секунд бурного кипения). Проверяем готовность по моркови. Горячим процеживаем дважды. Далее используем по желанию.
 


Программа: плита газовая
Порций: на кастрюлю 1,5-2 литра

Примечание

Вот кажется и все. Попробуйте – необычайно меняется представление о тривиальном овощном бульоне! После первого приготовления Вы поймете, что в заявленных ингредиентах не Ваше. И изберете самый желанный список составляющих! Приятного аппетита!
Бульон овощной – еще раз об известном

Рецепты с похожими ингредиентами


Tricia
Ира! Ты просто молодчина, такое исследование провела. Очень интересная и полезная информация, спасибо!

Приготовление полезного овощного бульона с нуля


How to EASILY Make Your Own VEGETABLE BROTH at Home • Бульон овощной – еще раз об известном play thumbnailUrl Бульон овощной – еще раз об известном
EPISODE #375 - How to EASILY Make Your Own VEGETABLE BROTH at Home FULL RECIPE HERE: JOIN ME ON PATREON: ----------------------------------------------------------------- ***New Videos Every Monday and Friday - Remember to Subscribe and click on…Бульон овощной – еще раз об известном - 1920940
PT5M
True
2015-05-22T10:37:39+03:00
embedUrl


Этот домашний бульон, лишенный консервантов и избытка натрия, является здоровой и ароматной альтернативой покупным вариантам.

Ингредиенты


  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла extra virgin
  • 1 большая луковица
  • 3 моркови
  • 3 стебля сельдерея
  • 6 пуговичных грибов
  • 2 чашки (примерно 500 мл) свежего шпината
  • 3 лавровых листа
  • Горсть свежей петрушки
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 8 чашек (примерно 1,9 л) холодной воды

Способ приготовления


  • Для равномерного распределения вкуса по бульону нарежьте лук, морковь, сельдерей и грибы равномерными кусочками размером 1 дюйм.
  • В большой кастрюле для бульона соедините оливковое масло extra virgin со свежими нарезанными овощами, шпинатом, петрушкой, лавровым листом, сушеным тимьяном, черным перцем и морской солью. Обжарьте овощи на средне-высоком огне в течение 8-10 минут, или пока лук не станет полупрозрачным, открывая богатую ароматную основу для бульона.
  • Влейте холодную воду и увеличьте температуру, чтобы довести смесь до кипения. После закипания накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до среднего и дайте бульону закипеть, насыщая воду яркими ароматами овощей и трав.
  • После того как бульон прокипит 35 минут, выключите огонь и дайте ему отдохнуть еще 5 минут. Затем процедите бульон через мелкое сито или марлю в кувшин, отделив жидкое золото от твердых ингредиентов.
  • Теперь ваш домашний овощной бульон готов к использованию в кулинарных творениях! Его можно хранить в холодильнике до 7 дней или заморозить, чтобы сохранить его свежесть для будущих гастрономических приключений.

Советы по приготовлению


  • Использование свежих овощей – ключевой момент для получения насыщенного и богатого вкуса бульона
  • Очень важно обжаривать овощи перед добавлением воды, так как это раскрывает их вкус и придает бульону насыщенность.
  • Обеспечьте равномерную нарезку овощей для сохранения сбалансированного вкуса бульона.
  • Процедите бульон через марлю, чтобы получить более прозрачную и очищенную жидкость.
  • Заморозьте бульон в лотках для кубиков льда, чтобы легко и удобно использовать его в будущих рецептах.

Ответы на вопросы


Почему соление овощей имеет решающее значение для приготовления бульона?
Соление овощей позволяет им раскрыть свой собственный аромат и слегка карамелизироваться, придавая бульону глубину и сложность, которых не добиться простым отвариванием.
Можно ли вместо свежих овощей использовать овощные отходы?
Конечно! Овощные отходы, такие как кожура и концы, идеально подходят для приготовления бульона. Это не только минимизирует количество отходов, но и позволяет использовать вкусовые качества всех частей овоща.
Как улучшить вкус овощного бульона?
Добавление дополнительных трав и специй, таких как чеснок, имбирь или розмарин, может придать бульону новые вкусовые нотки и сделать его еще более универсальным в кулинарном применении.
Можно ли переварить овощной бульон?
Да, переваривание овощного бульона может привести к тому, что овощи станут слишком кашеобразными, а их вкусовые качества будут искажены. Соблюдение рекомендуемого времени кипячения позволяет получить прозрачный и ароматный бульон.
Как использовать овощной бульон в кулинарии?
Овощной бульон можно использовать в самых разнообразных целях, например, как основу для супов и рагу, как жидкость для варки зерновых, таких как рис и киноа, или для придания вкуса соусам и подливкам.


Никуся
Какой труд!! Иринка ты молодец! Очень полезная инфа, и для меня совершенно новая! В закладки и в распечатку однозначно! Спасибо дорогая!

Тришка
Туманчик, Иришечка, какая ж ты умничка!
Такой ликбез, по казалось (но, это тока кажется, я например никогда вкусного бульона из овощей не получачла, поэтому для меня это - как высшая математика ) простому блюду, а тут так все расписано!!!
Вот, теперь обязательно попробую, и надеюсь и овощной бульончик у меня получиццаааа!
СПАСИБО!!!

Рома
Иришка, хорошая показательная тема, чистый и яркий бульон
Такой чистый и нейтральный бульон прекрасно подойдет к заливным блюдам из овощей, креветок, рыбы - к тем продуктам, которые не имеют ярко выраженного вкуса (как мясо) и нет своего желатина
Я на таком бульоне готовила заливное из мозгов с зеленым горошком - отличный результат получается

Ikra
Иришечка, вот же ж! Какой важный рецепт! Потому что, во-первых, необыкновенно красивый, во-вторых, очень обстоятельный и просветительный, а в-третьих... В-третьих, как многие здешние рецепты - побеждает лень! Потому что вот просто так, в обычной жизни, как-то все некогда и неохота. А когда насмотришься таких вдохновляющих мастер-классов, руки сами тянутся все срочно порезать, запечь и сварить. Досижу как-нибудь до конца рабочего дня и пойду по закромам, наберу кореньев-травок, сварю хороший бульон и заморожу! И наконец сделаю вкусное ризотто, которое все откладываю, поскольку нет бульона

Михаська
Такой вдумчивый рецепт, Ириш! Ароматно - то как!

TATbRHA
Мне овощной бульон требуется иногда для одного холодного супа, но лью в него что попало, чаще всего заменяю сывороткой. Теперь вот точно буду знать, что мне надо. Сварю и тоже наморожу. Спасибо, Иринка.

Туманчик
Tricia, Никуся, Тришка, Рома, Ikra, Михаська, TATbRHA и все кого заинтересовал мой рецепт! Я Вам очень благодарна за отзывы и оценки. Это действительно был не просто рецепт, а скорее результат моей работы не одного бульона! Спасибо Вам всем. Буду очень рада, если пригодится и воспользуетесь!

Эля_луг
Ириш, чуть не пропустила такое чудо!

Туманчик
Ириш, чуть не пропустила такое чудо!
Да тут вообще все просто! Кинь в закладки - пригодится!

OlgaGera
Иришка, класс Вернее мастер-класс
Спасибо тебе

Туманчик
Иришка, класс Вернее мастер-класс
Спасибо тебе
Лельчик, это не просто рецепт - это цельная эпопея! Началось с простого, а потом как завелась
заносит меня иногда.. Захотелось разобраться и получить идеал! Спасибо, что оценила!
В этом рецепте самое сложное - в то время, когда нужен бульон, не забыть, что такой рецепт у тебя есть!

OlgaGera
Ириш, вот привлекло меня что без мяса и тёмный соуса.
Перерыла свои книжки, везде для темного соуса косточки, запеченые в духовке и..., короче, морока
А у тебя, просто песня, а не бульон
 

нинза
Ириша, это просто мечта, а не бульон! Какая же ты молодец, что делишся с нами своими секретами. Спасибо!

Туманчик
А у тебя, просто песня, а не бульон
это просто мечта, а не бульон!
Забирайте девочки в закладки! Здесь очень дельные советы. Запасайтесь при случае, замораживайте и пользуйтесь на здоровье! От вкуса бульона очень меняется вкус блюда, будь то соус, заливное или суп.
вот привлекло меня что без мяса и тёмный
темный самый вкусный!

OlgaGera
В тетрадочку Интернета, когда нужен, не бывает

Туманчик
В тетрадочку Интернета, когда нужен, не бывает
бедняга.. как ой ужас. у меня если рецепт не открывается прям бешусь. все свои тетрадки и записи постепенно в электронный вид перевожу - уж больно мало места на кухне.

prona
Ирина, бульончик сделала, светлый (малому до. 3 лет грибы не рекомендуются). Запах стоял на всю квартиру Одназначно, будем делать еще!

Туманчик
Ирина, бульончик сделала, светлый (малому до. 3 лет грибы не рекомендуются). Запах стоял на всю квартиру Одназначно, будем делать еще!
Наташенька, спасибо дорогая, что воспользовалась моим рецептом! Никогда не думала, что обычный овощной бульон может быть такой вкусный. От души советую попробовать темный.

Бабовка
ИРА а сколько времени можно хранить в морозилке такой бульйон?

Туманчик
ИРА а сколько времени можно хранить в морозилке такой бульйон?
в морозильнике? ой ну не знаю... долго. а к чему вопрос? ты хранить собралась?

Stafa
Начала варить бульон темный и вопрос - когда и куда бальзамик лить ту ложку?


Добавлено Понедельник, 10.10.2016, 14:19
В итоге сбрызнула им овощи при запекании. Ирин, несу спасибку за мастер класс по варке овощного бульона. Очень интересный и насыщенный вкус получился.

Бульон овощной – еще раз об известном

Королек
Туманчик, Ирочка, спасибо тебе большое за проделанную работу:) Подтверждаю: бульон действительно исключительно вкусен. Варила светлый

Бульон овощной – еще раз об известном

Cvetaal
Ирочка, принимай отчет! Варила в скороварке Штеба на программе «Овощи» 15 минут, давление 0,7. Очень понравился бульон из сырых овощей, на очереди из запеченных. Овощи использовала следующие:
лук-порей, репчатый лук, чеснок, сельдерей корневой и стеблевой, корень пастернака, полкачана фенхеля, болгарский перец, 2 репки, помидор, морковь, кинза, петрушка, укроп, рисовый уксус


Бульон овощной – еще раз об известном

И огромная благодарность за проделанную работу!!!

Темный овощной бульон.

Действующие лица те же + несколько сушеных грибов шиитаке и белых, соевый соус, оливковое масло для запекания овощей. Штеба, режим «Овощи», оставила остывать бульон в скороварке до утра, утром процедила и получила прозрачный и потрясающе красивый бульон!
Овощи после запекания:

Бульон овощной – еще раз об известном

В миске чуть больше 2-х л бульона.

Бульон овощной – еще раз об известном

Не могу сказать, какой бульон понравился больше, оба хороши!!!

Туманчик
Stafa, Королек, Cvetaal, девочки! спасибо, что не поленились. спасибо, что оценили! Буду рада, если пригодится

Юнна
Ирина, спасибо, очень интересно, как-то не особо люблю овощные бульоны, а теперь зацепило. Пойду настригу тимьяна, и поставлю варить светлый бульон, все ингредиенты в наличии.

Туманчик
Ирина, спасибо, очень интересно, как-то не особо люблю овощные бульоны, а теперь зацепило. Пойду настригу тимьяна, и поставлю варить светлый бульон, все ингредиенты в наличии.
спасибо дорогая! пусть будет вкусно

Ксюшк@-Плюшк@
Ух ты, и как это я пропустила такие бульончики. Ира, прости.
Замечательный мастер – класс!
Я можно от себя добавлю пару слов? А то что то отзывов мало, боятся что ли хлебопечкенцы варить такие шикарные бульоны!?
Мне, когда время поджимает и некогда духовку греть, я овощи обжариваю на небольшом кусочке сливочного масла прям в той же посудине, где и бульон буду варить, до такого же состояния, как и Ирочка показала запеченные, примерно так

Бульон овощной – еще раз об известном

Или запекаю, но не обязательно в духовке, особенно когда жарко. У нас ведь есть столько разных девайсов: аэрогрили, аэрофритюрницы различные, контактные грили. В них и по времени быстрее будет. Вот овощи из АФ Филипс

Бульон овощной – еще раз об известном

Ирочка, ты уж прости, но хочется чтобы эти бульоны пошли в массы, потому что это очень вкусно. У меня дети мясо в первых блюдах не едят. И когда муж на работе, я варю супы на таких бульонах: детям мяса нет, а мне вроде бы есть, во вкусе.

Туманчик
Начала варить бульон темный и вопрос - когда и куда бальзамик лить ту ложку?
ой Stafa-Светик, не заметила вопроса... ты правильно сделала. им надо сбрызнуть овощи

Cvetaal-Светочка, темный мой любимый! Очень красивый у тебя получился!

Ксюшк@-Плюшк@, спасибо дорогая! Конечно девайсы позволяют. Но что я хочу сказать. Кто ж из нас не варил бульоны? Это разве сложно? Рецепт так и называется - еще раз об известном. Я готовила этот рецепт на конкурс. Жарким днем. И поджарить поверь я бы сообразила. Но ведь речь шла о том, чтобы приблизиться и идеальному вкусу. Не зря же я столько перечитала и пережевала инфы. Однакао все равно запекала, включая плиту. Значит разница есть.
И о масле сливочном. Оно обязательно даст жировые пятна. А бульон то ДЛЯ ДЕЛА! Я писала о растительном - чуть чуть сбрызнуть овощи. Больше для карамелизации овощей, а не для вкуса.
А чтобы облегчить можно вообще не заморачиваться на предварительной обработке - сварить все вместе. Так и так он получится темным.

Ксюшк@-Плюшк@
Ирочка, у тебя все идеально описано, все правильно.
Я к тому, чтобы не боялись люди вроде бы этих лишних телодвижений. Конечно, если это заливное, то обязательно надо следовать твоим рекомендациям.
Но когда дело другого характера, а у меня например такие бульоны «хоть куда», то очень может стоит чуть ускорить процесс.
Вот у меня сейчас в холодильнике запас и светлого, и темного

Бульон овощной – еще раз об известном

для трех! разных блюд. (Как не старалась сфотать, все банки запотевают.)
Кароче, ЛЮДИ, ВАРИТЕ ТАКИЕ БУЛЬОНЫ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Прости, Ирочка, еще раз, шо влезла.

Туманчик
Ирочка, у тебя все идеально описано, все правильно.
Я к тому, чтобы не боялись люди вроде бы этих лишних телодвижений. Конечно, если это заливное, то обязательно надо следовать твоим рекомендациям.
Но когда дело другого характера, а у меня например такие бульоны «хоть куда», то очень может стоит чуть ускорить процесс.
Вот у меня сейчас в холодильнике запас и светлого, и темного

Бульон овощной – еще раз об известном

для трех! разных блюд. (Как не старалась сфотать, все банки запотевают.)
Кароче, ЛЮДИ, ВАРИТЕ ТАКИЕ БУЛЬОНЫ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Прости, Ирочка, еще раз, шо влезла.
это тебе спасибо, что мимо не прошла! действительно большое описание всегда отпугивает

L
Иришкин,
действительно большое описание всегда отпугивает
Это ты зря, прочитала все с большим удовольствием, нравится, мне очень нравиться рецепты с подробным раз«яснением, как и что, тем более, что ты такую большую подготовку провела, спасибо!

Туманчик
Иришкин, Это ты зря, прочитала все с большим удовольствием, нравится, мне очень нравиться рецепты с подробным раз«яснением, как и что, тем более, что ты такую большую подготовку провела, спасибо!
вот спасибо! мне приятно!

Vinokurova
Туманчик, все, Иринка, приготовила...

Бульон овощной – еще раз об известном

вот без обид, интересно было поковыряться и один раз бульон приготовить... потому что просто так у меня овощной бульон ну никуда.. любят супы-пюре, но в них и капуста, и фасоли/горохи, и перец, и кабачки.. ну ты ж, знаешь...
по твоему совету обед из топора себе получила

Бульон овощной – еще раз об известном

и еще продолжу поиски того дела, для которого был нужен правильный бульон
спасибо за науку

Еленочка Николаевна
Ирина, я к тебе с бульоном и со Спасибо. Имея вегетарианца в семье знаю куда бульон приспособить, в ризотто, в чечевицу и в супы.

Бульон овощной – еще раз об известном


Бульон овощной – еще раз об известном


Бульон овощной – еще раз об известном

Туманчик
Еленочка Николаевна, и тебе спасибо! И за отчет, и за доверие!

Kapet
Состав бульонов очень похож на светлый куриный бульон от Хестона Блюменталя. Т. е. этот овощной бульон легко превращается в куриный или говяжий, если перед началом сварить куриные крылышки или телячью лопатку, и уже потом закладывать туда овощи, как в этом рецепте. У нас как-то все в семье образовались хищниками, и сакральный смысл постного овощного бульона будет моим едокам не понятен. А вот про стебельки фенхеля, - это интересно, надо попробовать, - как раз купил пару луковиц фенхеля, и думу думал куда пустить его торчащие обрубки и кочерыжку... Спасибо, мэм!

Туманчик
Состав бульонов очень похож на светлый куриный бульон от Хестона Блюменталя. Т. е. этот овощной бульон легко превращается в куриный или говяжий, если перед началом сварить куриные крылышки или телячью лопатку, и уже потом закладывать туда овощи, как в этом рецепте. У нас как-то все в семье образовались хищниками, и сакральный смысл постного овощного бульона будет моим едокам не понятен. А вот про стебельки фенхеля, - это интересно, надо попробовать, - как раз купил пару луковиц фенхеля, и думу думал куда пустить его торчащие обрубки и кочерыжку... Спасибо, мэм!
ну что ж как говорится, чем смогла...



Добавлено Четверг, 09.03.2017, 19:36
похож на светлый куриный бульон от Хестона Блюменталя
подсмотрел проказник

Маруничка
Огромное спасибо за такой нужный (и необходимый для многих незнаек, как я) рецепт. Но читаю и думаю: - Вот ребята какой должна быть училка младших классов! Умение так идеально все описать, указать все главное и не забыть о второстеппенном, да и суметь УВЛЕЧЬ взрослых теток, которые все делали по своему! Туманчик, ты- умница, красавица и вообще..... Супы буду делать-только так! Спасибо.



Рецепты в разделе «Бульоны»

Постные блюда

Новое